<h3> 晨起,❄️没停,还在帐篷里烧水就听到领队背包说雪大出发时间推后到10点</h3><h3> 雪渐小,行前会说今天的路会较艰辛,要连翻蒙特开增达和喀拉尕依特两座达坂,还是CV线上涉水过河最多的一天,少说也有30次,30次,我想背包一定是故意在吓我,他知道我最怕这个</h3><h3> 背对着的这个高大挺拔橙色的大背包是副领队@芝麻,与他的站位一样,有那么点羞涩,总是后退一步,确保每个人都在他的掌控之中</h3> <h3> 一夜之间,小冰湖营地变了模样,大石场除了帐篷搭过的地方都染成了白色</h3> <h3> 蒙特开增达坂是一个冰达坂,<span style="color: rgb(255, 138, 0);">是南北疆的分界线</span>,爬过一大段碎石坡冰川就露了出来</h3> <h3> 昨夜的大雪覆盖了冰川,原本硬滑的路面变得松软,不用冰爪也能在冰川上行动自如</h3> <h3> 行动自如并不代表行动迅速,陡削的冰川必须让你调整好呼吸,一步一步慢慢前移</h3><h3> 这样的雪坡让我想起墨脱队友极美探险高山领队@德吉梅朵 说她攀登慕士塔格峰时的情景:什么都不要想,只要慢慢的傻傻的走</h3> <h3> 听着自己的呼吸,静静的感受那种节奏带来的轻松</h3> <h3> @齐歌 也走在自己的节奏上</h3> <h3> @娟子 的笑很有感染力,瘦弱的外表下是一颗强大的内心,在昌吉第一眼看见她的时候就能感受到她的热情与仗义</h3> <h3> @盘盘 哥苍劲有力</h3> <h3> 俯视,蒙特开增冰川似乎很平缓,宛如一个大的滑雪场,其实,不然</h3> <h3> 快到达坂顶的时候@山青水 大哥拍下了我们</h3> <h3> 达坂顶上西面的雪很厚,深的地方淹过了膝盖</h3> <h3> 我们小心翼翼的拍了两张</h3> <h3> 只顾看冰川的风景了</h3><h3> 一个转身</h3><h3> 惊艳了双眼</h3> <h3> 冰达坂东面的景致全然不同,白雪星星点点装饰着大面积的沙砾,白黄棕灰,由远而近</h3><h3>(感谢@盘盘供图)</h3> <h3> 眺望峡谷,黄棕灰白,由近及远</h3> <h3> 是因为人迹罕至吗</h3><h3> 美到如此</h3><h3> 没有人性</h3> <h3> 本来就是这样的斜度,绝对没有一点夸张</h3> <h3> 对面半山腰上走着的那一串是背包领着的前队,要放大图片才看得清,红背包与他们的距离,目测在800m</h3> <h3> 几个斜坡横切后,开始爬今天的第二个达坂,当看见有旗子在风中飘扬,那就是喀拉尕依特达坂顶了</h3> <h3> 从达坂下来我们一直跟着@多多,多多是此行协作,主领队负责线路、时间与宿营,副领队负责收尾、安全,协作则主要负责按照主领队的安排带着一些不听话的小分队,以防找不到路,比如我们</h3> <h3> 因为,我们一边走一边📷,总跟不上队伍的👣</h3> <h3> 没有人的风景,是贴子上的风景</h3> <h3> 腿长不长,关键看摄影师水平</h3> <h3> 人美不美,还得看摄影师心情</h3> <h3> 午后,雪花飞舞</h3> <h3> 飘在空中,落在身上,来不及亲吻一下地面的草</h3> <h3> 远看喀拉尕依特达坂顶,几座山尖形如佛陀,才算明白过来为何旗子会插在不是最高不是最险也不是最壮观的那里</h3> <h3> 一直下</h3><h3> 一直下</h3><h3> 一直下</h3><h3> 下了近2小时来到古仁郭勒河</h3><h3> 古仁郭勒河,就是前面说起的领队@背包 用来吓我的那道要过30好几次的河</h3><h3>(红色为行进路线,蓝色为涉水段)</h3> <h3> 换好行囊,@水灵灵 给拍了一张,似乎也没看出胆怯</h3> <h3> @德尔柴斯罗 @海鱼 @过 几个跃跃欲试,可惜照片被我拍模糊了</h3> <h3> @娟子 依然笑容满面,她就一女侠,过河对她来说,小菜一碟</h3> <h3> 插播一段广告...(@麒麟说视频要横着拍才震撼,单手操作拍摄将就着看吧)</h3> <h3> 1道</h3> <h3> 2道</h3> <h3> 3道,4道...9道,10道...15道,16道</h3><h3> 冷,从脚底往上窜,很快到了心窝,瞬间,有一种不详的预感,要失温了,眼前浮现鳌太穿越失温丧命的那几位云南驴友来</h3><h3> "这么冷,还记得数到几道河了吗?"每天我都会记下涉水过河的次数,👶在问我,立即,清醒过来,不能让自己被情绪绑架,是的,那是一种情绪,恐惧的情绪,对死亡的恐惧,迅速吃了2颗随身携带的巧克力,利用为数不多的河岸跑跳着,再把衣服拉得紧了些,那种感觉慢慢减退,才与他说"16道,刚过了16道"</h3> <h3> 20,21...25...28,近1小时一共连续涉水28次,虽没有背包说的30几道(夏季是一定超过的),但我知道他不是吓我的了,前些天也有涉水,但毕竟是过一次或几次就会走一段较长的路,能让体感温度稍有回升</h3><h3><br /></h3><h3> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">相由心生,境由心造</span></h3><h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 想死就死,想活就活</span></h3><h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 地狱与天堂,一念之间</span></h3> <h3> 过河是狼塔三险之二,河水冰凉而湍急,一旦被河水冲倒,很容易有生命危险,狼塔的事故大多与过河有关。2013年8月,来自北京的驴友无语、缺缺(女)和福建肥兔三人,在穿越狼塔C+V线中,队员缺缺过河时被河水冲走溺水,经抢救遗憾失去生命,另一名队友肥兔脚趾受伤(信息来源:雪线之上)</h3><h3> 建议大家携带绳索,过河时使用扁带和主锁将人和绳连接,最大限度确保安全</h3><h3> 当然,这是在夏季水大的时候,10月水量小捞起裤腿用好手杖就能过</h3><h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 但寒冷导致的失温是另一个致命的危险,第一天过河时领队一再强调上身一定要多穿衣服做好保暖,否则很容易失温,我算是领教了</span></h3><h3>(图片来源:雪线之上)</h3> <h3> 回过神来,赫然开阔,后来得知,这里是乌苏牧场的一部分</h3> <h3> 寒冷,促使我们继续行走</h3> <h3> 走着走着,脚没那么麻木了</h3> <h3> 再也经受不住黄金牧场的诱惑</h3> <h3> @德尔柴斯罗📷,送行宴坐一桌、昌吉一起去补充物质的上海队友</h3> <h3> @娟子📷,除了侠义,体力超好,领队背包说@山清水、@盘盘两个老驴每天追到他哮喘,@娟子 更麻烦,追得他前列腺疼</h3> <h3> 背影</h3> <h3> 侧影</h3> <h3> 随便按下手机,都是大片</h3> <h3> @野山茶 三人组整齐的走来</h3> <h3> 黄昏临近,他们还要赶到8公里外的木屋营地</h3> <h3> 看着远去的背影,不禁为他们担心,祝安好</h3> <h3> 而我们,今天的行程即将结束</h3> <h3> 第六天,终于见到人间烟火,今晚宿营地-牧民哑巴家,诺大个天地,一间木屋一个毡包,虽然简陋、苍凉,却是我见过最温暖的家</h3><h3>(@娟子供图)</h3> <h3> 屋内,一个火炉,一张大炕,一个挨着一个的躺下可容纳10人,50元一个床位,@娟子@水灵灵@觉悟@黑女孩等几个中了头彩,至少今晚不用受寒冷袭击,还有两个打地铺的,其他都围着火炉不愿离开,整个屋子挤得水泄不通,急的哑巴老婆用半维半汉的语言对着大伙说:"出去,要出去,我做饭不了"</h3> <h3> 当然,我们依然住帐篷</h3> <h3> 帐篷搭在木屋旁,多少沾点热气</h3> <h3> 还是100元1人,羊肉2-3坨,外加2个油饼,羊肉没吃过瘾,汤喝了不少</h3><h3> 雪,下了一晚,不知是羊汤驱寒,还是房子、火炉、汪汪队让我有归家的感觉,尽管是继第三天空中栈道惊魂后又一次与死亡最近的一天,却是我c线全程睡得最香的一夜</h3><h3><br /></h3><h3>(待续…)</h3> <h3>D6: 小冰湖营地-蒙特开增达坂-喀钠尕依特达坂-哑巴家营地</h3><h3> 历时:7h05m</h3><h3> 路程:15.5km</h3><h3> 上升:750m</h3><h3> 下降:1020m</h3><h3> 最高:3888m</h3><h3> 营地:2950m</h3><h3> 涉水:28道</h3>