一路向西――期待已久的南疆行

聪明鼠

<h3>&nbsp; &nbsp;时光不老,岁月不散,脚步不停。</h3><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路涉足,一路留恋,一路回望,却依旧 在前行。</div><div> 我心中怀揣着一个楼兰梦,我心里深埋着一个帕米尔<br></div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;那是一个梦,一个梦想多年的地方,</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;那是中国极西之地,</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;她有着一个非常好听的名字:帕米尔</div><div> 前世之姻,来生的缘,今生相见,一段无果的恩怨。</div><div> &nbsp;遥远之帕米尔,指尖之极西,冰山之上自来客。</div><div> &nbsp;凉尽了天荒,沧桑了地老。</div><h3>新疆,是一个神秘又迷人的地方。&nbsp;那里有戈壁、草原、湖泊、雪山、湿地、峡谷、冰川、沙漠,随季节变化,时时都有不同的景观。我已三次入疆,每次的感受不同。北疆看风景,南疆看风情。这是很多旅友的口头禅。其实不尽其然。北疆固然有象喀纳斯和那拉提那样的著名风光,美轮美奂的高山草原,同时,北疆各地也都有其独特的民族风情。而南疆也有很多风格迥然不同壮丽风光,诸如南天山的雅丹地貌,塔克拉玛干的浩瀚沙漠,壮美的帕米尔高原,都是极具独特性的自然风光。当然南疆的民族风情更是人人皆知。最主要的是,南疆的部分地区还是正在开发或是尚未开发的旅游处女地,更具有其原始性和神秘性。一路走来,得益于姐妹们的帮助,让我圆满完成此行!</h3> <h3><font color="#010101">飞机上俯瞰雪山。</font></h3> <h3>新疆的美食和干果。由于日照的原因,这里的水果特别甜,含糖量很高。</h3> <h3>在库车河两岸这片称为“克孜利亚”的峡谷地带,山峦和地貌都呈现着强烈的红色,与天山腹地的绿色、塔里木盆地的黄色形成了鲜明的反差。它像熊熊燃烧的火焰,让人忘却了这片不毛之地的荒凉。这道红色的火焰沿着库车河谷,一直烧向30多公里外的盐水河,并在那里冷却下来,山体由赭红色转为黄绿、土灰和月白。山形千姿百态,只要你能想象出来的,这里可谓是应有尽有。</h3> <h3>罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,"不种五谷,不牧牲畜",唯以小舟捕鱼为食。这里有塔里木河流过,有静美的神女湖,也有滚滚沙漠。当我们爬到沙漠的最高点,游目聘怀,听风声啸啸,世界很安静,远处就是延绵没有尽头的沙漠。我们去的正当时,落日余晖把整个村寨装扮特别迷人!</h3> <h3>塔里木河流域生长着我国90%的胡杨。这里的胡杨林面积最大,最古老。是我国保存最久的胡杨林景区。当我走进那经过无数岁月洗礼的胡杨林,我会凝神观望,驻足思索,心中油然升起了一种久违的英雄情结。</h3> <h3>“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。</h3><div>我们抵达天山大峡谷谷口时已是正午时分,烈日当空,但一进入这红褐色的峡谷,就仿佛进入了一个幽静清凉的世界。在红褐色的山峦中步行,你所能感受到的只有深邃、阴暗和清凉。</div> <h3>克孜尔石窟位于新疆拜城县,属于龟兹古国的疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一。石窟坐落于悬崖峭壁之上,绵延数千公里。为了保护文物,开放的佛洞并不多。仅存的部分壁画能看出当时新疆对中西文化的融合。</h3><div><br></div> <h3>对沙漠胡杨我一直有想拍它的冲动,现在终于看到了它,激动的心情无以言表。在我的心灵深处一直对胡杨有着一种莫名的好感和敬畏,不谈什么千年不死,千年不倒和千年不腐,就凭它默默无闻陪伴无垠的沙漠,不管风吹浪打,一种坚韧的不舍不弃就是一种精神力量,足以让人尊敬,也许,我就是喜欢它的坚韧和甘于孤寂的品格,让人敬佩和感怀!</h3> <h3>塔克拉玛干大沙漠,仅次于非洲的撒哈拉沙漠。是我国最大的流动性沙漠。沙漠腹地的沙丘类型复杂多样。远远望去,仿佛是栖息在大地上,形态各异的条条巨龙。</h3> <h3>和田的夜市,让人垂涎欲滴!</h3> <h3>新藏公路的起点。</h3> <h3>刀郎的故乡,欣赏民族歌舞。</h3> <h3>香妃墓。原本乾隆与香妃的爱恨情仇就在民间流传得很广。自古红颜多薄命,香妃也未能逃脱此厄运。能一睹美人长眠的地方,一直是我心中的梦想。走进香妃墓门口,发现周围种满了无数花朵,芬香扑鼻,引来无数彩蝶围绕不去,似乎还在追忆旧时的传说……</h3> <h3>大礼拜寺在陵园的西半部,名“艾依提甲衣”,据说为喀什地区仅次于艾提尕尔的第二大礼拜场所,节日期间穆斯林们会云集于此。</h3> <h3>艾提尕尔清真寺,它是中国最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。清真寺始建于1442年,在国内外宗教界均具有一定影响,这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,已经成为喀什的代表建筑。</h3> <h3>高台民居――这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,看到六型砖是活路,方形砖则是死路。由于正在整修,我们没能走的更深!</h3> <h3>喀什老城。奇特的自然风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史,街区土石路面的巷道,宽一点的能走驴车,窄的两人并肩难行;街巷东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却柳暗花明又见一巷。巷道两边是一户户维吾尔民居。房屋皆由木质扶梯、楼梯连结。家家都有晾台,位于平面屋顶。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添丁几分古朴与幽深。</h3> <h3>一条大路,通向天际!</h3> <h3>布伦口没有树木的夹道欢迎,也没有山花的灿烂微笑。可神奇的是在这高原群山深处,却珍藏着白色的银沙山和一汪碧绿的湖水。由近从远望去,湖水、沙丘、雪山、白云层次分明的环抱在湖的周围,在蓝天的映衬下,一汪湖水仿佛变成一颗巨大的蓝色宝石,镶嵌在昆仑的群山之中;当白云遮天时湖水又变成绿色,仿佛又象一颗绿色的翡翠;而沙湖的右边就是新疆著名的公格尔雪山,雪山倒影在水中,成了一条奇幻的白线,这沙山和沙湖呈现出来的梦幻、迷离的景色让人猝不及防,所有人都一下子都被打动了,或者说是被感动了。我走过的地方中,找不到一处像这样一个梦幻到极致的景致,这真太让我震撼了。两次路过,呈现在我们眼前的是不同的颜色。</h3> <h3>卡拉库勒湖是溶化汇集而成,水清见底,湖平如镜。蓝天白云和青山雪峰倒映在其中,犹如一副油画。周围有雪山环抱,湖在其中就像冰峰项下佩带的一棵明珠。</h3> <h3>湿地草甸。蓝天、白云、黄草,构成了一幅美丽的画卷。</h3> <h3>从各个不同的角度欣赏慕士塔格峰,湛蓝的天空,白云缭绕,雪山更显妩媚多姿!</h3> <h3>塔吉克人的升国旗仪式,庄严圣神,让我们全体团员都为之而感动。光顾着拍照,后悔没有行注目礼!</h3> <h3>沿途的风景</h3> <h3>此行海拔最高点(4800)红其拉普前沿哨所。由于十九大,中巴关口不让走近,只能远观,一大遗憾!</h3> <h3>石头城,一眼望去,满目苍凉荒芜。昔日繁华,已成过眼云烟。</h3> <h3>塔合曼湿地。人在山水间,恰似画中游!</h3> <h3>著名的金色林荫道。我们过来时,正好叶子金黄,但不能停车。两天后返回时,叶子落了不少。</h3> <h3>温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。进入景区,犹如进入了一片精美雄浑的自然画廊。峡谷中山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观。</h3> <h3>库车王府的王妃</h3> <h3>大馕城</h3> <h3>空中草原</h3> <h3>白杨沟</h3> <h3>天地之间,唯我独尊~~~</h3> <h3><font color="#010101">16天的梦幻南疆之旅,已经圆满结束了!值得回味的东西太多了。那里的人文景观、民俗民情、奇妙地貌都给我留下了深刻的印象,我被那里的壮丽的风景深深地陶醉了!行万里路与读万卷书同样重要。总有人问我去南疆安不安全,怎么说呢?就算是在西安,也有可能会出现意外。至少我在南疆看到的,到处都是一片祥和,莺歌燕舞,普通民众都是很友好的。尤其十九大期间,安全性极高。不仅沿途安检繁多,到了城市,更是三步一岗,五步一哨,走夜路也不用担心安全问题。我只能说,到了新疆如果不去南疆真的很可惜也很遗憾!“不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此渊远流长”;不到麦盖提,不知新疆如此能歌善舞。一路走来,虽有小小的不足,但更多的惊喜和震撼!终于圆了南疆梦,此生无憾!</font></h3>