<h3><b> 情洒千年驼道柴峪沟</b></h3><h3><b> 大秦岭东段南麓是横亘在关中与陕南之间的一道屏障,在漫长的岁月里一条条古道悄然穿越秦岭,把陕南陕北和长江黄河连接在一起。在这一条条古道中,有一条从秦地东大门潼关,经过洛南境内,南至丹凤龙驹寨的古道,与历史上著名的“商於古道”连接起来。在连接潼关与商州的“潼商道”上,有一段15里长的驮道——柴峪沟,柴峪沟驮道的入口(南),位于今城关镇街道办石塬村七组的洛河北岸,出口(北)位于今石坡镇石羊村石羊沟,它就是我的家乡。</b></h3> <h3> 今晨天朗气晴,秋高气爽。我一大早起来,洗了把脸,准备走小路去县城。如果抄小路就得翻山越岭徒步这千年驼道柴峪沟。这样,一来能沿途领略风景,游山玩水。二来还能锻炼一下身体,感受大自然清新。两全其美,何乐而不为!</h3><h3> 顺着家门前的水泥路,我三分钟就走到村口,然后右转弯向西步行了七八分钟,再左转弯就到了驼道出口的石羊沟。由于起来特别早,所以路上很幽静,我深深地陶醉在这乡村的清晨,浮想联翩。想着几百年前的那些镖局,马帮,盐贩茶商等过往行人,会不会有我这样的愉悦心情呢。</h3> <h3> 大约走了十多分钟,就到了到了石羊沟碳窑附近,老远就瞅见一只雪白的羊儿在林子里吃草。我学着羊儿咩咩的叫了几声,羊儿回头望着我,仰起脖子很礼貌的咩咩的回敬了我 ,继续她的美味早餐。我恋恋不舍凝视着羊儿,继续前行,正走着,不小心被路上的石头绊了一下,身子猛烈倒向前方,顿时觉得膝盖好疼。不得已,我坐在路旁斜坡树跟处,挽起库管一看,鲜红的血液从我的肉里渗了出来。</h3><h3> 我捂着疼痛的膝盖,心里有点烦躁。一看时间还早,索性就迷瞪一会。恍惚中,我看见那只羊儿放下早餐,四蹄蹦哒着奔向半坡处,瞬间不见了踪影,只看见一尊石羊安静的卧在那里。这时,我才意识到那只羊儿其实就是我们石羊村的镇村之宝,石羊的化身。</h3><h3> 紧接着身后人声吵杂,吆喝声、骡马嘶鸣声、叮叮铃铃的铃铛声响彻了整个石羊沟。我禁不住回头望了一下,看见一群浩浩荡荡的马帮向这边移来。仔细一看,呀!</h3> <h3> 前面是一灰白色骡子,脖项上挂着一个很响亮的大铜铃,骡背的鞍子上还插一个三尺见方的黄颜色旗子,上面写着一个黑色“賀”字,这应该是马帮的帮旗,那个贺字应该是马帮的名号。巧合的是马帮名号还和我是一家子。</h3><h3> 在这头骡子的后边同样是一头棕色骡子,不同的是脖项没有铃铛,没有帮旗,但脖项却挂着一圈好像树杈状铁艺饰品。这两头骡子相同的是都戴花笼头和缨须,眉毛处有红绸做的“红彩”,鼻子上有鼻缨,这两头骡子威风凛凛,这应该马帮中讲究的头骡和二骡吧。骡背两边驮着小长方形木箱子,应该是贵重物品。紧跟其后的是十多头骡子,皮毛有枣红色,有黑褐色等。同样骡背两边驮着被五花大绑的货物,方方正正。还有驼着不同颜色布袋子,里面到底装着什么东西那就不得而知了。 </h3> <h3> 人群中还有几个颇有姿色的女人,煞是美艳动人,身着与旗袍款式差不多的华丽服饰,骑在白唇小毛驴身上,与前面牵着毛驴的男人谈笑风生。有点鹤立鸡群之感。这么漂亮的女人,也分不清是谁家的媳妇还是哪家的千金。</h3><h3> 这究竟是哪一朝代的人物?如此之美。我迫不及待都掏出手机打开微信,将这难得一见的盛世太平的壮观景象,拍下来发到朋友圈。</h3> <h3> 只见这一群人马行进到柳树坪,领头的那人便吆喝着大家停下来,各家的店小二抢着将骡马栓在店前的马桩上,补充饲料。我疾步撵上这些人群也凑个热闹,他们一个个见了我好像见到外星人似的,顾不上歇脚吃饭,都跑到我身边,向我投来怪异的目光。</h3> <h3> 刚才那几个骑着白唇小毛驴的美艳女人也跑过来,含情脉脉的看着眼前西装革履的我,肯定是觉得我比她们的相公风流倜傥,都争先恐后的和我合影。这时只见跟随她们的男人跑过来,露出狞挣面目狠狠的瞪着我,像对待情敌似的,吓得我赶快躲开。</h3><h3> 只听的店小二吆喝着“客官,吃点什么?我们这儿都是自个饲养的鸡猪牛羊,绝对是无公害绿色食品,还有各种有机蔬菜,绝对非转基因。”一时间,这一大拨人将柳树坪几家小店包围的水泄不通。</h3> <h3> 只有几个马夫在检查着自家骡马蹄子上的铁掌。一时间,山沟里的两家铁匠铺忙活起来。铁匠铺的伙计将几头骡马分别牵到钉掌棚,将它五花大绑的绑在门字型木架上,这些骡马好像习惯了给自己换鞋,也非常配合,师傅们估摸个把时辰就把铁掌钉好了。然后解开绳索放开骡马。换好铁掌的骡马抖了抖头,蹬了几下蹄子,好像是在显摆自己的新鞋子。</h3> <h3> 一个多小时后,马帮队伍和行人酒足饭饱,又开始了前进的行程。队列和刚才一样,整齐有序。山间又想起了叮铃铃的铜铃声,二十分钟吧,就到了柴峪岭头,岭头只有一个豁口,紧张的刚好过去骡马及驼物。豁口的东边半山腰上有三间神庙,据说里边供奉着好多尊神像,有土地爷,有送子观音,有财神爷等,好比现在的政务大厅。去一趟啥事都解决了,倒给香客省了不少时间。</h3><h3> 神庙我就不去了,因为我不信奉迷信,对于神鬼论向来不崇拜也不反对。我得紧随这马帮翻越地势险要的柴峪沟。</h3> <h3> 估计是古代人不知道植树造林,放眼望去,崇山峻岭上长满了茂密的梢子架,近处的石缝里长着许多野枣树,因为是深秋,所以枣树叶子发黄了,树上的野枣早已经被路人摘光。马帮踩着狭窄略显陡峭的山间小径鱼贯而行。</h3><h3> 男人们牵着马或毛驴,女人紧跟其后。个个撩起衣襟生怕被路旁的枣刺划烂了衣裳,大家都小心的向山谷下走去。</h3> <h3> 此处山路比较狭窄,不时有上山的马帮和行人。大家都相互礼让,如果是现在的车辆,估计早已堵的不成样子了。因要避让往来马帮和行人,加之又是下坡路,所以前进速度就慢点。近四十分钟才走到半山谷的“凉水泉”,泉水清澈见底,冬暖夏凉,喝到口里有点甜,比现在的纯净水好喝多了。只见一群群行人向疯了似的,如饥似渴,贪婪的吮吸着这泉水。马帮的人也不甘示弱的拿出他那随身皮囊卯足劲灌着水。</h3><h3> 哦,我只顾着欣赏马帮和美女,差点忘了现在“凉水泉”的水已经引流到官桥河的石原村当作村民生活用水了,泉眼已经被水泥围起密封了。</h3> <h3> 过了“凉水泉”往下走一段就是“井马潭”,潭有十多个平方。潭水深的看不见底。潭的一边紧靠山谷,一边是很宽的青石路,坚硬光滑,青石上面有十厘米见方的坑坑窝窝,深浅不一。据说是常年累月被骡马蹄子踩出来的。</h3> <h3> 过了“井马潭”山路就很宽了,山谷中有几家石墙茅屋山野客店。店门口的马桩上拴着骡马,各家店门口的木杆上都竖立着“xx客店”的旗子,被山风刮地呼啦啦的响。这些客店是为进山的马帮和行人提供服务的,好比现在高速路边的服务区。</h3> <h3> 这时山路宽了,所以行进的速度就加快了。又过了半小时吧,马帮和行人终于出了峪口,眼前一片宽阔。</h3><h3> 我也走累了,向洛河下游的马路望去,我看见通往县城的中巴来了,我急着要上车,而马帮队伍里的几个美艳女人跑过来拉住我 ,非要添加我的微信,我打开微信二维码,那些女人争先恐后的扫着我的手机。分手时个个都情不自禁的飞吻了我。</h3> <p class="ql-block"> 这时,那几个女人的随从过来就教训我,有一个还狠狠的在我跌伤的膝盖上踩了一脚,哇,膝盖好疼。我捂着疼痛的膝盖,揉了揉眼睛,左顾右盼的看了看,哦!原来是幻觉,暮然回首,本人仍在斜坡树跟处。</p><p class="ql-block"> 我拍了拍身上的泥土,放下裤管,朝着柴峪沟的方向走去。一路上看见峡谷两岸茂密的松树林,青石上深深浅浅的骡马蹄子窝。望着峪口街的这些残垣断壁,回头看看这条荒废的千年驼道,心里有一种说不出的滋味。</p><p class="ql-block"> 无论世事如何变迁, 曾经流光溢彩的柴峪沟驼道都不会淡出我的记忆,不会淡出情感。我惊叹美丽乡村的变化,而这一份无法割舍的情结,却永远洒在千年驼道柴峪沟。</p><p class="ql-block">(特别声明:本文部分图片来源于网络)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">本文作者简介:</p><p class="ql-block"> 贺自力,秦岭山野村夫,爱好文学,偶尔借文字抒发情感。</p><p class="ql-block">(本文原载禹平文学)</p>