<h3> 布恩山徒步结束、博卡拉休整后,一路向南,准备去印度尼泊尔交界处的蓝毗尼。这里是佛教圣地,行前也做了大量功课,对蓝毗尼充满了期待。</h3> <h3> 10月初的尼泊尔晴空万里,博卡拉与蓝毗尼相隔不到200公里,一路上遇到的都是周身绘满印度教神祗或法器的巨型卡车,它们扑面而来、呼啸而过时,车尾总有一双极具异域风情、合什的双手,给我们崎岖颠簸的旅途带来一份祝福和问候……</h3> <h3> 只是再真挚的“Namaste”也挡不住尼泊尔公路上最常遇到的堵车。就这么无奈地堵着,隔半小时一小时车会动起来,可走不了二十分钟又会停下来。有经验的当地人都扛着行李下去步行回家,据说步行四、五公里回家也比坐车要快。本来我还怀疑,事实证明步行十四、五公里都是值得的。</h3> <h3> 遭遇道路塌方似乎是尼泊尔常见的交通状况,两边用铁丝网拦住,分时、分段单边放行,虽然可以走,速度已经完全比不上步行了。路遇道路抢修,一辆工程车慢慢地干、几个工人慢悠悠拿着铁锹铲,这么个干法,这一段估计一个星期也干不出来。想想十年前自驾在咱新疆的天山一号冰川路段遭遇泥石流后,不到一个小时迷你小工程车就把路疏通出来供车辆通过,同时继续进行道路的抢修。相比之下,现在的尼泊尔还差太远。</h3> <h3> 博卡拉到蓝毗尼大约180公里,从早晨七点半出发,走到晚上七点半,十二个小时还没走到150公里,蓝毗尼已经变得遥遥无期。奇特旺的宾馆已经确定,只有放弃蓝毗尼。我不断地用“蓝毗尼的建筑都是1998年以后才刻意建造的”来安慰自己,只要今天晚上咱们的车子能顺利到达奇特旺就算不负众望了。</h3> <h3> 终于在晚上十点到达奇特旺。宾馆餐厅本来已经下班了,但知道我们来,就一直等着。大家狼吞虎咽吃完饭,匆匆回房间休息,这一顿吃到很好吃的炸鱼块,猴子🐵美眉当时提醒我多吃一点,考虑到那么晚了不要吃太多、反正要在这里住两天总还有机会吃,我就没多吃,以至于至今我都还在回味那盘炸鱼、为那天没有多吃点感到懊恼。就是这家宾馆,好吃的炸鱼,特此怀念一下!</h3> <h3> 奇特旺蚊虫巨多,宾馆和我们自己都做了充足准备:快速进门、电蚊香、防虫液,让我们一夜酣睡。清晨,被窗外的鸟鸣和远处的象吼声叫醒,拉开阳台的落地窗帘,油油的绿色哗啦冲了进来。虽然处在奇特旺密林边缘的宾馆里,已经能够感受到这处亚洲最佳国家森林公园的气势:1984年就列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,拥有亚洲最高密集的野生生物资源、与非洲野生动物保护区水平相接近……</h3> <h3> 很喜欢这个宾馆的布置。特别是进门后的这个方亭,据说木料是从加德满都的一栋老房子上拆下来后复原到这个新建筑上的。奇特旺虽然很小,但小城里颇有几个很棒的宾馆。</h3> <h3> 这是另一个宾馆,我也很喜欢这个度假村,无意中走进去,一看见茅草屋顶,陶渊明的那首《饮酒》立刻涌上心头:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”</h3><h3> 如果能再来奇特旺,我一定要在这里住几天!坐在茅草亭下发发呆、蹲在屋子前看看蚂蚁、踢踏着人字拖逛逛街。傍晚,探访神秘的塔鲁人村庄,或者,拎一瓶啤酒🍺去河边看渔夫钓鱼、目送太阳☀回家……</h3> <h3> 走进皇家奇特旺国家公园里,刚刚土路上飞扬的尘土立刻消失不见,只剩下晴日下苍翠的树木、湛蓝的天空、纯净的白云和神秘的森林。这里是亚洲大独角犀牛最后的栖息地、孟加拉虎最后的避难所,叶猴在这里嬉戏、麇鹿在这里游荡……因为野生动物种类繁多,特别是大型兽类多,为游客和动物安全,虽然只是进入森林边缘,骑大象参观是最便捷和安全的参观方式。</h3> <h3> 大象像一辆重型坦克车,载着我们不急不慢地渡河,踱进森林。只是这里的大象背上是一个正方形的木框,四个游客每人骑坐在一个角上。大象踏实沉重的步伐,震到高高的木框上,渐渐地感受到大象的温和与坚定。大家开始放眼四望,寻找期待中的精灵:麇鹿的闪现引起了木框中的四人小小的喧哗,还有一只幼小的小鹿在不远处的灌木丛中躲闪着我们;野生的孔雀的短翎、麻灰让我们略感失望;叶猴在十多米高的树顶跳来窜去,惊得树上的鸟儿一冲向天……虽然这些都没有被大家抓进相机,看在眼里的,也是终生难忘。</h3> <h3> 聪明的大象似乎懂得我们的期待,在密林枝丫的左戳右绊下,它带我们到了一条小溪的宽阔地。大家都屏住呼吸、捂住嘴让自己不要欢呼:犀牛、独角犀牛!一个大家伙,正悠哉乐哉地泡在水里,最初只能看见它粗糙的背顶。看我们走近,它很配合地起了起身,露出椭圆竖直的双耳、瞪着两只小小的眼睛👀、翘起一对朝天的鼻孔、露出那只骄傲的犀角!(⊙o⊙)哇哦!我听到了自己的心❤嘣嘣直跳,突然明白了一个英语短语catch one's breath,恐怕跟我们现在的网络词“大口喘气”都可以用在这里。奇特旺的意思是“密林心脏”,哇呜,有了这只独角犀牛,我觉得自己已经触摸到了密林的心脏。</h3> <h3> 游览结束,跟大象合个影。顺便想说一下我对训象的看法。两三个月前,一个关于残忍训练大象的视频热播,我也看了,也为自己在泰国骑大象、看大象的各种表演节目感到过后悔和难过……这次在尼泊尔骑大象,对这个问题又有新的认识:各种虐待性的训练和使用当然是应该抵制和拒绝的,但是,在这里,大象对它的主人而言,象既是他们的财富更是他们的家庭成员,正常的使用应该是被允许的,如同牛犁地、马拉车、驴推磨、狗看家……是同样的道理。唉,跑题了!</h3> <h3> 下午的活动是在拉普提河乘独木舟。之前在朋友的照片中见到过这种独木舟,是南苏丹人很常见的捕鱼、渡河工具,由一整根树干挖出凹槽、削尖两端,那时看到感觉南苏丹好原始。这次在尼泊尔遇见,就有了几分亲切,更何况每位乘客还有一个没有腿的小板凳可以坐。前一位就坐在后面乘客的两腿之间,我第一次为自己的两条大长腿感到了一丝尴尬😰😰</h3> <h3> 这张图片是普拉提河一个渡口的摆渡船,原本这里有一座小桥,雨季时让洪水冲垮了。渡船是免费的,船夫撑一枝长篙,让我想起那首《再别康桥》“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯:满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”徐志摩在飘渺的星辉中,我们可是融化在奇特旺最动人的美景里。</h3> <h3> 我们的独木舟沿着拉普提河顺流而下。河水流速较慢,船行速度不快,坐在独木舟上逐渐习惯了,就这样平稳而悠闲随波逐流。一路的美景,继续大口地喘气!</h3> <h3> 听说在普拉提平静的河面下住着食人的印度尖嘴鳄鱼(恒河鳄)和尼泊尔特有的沼泽鳄,坐在独木舟上的我们感到有几分紧张和刺激。欣赏美景时总不忘瞪大眼睛👀在水面上寻找,突然,这个大家伙就这样悄无声息地进入了我的手机视频。</h3> <h3> 美到极处也吟不出神马诗句了,依旧是我最招牌的蹦高。</h3> <h3> 傍晚,来到纳拉扬尼河畔,静静地送太阳☀沉入河对岸的密林深处。</h3> <h3> 晚上,宾馆的院子里有塔鲁人的舞蹈表演。没有时间去塔鲁人居住的村庄里游逛一趟已经有点遗憾了,看看这种有点商业性质的表演也算一点安慰吧。其实对塔鲁人的兴趣源于我还在当医生时知道的一件稀奇事:尼泊尔的奇特旺以前是大片的沼泽,蚊虫超多,是亚洲疟疾的高发区,因此这里曾经少有人烟。但是,当地的土著塔鲁人却从来不会得疟疾,所以他们是这里唯一的常驻居民。我曾一直想知道到底是基因原因还是后天免疫,但始终没有看到过相关文献。离开医疗行业这么久了,这个问题对我而言就成了旅行花絮,不再想知道答案了。但塔鲁人于我,还是有这样一份神秘感的。</h3><h3> </h3>