<h3>接上篇:</h3> <h3> 2017.3.4,星期六,阴转晴。今天我们仍旧按照原来的计划路线走起,出发前咨询了毕棚沟景区的客服,被告知因天气原因,景区内有些景点尚未开放,我们就取消了去毕棚沟的计划,只游玩川藏北线G317国道理县周围的几个景点,晚上宿米亚罗镇。其中桃坪羌寨、薛城古城、甘堡藏寨为今天主要参观的三个景点,具体行车路线如下,总行车里程为275公里:<h3></h3></h3> <h3> 早上我们六点钟就起床了,吃过早饭,不到七点就出发了。因为我们住的地方离东二环很近,当时用百度导航应该很快就能出城了, 可没想到因为成都的高架桥主路的位置时不时的更换,我也没及时提醒老公行车位置,走到永丰路时,老公一不小心走到了右转弯的辅路上😱!这下子一下开到了城市中心,只能硬着头皮穿城而过,八点多才开上成灌高速,真是起个大早赶个晚集!</h3><h3> 出了成都市区,越往北开天气越好,霾也随之散去。我们在高速上行驶了不到一个小时就到了映秀镇的出口,交完38元的过路费后不久,我们就正式进入了G317国道,从这里开始就再没有收费的路段了。</h3> <h3> 从映秀到汶川这段公路都是地震后重修的,整体路况非常不错,我们在绵虒服务区暂短休息了一下就继续赶路了。由于早上耽误了时间,就没有去汶川的地震遗址区,也甩掉了沿途的一些小景点,直奔目的地理县的桃坪羌寨。现在汶川正在修建汶川到马尔康的汶马高速,从这里开始一直到马尔康沿线都因为修路路面被大车压的坑坑洼洼的,并且经常有限速路段,车跑不起来,平均时速也就在50公里上下。</h3> <h3> 上午11点我们终于到了今天的第一个目的地:桃坪羌寨。桃坪历史悠久,盛产樱桃,据史料记截,寨子始建于公元前111年,西汉时即在此设广柔县,桃坪作为县辖隘口和防御重区便已存在,到现在已经有2000多年的历史了。桃坪羌寨也是各路影视剧喜欢的主要拍着地:如大家熟知的电影《羌笛颂》、《杀生》、《尔玛的婚礼》等;电视剧《南行记》、《西藏风云》、《樱桃映红的山谷》等;纪录片《走进西部》、《桃坪羌寨我的家》、《再说长江》等等都是在这里拍摄的。古老的山寨在2008年汶川大地震时仍旧屹立不倒,真是奇迹,难怪备受导演们的青睐呢。</h3> <h3> 下面是桃坪羌寨景区的收费公示牌,门票价格为60元/人,有点小贵,停车也需要按时间收费。我们在携程网上买的门票是每人45元,价格还算公道。</h3> <h3> 景区门票背面有张游览图,现在要进入古老的羌寨,必须穿过新寨。我们在游览图上可以看到,穿过窄巷子就能到达桃坪羌寨的几个主要景点:杨家大院、余家碉楼、陈家碉楼、小琼碉楼。</h3> <h3> 新寨是地震之后怕山上的老寨房屋结构出现问题而新修的,其实就是一个新建的商业街区,仿羌寨的建筑,里面住宿、餐饮等各项服务设施一应俱全。羌寨的居民一般在山上和山下的新寨都有一套房子,新寨内开民宿和餐饮的一般都是羌寨的年轻人,寨内年龄大的老人还是不习惯新寨的宽敞明亮,依旧喜欢在山上的老宅居住。</h3> <h3> 三月初的羌寨已经绿意盎然,一片春天的气息。虽然今天是周末,但游人也很少,穿行在寨内的街巷中也十分的惬意。商业街没什么可逛的,我们沿着主街直接穿过新寨就来到了古镇的入口。</h3> <h3> 我们刚刚进入古寨入口就见到了这个面目慈祥的大妈,因为来景区前并没有好好地做功课,结果被她善良的外表给蒙骗了,她就是遍布景区的黑导游之一。她一见到我们就说古寨路路相通,没人领路就非常容易迷路之类的话,说可以带我们游览并附带讲解,费用是20元。我一听价格并不高,特意追问了一下是一个人20元、还是一共20元,大妈说两个人一共就20元。想着她如果能给我们讲讲羌寨的历史倒也不错,就同意了。结果真心上当,她只是领我们穿过这个窄巷子,走了不到五分钟,简单讲了一下在度娘上都能查到的碉楼的历史,把我们领到了小琼碉楼前,就算完成讲解任务了,我和老公大呼上当!这钱也太好赚了不是!虽然景区标识并不多,但按照有中、英、日、韩四国文字的路标指示走是绝对不会迷路的,亲们千万别上当了!如果要请讲解还是在古寨入口请正规的讲解员吧,价格是60元,人家可是全程陪着你游览两个小时呢!</h3> <h3> 其实,桃坪羌寨还是非常有看头的,它是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体的建筑群。桃坪羌寨一反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,筑成了以高碉为中心的放射状八个出入口,而八个出入口又与十三个甬道织成四通八达的路网,家家相连,户户相通。战时既可互相支援,又可埋伏奇兵,寨内人进出自如,而外敌入侵却如入八卦迷宫,非本寨人指引,不可通行。</h3> <h3> 整个羌寨与山顶连城一体,远处看山顶就是龙头,寨子如同龙的身躯一样延伸至谷底。寨内98户人家背山面水,坐北朝南,布局严密完整,户与户之间参差交错,所有的墙体全部由石头垒成,顺着山势,高高低低,起起落落,形成了迂回曲折的迷宫。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 桃坪羌寨另一神奇之处就是这神奇的地下管网。寨内的地底下,挖掘了众多的引水暗渠,上盖石板和土,一定距离间,留有活动石板,揭开即可取水。这些水渠方便、保密,在寨内编织成流经每栋碉楼的水网,不仅保证了寨内居民的日常用水,同时也具有消防功能,还是天然的空调。同时,也为战时提供了巨大的生存空间,若不敌外敌入侵,可通过暗渠逃生,是古代版的“地道战”。</h3> <h3> 虽然门票已经包含了这个景点,我们去时却吃了闭门羹,貌似为了保护水源啥的理由吧,谢绝入内,有点小小的失望。最后只能在楼上的缝隙内拍了一张暗渠的一隅,不过从这里看,暗渠下的通道确实真的是如同地道一般。</h3> <h3> 桃坪神奇的路网、水网、房顶,组成了羌寨内地上、地下、空中三种立体交叉的道路网络和防御系统,这也是桃坪羌寨建筑的奇特之处。<h3> 当然,来到羌寨一定要看羌碉了,碉楼是整个寨子的标志性建筑。历史上桃坪羌寨原来有六座碉楼,目前仅存三座,分别是陈家碉楼、余家碉楼和羌王家的碉楼-小琼羌家。这些碉楼虽历经三次大地震,但依旧保存完好,小琼碉楼也是全寨最高的碉楼,共9层,高30米左右,各层四方开有射击窗口,顶楼的钟孔是作为传递消息用的。</h3></h3> <h3> 小琼碉楼内有免费讲解,羌族帅哥带我们参观了这座总面积达一万多平米、历经八十一代的羌王家的碉楼。帅哥告诉我们整个羌寨建寨二千三百四十三年,比都江堰还早60年,确实令人惊叹!<h3> 羌寨现存四大宝贝,当然首屈一指就是这些千年碉楼了,只有上了最高点的观景平台才能看到三座碉楼并立的景象。</h3></h3> <h3> 羌寨内的第二件宝贝就是千年古木锁,建寨以来一直沿用至今。走进桃坪,每家大门门上均无锁,门旁墙上,赫然一个方洞,这就是羌家特有的木锁。各家门锁千差万别,羌族人以锁会友,以锁招亲。</h3> <h3> 我们也来试试羌家木锁的神奇,老公鼓捣半天也没打开锁,看来老公没本事到羌寨入赘啦😄!姐来试试!居然一试即开!看来姐还是冰雪聪明滴✌!</h3> <h3> 白石为火神,是羌族的祖先,羌寨内第三件宝贝就是这白石之灵-螭吻,羌寨的镇寨之宝。</h3> <h3> 羌寨里的每家每户的房顶垒都有一“小塔”,供奉羌人的白石神,你看就是房顶这些卵状白色石头。</h3> <h3> 小琼碉楼内的第四件宝贝,就是羌寨内唯一的祭祀文化厅,这里是羌族人最神圣的殿堂,也是全族人祭祀祈福的场所。羌族人崇尚羊,祭祀大厅内到处挂满了祭祀用羊头,大厅中央还有一个千年不灭的火盆,非常神奇,只可惜这里不让拍照,大家只能脑补了😏。</h3><h3> </h3><h3> 另外,羌王家的碉楼内还保存了羌王的寝宫,寝宫内的墙上挂满了精美的羌绣作品。</h3> <h3> 寝宫内的这张鎏金雕花的乌木床,那是相当的奢华。</h3> <h3> 当然,作为羌王,还必须有能容纳下三营八寨主议事的议事厅。</h3> <h3> 为了保护羌王的生命安全,寨内还有能够逃生的暗道 ,帅哥给我们展示了一下议事厅内的逃生暗道的入口,非常隐蔽。 </h3> <h3> 山区的羌族一般不常食新鲜猪肉,都是将猪宰杀后去毛,剖成两半或切成几大块,吊在房梁上熏烤制成“猪膘”,存放时间一般为一年。一般碉楼的底层下面就是灶台,只要上面有空间,都挂满了肉。</h3> <h3> 参观完羌王家的宝贝后,我们就顺着楼梯爬上了高高的碉楼顶层。在高处俯瞰羌寨内民居,一般都有二至三层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具,房顶平台用木板或石板承重,是脱粒、晒粮、做针线活及孩子老人游戏休歇的场地。</h3> <h3></h3> <h3> 当我们爬到最高处时,发现了碉楼南面的两个角上都有几层石台,并且在石台上还有人工打出的圆形孔洞,一时搞不清楚这是做什么用的。</h3> <h3> 等我们爬上另外一座碉楼时才看清楚,原来这是用来插旗杆用的呀。</h3> <h3> 参观完迷宫一样的碉楼后,我们来到了最高点的观景平台,一睹整个羌寨的全貌。</h3> <h3> 山下左边为新寨,右边是依山而建的古寨。山谷中的石榴花、梨花已经开满了山寨,柳树也抽出了嫩芽,一派勃勃生机的景象。</h3> <h3> 在观景台上我们偶遇一群年轻人,是大学一个班的,不过这一班就两个女生,其余全是小伙子,看来应该是工科院校的学生。他们在老师的带领下出来春游,老师嫌累没有上观景台,俩女生就请老公给他们拍合影,我赶紧在边上偷拍了一张✌。</h3> <h3> 三个小时后,我们结束了游览,从高高的观景台上返回了车上,简单地吃了午餐后就继续沿着G317国道行驶,直奔下一个免费景点,坐落在G317国道沿线上的薛城古镇。 </h3><h3> </h3><h3> 薛城古镇位于理县东北部,距县城24公里。“5.12”地震之前,老G317国道线穿镇而过,震后改建的新国道在小镇的河对岸与古镇隔岸相望。百度导航就把我们引入了下面这座桥头,无奈这桥是步行街,不通车。后问了当地人才知道步行街东面有一座桥通车,结果绕了一大圈才开到对岸的停车场上。这里的停车场也是免费的,超赞✌。</h3> <h3> 停车场上的这张游览图上标出了薛城古镇的主要景点,步行桥对面最高的建筑就是著名的筹边楼了。</h3> <h3> 由于古镇是地震之后重建,所以现在的薛城古镇更像新修的仿古城。不过,从历史来看,薛城古镇的历史可谓悠久。最早在隋开皇四年(584年)建薛城戍,从唐朝至民国,都是县一级的政治、文化、经济中心,也是历代兵家必争之地,成为大唐的边防重镇。</h3><h3> 为保护和传承薛城的藏羌文化遗产和民俗文化,薛城古镇修建了将军庙、临江楼、大门、河边走廊亭、桥廊等古色古香的建筑,并将将军楼改建成了薛城民俗博物馆。 </h3> <h3> 穿过博物馆,我们就来到了古镇最值得一看的地方“筹边楼”。筹边楼为两层单檐歇山式建筑,一层是正殿,二层是观音殿。拾阶而上进入正殿,门口赫然就是一代名臣西川节度使李德裕的介绍:筹边楼是剑南道西川节度使李德裕为筹划川西防务所建,当时唐蕃对峙,他率领将士在此楼进行戒备,筹划边关事务,于是得名“筹边楼”,当地居民称之为“观音堂”,距今已有1180多年的历史。</h3> <h3> 据介绍,筹边楼本来不在此地,而在河对面,康熙四十七年(1708年)筹边楼被大水淹没,后来经过迁移到此处。</h3> <h3> 登高爬上楼顶,在筹边楼的二层可以俯瞰整个薛城古镇的全貌。“5.12”汶川大地震让筹边楼部分受损,后对其进行了维修,所以整个建筑有一种油漆未干的赶脚😜。</h3> <h3> 薛城古镇也是一个重要的红色旅游景点,展厅内详细地描述了这段历史:1935年,红四方面军长征时路过理县,在薛城的梓潼宫等地发生激烈战斗,筹边楼是当时的临时指挥部,在这里确定了建立苏区的决策,还在薛城镇建立过红军的造币厂、被服厂、红军医院等,并建立了苏维埃政权。</h3> <h3> 接受完红色教育后,我们来到古镇的老街:顺城街。老街新修的青石板路面干净而整洁,两旁的店铺是仿古的木质建筑物,虽然不少建筑仍保留着汉唐风韵,但整个古镇看起来俨然是新建的仿古建筑群,这也应该是“5.12”大地震之后重新修缮的。</h3> <h3> 淡季时的薛城古镇根本看不到游客,当地人也很少见,除了几家小卖店开门营业外,街道上的店铺都大门紧闭。薛城古镇与商业味浓重的桃坪羌寨比起来显得更原生态,这里的古朴和宁静瞬间吸引了我们。</h3> <h3> 沿着老街慢慢往西溜达,我们偶然走到一条小巷内,发现这里原来居然是衙门街,当年的繁华已经不再,只剩下石头垒成的院落,一切都是那么古朴。老街上还有几个出口的指示牌上写着薛城十景中的景色:“陇山古雪”、“沦水东流”、“石门遗响”、“箭山晚照”等等,方向都是指向山上,山顶还有一条茶马驿道,距离都不近,由于我们还要赶路,就放弃上山观景了。</h3> <h3> 老街上的店铺都关着门,没什么看头,突然发现了这张家大院居然开着门,出于好奇,我们探头进来,经得主人同意后进入院落里面参观。 </h3> <h3> 其实这只是一家两层的民宿,以木结构的建筑为主,因为我们并不打算投宿,就没有进房间进一步参观。不过,如果不赶时间的话,在这里住上一、两天,上山去寻找薛城十大美景倒也是一个不错的选择。</h3> <h3> 走到张家大院我们就没有继续西行,而是折返向东走,经过一个个颇有大唐遗风的亭台楼阁,去寻找古老的宁江门。</h3> <h3> 一过保安桥,转个弯我们就来到了老街的东入口——宁江门。这座始建于明代,后因毁于战火,清代时又重建,是清代理藩府城址保存较为完好的遗迹。</h3> <h3> 城门洞题记年代为“乾隆五年”,上有修筑时所刻“宁江门“、“保障边陲”等字,城门洞的拱形上方还可以看见当年红军石刻的红色标语:“为中国的独立自由奋斗到底!”</h3> <h3> 城墙上的字迹是当年红军留下的宣传标语,哈哈,这些当年的乱涂乱画现在也成了文物。</h3> <h3> 薛城古镇浸润着浓厚的历史文化、民族文化和红军文化,并具有独特的自然景观。在这张全景图上,可以看到筹边楼这一侧背后尖峰突兀的山峰有如笔架,称为“笔架山”,这里也是著名的薛城十景之一的“笔架献奇”。而筹边楼左侧这座带尖的山峰就是熊耳山了,是薛城十景之一的另一景“熊耳秋风”的所在地。薛城之所以成为古代的军事重镇,是因为它位居高山之间的隘口,一边是是熊耳山,一边是笔架山,杂谷脑河流顺着古镇前流过。小镇四周群山环抱,山势险峻,易守难攻。险要的地理环境,造就了薛城的特别景色,除此处的“笔架献奇”和“熊耳秋风”外,还有“狮头望月”、“陇山古雪”、“沦水东流”、“石门遗响”、“箭山晚照”、“夷关暮茄”、“古灯夜明”、“封侯挂印”等薛城另外八景,由于时间关系,我们就没有一一去找寻。</h3> <h3> 大概用了一个多小时的时间,我们只是简单地游览了一下薛城古镇,非常喜欢这里宁静和祥和,可惜我们没时间多逗留了,就继续赶往下一站:甘堡藏寨。<h3></h3><h3> 沿着G317国道西行16公里后,当甘堡藏寨出现在我们眼前的那一瞬间,还是被它恢宏的气势所震撼了!整座寨子错落有致,鳞次栉比,它倚山傍河而建,故得名甘堡(读 pù ),藏语意为"坡上的村落"。甘堡藏寨距理县县城仅8公里,在整个藏区自古就将甘堡称为甘堡甲穹,意为百户大寨,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子,至今约有2500年的历史,可惜在“5.12”大地震中整个寨子毁于一旦,现在展现在我们眼前的是2009年重建的新寨。</h3></h3> <h3> 远处山顶是六字真言(唵嘛呢叭咪吽)中的第一个字:ༀ(读ong)。抱歉!实在是不知道怎么把这个藏文弄大点,具体写法就和山顶那个字一样啦😓。</h3> <h3> 甘堡藏寨是个免费景点,比起桃坪羌寨来厚道多了。藏寨不通车,需要徒步上山,我们的车只能停在桥边的停车场内。我们去时停车场应该没有收费,有点记不清楚了。<h3> 一进藏寨大门,穿过一段商业街区后,首先映入眼帘的就是广场上的白塔和长长的转经筒。</h3></h3> <h3> 姐也入乡随俗地顺时针转上一圈,祈求好运😜。</h3> <h3> 我们继续沿着栈道上台阶就是点将台了,点将台上插满了甘堡屯的大旗,这甘堡屯是起源于清朝的屯兵文化。<h3> 景区简介上介绍了甘堡屯的这段辉煌历史:清朝乾隆十七年(公元1752年),清王朝灭杂谷土司,将其领地分置四个土司和五个屯,史称“五屯四土”。甘堡是“五屯”之一,各屯设守备(正五品武官),可拥有一定的兵额,实行一户一兵制。甘堡屯设有两员守备,屯兵650名。他们“平时为农,战时为兵”。</h3><h3> 五屯官兵奉命参加过无数次的战斗,道光二十一年(公元1841年),英国侵略军在我国沿海烧杀抢掠,屯兵们在宁波战役中浴血奋战,五百屯兵在战斗中壮烈牺牲,剩余屯兵们将在沿海作战中牺牲的屯兵的辫子带回家乡埋葬,设“辫子坟”供后人祭祀,并把作战的经历编成锅庄,叫做《博巴森根》流传至今。“博巴森根”在2008年被列为中国非物质文化遗产名录。</h3><h3> 甘堡藏寨的将士们英勇抗击外敌的故事,不由得让我们肃然起敬!真没想到甘堡藏寨还有这么一段悲壮的历史呢!</h3></h3> <h3> 离开充满历史感的点将台,我们继续拾阶而上,迎面看到的是一个巨大的石头城。</h3> <h3> 在这里不管是民居还是官寨全为石头建筑,石头房子不仅冬暖夏凉,而且不易风化,好处多多。寨中所有男子几乎都是石匠,砌石墙对于他们来说更是拿手好戏,无需垂墨吊线,只凭经验和目力,如同信手拈来,由他们砌出的石墙,平整笔直,棱角分明。这里的石屋不用砖、水泥、河沙、石灰修建,而是就地取材于河水中顺水冲下的花岗石(当地俗称麻子石)切割加工成大小不一的石块,用当地的黏土垒砌而成。山上的雪水也顺着街巷下的水道流入山下,解决了山上的居民用水的问题。</h3> <h3> 甘堡藏寨内的石屋与桃坪羌寨的结构相类似,一般两、三层,下宽上窄,一层养牲畜、堆杂物;二层是客厅、厨房、卧室、客房;三层屋顶平整可作凉晒,扬打粮食场地。有的藏居还有类似现代楼房中内、外阳台式的建筑。石屋毗邻相连,高低错落有致。不过甘堡藏寨内的藏民基本都汉化了,平时也着汉服,寨子内建房子汉化也就不足为奇了。</h3> <h3> 寨子里的屋与屋间有狭窄的巷道,巷道路面全部用麻子石或者鹅卵石砌成。我想请教一下专业人士,这巷道宽的三米左右、窄的仅能并肩过两人,这么窄的距离是如何修建基础的呢😱?</h3> <h3> 我们穿行在大大小小的巷道间,沿着上山的石板路前行,见到了两座四角碉楼,建筑形式与桃坪羌寨的相类似。来到碉楼前,看到碉楼的简介才知道这是一座专为土司、守备修建的官寨碉。官寨碉与土司、守备的官寨相通,连为一体,既是土司、守备祭祀神灵和占卜的神坛,也是战时官寨成员临时避难的场所。遗憾的是藏寨中的战碉都在“5.12”地震中垮塌了,仅剩下这两座官寨碉了。</h3> <h3> 走到半山腰时,我们看到了“5.12”地震遗址的大牌子,牌子背后矗立着在地中震垮塌的碉楼和民宅,可想而知当时的大地震给藏寨带来了毁灭性的灾难。不过,现在整个寨子已经随处可见充满民族特色的民宿,人们已经从地震的阴霾中走了出来,经过援建的藏寨已经恢复了勃勃生机。</h3> <h3> 寨子里有一条上山的路,走上山顶可以俯瞰整个村落,还能看到远处开阔的雪山。不过,这条路没有指示牌,需要向当地居民问一下路才能到达。这就是最后通向山顶的一段碎石路,还没有修完。</h3> <h3> 我们沿着这盘旋而上的台阶,向山顶的观景平台走去。</h3> <h3> 祈求平安的长长的经幡一直通向山顶,远处的雪山已经近在眼前了。</h3> <h3> 当我们爬上山顶的观景平台时,看到整个藏寨尽收眼底,两座高高的碉楼格外显眼,杂谷脑河在寨前流过,远处就是洁白的雪山,一幅壮丽的山水画卷展现在我们面前了,真是太美了。无论是在高高的后山俯瞰,还是伫立公路边远眺,甘堡藏寨的石屋像一组壮观的艺术群雕,给人一种艺术享受。</h3> <h3> 甘堡藏寨的独特风格和超高的性价比,也给我们第一天的旅程带来了惊喜,向您强烈推荐这个免费景点噢! <h3> 时间过得飞快,游览一个小时后,我们就赶紧赶往下一站:理县县城。</h3><h3> 当我们到达理县县城时,已经是下午五点多了,天色已经暗了下来。理县县城因在地震中损毁严重,现在整个县城都是重建的,道路宽阔而整洁,街道两边的房屋都是崭新的。 </h3></h3> <h3> 不过,我们今天没有时间在县城逗留了,而是直奔目的地-宝殿寺。当我们按照百度导航开往目的地时,可能因为理县重建并重新规划了道路吧,导航也迷路了,居然走到街角的胡同就告诉我们到达目的地了!这下子可把我们搞蒙圈了,站在路边等了半天才见到一个老者,马上向他打听了一下喇嘛寺怎么走。老者告诉我们沿着这条盘山公路一直开往山顶就到了,这才走上正路。 </h3> <h3> 这条上山的小路路面不宽,有的位置窄到很难错车,需要小心驾驶。</h3> <h3> 沿着傍山公路行驶三、四公里,也就十分钟左右我们就到达了山顶的寺庙。</h3> <h3> 宝殿寺当地人叫喇嘛寺,这里并不是旅游景点,所以很清净。这座始建于清顺治十年的寺庙,属于藏传佛教的格鲁派。</h3> <h3> 山顶的风很大,门口这些金碧辉煌的白塔檐下的铃铛在风中发出清脆的响声,煞是好听。宝殿寺是我们这次川西行见到的第一座寺庙,此时我们对藏传佛教的寺庙还很是好奇😜,有点刘姥姥进大观园的赶脚😂。</h3> <h3> 宝殿寺的院子并不是很大,正对着大门的就是正殿了,可惜我们进去时空无一人。</h3> <h3> 来到正殿才发现这里竟然大门紧锁,无法进入。正在我们疑惑之时,从房间内出来了一个看门的大爷,普通话说的很难听懂,后来终于明白他是说已经下班了,关门了。</h3> <h3> 无奈我们只能在院子里转悠了一圈,欣赏一下藏传佛教寺院的建筑就离开了这里。其实,在我们以后的行程中像这样的藏传佛教寺院很多,大可不必都去,可以选择几个主要的名寺参观即可。</h3> <h3> 离开理县,我们继续沿着G317国道前往米亚罗镇。不过,从理县到米亚罗这段路况就变的越发坑洼了,因为修建汶马高速的缘故,很多路段已经损坏,需要小心慢行。 </h3> <h3> 随着海拔的升高,各种食品包装也第一时间开始了高反😓。</h3> <h3> 将近晚上七点,我们途中经过一个嘉绒土司官寨,因为网上没有这个景点,一下子驱动了我们的好奇心,就赶紧停下车来游玩。</h3> <h3> 川西日落的比较晚,七点钟了天还没黑,我们趁着天还亮着,急匆匆地往寨子里面走。</h3> <h3> 这应该是一个原生态的藏寨,刚刚开发了农家乐啥的,新修了一些观光栈道。我们沿着寨子里修的栈道上到高处,能看到下面的层层梯田和远处峡谷中新修的汶马高速,如果是金秋季节来到这里,那景色一定超美。</h3> <h3> 我们突然发现山顶上有个碉楼,就沿着村里的小路一路寻去。</h3> <h3> 沿着这条经幡缠绕着的小路,一直往上走,终于发现了山顶高处的碉楼。</h3> <h3> 不过,这座碉楼已经完全垮塌,山顶到处是瓦砾和残骸,一片狼藉。因为不知道碉楼的来历,就想找个人问问,可惜碉楼边上的老屋内却一个人也没有,我和老公只好悻悻地下山了。</h3> <h3> 看天色已晚只能结束了今天的探险,抓紧赶路去米亚罗投宿。<h3> 到达米亚罗镇时,天已经完全黑了下来,因为去哪儿网上的住宿信息不多,只好选择了评价最高的玛尼之家了。不过因为天太黑,民宿路边的灯箱也没开,一不小心就错过了玛尼之家。后来给老板娘打了几次电话,终于找到了玛尼之家。</h3><h3> 玛尼之家在G317国道边上,这是一个有五层楼高的建筑。因为民宿离国道有二、三十米远,晚上很是安静,出门接我们的是一个藏族老板娘。一进民宿,让我们吃惊的是一层居然是一个室内的车库,能停下四、五辆车的样子,把车停在这里,真的太安全了!因为今天只有我们两个客人,老板娘把我们安排在了三楼住宿,结果再次让我们Aamzing的是,这五层的民宿居然还有电梯呢!</h3><h3> 来到楼上,我们才发现民宿是纯藏式风格的装修,干净而整洁。听老板娘介绍说因为民宿一部分用来自住,所以这里只有十间客房。民宿的一楼是车库和卡拉OK(目前并没有营业);二层是厨房和餐厅,也还没对外开放,所以民宿不提供餐饮服务;三层和四层共十间客房;五层是佛堂和自住房间。当我们看到二层的现代化厨房时,更是相当的吃惊,老板娘真的是个超级爱干净的人,才能把民宿收拾的这么利索,真是店如其人呀!</h3></h3> <h3> 来到三层,这间就是我们的大床房了,房价200元/晚,超值!不仅房间宽敞明亮,床也相当舒适,而且床品的选择真的比一些星级酒店还高档; 川西的民宿室内一般都没有采暖,但床上都会配有电褥子,并不会感觉到冷;卫生间的设施虽然简单,但是品质不差,全都配备了TOTO的洁具,而且洗漱用品也都是大品牌,这一切都让我们相当满意。</h3> <h3> 随后,老板娘还领我们参观了她家的佛堂,并告诉我们说她是格鲁派的信徒。因为我们对藏传佛教不甚了解,她就主动向我们介绍了藏传佛教的相关知识,让我们涨了姿势👍!与老板娘聊天中了解到,因为是淡季,她现在是一个人在管理酒店,哇!真的很敬佩藏族妇女的勤劳呀!</h3><h3> 晚上,因为没处吃晚饭,老公就简单地煮了一锅蔬菜面,并且配以水果色拉,哈哈,老公煮面的手艺真的很棒哦✌!从这以后,水果色拉就成了我们每天必吃的美味了。我们川西行的第一天就这样结束了,期待明天更精彩,晚安!</h3> <h3>未完,点开下面链接,请继续浏览下一篇:</h3>