<h1> 常言道:性格决定命运。本人一生的经历可佐证此言不虚。我表面上属于安份守己之辈,但性格中似乎有着某种不安份的基因。按照常理,年过七旬之人理应稳当一些,可是我却忽然动了重游峨眉山的念头,只因近五十年前的一次峨眉山之旅,彻底改变了我的人生轨迹:原本一生或许就是留在清华做一名大学教师的,谁知就因为爬了一次峨眉山,却使我后来从事过铁路桥梁工、通信部门技术人员、高校教师,以及国企、外企和民企的管理工作,这一念之差变化多大呀!那云山雾罩、若隐若现的金顶峨眉竟是那样神奇,怎么就决定了我大学毕业后的命运呢?有兴趣的朋友且随我先看一张照片吧。</h1> <h1> 这张照片摄于1970年春节,地点是峨眉山万年寺。人物是自称“峨眉四侠”的清华大学学生、原北京四中老同学,从右至左依次是江上舟、萧云及本人何吉林,画面中四侠缺一的是陈晓星,站在我们对面担任摄影,让侠客们留仙踪于峨眉山。</h1> <h1> 37年后,北京四中百年校庆时,当年的“峨眉四侠”合影以志纪念。列位看官或许要问:不就是一次爬山旅游嘛,何以值得如此回味和纪念?原来这里有一个在那个年代并不罕见,却又带着几分荒唐可笑的故事,就此决定了我的命运。而且不幸的是,在那次聚会合影四年后,江上舟不幸去世了,他与我高中同桌,大学同系,是我最要好的朋友,因此我也特别想重游故地,在那不老青山的仙境中缅怀纪念这位老朋友。</h1> <h1> 1970年初,我们当时在清华大学四川绵阳分校。那年春节,领导学校的工军宣队决定不放假,在分校工地上过三天所谓“革命化春节”。我早就对那些极“左”的、形式主义的做法十分反感了,与三位老同学一商量,大家一拍即合,不管它,上峨眉山玩儿去!可我却有件纠结的事:春节各连队联欢演出,我担任大合唱的朗诵,我颠儿了这节目可怎么办?至少得把朗诵词留下来吧。真是知子莫若母,我妈早就断言我属于“蔫儿坏”一类,脑瓜一转计上心来,虽说是无组织无纪律行为,也要为自己找个冠冕堂皇的理由,不能让人觉得咱哥儿几个纯属瞎胡闹不是?于是修书一封,说是“去游览祖国大好河山,培养爱国主义感情”云云,与朗诵词一起留下,也算有点儿责任心吧。万事齐备,旅游登山去也!</h1><h1> 让我们万万没有想到的是,当我们高唱着《长征组歌》奋力爬山时,工军宣队已经在准备严厉处分我们了。春节三天,我们来回奔波四百多公里,兴奋地回到学校,却遇到当头棒喝:你们这是有组织、有计划、有纲领地反对清华工军宣队,你们的信就是反动纲领!一下就把我们打蒙了。幸亏我没把写信的事对他们三人说过,一人做事一人当,他们三位茫茫然一无所知,审来审去无论如何与“有组织、有计划、有纲领”沾不上边。最后也只能开几次批判会,我们“峨眉四侠”被批判成了“四条汉子”,最后写检查了事。</h1><h1> 3月份毕业分配,我被分到哈尔滨铁路局。报到时路过北京回清华,见到参与毕业分配工作的栾老师,她好奇地问我:“这边听说你们在绵阳不老老实实接受工人阶级再教育,要向峨眉山的和尚学习什么爱国主义?你这是闹的什么名堂啊!原来毕业留校的名单里可是有你的。”唉,真是让人哭笑不得!命运就此改变。</h1> <h1> 说完了当年的故事和重游峨眉山的理由,我却又有点儿犹豫,当年爬山的艰苦给我印象太深了。峨眉山海拔三千多米,比泰山高一倍。从华严顶到金顶的一千多米都是积雪,高山缺氧,我们上爬几十米就要喘口气,吃块糖以补充能量。金顶气压低,烧水80度左右就开锅,在华藏寺吃的和尚饭都是夹生的。下山时有一段陡坡,几乎是在雪地上连滚带滑,到山下脚腕都肿了。如今最陡处上下山虽然有索道,但我的年龄和身体能吃得消吗?岁月不饶人哪!当年年轻气盛,哪会顾及这些。我不禁想起辛弃疾(字稼轩)的一首词,开头就感叹自己:“甚矣吾衰矣!”(唉,我已经十二分地衰老喽!)可是…可是…后边又说:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。”原来老先生去旅游一趟,身心竟与那美妙的青山相交融,也变得潇洒年轻了!我何不学稼轩先生也去“妩媚”一回呢?还犹豫什么,上路吧!<br></h1> <h1> 噫吁嚱,危乎高哉!峨眉之巅难于上青天!在传统的旅游名山中,海拔3099米的峨眉山算是最高的。想当年上大学时,1545米的东岳泰山我四个半小时就登顶了,可登峨眉山足足爬了一天半!当然现在条件不同了,这次是坐旅游观光车和索道,再加少量的徒步上山。而下山时走了另一条路,以便看看当年我们曾经留影的万年寺。既然是怀旧之旅,还是大体按我们当年登山的路线,从山脚到山顶来介绍令人神往的峨眉山。最精采的是金顶的四大奇观:日出、云海、佛光、圣灯。由于峨眉山常年云雾缭绕,气象瞬息万变,四大奇观能看到一个都属不易,我却有福都看到了,难道是我缅怀老友江上舟的真情感动了上苍?实在是太神奇了!</h1> <h1> 当年峨眉封山,不能走报国寺正路上山,我们是从直通清音阁的支路登山的,这是我们遇见的第一个景点,印象颇深。这里古木参天,但见黑白两条湍急的溪水从高山深涧中奔流而下,分别穿过接王亭两侧的两座桥而汇聚在一起,清越欢畅的溪水声激荡在山谷之中,因此该景点又名“双桥清音”。</h1><h3></h3> <h1> 本人肉眼凡胎不识天书,特请教高人,可有人认得清音阁旁的石碑上写的是什么字?</h1> <h1> 当年来到清音阁时,这座寺庙空无一人,据说和尚都集中到山下报国寺办学习班去了,唯余空谷清音不绝于耳,更觉山林之幽静。如今时移世易,此地游人如织,庙外进香之青烟袅袅,庙内诵经之梵音悠悠,慨叹今日之清音已非昔日之清音了。</h1> <h1> 从清音阁上行两公里来到万年寺山门,万年寺是峨眉山的一处大寺庙,庙内陈设与其他许多寺院相比,确实不同凡响。</h1> <h1> 弥勒宝殿墙壁上生动的石刻人物壁画。</h1> <h1> 大殿内精美的塑像、绘画和供品陈设。</h1> <h1> 通往圣寿万年寺的道路两旁有许多石雕小象,列队恭候香客与游人,好大的气派呀!知道为什么有这么多象吗?峨眉山乃佛教四大名山之一,普贤菩萨道场,普贤菩萨的坐骑就是白象。</h1> <h1> 这就是圣寿万年寺内骑在白象上的普贤菩萨。圣寿万年寺是一座有着圆弧穹顶的砖石结构无梁殿,这在佛教寺院中是很少见到的。</h1> <h1> 当年我们“峨眉四侠”曾在万年寺外照相,如今将近半个世纪过去,当年站立的地点与万年寺之间的一棵小树已经长得十分高大,遮蔽了视线,真有点儿岁月沧桑之感!上舟老友,我们就在这看得见万年寺的地方,再合影一次,以志纪念吧。</h1><h3></h3> <h1> 峨眉山的实物景观不止佛教文物,在山上一路走来,动物、植物、食物、人物都有值得观赏品味之处。首屈一指的当属峨眉山猴,学名藏酋猴,属于猕猴中体型最大的。你看,连路灯上都有猴子捞月。</h1> <h1> 这块“猴头性情顽劣,山中无法无天,随身藏好财物,谨防它来抢夺”的警示牌,绝非吓人之用。当年我们爬到洗象池猴群聚居处,幸亏大雪封山,未遇猴群打劫。却看到庙墙上数月前处决猴王的一张布告,说是该猴王作恶多端,将一位不让它搜查食物的女子推下山崖,于是公安部门将其诱捕,就地正法,以儆效尤,游客需加以警惕云云。直看得我们又觉好笑,背后又冒凉风。</h1> <h1> 这不,猴头儿说来就来了,俨然一副“要从此地过,留下买路钱”的山大王模样!</h1> <h1> 哼哼,该着哪个游客倒霉,绝逃不过本大王的法眼!</h1> <h1> 一位女游客被抢下塑料提兜,翻个底儿朝天。“真晦气,没抢着好吃的,这点儿水果将就解解馋吧。”</h1> <h1> 一只狗看到我老伴在休息,过来讨要吃的,旅游区的狗跟游人真不见外啊。</h1> <h1> 本狗可是见过世面的,想糊弄我,没门儿!</h1> <h1> 就连漂亮的小松鼠也不避游人,会跑过来要吃的。峨眉山的动物真有灵性!</h1> <h1> 峨眉山的植物形态也是多种多样。这棵树婀娜多姿,让人充满丰富的想象。</h1> <h1> 石头上长树,生命力真顽强。</h1> <h1> 路边小草的叶子也清新脱俗。</h1> <h1> 峨眉山最古老的一颗大树,树龄一千余年的“桢楠王”。</h1> <h1> 深秋时节漫山红遍,层林尽染。</h1> <h1> 山野之游少不了品尝当地的特色美食,峨眉山最具特色的就是雪魔芋。当年我们在金顶华藏寺吃的斋饭,米饭都是夹生的(那时还没有压力锅),难以下咽,可是和尚做的雪魔芋素菜真是太好吃了,以致几十年不忘,这次再来品尝一下雪魔芋烧鸭块吧。雪魔芋是将魔芋粉制成豆腐状,经过几天霜雪冷冻后,发泡成海绵状,其质地松软,入口松爽,香而不腻,风味独特,成为峨眉山寺庙待客珍品。</h1> <h1> 峨眉山乃佛门清净之地,一路行来见到形形色色的人物,对“静心”又有不少感受。看这位在清音阁写生的女学生,周边是游客熙熙攘攘、嬉笑喧哗,她却不为所动,静心作画,享受着山林、溪流的大自然美景和清音,多么惬意!</h1> <h1> 路遇一位手持鲁智深禅杖的云游武僧,从辽宁一路走到云南,又来到峨眉山,大概是遍访名师学艺吧。在高铁时代,这样的云游在凡人看来也许苦不堪言,又怎能体会静心习修者内心的愉悦呢?</h1> <h1> 在登顶的山路上,每天都能看到这群揹着背篓的人上下穿梭而行,他们揹的可是数百斤重的水泥、砂石等建筑材料。原来金顶上正在施工扩建工程,但是建筑材料只能由机械力运到索道上站附近,登顶的最后几百米高程和几公里山路只能靠人力背上去。金顶的辉煌建筑,就是靠这群普通劳动者用肩膀扛起来的啊!</h1> <h1> 这些民工中有老有少,有男有女,长年累月一揹几十年。游客空身爬高山都费劲,他们却负重几百斤前行,累了就用手杖支住背篓站立休息一会儿。这样的生活不苦吗?可是我却分明听到有民工返回时,用天生的好嗓子快乐地唱着山歌。或许他们不像《红楼梦》里所说那些居住在“花柳繁华地,温柔富贵乡”的人有那么多复杂的欲望和烦恼?这也是一种静心的境界吧。</h1> <h1> 在五彩斑斓的秋色中,金顶索道就在眼前了。如今的金顶与几十年前有什么样的变化吗?</h1> <h1> 在接近金顶的茫茫雾气中,隐约显现出一尊佛像。</h1> <h1> 一阵清风吹过,倏忽雾气消散,现出金光灿灿、宝像庄严的十方普贤圣像。十方普贤菩萨圣像通高48米,表征阿弥陀佛四十八大愿;须弥座上立有四匹六牙吉象,象背上第一层为普贤菩萨的四头像(面向东、西、南、北)和两面身;第二层为普贤菩萨四头像(面向东南、西南、西北、东北);最高层为前后普贤菩萨头像(代表上、下两个方位)。“十方”意喻普贤十大行愿,以圆满的无边愿行广度十方三世一切众生。从圣像基座下可进入佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,因不许拍照,只能遵守规矩。这座世界最大的普贤圣像可是当年所没有的,2004年动工兴建,2006年举行的开光仪式,令人对峨眉金顶顿生敬畏之心。</h1> <h1> 在通往普贤圣像的一百二十余级台阶两侧,汉白玉的台基之上,以及佛像基座两侧,都有列队的象群,蔚为壮观。</h1> <h1> 雾中的金顶华藏寺第一重殿弥勒殿,殿门上悬挂着赵朴初先生题写的“华藏寺”金匾。当年我是在这里第一次住寺庙、吃斋饭,所以印象深刻。遗憾的是我们造访仅仅两年后,华藏寺就在一次人为大火中被烧毁了,烧毁的文物数量众多,特别是《北隆藏经》在全国只有两部,而华藏寺珍藏的是最齐全的木刻版本,共7600册,被付之一炬。起火的原因,竟然是占用金顶的某单位把木质结构的庙宇当作柴油发电机房,真是无知者无畏啊!我不禁在想,如何防止这类愚蠢的破坏行为再次发生呢?提高全民族文化水平固然是根本,但那是一个长期的过程。本人是无神论者,不信佛道,但或许宗教所培育的敬畏之心,也有其存在的历史必要性吧?</h1> <h1> 华藏寺第二重殿大雄宝殿中的三身佛。</h1> <h1> 殿中精美的佛教壁画。</h1> <h1> 华藏寺第三重殿普贤殿,又称金殿,以其通体铜质结构,在阳光下金光灿灿,且位于最高点,因此得名金顶峨眉。</h1> <h1> 这块石头上刻有金顶的海拔高度3079米。以前记载金顶高3077米,汶川大地震后突升2米,大自然“力拔山兮气盖世”之伟力真令人惊叹!在峨眉山最高处有三座相连的峰,从东到西依次为金顶(3079米)、千佛顶(3045米)、万佛顶(3099米),从山下看呈中间低两边高的额头上的眉毛形状,古人名之为“螓首蛾眉”(额广而眉弯。用以形容妇女容貌的美丽),峨眉山之名由此而来。</h1> <h1> 远眺金顶。</h1> <h1> 云雾飘过索道上站。</h1> <h1> 金顶附近的舍身崖,关于它的名称由来先卖个关子,后面介绍圣灯时再加分说。别看名称令人肝儿颤,这里可是观赏佛光和圣灯的最佳地点。</h1> <h1> 傍晚从金顶远眺群山。</h1> <h1> 难得金顶天朗气清、皓月当空之夜,十五的月亮十四圆。凭谁问,“嫦娥”老矣,尚欲飞天奔月耶?</h1> <h1> 最后再给朋友们介绍一下金顶的四大奇观:日出、云海、佛光、圣灯。我们原计划在金顶住两晚,期望能看到四大奇观之一,也就满足了。谁知天公不作美,两晚过去,居然一个都没看到!多亏老伴儿英明,说再住一晚,争取不留人生遗憾。就是这多出的一天,四大奇观居然都看到了,心诚则灵啊!人生的机遇,常常就存在于再坚持一下的努力之中。</h1><h1> 最后一天清晨来到金顶,环顾四周,东方天际一抹亮色,今天看日出有门儿!</h1> <h1> 上舟老朋友,我带你到金顶来看最壮丽的日出了,你一定很高兴吧!看,东方的天际越来越红了。</h1> <h1> 江山如此多娇!</h1> <h1> 金顶沐浴在绚丽的朝霞之中,令人神往和遐想。</h1> <h1> 金顶第二大奇观是形形色色的云海。</h1> <h1> 金顶第三大奇观是佛光。看佛光要同时满足几个条件:下午1点至3点之间,高空晴朗,太阳能够从身后照射过来,同时山谷中有雾气蒸腾上来。此时可以看见一个五彩的光环,自己的影子处于光环中,而且每个人只能看见自己的影子,神奇吧。这张是我老伴儿用手机拍的,我戏称她是峨眉山的××精变的,在佛光中现出了原形,拖着长尾巴。</h1> <h1> 这是我在另一个位置拍的自己的佛光。仔细看,因为拿着单反相机拍照,影子的肩膀两边都是不对称的,实在没法儿在佛光中摆个更神气一点儿的姿势。</h1> <h1> 金顶第四大奇观是圣灯,据说是在晴朗的夜空中,站在舍身崖处向下看,可以看到许多忽明忽暗、漂浮不定的亮光,过去还有个很有诗意的名字叫“万家佛灯朝普贤”。近年来对峨眉山的介绍大多回避圣灯,即使提到也语焉不详。其实据我分析,过往千百年来,有许多人厌倦了世俗社会,把自己的命运托付给普贤菩萨,于是从舍身崖纵身而下。而长期的农耕社会每到夜晚是没有灯光的,山崖下一片漆黑,于是飘浮的磷火(俗称鬼火)就成了“圣灯”。如今社会发生了翻天覆地的变化,人民掌握了自己的命运,再不用从舍身崖“举身赴清池”了吧!从这里向山下望去,人间灯火如繁星,我忽然悟到:这不就是“换了人间”的新世纪由人民创造的“圣灯”吗!</h1> <h1> 重游峨眉山,看到祖国这样壮美的山河,又有许多新的感悟,怎能不平添爱国情怀。当年的“峨眉四侠”中,江上舟为了中国的大飞机项目重新启动,和芯片产业化追上世界先进水平,立下了殊勋,不幸英年早逝。其他三位也在各自的岗位上为国家的繁荣昌盛作出了贡献,萧云还参与策划了瓦良格航母的引进工作。谁能说我们当年“游览祖国大好河山,培养爱国主义感情”纯属妄言呢!从人生事业的开始到退休,两游峨眉山,自有不同的体验。而相同的感觉就是,唯有不避艰险勇于攀登人生遇到的一个个山峰后,当你“回首向来萧瑟处”时,你会切实感到,今生无悔矣!</h1><h1> 载着满满的收获,告别了,金顶峨眉!</h1> <h1> 李白诗云:“蜀国多仙山,峨眉渺难匹。”正是这座渺难匹的仙山改变了我的人生轨迹。如今近半个世纪过去,当年那一步是耶,非耶?已无须计较。陶渊明《归去来辞》有云:“乐夫天命复奚疑”,快乐地听从天命,还有什么可犹疑的呢!重游峨眉山,使古稀之年的我又重新“妩媚”了一回,稼轩先生诚不余欺也!</h1>