<h3>D8 吉朗—阿波罗湾</h3><h3> 今天开始大洋路,世界上最美的自驾公路。</h3><h3> 大洋路位于墨尔本西部,是澳大利亚维多利亚州的一条海滨公路,全长近三百公里,建于悬崖峭壁中间,是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的。</h3><h3> 澳大利亚虽然不是一战战场,但当时还是英属殖民地,共有33万人参与了英国在欧洲、土耳其和中东的战争,16万人受伤,6万人阵亡,伤亡超过64%!</h3><h3> 战争结束后,大量伤残士兵需要妥善安置,修建大洋路,为3000名退役士兵提供了工作机会。</h3><h3> 这条公路蜿蜒经过饱受海风侵蚀的原始海滩、风景如画的小镇、史上著名的金矿区和瑰丽的山脉、雨林和国家公园,沿途可以欣赏到著名的海岸风光,是旅游者来澳洲必打卡之处。</h3><h3> </h3> <h3>大洋路东起Torquay,西至Warnambool,墨尔本市区有一日游二日游的团队天天发团,我们自驾选择了二天半的行程,去程沿大洋路自东向西开二天,分别在Apollo Bay和Port Campbell住宿,回程由内陆高速返墨尔本,沿途欣赏澳洲辽阔牧场。</h3> <h3>早上趁年轻人(懒虫们[/😜)睡觉,我们老年人开上车去吉朗海边看看。据说英国查尔斯王储当年就读的古典皇家贵族学校Geelong Grammar School就在吉朗,哈利王子也在此就读,整个小</h3><h3>镇英伦气息浓郁。我们赶时间,穿城而过,未下车拍照,直接到海边看看。</h3> <h3>彩绘人形系船柱。</h3> <h3>大洋路起点,好简陋的感觉,俺们刹车都没来得及踩就车里闪了一张</h3> <h3>计划第一站到安吉西高尔夫球场看野生袋鼠,由于我们出门晚只好放弃。直接去第二站Aireys Inlet看小红帽灯塔和那块大石头</h3> <h3>小红帽灯塔(Split Point Lighthouse),建于1891年,澳洲最早的灯塔之一,大洋路上的网红灯塔,不收门票!也许是天气原因,也许是拜伦湾灯塔的落日太过美好,反而没什么感觉了。</h3> <h3>大洋路,左边是南太平洋,右边是澳洲辽阔牧场。右舵车其实很容易适应,取车后就在停车场熟悉一圈就上路了,雨刷和车灯跟左舵车相反,脚下的刹车油门都一样,租个自动挡,不用左手换挡,一般人都没问题。</h3> <h3>第二站,Lorne,当地人的度假圣地,阳光沙滩还有森林瀑布,一个充满地中海风情的小镇。距吉朗70公里,约一个小时车程,常驻人口只有1500多,夏季和圣诞节期间这里一房难求。</h3><h3>天气阴沉,我们在海边吃了顿海鲜大餐就沉默闪人</h3> <h3>海边餐厅</h3> <h3>餐厅门口</h3> <h3>我要拍一下餐厅招牌,"不给你照"😀</h3> <h3>大洋路第一餐</h3> <h3>今天入住Apollo Bay汽车旅馆,booking评分9.2,出门跨过大洋路就是海边,客厅阳台上就可以看见大海,位置超级好,房间虽然不算太大,但也足够我们四个成年人来回乱窜了😉</h3> <h3>海景房哦</h3> <h3>洗手间和浴室是独立分开的空间,适合我们这种人多的小团队,不会互相干扰,特别喜欢坐便器和洗手池一体的设计,上了厕所洗手的水就存入水箱用来冲洗厕所,环保节水👍</h3> <h3>来Apollo Bay,一旦天气好,一定要到山上这个观景点Marriners Lookout (位置如图所示),这是一个私人领地,对公众有条件开放,虽然有围栏,但可以免费进入,高处看Apollo Bay简直是太漂亮啦😍😍😍</h3> <h3>先上全景</h3> <h3>后悔当初自己怎么不面朝大海在这儿坐下思考一下人生😅</h3> <h3>背后是私人农场</h3> <h3>大洋路海边风急浪高,大树都被吹成了这么凌厉的样子</h3> <h3>酒店出来跨过大洋路沿着这条砂石小径就可以一直走到海边</h3> <h3>海边,跟母亲一起看海🤗</h3> <h3>谁说只有玻利维亚和茶卡盐湖才有天空之镜</h3> <h3>小盆友又启动了玩沙模式😀</h3> <h3>阿波罗湾渔港</h3> <h3>三碗牛肉面一碗鲜虾面,一盘青菜大虾一盘葱香袋鼠肉,吃了一百多澳元,合人民币七百多,这中餐在澳洲也太贵了吧🙄</h3> <h3>D9 阿波罗湾—坎贝尔港</h3> <h3>沿着沙滩,迎着朝阳,来个晨跑,嗯,这个感觉...据早起跑步的人说,冷...的...要...命😄😄😄</h3> <h3>早起的鸟儿</h3> <h3>早餐</h3> <h3>阿波罗小镇</h3> <h3>大洋路上的景点担当-著名的十二使徒岩(The Twelve Apostles),位于坎贝尔港国家公园之中,屹立在海岸旁已有二千万年历史了,因数量及形态酷似耶稣的十二使徒而得名。海浪对这些石灰石的侵蚀速度大约是每年2厘米,现在风吹浪打只剩七八块了,要去的赶紧!</h3> <h3>吉布森台阶,有点陡,但没有几步,一般人能可以搞定</h3> <h3>沿吉布森台阶下到海边,背后还是十二使徒岩</h3> <h3>海边</h3> <h3>小盆友来澳洲只干一件事,就是挖、挖、挖...,挖沙子😂</h3> <h3>海边低处看过十二使徒岩后,再坐直升机空中看看</h3> <h3>小盆友对直升机惊奇不已</h3> <h3>凯旋归来</h3> <h3>机场周边</h3> <h3>今天住Port Campbell乡下,距镇上2-3分钟车程,订酒店时看评论说他们家牧场很大,早起可能看到羊驼😊</h3> <h3>今晚就住这个农场,门口有个风车</h3> <h3>沿着这条小道开上去,就是Reception,主人把钥匙给我们后,这农场好像就只剩我们一大家子人了</h3> <h3>定了二套这样的简易别墅</h3> <h3>车停在屋后</h3> <h3>客厅</h3> <h3>饭桌</h3> <h3>门外露台上可以晒太阳,可惜风太大,看着阳光明媚,其实超级冷,出门需要穿羽绒服</h3> <h3>主卧,澳洲乡下真心跟城里没有什么差别</h3> <h3>次卧</h3> <h3>每次出游,订房都会花费我大量时间,千挑万选,尽量选择不同风格的、当地特色的,尤其喜欢住当地人家里,虽然没有酒店那么专业,但是家庭旅馆的温馨却是酒店无法提供的。我是一直把住宿当作每天行程中一个重要的景点来对待的,好的入住体验会大大提升旅游质量的!</h3> <h3>能看出是农场吗?我想当澳洲农民😀</h3> <h3>D10 坎贝尔港—墨尔本国际机场</h3><h3><br /></h3> <h3>今天是澳洲最后一天,收拾好行李,把钥匙交给房东,走啦!</h3> <h3>再去campbell海边吹吹风</h3> <h3>因为是晚上的航班,所以我们沿着大洋路继续向西行驶了一段,这边游客很少</h3> <h3>伦敦桥,大洋路上与十二使徒岩齐名的景点,以前和大陆相连。90年代初,与大陆相连的石块轰然崩塌,所以现在只能远远地观赏。</h3><h3>据传,当年石块崩塌的时候,有一对情侣被困在拱门状石块上,后来幸好获得直升机救援得以脱险,被救以后,记者采访这对情侣,发现女人滔滔不绝,男人却一言不发,躲躲闪闪,后来才得知,这位男士是和情人出来旅游,怕妻子发现,才刻意回避镜头。😂😂😂</h3> <h3>来听听海浪的声音,我们女汉子都要抓牢栏杆站稳马步,轻巧的女孩子就不要这种天气来这种地方了,真的会吹飞起来的😂</h3><h3>狂风裹挟着海浪前赴后继冲刷着海岸,剥蚀着海边礁石,海浪扬起的飞沫中全是细细的粉末🙄</h3> <h3>其实大洋路除了port campbell国家公园的十二使徒岩和伦敦桥等著名景点,沿途有很多观景点lookout point, 有明显标志,有方便的停车场,至东向西,一直可以到warrnbool,沿途很多类似的大石头,越往西人越少,不知道是不是这些地方风太大不适宜人类活动,毕竟是南极吹来风啊,惊涛骇浪带来的恐怖的感觉,刺骨的冷!难怪说大洋路上一天四季,出门就要带齐四季的衣服😅</h3> <h3> 告别大洋路,11天的行程就到了尾声,感觉老天对我们特别的恩惠,偶尔的刮风下雨,大部分时间里阳光明媚,好天气一路相伴。 我们一行人从3岁到73岁,从北半球到南半球,从东澳到南澳,从浪漫迷人的蓝花楹到气势磅礴的大洋路,从汽车旅馆到房车营地,上天入海,坐沙滩、吹海风,饱览澳洲壮丽自然风光,体验当地人慵懒悠闲的生活,太多的回忆,因为和我的家人们一起经历而将永生难忘!</h3>