<p class="ql-block"> 我没有念天念地念佛经,没有转东转西转经筒,却飞越千山万水来到了佛教的发源地,一个遥远而古老的印度。可是我的心里并没有准备好一片佛的净地,感受佛恩浩荡,我带的是一颗凡人的俗心,来探究这个神秘而远古的西天世界。</p><p class="ql-block"> 我所乘坐印度航空公司客机,在夜幕中降落甘地国际机场时,我的心无比激动。印度,一直是我想去周游的国家,从古到今,与我国毗邻,近在咫尺,但感觉像是在遥远的天涯,如神一般古老而不可及的远方。</p><p class="ql-block"> 当我走下飞机的一刹那,仿佛见到了当年玄奘曾经留下的脚印。穿越时空的脚步,与古人的足迹踩到了一起,真是一种奇妙的体验。</p><p class="ql-block"> 走进签证大厅,真不愧是在印度,第一个映入我眼帘的,是一排巨大的佛手雕塑。这美妙无比的兰花指造型的佛手雕塑,给我的感觉是,佛教流传千古,到我今天来到印度,数尽了代代风流人物,轮回叱咤,恍然看今朝,如刹那的弹指一挥间,有木有?</p><p class="ql-block"> 印度的夜色,让我大感意外,走出航站大楼,整个天空大雾弥漫,如笼罩在白色的帐幔中,旅游大巴车在分不清是雾霾还是大雾中前行,看不到一点景象。</p><p class="ql-block"> 到达宾馆已经是当地早上五点,只有两小时的休息时间,七点要起床出发,人困得不得了,也没多留意印度客房独特的装饰,倒在床上就睡着了。</p><p class="ql-block"> 叮朗朗的叫早铃声惊醒了我,天终于亮了。我揉了揉眼睛,听到了周围嘈杂的声音,我迫不及待的起床,激动地告诉自己,我真的到了印度。</p><p class="ql-block"> 走出宾馆大门,第一个迎接我们的是三头体型彪悍,脏得不能再脏的三头肥猪。印度啊,印度,你真奇怪!为什么用三头猪来迎接我们,你好意思吗?这三头猪,在门口悠闲地走动,觅食。这三头猪,也别小瞧它们,它们是真正意义上的自由战士,整个城市都是它的家园,想去哪里就去哪里,没有主人管束它们,比印度路上的牛还要自由,因为印度路上的牛,毕竟是有主人的。</p><p class="ql-block"> 当天的行程是:库杜布高塔、贾玛清真寺、甘地陵园、印度门、总统府、国会大楼、中央政府大道、莲花庙。</p> <h3>库杜布高塔。</h3> <h3>密集的车流。</h3> <p class="ql-block">路上看到的日常普通街景,生活环境。</p> <p class="ql-block">路边手拿木棍可以打人驱赶违法人员维护秩序的管理人员。</p> <p class="ql-block"> 印度的上班时间是早上十点到下午四点。还早,路上相对较空,但因大雾,只能看到路基,路两边都是模模糊糊的。懵懵懂懂中到了库杜布高塔,整个高塔被大雾笼罩,它的高大雄伟不露真容,只能在大雾弥漫中猜想。雾里看花也让我赞叹,高大亭柱上的雕刻精美绝伦,工艺之精湛,图案之优美,无与伦比。车游的莲花庙因大雾,无法看到,有点遗憾。</p><p class="ql-block"> 等到大雾慢慢消散,路上的车也逐渐多了起来,这下真让我体会到了传说中印度的交通状况。德里有一千九百万人口,几乎家家有汽车,我观察了一下,铃木车最多,其次是现代、丰田、福特、雪佛兰,还有印度自己的TATA车,摩托载人“突突”三轮车到处都是。</p><p class="ql-block"> 路上的车,可以说到了密密麻麻的程度,车都开得飞快,风风火火的。道路上行驶的每辆车,都像是马路上的填缝剂,开车根本就没有行车道的概念,明明画着虚线的两车道,却同时并排开着三四辆车。只要路面有空隙,就会有车挤进去,不停的挤啊挤,汽车挤不进了,摩托车三轮车来塞进去,整条马路被挤得水泄不通,没有一点空隙。警察也视而不见,在混乱中疏导交通,整条马路乱哄哄的,像是一群乱串的蚂蚁,在印度过繁忙马路,必须胆大眼尖,手脚如风,是我在印度见到的第一大奇观。</p><p class="ql-block"> 他们开车的技术也相当好,随意变道、穿插、逆向抄近路,各显神通。如果你开车也喜欢这样,又想不发生擦碰,你的师傅一定是在印度,他们的技术强多了。尽管如此混乱,却不见有擦碰,混乱中相互避让,不见有真正意义上的堵塞,也不见有赌气顶牛,所以很少有堵车,只要你曾经留意过印度大型游行庆祝活动中的奇葩车技表演,你就能对印度阿三的车技略知一二了。神奇啊,你赶快去印度拜师吧!</p><p class="ql-block"> 我们的车在新德里主城区大街上跑,竟然见不到两边的商店或民居,如同行驶在荒郊野外。因为新德里某些区域大街的布局与我们不一样,一条大街的两边,大约有几十米宽的植树隔离带,树林的后面才有建筑。印度规定,个人的私有建筑不能高于四层,加上印度的房产是私有制的,所以一路上几乎见不到高楼大厦,更不用说大型商场,只有到了景点或在旧德里,才能见到地摊和商店。所谓商店,准确的说,是小商铺,超市可以说基本没有。据说每次政府想建大型超市,都会遭到大批私营业主的抗议示威,抗议会抢了他们的生意。</p> <p class="ql-block">甘地的陵墓。从陵园入口到墓地,每个人必须把鞋子脱掉,赤脚或穿袜子才能走近去参观,冬天冷光脚很不习惯,有人看守。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 到了甘地陵,警卫森严,士兵荷枪实弹,是我在印度见到的最简朴的帝王陵墓,没有任何装饰。一方黑色大理石砌成的灵柩,几束鲜花,一盏长明灯,像一方圣地。在陵墓的正面镶嵌着印地文“咳,拉姆!(即:啊,天哪!)” 这是甘地遭暗杀时,中弹身亡前喊出的最后一句话。</p><p class="ql-block"> 在墓地的出口处有一石碑,刻有甘地1925年《年轻的印度》一书中,痛斥当时印度社会的罪恶与宗教的弊端。说道:“搞政治而不讲原则;积累财富而不付出劳动;追求享乐而不关心他人;拥有知识而没有品德;经商而不讲道德;研究科学而不讲人性;膜拜神灵而不做贡献。” 甘地,是一位为印度不流血斗争,摆脱英国殖民的伟大人物,也是为印度妇女不平等呐喊的领导人。所以,甘地深受印度人民的爱戴。</p> <h3>瞻仰甘地陵的印度妇女。</h3> <p class="ql-block">路边有许多这样的漂亮建筑。</p> <p class="ql-block">随处可见的街头耍蛇人。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 印度,是一个不缺色彩的国度,许多建筑都是色彩斑斓,仿佛是上帝在这里打翻了调色盘。一路上见到许多彩色精致的古建筑,印度教妇女穿的纱丽,更是五颜六色,花枝招展,随风飘飘的纱幔,增添了许多活泼与浪漫。</p><p class="ql-block"> 第一次在印度的路上,亲眼见到这么多印度人,给我感觉的特别之处是,人人都长着一双目光惊恐而又好奇,善良而又带点忧伤的美丽大眼睛。这双有意无意,会直勾勾盯着你看的大眼睛,仿佛是一双下辈子的眼睛,来探察今生今世的人间百态,使人印象深刻。如果遇到一双小眼睛,基本可以判断不是印度人,割双眼皮的行当,在印度肯定没市场。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 后来我突然发现,几乎所有印度TATA公司生产的旅游大客车,驾驶室与乘客是用玻璃分隔开的,发动机安装在驾驶室,且驾驶室里没有空调,乘客的车厢里不但有空调,还有电扇。要知道,印度夏季的温度会高达四五十度,车上明明有空调,为什么驾驶室有高温的发动机,却反而没有空调呢?印度导游Dorje告诉我们,这就是印度的等级制度造成的,仆人就是仆人,在印度就是这样,没有其他理由,他的祖辈种姓已经注定了他的社会地位。导游是克什米尔人,长的有点像新疆人,尼赫鲁大学中文系毕业,没来过中国,中文讲得不错。</p><p class="ql-block"> 一辆旅游大巴车配备一个驾驶员,一个小工。由于路况的关系,印度大客车的底盘比较高,上下车由小工拿一张小凳子,停车时作为台阶,一个个搀扶游客上下车,为客人装卸行李,事后洗车搞卫生,他的主要收入靠客人给的小费。司机与小工不能与我们一起吃饭,也不能进入我们住的宾馆,晚上司机睡在车上,小工睡在行李箱内,感觉多心酸呐。</p><p class="ql-block"> 我想,如果印度的旅游车司机,能开上一辆进口大巴车,就不会有驾驶室与乘客分割开了的情况了,夏天可以享享空调的福了。</p> <h3>(旅游车上的小工)</h3> <p class="ql-block">乱糟糟的印度门。印度人拍照喜欢用长颈鹿或大象鼻子造型,我们习惯用剪刀手V字型,两国拍照习惯的明显区别。</p> <p class="ql-block"> 景点中的印度门,外观像法国的凯旋门,上面刻着战争中死亡士兵的名字,据说也刻有中印战争中死亡印度士兵的名字。我们去的时候,他们正好在搭建舞台,估计有大型庆祝活动。路上见到的印度人,他们对外国人相当友好,见我们旅游车上乘坐的是外国人,都会露出灿烂的笑容,伸出手热情地与我们打招呼。</p> <p class="ql-block">路上学生见车上坐的中国游客非常好奇凑过来看个究竟。</p> <h3>高速公路。</h3> <p class="ql-block">高速公路服务区的挎枪保安,看上去不像持枪人员,吊儿郎当的。</p> <p class="ql-block"> 去的第二个城市是斋普尔。270公里的路竟然要走七小时,说是高速公路,依我看,还不如我们的国道。虽然路也宽,但路上坑坑洼洼,尘土飞扬,骆驼车都可以在所谓的高速路上走,270公里要走七小时也不奇怪了。交通设施落后我们二三十年,而且这样的路是要收费的。只要有车停下来,就会有鸟飞过来讨食吃,不怕人车。</p><p class="ql-block"> 目前,在印度大约百分之一的人还在信仰佛教,绝大多数人信仰印度教,佛教基本绝迹。佛教与印度教的最大不同是,佛教没有鬼神,人生来平等,而印度教是要膜拜鬼神的,还分等级,且印度教的神有几千万个。印度把牛、猴、鼠都当作神敬仰,一般大家都知道,有些稀奇古怪的敬仰,任我想都想不到。</p><p class="ql-block"> 当地导游多吉说,有敬仰长在地底下素菜的,他们不吃土豆、萝卜、花生等长在地底下的植物,早晚还要拿来膜拜。也有敬仰路面上微小动物的,一般女性较多,穿一身白衣服,长期住在庙里,出门要拿一把扫帚,一边扫地一边才能往前走,为的是生怕踩到地上的小生灵。更奇怪的是有敬仰自己头发的,每根头发都要拔下来供奉,难道不怕痛吗。每天喝上一口牛尿当做敬仰神的也大有人在。搞笑的是,还有敬仰裸体生殖的印度人,竟然还被我遇上了。</p><p class="ql-block"> 在去斋普尔的路上,我见到一位穿着整齐的印度大汉,大步在前面领路,手举一面印度彩条国旗,后面跟着三个全裸的年轻男子,排着队。这三个有着棕色皮肤,体型健美,长相英俊的年轻男子,在阳光的照耀下,神采徐徐生辉,男性的生殖特点光彩照人,威武又漂亮,把我惊呆了。他们就这样赤裸裸,雄赳赳在大路边走,我赶紧抄起相机抓拍,可是已经来不及了,车开得太快了。起先,我以为是行为艺术,或是什么搞怪的,后来问了导游,说是印度教的一个小门派,他们手上拿的肯定不是印度国旗,是他们门派的旗帜。哇塞,印度,你真是一个神奇的国度。</p> <p class="ql-block">公共厕所。左边墙上挂的是便后用来冲洗屁股的水龙头,不用卫生纸擦,直接用手和水把屁眼洗干净,也就是传说印度人用手擦屁股的来源。</p> <p class="ql-block"> 在斋普尔的旅游行程是:琥珀堡、水上宫殿、城市宫殿博物馆、风之宫殿、拉克西米拉杨印度庙、印度土产集市。</p><p class="ql-block"> 在印度,上厕所是要收小费的,景区内的厕所也有人收小费,包括高速公路的服务区的厕所,一般每人10个印度卢比。都说印度人的手很脏,用手直接擦屁股,不用卫生纸,这是真的,没错。一般外国人都会拿这一点嘲笑印度人的手脏,其实,当我们在嘲笑印度人用手直接擦屁股的同时,也许他们在嘲笑我们的屁股太脏了。这次我到了印度,才搞明白,到底是该谁笑谁呢,我把真实情况说给你听,谁脏,谁干净,由你来判断。</p><p class="ql-block"> 印度高档一点的厕所,坐便器旁都有一个像妇洗器的水龙头,大便完了,拿起这个龙头,用水用手配合直接把屁眼冲洗干净。在低挡一点的公共厕所里,或在郊外的蹲坑旁,也有一个水龙头,外加一只小水桶,或一个小水勺,便后同样也是直接用水冲洗,用手把屁眼洗干净,方法与日本的自动冲洗坐便器相似,但不会用卫生纸擦。如果他们反问,你们用卫生纸干巴巴擦擦,能把屁股擦干净吗,你怎么回答?的确,他们一边把屁股洗干净的同时,把手也洗干净了,而我们的手虽然没有直接碰到屁眼,但屁股的干净程度能与他们用水冲洗的比吗,还不是臭哄哄的吗。哈哈,你说呢?</p> <p class="ql-block">风之宫,这些小窗口是供宫女们窥探百姓日常路景设立的。</p> <h3>琥珀堡的宫殿。</h3> <p class="ql-block"> 在印度旅游,主要是看古城堡,古建筑。印度古城堡古建筑之多,之宏伟,之多彩,之艺术辉煌,到了目不暇接的地步,之所以印度有了众多的古建筑世界文化遗产。</p><p class="ql-block"> 琥珀堡是建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡,是斋普尔的古都,建于1592年。琥珀堡由多个不同时期的宫殿组成,极为壮观,最壮观的是玻璃宫殿,宫殿墙上有无数宝石,还有无数面小镜子,在阳光的反射下,流光溢彩,非常漂亮。如果在黑暗中点一支蜡烛,经光线折射后,即可反射出千万点闪闪光彩,堪称世上绝无竟有。而琥珀堡之大,也在我的意料之外,如果想各个角落都去看一遍,一天时间也不够。</p><p class="ql-block"> 有攻略上说,去印度要三防:防骗、防偷、防乞讨。我在印度,骗与偷没遇到,乞讨确实随处可遇见。说要防范,更应该加上一句:防小商贩缠人。在琥珀堡遇到的小商贩,那缠人之劲,不是一般的缠人,是相当的缠人,甚至拦在你前面不让你走路。起先我们不停地说no,no。没想到,印度人的耐心有如此之强大,让我始料不及。从我们一进门,在城堡内始终跟着我们,而且兜售时的表情十分丰富,口齿伶俐,一直到我们游完出城堡,乘上下山的旅游吉普车时,竟然爬到车上来兜售小玩意儿,一直跟到山下。嘴上不停地用中文喊:人民币一百,人民币一百,卖五个、六个、七个、八个,逐渐加码。卖的是小木雕,小铜制品。小商贩,我求你了,回去吧。开始我想,不理他们就会走开,但我错了。印度人,有的是耐心,有的是时间,你想跟他们比耐心,必输无疑。后来,被他们坚韧不拔的,有着顽强耐心的兜售精神所感动,买了一百元。</p> <p class="ql-block">琥珀堡的小贩,基本的中文说了还不错。</p> <p class="ql-block"> 通过新闻媒体的传播,全世界都知道印度前段时间发生了公交车强奸案。现在印度颁布了一个法律,小车一律不准贴太阳膜,大客车一律不可装窗帘,以防止强奸案的发生。我们大巴车上原有的窗帘都被固定住,我们想遮太阳,导游绝不让打开,说警察见了马上会来查处。印度当地导游也无奈地说,我们印度无能,靠不用窗帘能管住强奸案吗,哪有这样管强奸的。看来,印度(政府)管理上的形式主义,表面文章不是吃素的。</p><p class="ql-block"> 来印度的外国人,都会因印度城市街道的脏乱差而耿耿于怀。除了在新德里或景区内相对干净些,在旧德里,在其他城市的非主要街道,垃圾遍地,泥沙满街,我老婆都不愿出去逛街。他们乱扔垃圾的陋习比我们强多了,路上的出租车也脏,公交车看上去都像囚车似的,窗户上几乎都装有铁栏栅,感觉不是几天没洗,是几个月、几年没有洗了,虽然有点夸张,是开句玩笑,但感觉确实如此。路上有时能看到有些贵妇或富家小姐一样的人也挤在这样的公交车上,感觉珍珠与泥沙混在一起,真是有点惊讶,如果印度拿脏乱差的主题去申请世界文化遗产,也许一举成功。再做个比喻:日本、中国、印度三个亚洲有实力的大国来比较城市的整洁程度,日本在天堂,中国在人间,印度只能是在地狱了。</p> <p class="ql-block">很多公交车行驶中不关门,有人站在门口,窗上有铁栏杆。</p> <p class="ql-block">脏脏的街道。路况有点像我们五六十年代。</p> <p class="ql-block"> 好在这是一个佛教的发源地,只要你心中有佛,一切脏乱差都会化为乌有。每每路上见到脏乱不堪的尴尬境地,我就会想起有佛经上说过:世上尘本非尘,何来尘,尘从心生,才有了尘的肮脏。所谓肮脏,是因为你心中有脏,才有了脏的烦恼,只要心中保持一片纯净,世界永远是美好的。</p><p class="ql-block"> 不过,我还是要说一句公道话,虽然印度稍偏僻的街道上脏乱差,印度的景区,主要街道是干净的。印度的宾馆也蛮不错的,干净整洁,档次之高,绝不输给欧洲发达国家的宾馆。印度的旅游大巴,私家车都是非常干净,印度城市内各区域卫生等级分明,有天堂,也有地狱。顺便说一句,住印度五星级宾馆是要过安检的,不但要探测你的行李,还要用金属探测器加手摸遍你的全身,男女分开检查。怕不怕,别怕,可以说住在印度的大宾馆是绝对安全的。</p><p class="ql-block"> 印度的神奇之处在于,虽然你随时身处脏乱差的环境,心却像是在天堂一般纯洁,那样自由自在,处处都会带给你惊喜。风景像见到电影《西游记》中的场景那样新鲜、神奇、有趣,有一种随唐僧“西游记”的感觉。我们不能用自己的价值观去看待印度人的生活,那些无法接受的混乱,脏也好,穷也好,他们都和谐地存在着,不必过多的去做横向比较。乞丐烦人,小贩缠人,但你终究会发现,印度的人民还是蛮善良的,蛮友好的,热情又大方,迷一样的印度,让你永远都看不透!</p> <p class="ql-block">印度路上的大妈。</p> <p class="ql-block">印度进城遇见我们中国游客的好奇乡下人。</p> <p class="ql-block"> 印度的农村,尤其是斋普尔到阿格拉与阿格拉到德里的路上,称其为印度著名的旅游金三角。除了路边有一些小集镇,只见大片大片的农田,很少见到有人在耕地,也基本见不到农居,很空旷,这是我万万没想到的,不像我们这里公路边都是房子。一路上也不见有山岳,也没见有河流,连溪沟一样的小河也很难见到,湖泊更没有,一片广袤的平原,土地肥沃。难怪印度大约300万平方公里的国土能够养活11亿人口。</p><p class="ql-block"> 我特意问导游,为什么不见河流与湖泊,他回答简单干脆:很少。没有河流与湖泊,他们用什么来灌溉农田呢,能丰产吗,不得而知。也难怪印度人会把恒河当做一条圣河,河流太少了(指我见的北部地区),他们一般会用地下水。说他们这里水脏,我们在印度没喝过自来水,旅游团烧开的水也不建议我们喝,我们喝的都是所谓印度产的矿泉水。其实这是一种偏见,我们吃的早中晚餐食,不就是用他们的自来水做出来的吗,他们印度人自己也不是天天在喝吗。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 每晚回到宾馆,打开电视,故事片语言不懂,但他们的歌舞节目,电视广告,全世界是相通的,能牢牢吸引我的眼球,呈现出五彩缤纷,幻之幻觉。歌舞与我们的文艺节目比,真是小巫见大巫,一个是动动手脚,一个才是载歌载舞,每一个人都像是文艺细胞爆棚,傾情投入其中。他们的每一部广告片,也能拍出文艺大片的感觉,一瓶饮料能展现出人喝了后可以从古到今,上天落地,生死轮回的奇幻效果,拍片的思路每每使人意想不到,然后大吃一惊!真不愧为是宝莱坞的特有风格,美国的好莱坞也会甘拜下风。每次看电视都会想,印度上至高端的文化人,下至底层的乞丐,人人都能歌善舞的,哪来有这么多文艺工作者?印度不富裕,但对拍影片特别舍得花重金投入其中,不计成本。</span></p><p class="ql-block"> 印度的吃,除了咖喱还是咖喱,本来我对咖喱不反感,也经常买咖喱自己烧菜,但印度的咖喱与我们的咖喱不是一回事,是一种味道很重的咖喱,咸味也重。我琢磨,像是在咖喱里加了五香粉,胡椒粉,辣椒粉的混合咖喱。印度不管做什么菜,都会加咖喱,就像湖南人烧菜都会放辣椒一样,而且不管什么菜都做成烂糊烂糊的,加入咖喱调和,与米饭搅拌在一起吃,像我们这里的盖浇饭,少吃还凑合,吃多了有点怕怕的。</p><p class="ql-block"> 印度的大米,颗粒细细长长的,没有黏性,一颗颗像散沙一样,每一颗米饭都是独立的,比我们的粳米还硬。吃到后来,只挑吃印度的馕饼,炒面,喝素菜汤,吃这方面我还是能凑合过来了,回来后想想他们的饮食还是蛮有回味特色的。另外,信仰印度教的印度人,一般不吃肉,也不吃鱼(指中北部地区,沿海地区不知道),但有一种肉除外,那就是鸡肉。不管什么动物,生长在印度都是幸福的,不会被斩杀吃掉,只有生长在印度的鸡,是最最该死的,几乎人人会吃鸡肉,印度是鸡的地狱,无法逃脱。羊肉也有人吃,但吃的人相对少许多,因为羊肉的价格贵许多。只有鸡,最最罪过,最最贱了,到处能见到有卖鸡肉的,我们天天能吃到鸡肉。难怪有人会用鸡来当做骂人的比喻,大概是传教过程中有历史渊源的。</p><p class="ql-block"> 每次吃饭,最让我开心的是有冰淇淋,印度的冰淇淋口味纯正,奶味香浓。每次我都会吃上一大碗,不限量。有的宾馆还会提供大蛋糕,多数是英式的蛋糕,味道相当不错,我也会去切一大块,当饭吃,真是一大乐趣。</p><p class="ql-block"> 在印度一般吃米饭和烙饼还有面条,问了导游有什么名吃“飞饼”,他答没听说过有“飞饼”,飞饼可能是印度某个地方的小吃,不普遍。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>我切了一块的蛋糕。</h3> <p class="ql-block">餐食上这碗白色的汤料,一般都以为是牛奶,其实是印度特有的一种白色咖喱汤,味道是咸的,没吃过以为不好吃,喝一口还是不错的。</p> <p class="ql-block"> 第四天,我们的行程是去阿格拉的泰姬陵与阿格拉城堡。</p><p class="ql-block"> 泰姬陵,是印度首屈一指的,最瞩目的世界文化遗产之一,是印度的标志性古建筑。</p><p class="ql-block"> 当我见到泰姬陵的时候,第一眼是惊讶,第二眼是赞叹,第三眼就是无语了,这美仑美奂洁白的壮丽古墓艺术宫殿,无法用语言表达。泰姬陵的整个建筑,通体用白色大理石砌成,端庄圣洁。墙上镶嵌的翡翠、水晶、玛瑙、宝石,如曼妙绚丽的花朵,如天上璀璨的华美乐章,辉煌夺目。几百年来,不知有多少文人墨客,为之写下无数动人的诗篇,印度诗人泰戈尔形象地写到:“泰姬陵是永恒面额上的一滴眼泪。”</p><p class="ql-block"> 但泰姬陵的凄美爱情故事,并没有打动我。泰姬陵之所以大美,深深感受到,她需要多少能工巧匠,花费多少年,流出多少血和汗,绝代佳人可以遗世而立,我们后人更应该赞美的,是建造泰姬陵的,社会地位卑贱的,印度最底层的穷苦劳动人民,有了他们的智慧与辛苦劳动,我们才能见到今天仍然美丽的泰姬陵。</p><p class="ql-block"> 尽管泰姬陵的端庄华美出类拔萃,但,可以说,在印度没有绝对的景点。因为在印度,每个地方,每个人,都会是稀奇夺眼球的风景。在路上,如果能遇到苦行僧,那绝对是一大乐趣。偶尔让我遇到,都让我惊呆了,而苦行僧个个美呆了!这哪里是苦行僧,那明明是完完全全的行为艺术家,不管是发型,脸蛋,行装,还是画在脸上的抽象艺术画,都是一副绝妙的风景。如果能带回来一个,建一座庙供奉起来,绝对会香火旺盛,赶来膜拜的信徒,一定如山如海,人声鼎沸。</p><p class="ql-block"> 印度人,特喜欢拍照,只要你敢用相机对着他们,他们一般都会很乐意配合,甚至等在哪里,用期待的眼神,让你发现他,等待你去拍照,<span style="font-size: 18px;">甚至会争先恐后把你拉过去与他们的家庭一起拍照合影。在</span>泰姬陵,有一群学生,其中有一位小男生胆子较大,他自己拿着相机跑过来,要求我帮他拍照。当我接过相机的刹那,涌过来一大堆学生,那欢快的气氛,把我也感动了。难道我给拍照片,他们能享受到极大的乐趣吗。我老婆也凑过去与他们一起拍,结果更不得了,引过来更多学生,一起拥着我老婆照相,把我老婆乐得笑开了花,那笑哈哈的脸,如一朵粉红的大莲花,久久合不拢嘴。感受到像新闻片上有外国领导人来访时被众多学生簇拥喊“欢迎欢迎”的热情洋溢味道,这种拍照的乐趣,在其他国家能遇到吗,我想,只有在印度能遇上。</p> <h3>泰姬陵正面</h3> <h3>泰姬陵内景,里面禁止拍照。</h3> <h3>泰姬陵侧面</h3> <p class="ql-block">就是左边那个小的,拿着自己的相机跑过来,要求我给他拍照。我看就像是一只玩具相机。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1);">一群学生嘻嘻哈哈拍完合影后,还簇拥着送一程,现场受欢迎的热烈程度,达到了有国家领导人被欢迎群众爱戴的气氛,依依不舍,真是热情无法形容。如当时拍录像就可见一斑了。</span></p> <p class="ql-block">我团的两个游客被印度出来搞集体活动的公司团队强拉过去拍合影。</p> <p class="ql-block">泰姬陵门口排队的印度女青年,对我们都非常热情,见她们脸上都搽着厚厚的白粉,好看吗?这些应该是印度上层富家女孩了。</p> <h3>阿格拉城堡入口处</h3> <h3>阿格拉城堡门口威武的穆斯林青年。</h3> <h3>阿格拉城堡内一道美丽的光线,游客们排队拍照。</h3> <p class="ql-block">城堡内向我讨钱的保安。</p> <p class="ql-block">好奇看我们的印度小美女。</p> <p class="ql-block">路边的小商店。</p> <h3>城堡建筑墙上的图案不是绘出来的,是用各种颜色的宝石镶嵌出来的。</h3> <p class="ql-block">手上拿的是我给她的牛轧糖,一路上跟着我。</p> <p class="ql-block">回头看我们中国人。他们看西方人不惊讶,反而见到我们中国人很稀奇。我想本来他们就被英国人统治过的。</p> <p class="ql-block">商家卖印度特产围巾,铺在地上让客人自己选择。</p> <p class="ql-block"> 有一次,在一个五星级宾馆,当我走到餐厅门口时,有位看上去像餐厅领班的人站在门口,他见我挎着相机,自己先摆起了各种逗人的posturs造型。</p><p class="ql-block"> 我拿起相机嚓嚓连续几张,也没多在意,就进去就餐了。我们是团队餐,服务员把我们领到长排的团队席位,其他地方不让坐。我在选食物时,感觉有人在拍我的肩膀,回头一看,就是门口那位老兄。他把我叫去过,让我坐在贵宾座,其他服务员刚想来管,他连忙给其他服务员做了我给他拍照的手势,意思是我给他拍照了,是他请我坐在这里。那老兄还自己跑过去,从后厨拿了一个人家吃不到的特色大油饼和一些调料酱,端过来放在我面前,竟然给我开了后门,我受宠若惊。我英语不好,拿出手机上的“有道”中英翻译器,写道:“你很帅,你像一个电影大明星。”他探过头来看,然后惊喜不已,脸部的表情甚似夸张,眉飞色舞,手舞足蹈,还把所有的同事叫过来看,自己又摆出大明星的各种造型,太逗了!以前看印度电影,觉得他们的表情都过于夸张,以为是故意的,现在发现,印度人的表情就是这么夸张,印度人就是这样的性格。然后他又要求我与他一起合影,真有这么热情的印度人。</p><p class="ql-block"> 印度是一个人文摄影的天堂,我拍了印度学生,儿童,包括小乞丐的照片。他们都喜欢我给他们拍,但你最好准备一些糖果,因为印度很少有糖果糕点卖,孩子们会相当配合,这是一种双方都非常乐意的交流方法。如果想给模样打扮得酷酷的苦行僧拍照,最好准备些印度卢比,10个卢比就够了。不给当然也没关系,但他们会向你要money的。Money、 money也许是我在印度能听懂的,最多的一个英语单词。</p> <p class="ql-block">餐厅门口的领班,送我大油饼的这位。</p> <p class="ql-block">盘中的绿白黄三种大饼蘸料都是咖喱味的,印度的咖喱真是五花八门奇出怪样,到了极致。</p> <p class="ql-block"> 如果说,日本人是一台程控机床,产品精细工整,规规矩矩;中国人是一台电动机床,产品略显粗糙,但吃苦耐劳,勇于拼搏;那么,印度人就是一架浑水中的水车了,可转可停,可快可慢,悠闲自得。都说印度的公职人员工作效率低下,公务员每天工作六小时,中间还要吃个午饭,睡一个午觉,且办事还要收小费。NND,这趟印度行,我也尝到了他们工作效率低下的苦头。</p><p class="ql-block"> 回家的那天,我们提前三小时到机场,人也不是特别多,但他们安检签证过关的动作之慢,着实让我失去耐心。在他们这里,一个人花费的出境安检签证时间,在我国至少可以办理三个以上。由于动作过慢,后面排队的人越积越多,提前三小时到机场,还差点让我们耽误了上飞机的时间。总算轮到我签证了,我脱口用中文与同旅游团人的随便说了一句太慢了,这个“慢”字,大概被给我办签证的印度佬听懂了。此人长着一幅扑克牌上的老K脸,抬起头瞄了我一眼,这个多嘴的慢字,可给我自己带来了麻烦。</p><p class="ql-block"> 这个办签证的扑克脸印度佬,开始像快睡着一样恍惚起来,眯起眼睛做起了慢动作,还像喝醉了酒似地,几次抬头晃晃悠悠审视我的脸。我呆呆站着,生怕他找我麻烦,结果隔壁也是慢吞吞的办理过了五个人,他才把护照还给我,让我过关。我被吓着了,我的天哪!</p><p class="ql-block"> 我们同团的另一个人,也遇到了麻烦,签证人员说与他相同的中文名字,在他们这里能查到三百多个,不能确认这个名字就是你的,要他提供他父母的名字,又说他父母的名字无法核实。哪有这样的核查手续的呀,后来靠旅游团出面才摆平了此事。我靠,印度!</p><p class="ql-block"> 我的这趟匆匆的印度之行,只能让我了解这个国家的很小一部分。当我在的时候有过抱怨,但回想一下,这是一个多彩多姿,一个天堂与地狱如此和谐地融合在一起,神秘而又能带给我各种惊喜的地方。老婆去过欧洲、亚洲等十几个国家,也刚去过日本,觉得日本的干净给她留下了好感,但这次从印度回来后,再回想想,其实日本没有什么好玩好看的地方,除了干净有礼貌,其他没有留下任何记忆。在印度游览过程中,我多次问老婆印度好不好玩,她始终笑而不答,但从印度回家后,反而越想越觉得印度的味道,值得去回味,所见所闻,都是神奇而快乐的,真正游了一趟古书《西游记》上描写的“西游记”,如一颗青青的橄榄果,回味无穷。单纯作为旅游,假如你走遍了全世界,印度一定是一个最能让你值得回味的国家之一,难怪印度也是欧美游客的热门首选旅游地,也是印度旅游业发达的独特吸引力之源泉。</p><p class="ql-block"> 写到这里,我在想,这篇写印度的文字,为什么自然不自然没有多多去描写印度美丽的风景呢。我想,描写风光,我的文字表达能力有限,地理知识也不够丰富,也比不过画家,摄影家,作家。我觉得,还是把我这次到印度的所见所闻,实事求是,客观公正,把最有感触的东西写出来,更能表达我对印度的理解,不枉此行。关于风光的介绍,百度一下,也许更详细。</p><p class="ql-block"> 一段旅程,一个故事,一种经历,一段人生!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 接着去了与印度和中国共同接壤的古老原始小国尼泊尔。</p> <p class="ql-block">机场入口处站在防弹盾牌后的拿枪执勤人员,盾牌上有活动的射击孔,依我看这个盾牌可以一枪击穿,起不到防弹作用。</p> <p class="ql-block">这个就是印度机场海关为难我的扑克脸印度佬。</p> <p class="ql-block">霸气的印度空姐阻止我拍照。</p> <p class="ql-block">非常想念各国飞机上的有各国特色的飞机餐,不是味道有多好,而是在各国天空飞行的心情舒畅。</p> <p class="ql-block">从印度回国的航线图。</p> <p class="ql-block">2020年7月2日后续,再评论一下印度人。</p><p class="ql-block">感觉印度人有几个特点:热情又贪小;聪明又傻笨;懒惰又敢干;狡诈又愚蠢;善良又无赖。打仗应该不是中国人的对手,关键是思维不够灵活,有点傻乎乎,不在点子上。</p>