<h1 style="text-align: center;"><b style="color: rgb(57, 181, 74);">燕云十六州,蔚州是个大洲</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">帝都西南不到300公里距离,便是有着千年历史的蔚州古城。很多年前,毛主席视察河北曾说过:“燕云十六州,蔚县是一州,是个大州”。我想此大,并非指其面积,而更多是指古老蔚州的历史文化。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">国庆假期,游玩一山一水(https://www.meipian.cn/tv6gnrj?v=4.2.1),我们便驱车来到这个古县城。</p> <h3>我们选择在鼓楼旁的一家客栈住下,次日一大早便登上古城中轴线上的鼓楼。</h3> <h3></h3> <h1 align="center"><b><font color="#b04fbb"></font></b></h1><h3 align="left">从鼓楼顶放眼望去</h3> <h3>鼓楼南侧</h3> <h3>鼓楼北侧裸露的电线杆和店铺,让人有种错觉,放佛回到三四十年前</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>从鼓楼往北步行半个多钟头,便来到玉皇阁,可惜玉皇阁正在翻修。</h3> <h3>只能登上后面的城墙,遥看蔚州县城。</h3> <h3></h3> <h3>离开玉皇阁,在古县城里穿行,路过一处财神庙。</h3> <h3>继续在村里逛,来到真武庙</h3> <h3>正殿墙面的壁画只剩下一点,其余的墙面看似在刷白?总不会是把这些珍贵壁画都一铲而除之?</h3> <h3>接着来到灵岩寺</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>这时候同行的伙伴饿的饿、累的累,要么回客栈休息,要么找地方吃饭。只我一人,兴致不减。</h3> <h3>遂一个人走在村里,风中的剪纸、订婚的点心招牌、房檐的野草,在我眼中都叙说着这座明清交通要道曾经的繁华。</h3> <h3></h3> <h3>看来这里的村民家里还在烧烟煤</h3> <h3>古法晾晒豆干</h3> <h3></h3> <h3>此行最失望的景点便是新建的蔚州县衙门。这样的“古建”,不建也罢!</h3> <h3>费了半天劲,终于找到了联票上最后一个景点---释迦寺。全寺庙就只有我一个游客。</h3> <h3>离开释迦寺,徒步走到县城南门外。从这里可以看到护城河和南安寺塔。</h3> <h3></h3> <h3>下午我们来到蔚县以打铁花闻名的西古堡。离晚上演出还有一点时间,我们便在堡里闲逛了一个多小时。</h3> <h3><br></h3> <h3>如今的西古堡已经是彻彻底底的旅游景点</h3> <h3>堡里开着各式小客栈</h3> <h3>可以学学剪纸</h3> <h3>了解一下古代婚俗</h3> <h3>登上城堡最高处</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>除了热闹的主街,往外走走,是一番村景</h3> <h3>土墙老树灯笼</h3> <h3>这是个新建的现代化玻璃塔,孤零零地矗立在山野间</h3> <h3>打铁花的演出还是值得一看</h3> <h3>这个打铁花再过十年,估计会失传</h3> <h3></h3><h3>第二天一早先来到位于蔚州县城西南的南安寺塔。该塔始建于北魏,辽代重修,是一座平面八角形砖筑密檐实心塔。买了6元门票进去,还以为能下地宫看一眼壁画,结果只是能伸手摸一摸塔而已。</h3> <h3>看完南安寺塔,我还是觉得去寻一下常平仓,却不想这是蔚县最值得一看的地方。不仅了解了自春秋便开始的常平仓制度,也目睹了古代仓廒建筑防潮通风之巧妙,还有各种农耕器械。</h3> <h3>民以食为天,常平仓是古代政府调节谷价,稳定市场的重要制度。在灾荒、战乱引起谷价上涨时,政府调用国家粮仓,不至“谷贵伤民”;而在风调雨顺、丰收谷价下跌时,政府评价收购,不至“谷贱伤农”。</h3> <h3>蔚州常平仓是明初的仓廒建筑</h3><h3><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>右边明代建筑风格的仓神庙,与前面清代风格的戏楼合体,堪称此处一宝。这座戏楼本在真武庙内,清朝整体搬迁至此,与仓神庙合体。</h3> <h3><h3>合体建筑内部</h3></h3> <h3>这里面还保有一处地下粮仓,是五十年“深挖洞、广积粮”时留下的。管理人员说,他们还在修复,将来会和鼓楼地下连通。<br></h3> <h3></h3> <h3>第二天一早离开蔚州古城,决定再逛两个古村。首先来到电影《甲方乙方》拍摄地---宋家庄。</h3> <h3>村里的邮局</h3> <h3>村口是一座极具特色的穿心戏楼<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>整个村子沿一条主街两旁铺开</h3> <h3></h3><h3>当年大户的邹家大院已经破败不堪</h3> <h3>韩家大院如今也随着整个村子的贫穷,不再有昔日的繁华。女主人非常好客,明码标价,进院看不收费,给10元她便给你讲讲这院子,再给20元便允许拍照。我们表示了极大的耐心和兴趣,女主人便也掏心地给我们讲了许多。</h3> <h3></h3><h3>家中的这个屏风称得上古董了,上面雕了四个字“虚白吉祥”。“虚”,要求后人谦虚做人。“白”,寓意家人清白做人,如此方能家道兴隆,吉祥安康。屏风上雕刻有八仙图案,各持法器,下面的字已经模糊不清。</h3> <h3></h3> <h3>所有的窗棂都是不同的“万”字。临走我们还尝了刚出锅的毛豆,买了点蔚县小米。</h3> <h3></h3><h3>韩家当年还开有邮驿,如今已经废弃无人看管</h3> <h3></h3><h3>离开宋家庄,我们驱车往南来到上苏庄</h3> <h3>停下车,在村子里漫无目的地走</h3> <h3></h3><h3>遇到溜毛驴的村民,和他攀谈起来,他笑着说:“你们北京人城里呆腻了,成天想着往我们农村跑,我们农村人却想着去北京看看。”</h3> <h3>沿着村里的山坡走,一对夫妇正在打谷,满地的小米谷穗。</h3> <h3></h3><h3><br></h3> <h3></h3> <h3></h3><h3>边走边问,终于来到了古老的石堡</h3> <h3>很熟悉的画面</h3> <h3></h3> <h3>村口的几个老汉悠闲地晒着午后的阳光。征得他们同意,我为三个老汉拍了几张照片,答应之后把“小片”寄给他们。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>村里基本保留着几百年来的老样子</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3><h3>村里大部分房子都空着,只有少数几家住着人</h3> <p>关帝庙在文革期间遭到破坏,即便如此,在我看来也比蔚县再建的衙门强百倍。</p> <h3></h3><h3>这里便是村头了</h3> <h3></h3><h3>眼前的景色让我想起《飘》中,斯嘉丽站在那颗大树下,喊出:“我发誓,我不再挨饿!”。我们最爱的就是这一片土地。只要有土地,就可以耕种,就可以摆脱贫困。</h3><h3>祝愿这里善良淳朴的村民,早一日过上富足的生活。</h3>