深秋、与新疆有个约会一一喀什风情

泛舟

<h3>  离开喀什的前一天晚上,我独自一人在街上散步,信步走进土鸽汤馆,维吾尔族老乡开的,店铺不大,七张方条桌,非常干净整洁,里面有3个家庭,大约十来个人在用餐,吃得津津有味。我也要了一份土鸽,30元一份,不一会,端上来一只幼鸽、一碗汤、一碗面,不知道他们怎么做的,味道真美,至今回味起来仍口有余香。吃饭间,我想起在武汉临出发前,有个朋友得知我们自驾到南疆、到喀什,善意提醒我要注意安全。在喀什的两天旅游中,感到十分安全,维吾尔族兄弟对我们十分的友好,面对我们的镜头,并不介意我们拍照,看来,我那个朋友担心是多虑了。</h3><h3> 要了解新疆,请到喀什来,不到喀什等于没有到新疆。喀什古称疏勒,地处欧亚大陆中部,属于我国的最西北部,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤。</h3><h3> 喀什是古丝绸之路,中道、南道的交汇处,自古是货如云屯,人如蜂聚的国际商埠</h3><div>展现出东西文明的融合沉积的文化魅力。</div><div> 喀什有着最纯最美最真的维吾尔风情,在喀什老城中,那你可看到维吾尔人的日常起居,从衣食住行再到人文艺术。走进这座上千年的古城,每一步踏起的尘埃都承载了上千年的记忆。</div><div> 在喀什两天,我们游玩了艾提尕尔清真寺、香妃墓、喀什噶尔古城,遗憾的是急于赶路,没有去大巴扎。</div><div> </div> <h3>艾提尕尔清真寺是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一,始建于1442年迄今有500多年历史,分为正殿、外殿、教经堂、院落、拱拜孜、宣礼塔、大门七部分,规模宏伟,寺门外是一大型广场。每年古尔邦节,数以万计的穆斯林在这里礼拜,然后在广场跳“萨满“舞欢至天亮。</h3> <h3>香妃墓始建于1640年,是以蓝色和白色玻璃砖为主色调的伊斯兰风格宫殿式陵墓,为维吾尔族建筑艺术典范。据传乾隆的宠妃一容妃伊帕尔汗身上总有一股浓郁的沙枣花香,所以被称为香妃。看那唯美的建筑,仿佛听到那段凄美的爱情故事。</h3><div><br></div> <h3>  喀什葛尔的灵魂在喀什老城,代表这个城市的古老的过去,平静的现在。喀什老城总面积3.6平方公里,南侧是原汁原味的高台民居,北侧是经过改造的喀什葛尔老城。如大多城市一样,喀什也在进行旧城改造,南侧的高台民居有的房屋上写着“拆“,大多居民己搬走,房屋破旧。</h3><h3> 老城核心区的民居是世界上规模最大的生土建筑群之一,生土建筑本身极具有历史意义和价值,融合了汉唐、古罗马遗风和维吾尔民族现代生活的特点。</h3> <h3>喀什老城内地势最高的,长达数百米的高崖在历史上早在二千多年前就存在,相传东汉名将班超曾在此留下足迹。这座古城承载了上千年的记忆。</h3> <h3>孩童们在弄堂内穿梭,玩着童年的游戏</h3> <h3>喀什老城内街巷纵橫,布局灵活多变,曲径通幽,十分干净,堂前屋后栽种着各类花草,窗台上也放置着盆花。</h3> <h3>喀什老城被誉为“西域丝路“的活体记忆,走于其中,眼前仿佛次第展开一幅活色生香的</h3><h3>维吾尔族的民间生活长卷。</h3> <h3>打制马掌和铁钉</h3> <h3>喀什的风味小吃,烤馕</h3> <h3>路边的便民理发</h3> <h3>马掌店,维吾尔族老人一大清早,将自家的驴牵到这里换马掌。</h3> <h3>由居民组织的治安委员在社区巡逻,维护居民小区的安全。</h3> <h3>朋友请你到新疆来</h3><h3>来听神秘故事来</h3><h3>新疆请你来喀什葛尔来</h3><h3>才算真正到新疆来</h3><h3>朋友请你到喀什葛尔来</h3><h3>喀什葛尔名字响海外</h3><h3>喀什葛尔西域明珠</h3><h3>昆仑天骄梦幻之都</h3><h3>哎~~亚克西</h3>