<h3> 美篇依然不能发表游记,但出去玩一趟回家就得写作文可是从小我爹妈就给立下的规矩,现在虽然没有老师家长检查作业,显然我已经有了作文强迫症。最近满微信都让家长陪学刷了屏,我也跟着凑个热闹吧。顺便怀念一下我跟孩子为完成作业互相痛苦过的深情岁月。</h3><h3> 今日霜降,回了家自然要用家中的历法。陆游《霜月》有“枯草霜花白,寒窗月新影。”但这显然不是尼泊尔的秋色。尼泊尔依旧还是道路上尘土飞扬、田野里秋高气爽。从奇特旺到加都距离150公里,我们清晨从奇特旺出发,心想怎么着五个小时也能到,再给你俩小时堵车,我们总能看到纳加阔特的夕阳了吧!</h3> <h3> 事实证明我们还是高估了尼泊尔的交通。早上七点半出发,一百五十公里我们走了十二个小时还没有到,夕阳是看不到了,我担心的是明天早上的日出能不能赶上?已经无力吐槽,我只想对尼泊尔的交通部长说一句话:“你,应该对你的选民剖腹谢罪!”我还想对想去的人说:“再去,坐飞机!虽然小飞机危险,可它死得痛快!”</h3> <h3> 必须加上这个视频,看全车乘客有如吃了摇头丸一般、前后左右不停摇晃,感受一下尼泊尔的公路有多烂!</h3> <h3> 纳加阔特是位于加德满都谷地的三个古都之一的巴德岗东北约15公里的一个山顶小村庄。这里是加都附近最佳的喜马拉雅山观景台,天气晴朗时,从这里可以看到珠穆朗玛峰在内的喜马拉雅群山。黎明的雪山日出是纳加阔特最盛名的景色。这里的山顶修建了很多旅馆客栈,往往位置越佳客栈是建得越好。一天的堵车后唯一的好消息是我们的房间位置超级棒,可以躺在床上看日出。还有一个现实的开心事是这个宾馆餐厅的土豆片是用新鲜的薄土豆片现炸的,超级好吃,我和猴子🐵吃了后连连赞叹,咋咋呼呼地把餐厅经理叫过来,人家还以为出了什么事情,紧张兮兮地赶过来,我和猴子对他一阵海夸,英语虽然说得不好,但我们真挚的感情显然打动了经理,他急忙通知后厨继续油炸一些,然后专门给我们上了一盆!之后,我们深刻感受到了旁边用小平盘子吃薯片的客人投过来的羡慕嫉妒的复杂眼神。哈哈,一天吃灰、堵车的郁闷顷刻烟消云散。女人有时候就这么容易感到幸福和满足🐷🐒</h3> <h3> 纳加阔特的日出。云层还是有点厚,加上在房间里观看的日出还是有些局限,好的照片还是盗用早起爬楼顶拍摄的小伙伴们的。当然体会一下躺在床上等日出的感觉还是很美妙的。</h3> <h3> 从纳加阔特下山后就直奔巴德岗(Bhaktapur也有译为巴克塔普尔),对巴德岗的期待源于一句很文青的话“假若有一天,尼泊尔的其他东西都消失了,只要巴德岗还在,就值得越过半个地球去看它。”中国跟尼泊尔紧邻,倒不用越过半个地球,翻过山就来了,估计这是西方嬉皮士涌入尼泊尔时哪个人说的,我没找到出处。</h3> <h3> 巴德岗Bhaktapur据说梵文的意思是“信仰者之城”,但在游览时一个叫小安的中文讲解员说是“稻米之城”,到底叫什么我也不清楚了。但广场边的空地上确实有人在翻晒稻谷,“稻米之城”也名副其实。</h3> <h3> 尼泊尔的马拉王朝跟欧洲的文艺复兴差不多同期,从公元13世纪到18世纪,是一个持续了五百年的王朝。有一任国王叫亚克西雅·马拉,他在位时进行了多次征讨,征服了许多城邦,将国土扩展到现在的孟加拉地区。他在去世前将王国分给3个儿子,使整个加德满都谷地分裂为加德满都、帕坦和巴德岗3个小王国。在此后两三百年间,三国为了争得更多的神的亲睐,开展了非常类似上个世纪两个超级大国搞的军备竞赛效果的建筑竞赛,使得这三个小国的经济、贸易特别是手工业都有了迅猛发展,文化方面特别是建筑艺术达到了新的高度。不过随着时间流逝、竞争和倾轧加剧,马拉王朝的国力渐渐衰微,最终被加都旁边的廓尔喀人一举消灭。</h3> <h3> 巴德岗的杜巴广场是三个杜巴广场中最大的,经历了1934年和2015年两个超过8级的地震后,这里更显得空旷了。进入巴德岗杜巴广场,最抢眼的就是这尊布帕廷德拉·马拉国王柱像。这位疯狂迷恋雅舍广筑的国王,双手合什,端坐莲花柱头,面向黄金之门。</h3> <h3> 金门(Golden Gate)是王宫的正门,也是皇宫的标志性建筑,它镶嵌在两栋建筑物之间的砖墙上,门楣四周布满了构图精美繁复的雕饰和众多神像。金门虽然不高,但它全部为镏金铜铸,在部分橘红色墙面的衬托下光彩夺目,美轮美奂,代表着中世纪尼泊尔金属铸造工艺的最高水平。</h3> <h3> 金门东侧的五十五窗宫(55 Palace)是一座三层砖木结构的宫殿,因有55扇精细的雕花木窗而得名。那一排排檀香木的黑漆窗棂嵌在褐红色的宫墙上,显得朴素典雅、古色古香。窗棂上的花纹图案细腻优美,代表着尼泊尔中世纪木雕艺术的最高水平。</h3><h3> 五十五窗宫是马拉王朝国王布帕廷德拉为他的妻妾修建的。相比我中华皇帝的三宫六院,这里也就是嫔妃的集体宿舍啦!</h3> <h3> 尼亚塔波拉神庙2015年地震后成为了加都最高的一处庙宇,有五重宽台的石基、五重阔檐的砖木庙宇。庙前辟神道,神道两侧的台基上,自下而上分列石雕护卫:力士、大象、狮子、麒麟……</h3><h3> 我很讨厌那个叫小安的尼泊尔中文讲解员,中文讲得很拗口、人却非常油条,瘦小的个子、衣服也有点脏兮兮的感觉,没有文物古迹讲解员应有的一点点专业性,全是娱乐旅行团的段子解说词。可能是为了讨好中国游客,他告诉大家这里是财神庙,我勒个去!😤</h3> <h3> 巴德岗杜巴广场旁边的另一个广场叫陶马迪广场(Taumadhi Square),这个广场北面这个建筑叫希提拉克米神庙,也是尼瓦尔传统寺庙建筑的典范。2015年的地震中已经损毁。专程过来看一眼残垣,只能唏嘘些“断壁悬秋,惊涛岁月,总是无声句。胜游如扫,大江依旧东去。”</h3> <h3> 巴德岗还有一个非常奇葩的庙宇叫性庙,是一个把性爱活动用木雕形式展现在庙堂之上的性学教科书。几年前去柬埔寨时第一次接触到印度教,看过两本关于印度教的书籍,云里雾里看完,依然不能给印度教是什么有一个清晰的概括:它是宗教信仰好像又是一种生活方式、它是禁欲的好像又是纵欲的、它是多神的好像又是一神的……印度教的理论和神灵都充满了矛盾但又特别具有包容性、特别能和稀泥,感觉这个体系只要能自圆其说,你想怎么说都可以。观看性庙屋顶的这些木雕当然也是仁者见仁、污者看污喽!</h3> <h3> 这个神庙的名字实在想不起来了。据说这个建筑的木料来源于一棵大树,主干做了房梁、支柱,侧枝做中小构件,不知道真假。市民杀牛(当然只能是水牛)在这里祈祷后动手,牛肠供奉给神灵。最后一图就是挂在墙上的牛肠。为什么觉得尼泊尔脏,除了尘土飞扬和街道上的垃圾外,印度教这种悬挂物、抹在神器上的红红黄黄的颜料、抹在脸上的骨灰……都有点那个那个😫😩😖</h3> <h3> 在巴德岗,寺庙、广场、街道、民宅没有明确的分界,走着走着就进入到另一种境界,这种感觉特别奇妙。</h3> <h3> 在去寻找孔雀窗的路上,看街道、看房子、看西洋景……</h3> <h3> 地震过去两年多了,依然随处可见坍塌的、正在重建的、岌岌可危的……房子</h3> <h3> 还有那些新建的房屋,虽然简陋,大门可是极度奢华。</h3> <h3> 更多的是扫街看人,看他们的生活。行前看别人的游记总说尼泊尔虽然贫困,但老百姓的幸福指数高、似乎人人都是乐天派。其实也不尽然,冷眼看外界,哪里也不是乌托邦;但是,内心丰富和强大,哪里都可以成为乌托邦。</h3> <h3> 走过好多个曲曲折折的小巷子,我们终于看到了这个被誉为尼泊尔最精美的孔雀窗,这个孔雀几乎是尼泊尔成套明信片中必有的一张。正中是一只美丽的孔雀,展开的花翎雕得也很精细,最特别的是四周深雕了一圈鸽子,边框也是表现诸神的浅浮雕。</h3> <h3> 徜徉在巴德岗,街道上随处可见各种小神庙,无论大小、精致与否,每个神庙都有人供奉,“神比人多、庙比房多”在巴德岗的体会是最深刻的。</h3> <h3> 巴德岗最后的一段,要写给我的唐卡。我相信缘分,人和人如此、人与唐卡更是如此。看到这张唐卡的第一眼就非常喜欢,拿了放大镜看了细节更加喜欢。我不知道署名的画者是何人,我只知道我见到它满心欢喜,足矣!</h3>