<h3>318,一条普通的公路,让无数人一再的走了又走。都说不要轻易去西藏,因为去过一次你就无法放下,总是会期待再次的出发。三次进藏,每次都有不同。但每次看到关于西藏的一切,还是有想立刻出发的冲动。从西藏回来的每一天,我的脑海里都在反反复复地回忆着在西藏的点点滴滴。对于我来说,西藏和关于西藏之行的所有记忆都显得弥足珍贵。</h3> <h3>一路的蓝天白云,一路的欢声笑语,在这一刻还是有感觉相机空间不足的遗憾。</h3> <h3>人类的许多苦难来自我们自身的肤浅和对自然的藐视,你没有像藏人一样匍匐在地上,你永远不会有他们看世界的视角,你永远不要用你的观点去评论他们的行为……</h3> <h3>海拔一点点在升高,高反也一点点的呈现。如果你想来西藏,那就一定做好准备。在所有的美景面前,高反也变得不足为惧了。</h3> <h3>走进西藏,带着尘世的烦扰;而当你从这里走出,就像经历了一次生命的洗礼,轻松而淡然。倘若依旧没能抖落一身的尘埃,那是你没有走入西藏的深处,没有从那里的一山一水、一草一木中体味到生命最本源、最至纯的东西。</h3> <h3>新都桥,摄影者的天堂。没有春花秋月,有的都是经幡、风马旗。</h3> <h3>国道318,2905公里处。前路漫长,风景还在前方。</h3> <h3>第一次翻越垭口,海拔四千多米,微风、缺氧,但无法阻挡前进的脚步。</h3> <h3>传说中的天路十八拐。与我们走过的十八盘,真的是一个在天上,一个在地下,走起……</h3> <h3>站在山上的观景台,遥望远处的雪山,看着脚下的走过的十八拐,心里满是自豪,我们终于上来了,我们还是挺棒的。☺☺</h3> <h3>生命如斯,须臾之间,悲也好,喜也好,轰轰烈烈也好,平平静静也好,结束的时候,一切都只剩尘烟,和昨天一起飘散。与过去告别,留下美好的回忆,重新开始下面的旅程。</h3> <h3>时间好快,旅途好快,美景都收入眼帘,都变成了一幅幅相片储存在记忆的相册里。</h3> <h3>如果你真的去过西藏,真的身处在那样的环境里,你能理解为什么他们每个人都是那样快乐,每个人都是那样笑容满面。与一个骑行的尊者合影留念。他们需要多大的勇气,有怎样的毅力才能独自骑行藏区之行。如果有一天准备好了,也希望会有这样的一次旅行。</h3> <h3>熊宗卡,翻越折多山的必经之路,海拔4281,有天路十八弯,可以眺望贡嘎雪山,绵绵起伏的草原,很多很多的牦牛,真是处处是风景!</h3> <h3>一会太阳一会雨,每一处都是一个风景。</h3> <h3>其实,我们的心本就应该是那样的,如高原天空一样纯净、辽远、高阔。只是,现在我们的心,被无数欲望添堵得早已看不清原来的颜色,就如这都市的天空。这就是有信仰与无信仰的区别。</h3> <h3>乌云密布,冰雹,远处的雪山,还是想留下难忘的时刻。</h3> <h3>转山转经转佛塔,过去、未来,都会在风烟中轻轻散去,留下些淡淡的情绪,待有缘人拾起,在另一些轮回里回温。</h3> <h3>相对于骑行进藏者,那些徒步318的人,真的不仅仅是值得尊敬的,更多的就是一种身体的修行。我们希望载他们一程,却被他们婉言谢绝了。去西藏的人,大抵都是带着一种近似膜拜的心理,不仅膜拜那些山岳,也膜拜那里的生命状态。</h3> <h3>白塔、寺庙组成了这里的一切。洁白、宁静,让心灵都在洗涤着。</h3> <h3>刚下过一场雨,眼前的寺庙显得神秘庄重。陶醉于那蓝天白云,置身于佛音缭绕。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。</h3> <h3>理塘,世界最高的县城,因仓央嘉措而被人无数遍的提起。一路前行,一路感动。</h3> <h3>生命无处不在,连这些花儿都显得与众不同。如繁星点点与远处的高山遥相呼应,如彩缎一般。</h3> <h3>退去了乌云的一大片明净的蓝天整个儿荡漾在河水里,透明的涟漪纷纷然掠过“天空”,在这幻境般的画面上。</h3> <h3>雪山就在身旁,开始翻越海子山。</h3> <h3>站在海子山,雨后的群山变的矮了许多,映入眼帘的只有蓝天白云。</h3> <h3>英雄不问出处,我们是一往无前的兄弟。置身于海子山上,前方是蓝得如此奇特的天空,在天底下,在天空与大地的边缘,是缓缓波动着的白云,白云下面,是绵延不尽的山峦,沐浴着阳光的南坡,呈现出一抹温暖的土黄色调。</h3> <h3><font color="#010101">如果人真有到达天堂的感觉的话,那一刻便是。</font></h3> <h3>我喜欢湖,它不像大海那样永远在陆地之外,它就在我们生活的陆地上,贴近我们,倾听我们,渊深而平静。无论灵魂在何处游荡,我们始终在“异域”飞翔。</h3> <h3>观过姐妹海我们前往巴塘,因为高原反应,我们在芒康下榻。</h3> <h3>沿途一个个隧道整洁而宽敞,都说318上每一公里都有一名战士牺牲于此,为英雄们致敬。</h3> <h3>隧道虽短,却凝结了多少人的鲜血。</h3> <h3>这样的隧道很多,因为限速,只能减速慢行了。</h3> <h3>进入藏区的最后一个隧道,前边就是金沙江,红军走过的地方。</h3> <h3>离开巴塘跨过金沙江,真正的进入藏区。观山高谷深、激流汹涌的金沙江峡谷自然风光,过桥后进入西藏地界,我们在此留念开始真正的西藏之旅。</h3> <h3>每一次的翻越都是一种挑战</h3> <h3>相遇皆缘分。路遇一个骑行进藏的长者,崇拜之余合影留念,你就是我心目中的英雄。</h3> <h3>夜晚到达客栈,洗去一身的疲惫,好好休息,明天开始一段新的旅程。</h3> <h3>每一个来到西藏的人,都怀揣着一种渴望,似乎都想寻找些什么,可谁也说不清自己到底想要的是什么,想寻找的又是什么?而心里却又清晰地知道自己不仅仅只是为了风景而来。</h3> <h3>在西藏的每一天,都会被感动,这种感动不仅仅来自于西藏美丽的风景,洁净的天空和淳朴的人群,而更多的是来自于自己的内心深处。</h3> <h3>我保存着从进入藏区开始记录的旅途见闻,其中有一些流水帐,有一些瞬间的感受,有一些难忘的人与事。</h3> <h3>生命的轴线是单向的。从某种意义上说,我们总是在路上,在走向未来的路上。这种“在路上”的感觉,只要我离开家,就会变得明晰。</h3> <h3>在路上总有故事</h3> <h3>爱情💑永远都是最美的,在这里更有高度。☺☺</h3> <h3>兄弟之情也是超越了时空的界限,在这里铭刻在这里留念。</h3> <h3>东大山,我们上来了。</h3> <h3>海拔五千一百三,我们又一次战胜了自己。</h3> <h3>怎能不怀念?怎能不铭记,因为我们是朋友,因为我们是患难与共的兄弟,因为我们一起征服了自己,走起……</h3> <h3>这就是传说中的天路七十二拐</h3> <h3>西藏。这里是人间,这里不止是人间。这是最靠近天堂的地方。这里,天就在山顶,云就在山坡。</h3> <h3>纯净灿然的笑容,与欲望无关的快乐,没有被所谓文明迷惑的眼睛,没有蒙上尘埃的心灵…</h3> <h3>翻过七十二道拐(也说九十九道拐),开始翻越横断山脉最大的天险——怒江。</h3> <h3>欣赏风化岩石风景</h3> <h3>天堑变通途,与民族富强是分不开的。</h3> <h3>奔流而下的怒江,在悬崖峭壁之中奔流不息。</h3> <h3>裸露的岩石,看不到一丝绿色,严酷的环境真的让人却步。</h3> <h3>因为一个信念,他们每天都在路上,。这就是318这就是拉萨。</h3> <h3>走到怒江的源头,那满眼的绿色显得那样弥足珍贵。生命在这里又一次绽放。</h3> <h3>雪山、神鹰、经幡、玛尼堆,和那些朝圣者无怨无悔的身影,组成这里的思想,纯粹而深邃。从远方来,回远方去。经过西藏,生命就有了庄重感</h3> <h3>走进西藏,带着尘世的烦扰;而当你从这里走出,就像经历了一次生命的洗礼,轻松而淡然。倘若依旧没能抖落一身的尘埃,那是你没有走入西藏的深处,没有从那里的一山一水、一草一木中体味到生命最本源、最至纯的东西。</h3> <h3>在西藏的每一天,总有一种被掩藏了很久的情感,一种悲壮的情怀,常常会不由自主地涌出。我想那应该是对生命与自然的敬畏之情吧。在空旷的天地间,在很高很高的雪山上,在无人的旷野里,突然就彻底地看清了自己的位置,真正地明白了生命的渺小,自然的博大。</h3> <h3>傍晚赶到然乌湖,夕阳映照下的然乌湖更加的美丽充满灵性。有人曾问我,为什么要吃那么多苦,花那么多时间去西藏呢?我想,那是为了一种生命的体验,也是为了对自身的某种超越。</h3> <h3>每一个来到西藏的人,都怀揣着一种渴望,似乎都想寻找些什么,可谁也说不清自己到底想要的是什么,想寻找的又是什么?而心里却又清晰地知道自己不仅仅只是为了风景而来。</h3> <h3>一路前行前往林芝</h3> <h3>天堑变通途离不开这些最可爱的人</h3> <h3>路边的藏家客栈也那样的温馨,洗去一身的尘埃,把车子也洗洗干净,轻松上路。在这里留念,在这一刻定格,就从这里开始,一花一世界,一叶一如来。</h3> <h3>语言上的不通,用微笑与手势沟通,不能挡住彼此的亲切之情。与藏族阿佳留影,在她们的眼里你看到的都是善良与真诚。</h3> <h3>云雾缭绕,如入仙境。</h3> <h3>通麦大桥是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。如今三座大桥成为了一道风景线。最低矮的那座为一座铁索桥。</h3> <h3>在西藏可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始最本初的自己,可以放任地让自己的思想和行为信马由缰地驰骋,可以暂时抛却红尘中的凡俗杂念,让自己只为自己而随心所欲地活着。我不知道是什么让我有了这种感受,好像站在那样圣洁的天地之间,所有的苦难与疼痛以及红尘中的恩怨是非都变得渺小而不值得提及,广袤的天地让人心也变得无比宽阔与宁静。</h3> <h3>就像这名字:圣洁宁静。现在的这里已被一座座崭新的酒店替代。</h3> <h3>过鲁朗,遗憾没有吃到鲁朗最有名的石锅鸡。翻越色季拉山,途中可以看见南迦巴瓦峰(7782米,世界第十五高峰、中国最美丽的山峰。)过了色季拉山就到了林芝。</h3> <h3>经幡随风飘动,雪山就在身旁,车里传来熟悉的歌声。一首《天路》把所有的心情都诠释的那样贴切。只有身处西藏,把身体、灵魂都交付给那片神圣的土地,才能从这音乐中听出生命和信仰的原汁原味来。</h3> <h3>南迦巴瓦峰,就那样展现在眼前,以它傲视群山的姿态,静静的守护着这里的圣山圣水,呵护着它的子民。</h3> <h3>谁不曾青春年少,谁不曾仗剑走天涯。有梦想就出发吧!许多年以后,希望还会想起我们曾一起共同踏上这里的土地。</h3> <h3>过林芝。错过了林芝十里桃花不同天的美景,怎能错过美丽的巴松措。</h3> <h3>巴松错又名错高湖,是宁玛派的圣湖,也是西藏东布最大的淡水堰塞湖之一,位于中国西藏自治区林芝地区工布江达县错高乡境内,冈底斯山脉东段工布地区的原始森林之中。巴松错四面环山,气候温和,湖面平均海拔3538米,长约15公里,平均宽度2.5公里,湖水最深处为166米。</h3> <h3>即使你去过拉萨、去过珠穆朗玛,到了林芝也会有些惊诧。淳朴古老的人文原生态也是巴松措引人入胜的地方。</h3> <h3>生活在工布江达县境内的藏民被其他藏区人民称为“工布人”(意为生活在凹地里的人),他们有自己的服饰、独特的建筑、不同的节日,甚至语言都与其他藏族不同,漫步在结巴村、措果村、扎拉村等自然古朴的村落之中,随处可见工布人善良的笑容。</h3> <h3>我是一个喜欢幻想的人,喜欢在幻想的天堂里行走,西藏给了我这样的想象空间。</h3> <h3>随意推开一户人家,你就会受到他们的热情款待。屋内有火塘、石锅、铝锅等,既可做饭,又可取暖,点的灯是吊在空中的高山松,烧的柴是品质非常好的青冈木,屋顶已被熏成了黑色。吃的是放养的藏香猪、薄石板上烙制的麦饼、松茸烧鸡、巴河鱼、青稞面,喝的是上等的青稞酒。</h3> <h3>在我眼里心里,西藏好似幻想中的天堂般圣洁无暇,而我不知道,西藏也像是一个迷宫,我们想在这里找到出口,却常常会在不经意中迷失。</h3> <h3>不同于西藏其他的神湖,巴松措(又名措高湖,藏语意为“三岩三湖”)完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。确实如它的名字般,巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色。湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此纠缠着,连绵不绝,很是壮观!最难得的是,现在还很少有人到这里,完全一副与世隔绝的模样。</h3> <h3>自然和谐,宁静安详。这就是传说中的藏香猪🐷☺☺☺</h3> <h3>扎西岛,也被称作湖心岛。到湖心的扎西岛可以坐手拉的“船”(一排用浮木做的筏子,摆渡人拉着一根横跨两岸的钢缆迎来送往)。扎西岛上经幡飞扬,玲珑的措宗工巴寺[5](意为湖中城堡)属藏传佛教中宁玛派(红教)寺庙,供奉莲花生大师,至今已有1500年历史了,光是寺中的传说就数之不尽,据说该寺是由宁玛派高僧桑杰林巴于600多年前兴建的,“措宗”意为“湖中城堡”。措宗贡巴寺,属木石结构,上下两层,供有许多佛像。</h3> <h3>别了巴松措,期待下次再相见……</h3> <h3>傍晚的夕阳那样的美丽,此刻的家乡早就灯火辉煌了……</h3> <h3>天空之城,如两个精灵在迎接我们的到来。</h3> <h3>景还是这样的景,人却是不同。又一次站在这里,只为一个约定,只为那不变的友情。</h3> <h3>拉萨。这里是一片充满神奇的土地,来过这里的人都会感慨。不管时空如何变幻,只要布达拉宫还在,大昭寺还在,就不会影响朝拜信徒们的心情。他们只是一心一意地磕头、祈祷,并不理会身下的土地究竟变成了什么样子。</h3> <h3>都说如果在拉萨你找不到大昭寺,那就在每天清晨看那里有浓烟飘荡,那是每天藏民点青稞酥油茶的功课。对于西藏人,从出生开始,藏传佛教就是活着的一部分,他们从来没有想过信与不信这个问题。从见到这个世界那个刻起,佛就和他们在一起。</h3> <h3>去八廓街可不能瞎逛,必须按照藏胞的习惯顺时针方向地转。每天那些虔诚的信徒,围绕大昭寺穿过八廓街,一遍遍地转经祈福,偶尔也会看到身有残疾的藏民向人们乞讨,每个藏民都会伸出手来尽他们微薄之力。</h3> <h3>定格在那一刻的美丽,虔诚的祈祷,祈祷美丽的爱情吧!</h3> <h3>北京中路。遥望布达拉宫,身后就是八廓街、大昭寺,黄昏后前往小昭寺,在这里俯瞰夕阳下的布达拉宫。</h3> <h3>与车水马龙的都市不同,华灯初上的北京中路显得安静而美丽,因为布达拉宫,因为这里是西藏。</h3> <h3>布达拉宫广场前面,夜晚显的更加神秘,是多少人梦想到达的地方。这里是一片充满神奇的土地,来过这里的人都会感慨。不管时空如何变幻,只要布达拉宫还在,大昭寺还在,就不会影响朝拜信徒们的心情。他们只是一心一意地磕头、祈祷,并不理会身下的土地究竟变成了什么样子</h3> <h3>我们一起相约在布达拉宫前面。为了一个约定,我们驱车三千多公里,历经风雪雨露,用时一个多星期到达这里。去年的那个时刻也曾留下美好的回忆,今年只为了去年的约定。</h3> <h3>不一样的布达拉宫</h3> <h3>有幸遇见那就留下美丽的画面了</h3> <h3>不同的国度,同样的梦想,只为一个心愿,相聚在布达拉宫前面。</h3> <h3>洁白的哈达,收到的最好的祝福。</h3> <h3>很多人喜欢去拉萨,声称在那里可以看到灵魂最纯净的地方。的确,来过拉萨的人回去之后都会恍惚,都会思念,感觉身体虽然走了,但灵魂却丢在了某个地方。你会开始思考,那些看起来衣衫褴褛、脏兮兮的藏族人,为什么会那么快乐。高兴的时候,他们的眼睛也会笑,他们的笑容像那里的天空一样纯净无瑕。其实,我们的心本就应该是那样的,如高原天空一样纯净、辽远、高阔。只是,现在我们的心,被无数欲望添堵得早已看不清原来的颜色,就如这都市的天空。这就是有信仰与无信仰的区别。</h3> <h3>亲自置身其中,心灵都变的不一样。</h3> <h3>有一种颜色是你不曾看到的颜色,心灵被掏空,是你永远会把心会留在这里。</h3> <h3>神山——岗仁布钦是冈底斯山脉的主峰,海拔6714米,雄伟壮观,气势磅礴,在多种宗教中拥有神圣的地位,千百年来以无数神奇的故事和传说吸引了无数信教群众和旅行者,令人仰慕、崇拜和想往。每年到这里朝圣、转山旅游的中外信徒、游客成千上万,虔诚的信徒则不远万里叩着长头,用长达一年或更长的时间来朝拜神山。</h3> <h3>当越来越多的人对灯红酒绿的生活深感厌倦时,他们越来越喜欢将自己投身在西藏,投身在这片蓝天下的静谧大地上</h3> <h3>朝圣的藏民,携儿将女,每走几步,就伏倒尘埃,五体投地,虔诚地磕下等身长头。</h3> <h3>在西藏,大多数人笃信佛教,而且那样忠诚、直勇。这,也许就是当你来到藏地,惊叹于为何在这里,能看到灵魂发光的原因。其实,不是灵魂在发光,而是当我们的心被擦去尘埃,知道了它本来的样子。</h3>