<h3>2017年10月9日我们出发去往北部非洲国家摩洛哥王国。那是一个怎样的土地让三毛流连忘返、笔下留情……</h3> <h3>阿联酋的阿布扎比国际机场转机等待中</h3> <h3>忙里偷闲,购物中心GUCCI店搞新品推介会上留个影</h3> <h3>卡萨布兰卡,终于来到了这片令我向往的土地上</h3> <h3>电影《卡萨布兰卡》中著名的RICK'S COFE.我们慕名而来。不是一般的牛掰,中午营业时间11.45——2点,绝不早开店一分钟</h3> <h3>环境优雅、温馨,悠扬的钢琴曲《卡萨布兰卡》在空中飘浮着</h3> <h3>时间较早人少,因为我们是第一批来到客人</h3> <h3>壁炉边我们坐下,耐心等待着上餐。这里的人们都是慢慢做事、慢慢干活、慢慢思想、慢慢地慢慢地……</h3> <h3>我的穿着好像跟这里的气氛有些不搭。如果你要去一定记着穿优雅一些</h3> <h3>看着还不错吧,可惜我们土老帽欣赏不了。菜品非常讲究:开胃菜、红酒、正餐、餐后甜点……</h3> <h3>依依不舍我们告别RICK'S COFE</h3> <h3>几个"阿拉伯"女人来到著名的哈桑二世清真寺,它是伊斯兰世界第三大清真寺。临海建设,建筑面积达 2 公顷,清真寺的屋顶可启闭,25 扇自动门全部由钛合金铸成,抗海水腐蚀,寺内大理石地面常年供暖,是世界上现代化程度最高的清真寺!</h3> <h3>一行七人在此合影</h3> <h3>卡萨布兰卡市中心的哈桑二世广场(鸽子广场)</h3> <h3>为我们开车的司机帅哥,他叫Bohayi。不仅热情善良,而且会4种语言,英语、法语、阿拉伯语、还有一种是当地人的土著语BOBORE语</h3> <h3>麦地那老城,我们完全找不着北</h3> <h3>老城里售卖的东西还是挺美的,有各式的木器、陶器、银器等,只是做工略显粗糙</h3> <h3>老城里售卖的仙人掌果,好吃哦!水分充足、甜蜜蜜。2元迪拉姆</h3> <h3>卡萨布兰卡凭临大西洋,阳光、海浪、仙人掌</h3> <h3>海边餐厅就餐是一件非常惬意的事</h3> <h3>摩洛哥王国的国王穆罕默德六世,一位很亲民的国王</h3> <h3>沾沾他的贵族气息</h3> <h3>酒店大堂的钢琴被我胡乱弹奏,听者一定很不开心😠</h3> <h3>马拉喀什始建于公元 1062 年,是曾经两次成为摩洛哥的首都,古城的城墙采用赭红色岩石砌成,迄今保存完好,沿着旧城区红色城墙漫步,眼前所出现的景象仿佛让人又回到那遥远的中世纪时代---这里常年林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林建筑驰名于世,被誉为"摩洛哥南部明珠"。</h3> <h3>马拉喀什夜市露天广场,被誉为非洲最大的不夜城。人声鼎沸、杂乱无章,不喜欢</h3> <h3>参观著名法国服装设计师伊夫.圣洛朗的私人花园。这是法国艺术家雅克马约尔在 20 世纪 20年代建造的一座花园,在 1980 年归于于已故法国时装大师 Yve Saint Laurent 名下,成为他的私人园,大师一生钟爱马拉喀什,把这里视为能让他获得宁静的心灵家园。公园里无数彩色的阿拉伯陶罐,让这座花园充满了神奇的韵味……据说这里是大师幽会同性伴侣的地方。</h3> <h3>好高的仙人掌,听说这个小小的花园里有一百多种仙人掌及其他热带植物</h3> <h3>休息时,与邻座的妈妈交流盛欢。接受她的邀请与爸爸和儿子留影一张,忘了问他们是哪国人</h3> <h3>宝蓝是这里的主色调,可见设计者的独树一帜!被大胆的色彩诱惑,开始臭美</h3> <h3>臭美2</h3> <h3>这光束真美</h3> <h3>集体臭美</h3> <h3>马拉喀什本约瑟夫神学院始建于14世纪,4个多世纪以来一直是渴望求学的学生的庇护所,尤其是神学。学校的名字取自阿尔摩拉维德王朝(Almoravid dynasty)统治者之一Ali Ben Youssef。学校有132个客房,建筑装饰雕刻华丽,是摩洛哥建筑的瑰宝。来参观是要买门票的哟!</h3> <h3><br /></h3><h3>10月13日我们驱车到瓦尔扎扎特参观了本-艾本哈杜村落,这个摩洛哥南部的古城在古代曾是重要关口,保存异常完好,是最美古旧村落。古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,让人完全体验摩洛哥的红色魅力。1987 年被联合国教科文组织列为沙漠中的世界文化遗产!这里又因是多部好莱坞影片的拍摄地而闻名于世。</h3> <h3>前往撒哈拉途中绕道托德拉大峡谷。这里是勇敢者的乐园,攀岩爱好者比比皆是。佩服他们的勇气和毅力</h3> <h3>寻着三毛的脚步我们来到了撒哈拉——世界最大的沙漠。荷西走后,记得三毛曾经写道:每想你一次,天空飘落一粒沙。她是有多少对荷西的爱和思念啊!</h3> <h3>初初接触世界第一大沙漠兴奋不已,不禁手舞足蹈</h3> <h3>骑上撒哈拉特有的单峰骆驼,我们深入沙漠腹地。</h3> <h3>激动人心的时刻,我们狂欢</h3> <h3>天渐渐暗了</h3> <h3>沙漠日落</h3> <h3>日落之后我们怀着不舍的心情打道回府,途中我和同伴没骑骆驼,赤着脚漫步于温柔的沙海中,惬意、开心、放松,肆意地大呼小叫,因为大漠辽阔没人能听得到。怕我们迷路,酒店的帅哥一直陪伴我俩,真的好感谢他</h3> <h3>回到沙漠腹地酒店,遇上开着沙漠卡丁车冲沙归来的帅哥</h3> <h3>撒哈拉沙漠的景色是丰富多彩的,午夜时分,我们走到寒冷的室外,仰望夜空漫天星斗,体验寂静的撒哈拉沙漠之夜,真是美妙极了。手机是拍不出这样效果的,特借用朋友单反相机拍出来的照片,在此谢谢他</h3> <h3>撒哈拉日出时分,沙漠的色彩千变万化,美极了。</h3> <h3>再见啦撒哈拉!再见了梅祖卡!</h3> <h3>告别撒哈拉,乘车7小时我们来到魅力度假城--伊夫兰,它位于阿特拉斯山脉中部,气候凉爽,来到这里,感觉就像来到欧洲一样,您可能还想象不到,这里竟然是靠近沙漠最近的滑雪圣地! </h3> <h3>伊芙兰空气温润,与北非给人留下的干燥炎热的印象不同,小镇内到处洋溢着勃勃生机。</h3> <h3>伊芙兰我们酒店门口歇息晒太阳。小镇很小,快步走大概20分钟能绕一周。听说摩洛哥的有钱人多会在这里购置房产,用以度假</h3> <h3>伊夫兰是一座"花园城市", 雪松、橡树林、牧草地,这些看似不可能的元素同时出现在这里,实在是大自然的馈赠。</h3> <h3>10月16日来到摩洛哥四大皇城之"黑色之城"梅克内斯,这座古城建于 11 世纪。</h3> <h3>梅克内斯于1672 年由摩洛哥阿拉维王朝的的第一任君主穆雷伊斯梅尔定为国都,至今还保留着数十里的城墙和雄伟的城门!</h3><h3><br /></h3> <h3>梅克内斯集市随拍</h3> <h3>梅克内斯古城内皇家马厩遗址,据说这里当年喂养着皇家的汗血宝马数匹,非皇家人士不得入内呢!</h3> <h3>去往古罗马遗址---"沃吕比利斯",行进中……</h3> <h3>当古文明只剩下难解的语言,传说就成了永垂不朽的诗篇。梅克内斯城外现存保留最好的古罗马遗址---"沃吕比利斯"</h3> <p class="ql-block">10月18日,我们到达菲斯——摩洛哥的四大皇城之"白色之城"。这里是摩洛哥人的精神首都,伊斯兰文化中心!全团合影留念</p> <h3>保存完好的皇宫</h3> <h3>登上 Sehrij Gnaoua 山丘,从一个绝佳的角度欣赏菲斯老城整体的美貌。</h3> <h3>然后进入古城,在错综复杂的小巷内寻访, 1981 年被联合国教科文组织列为世界文化遗产的古兰经经学院、世界第一所大学-卡拉维因大学。</h3> <h3>来到菲斯,仿佛回到了一千年前的阿拉伯神话当中,纵横交错的九千多条小巷,把中古世纪老城区交织到一起,车辆是无法进出的,所以,毛驴、骡马仍是古城内百姓的交通工具!</h3> <h3>小巷内刚刚放学的小学生</h3> <h3>古城内2人宽的小巷深处,竟然有这么大气的门?里面一定藏着更多意想不到的惊喜!可惜私宅勿入啊</h3> <h3>菲斯是皮具之都,这里有一个"臭名昭著"的自然文化遗产:世界上仅有的"屋顶"皮料洗染工厂,有着上百年历史的各色染缸臭气熏天,令人作呕!尽管这样,来此参观的各国游客仍络绎不绝</h3> <h3>街道虽窄,古城内还是有许多修缮簇新的高墙</h3> <h3>三毛歌中的橄榄树,随处可见,结满果实。摘来一尝:苦涩,难以下咽</h3> <h3>去往舍夫沙万途中</h3> <h3>就餐的西餐厅地理位置真好,可以从高处看到舍夫沙万的景色</h3> <h3>随处是景……</h3> <h3>纯净的蓝和花色的马赛克瓷砖</h3> <h3>五颜六色</h3> <h3>花枝招展</h3> <h3>开心的玩、肆意的拍</h3> <h3>忽然降温,我们一人买了一张手工编织的毯子裹在身上,忽然发现自己真的成了阿拉伯娘们儿</h3> <h3>最经典的景色,可惜忘了自拍一张</h3> <h3>同事为我偷拍并拼好的图片,必须留做纪念</h3> <h3>纯净无瑕</h3> <h3>舒心的微笑</h3> <h3>有着"非洲之角"之称的摩洛哥北方重镇丹吉尔,这是一座历史悠久的古城。公元前6世纪由腓尼基人所建造,当时被被称为丁吉斯,是世界上最古老的城市之一,1471年,葡萄牙占领了这座城市;1662年,西班牙人又挤走了葡萄牙人;100年后,丹吉尔又为英国侵占;直到1684年,摩洛哥才恢复了对丹吉尔的统治; 1912年。又沦为法国保护地,1956年摩洛哥获得独立,摩洛哥政府才收回了丹吉尔</h3> <h3>这里被称为"非洲之洞"</h3> <h3>对面就是西班牙哦,只有40分钟船程</h3> <h3>北部非洲的最北部。卡斯巴灯塔,为过往的船只领航、指路。天下雨了,否则我们可以欣赏到直布罗陀海峡最美的日落</h3> <h3>迷人的海边小镇-艾西拉,它以悠久的历史和蓝白相间的地中海建筑风格成为著名的旅游胜地</h3><h3><br /></h3> <h3>街道干净整洁,小店门可罗雀</h3> <h3>艾西拉小镇始建于15世纪。1978年,在两位当地艺术家的倡导下,来自美国、日本等地的11名艺术家在这座城市的墙壁上绘制壁画。这成为一种艺术传统延续至今,艾西拉也因此被誉为大西洋边的"艺术之城"。</h3> <h3>D'ASSILAH港。不知情时拍了一张照片,被海港管理人员制止了。</h3> <h3>小镇酒店里清静的就餐环境</h3> <h3>小镇太安静,我们太嚣张</h3> <h3>摩洛哥首都拉巴特。有轨电车是法国人当年建的,轨道陈旧、电车蛮新,感觉比卡萨布兰卡建设的步伐要快很多,毕竟是首都啊</h3> <h3>一大早起来,这里的男人们就坐在咖啡馆里看报纸、聊天、发呆。我想:咱中国男人一定非常羡慕他们吧</h3> <h3>拉巴特随处可见的咖啡馆</h3> <h3>同行球迷帅哥遇上了球迷俱乐部的活动,乐不可支</h3> <h3>拉巴特海边要塞--乌达雅城堡。</h3> <h3>乌达雅城堡是一古城堡建筑群。始建于 12 世纪柏柏尔王朝,曾被葡萄牙人和法国人占领。乌达雅这个名字来源于这里的第一批居民,13 世纪开始在这里居住,是从一个叫乌达雅的部落招募而来的,为的是保护苏丹圣战成果在此地安营扎寨,繁衍生息,形成了一个完全封闭的小渔村。</h3> <h3>这里与地中海边的度假圣地希腊圣日托里尼还有突尼斯的蓝白小镇很相似,建筑物几乎都是白颜色的墙体,蓝颜色的门窗。小巧玲珑,幽雅精致,花木繁茂,具有安达鲁西亚园林建筑的典型风格!</h3> <h3>乌达雅古城的海边西餐厅,蛮惬意</h3> <h3>眼望大西洋,心里有些不舍</h3> <h3>海鲜大餐,玫瑰相伴</h3> <h3>拉巴特新城区</h3> <h3>再见,拉巴特!再见摩洛哥🇲🇦</h3>