初秋贝加尔湖畔之旅(二)奥利洪岛

Seya

<h3>  奥利洪岛,位于贝加尔湖中部偏北,在湖水最深处附近。贝加尔湖有27个岛,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700余平方公里。</h3><h3> 从伊尔库茨克市区出发,5个小时左右开到湖边渡轮码头。道路两边的植被,由开始的茂密的白桦树和松树林,渐渐地转为一望无际辽阔的大草原,期间星星点点分布着木屋民居。白桦树开始变黄,树林低矮处的灌木草丛,已抵挡不住寒意,红黄尽染,好像一片厚厚的彩色的地毯铺在桦树和松树间,在蒙蒙细雨中,形成一幅延绵不绝的油画,不断地从车窗外掠过。</h3> <h3>越过大片的草原</h3> <h3>  奥利洪岛一直被视为北部萨满教的中心。据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。</h3><h3> 该教具有较复杂的灵魂观念,在万物有灵信念支配下,以崇奉氏族或部落的祖灵为主,兼有自然崇拜和图腾崇拜的内容。崇拜对象极为广泛,有各种神灵、动植物以及无生命的自然物和自然现象。没有成文的经典,没有宗教组织和特定的创始人,没有寺庙,也没有统一、规范化的宗教仪礼。巫师的职位常在本部落氏族中靠口传身受世代嬗递。<br></h3><h3> 入乡随俗,进入布里亚特地区后,在一个代表萨满教的图腾面前,俄罗斯帅哥导游要求我们全体下车,行礼。<br></h3><h3> 仪式非常简单,导游给我们每个人斟上小半杯伏特加酒,朝天空四个方向各敬一次,代表向天神、风神、雨神、贝加尔湖神……特别是太阳神敬酒,希望能给我们带来平安幸福和好天气,然后喝下小半口,剩下的洒到图腾周围。当时,天空还下着密密的细雨,大家的心也有那么一点点的抑郁,暗自担心天气如果继续保持阴雨,那游玩的兴致就要大打折扣了。所以无论信与否,我们都诚心诚意地行了礼,希望大自然众神能保佑和接纳即将登岛的我们,保平安,行好运。</h3> <h3><font color="#010101">  或许是我们的诚心真的感动了太阳神,在中途用完布里亚特风格的午餐(大牛肉包非常赞,建议到这个地方的同学千万别错过),短暂休憩后,迷蒙的天空竟然渐渐开朗起来,阳光努力在厚厚的云层中扯开一条裂缝,透射过来,我们的心一下子明朗雀跃了起来。</font></h3> <h3>  路途中短暂停留,回望来路,这条蜿蜒曲折的路正将我们带向越来越远离文明的前方</h3> <h3>  站立于苍茫天地间,人,显得特别的渺小。也只有这个时候,人,作为一种生物,才能找回在自然界里本来的位置,撇去躁动,心怀谦卑,安静前行……</h3> <h3> 继续跨过延绵不绝的山丘,到达渡口</h3> <h3>  渡口排队上船,车先人后。在船上仰望天空,阳光看似已经打了胜仗,将云层撕成块状四散而去。</h3> <h3>  据资料介绍,奥利洪岛是远古时期贝加尔湖北岸与南岸发生相互作用,地壳活动后形成的。该岛1.5万年前就有人类生活,有文字记载约8000多年。目前岛上仅有1300名居民,以布里亚特人为主。</h3><h3> 传说很久以前,这里一个岛也没有,湖中鱼类繁多,湖边林木茂盛。后来这一地区开始刮大风,整个湖像烧开的锅,大浪一直打到湖底,把沙石赶向湖边。一些沙石被湖底礁石挂住。年复一年,礁石逐渐形成又高又长的山,后被波浪慢慢抚平,就形成奥利洪岛。其实许多人都知道,这个岛是地壳变动形成的,然而这里的人们宁愿坚守这美丽的“谎言”,使其充满神秘色彩,为的是让他们心中的奥利洪岛变得更加神秘。俄罗斯人称其为“神秘岛”。</h3><h3> 随着渡船的缓缓向前逼进,奥利洪岛慢慢展现在眼前,清奇、神秘,与世隔绝,令人向往。</h3> <h3>  下船后,改乘苏联产的四轮小巴,带着我们继续前进。这种小巴最大的特点,就是四个轮子超级大,看着挺滑稽。后来才感慨,没有这四个大轮子,想到达岛上最美的腹地,可以说是寸步难行。</h3> <h3>  因为俄政府不允许开发贝加尔湖(对这个政策点无数个赞),所以目前岛上设施设备不是很完善。不要说宽广平坦的柏油路,连水泥路都没有一厘一寸,只有“走得多,自然就成了路”的泥沙路。沙路远看平坦,实则小坑小洼不断,但是配合着司机播放的节奏强劲的音乐,一路的颠簸却让大家热血沸腾,兴奋不已。驰骋在这乌云压顶湖水相伴的辽阔天地间,我们被颠走了烦恼,颠走了压力,颠出了内心的狂热。</h3> <h3>  厚厚的云层又盖了过来,时不时还洒点雨滴</h3> <h3>透过车窗的暗色贴膜,窗外一片静谧迷离</h3> <h3>  经过半个多小时的颠簸,顺利抵达奥利洪岛上最大的村落------胡日尔村。</h3> <h3>  再次入住木屋客栈。比起利斯特维扬卡镇的客栈,这个客栈更显原始,奥利洪岛的位置更靠北,所以寒意更浓,晚上已经需要开暖气才能入眠。洗澡热水只能供应一段时间。第一晚侥幸等来了热水洗了个舒服的热水澡,第二晚在寒冷中站了半天也没等来热水,干脆就不洗了🤡,人在旅途,只要安全卫生有保障,其他的,随意就好。最重要的,是风景和看风景的心情。</h3> <h3>  天气依然时晴时雨时阴,顾不得一路的奔波劳累,趁着白天还没被乌云完全盖住,赶紧往湖边著名的萨满岩奔去。</h3> <h3><font color="#010101">  刚爬上山坡,就遭遇了这段彩虹,难道老天爷会继续眷顾我们,为我们变脸?</font></h3> <h3>  站在悬崖边,靠近它,才发现湖水看似平静温柔,实则暗涌不息,湖水一直在猛烈地拍打岸边的岩石,似有不将其吞噬誓不罢休的执拗。风在耳边呼啦啦地啸,仿佛有一股神秘的力量将你用力地往悬崖下拽,让人不由自主地想往湖里纵跳下去。不敢久留,拍完照后,赶紧往回撤。</h3> <h3>  靠着一棵树,慢慢地看,痴痴地拍,细细地品味地落入视线的一切。在这远离尘世喧嚣的地方,眼前的一切,既真实又梦幻,唯有贪婪地感受,才能将其深深地刻入脑中。</h3> <h3>一个人,只要心足够大,也可以丈步走天涯。</h3> <h3>妈妈拉着你,你拉着玩具箱</h3><h3>世界那么大,等下及等你长到足够大足够高足够强壮再出发</h3><h3>妈妈现在就带着你,一起看世界,走天涯,边走边成长。</h3> <h3>  萨满岩,人称“圣石”,又称作Shamanka,信仰萨满教的布里亚特人(蒙古人的一支)认为,这里是一座圣地,阿尔泰的神灵便寓居在岩石中;北半球萨满巫师心中的圣地便是奥利洪岛;由于与世隔绝,奥利洪岛成为北亚地区萨满巫师们最后一处庇护所;当地人认为萨满石拥有神奇的力量,常围着萨满岩举行仪式、贡献祭品以及念咒发誓,以澄清诬告或捍卫荣誉。</h3> <h3>  厚厚的云层后面,金色的阳光努力穿透缝隙,射出一小片金光,更显神秘。不知哪位勇士,爬上岩石的最高点,以最接近神灵的方式,接受余晖的洗礼。</h3> <h3>慢慢地走近萨满岩。</h3> <h3>天、地、石,仿佛都触手可及</h3> <h3>  第二天清早,一觉醒来,掀开窗帘,才发现,前晚铺天盖地的乌云,早已不知由哪路神明驱赶殆尽,眼前碧空如洗,连云,都见不到一丝。惊觉已错过日出,不想再错过清晨的柔光,赶紧换好衣服就往湖边冲去。</h3> <h3>一路前进,一路留影</h3> <h3>  沐浴在晨光中的村落,一扫之前的阴沉,变得格外的柔和可亲,如同童话世界一样。</h3> <h3>  我,又变成了名副其实的长腿妹🤣🤣🤣</h3> <h3> 仿佛走到了世界的尽头</h3> <h3>  静坐于岩石上的姑娘,气质如湖</h3> <h3>  一位背朝阳光面向湖面的妇人,一直静静地坐在那里,不挪不动,不言不语,那份沉稳和忘我,直击我的内心,让我深信: 这湖,这石,这风,这光,一定集结了某种力量,戳中了她内心的某处柔软,让她如此贪恋此刻的沉静和安宁。</h3> <h3>  忍不住跑下湖边,与清澈透亮的湖水,来个亲密接触。</h3> <h3>  用过早餐,“越野车”搭载着我们,正式开始奥利洪岛北线一日游。穿松林、走沙滩,翻山越岭进入岛屿腹地。比起之前的泥沙路,今天所走的路,有过之而无不及,这段“搓衣板路”,已算是最平缓的路面了,其余的,根本不敢松开扶手拍照。但不管有多大的凸起和坑洼,四个大轮子只管碾压过去碾压过去再碾压过去,勇往直前、义无反顾。车内的我们醒目地紧紧抓住扶手,防止被抛出车外,尖叫声洒满一路😂😂😂</h3> <h3>  窗外,依然是淡定平静的黄草地、绿松林、蓝湖面,还有永远都静止不动的远山,哪里管车内的人仰马翻。</h3> <h3>  在三色水沙滩这个停靠点,突然发现,原来自拍也可以如此的文艺,为自己的发现和尝试点赞。</h3> <h3>  湖光山色两相宜------合波角------岛屿最北部</h3> <h3><font color="#010101">  最喜欢这些苍老枯萎的松树,仿佛被赋予了神灵的色彩,挺拔遒劲,生生世世,长长久久,守望着贝加尔湖。</font></h3> <h3>你俯视着湖,我仰望着你</h3> <h3>怪松林的湖水,更好地诠释了什么是三色水。</h3> <h3>  这辈子,路很长,但无论你走多远,都走不出我的镜头。</h3> <h3>  湖边的各色植物精灵,以各自的绚丽,与这汪亘古的湖水,遥相守望,你不离,我不弃。</h3> <h3>  在大自然面前,我们,也不由自主抛下伪装,卸下盔甲,回归纯真,显露内心深处的孩子气。</h3> <h3>  在合波角,散布着几座木棚(还记得前面在利斯特维扬卡镇提到的木棚吗?嗯,一样的功能),游客们去游玩的期间,每辆车的司机就在木棚旁架起炉具,起火做午餐。</h3><h3> 野餐的品种相对简单,除了蔬菜沙拉、凉拌黄瓜和大面包外,精华就在那锅汤,用贝加尔湖特产的奥姆里鱼,加一些土豆、番茄和胡椒粉等做的鱼汤相当美味,面朝令人心旷神怡的湖山圣水,这顿美味的野餐让我们幸福感爆棚。</h3><h3> 野餐后,司机们将火熄灭。将所有食物的垃圾倒在稍远一点的树根下,马上就有几只海鸥飞过来抢吃干净。其余的垃圾全部打包好带回去处理。这两天所到之处,几乎没看到人类随意丢弃的垃圾,这,应该也是得益于当地居民良好的环境保护意识习惯。</h3><h3> 贝加尔湖,也是我见过的最干净的湖,无论在小火车的环湖沿线,利斯特维扬卡镇的湖边角落,还是在奥利洪岛的湖边,每一处的湖水都是纯净透亮清澈见底的。我想,当地居民将环境保护得如此纯净,每个到此一游的旅客,内心都会受到震动和感染,从而自觉约束自己的行为,尽力保护这片净土,使其继续纯净下去。</h3> <h3>  跟着大面包,随着导游大帅哥,再次登上船,去海鸥岛喂海鸥。</h3> <h3>  这里的海鸥,是某种银鸥,不怕人,一直紧跟着船尾盘旋,面包块丢过去,成年的鸥可以在空中就接住,未成年的鸥,只能俯冲进湖里抢。</h3> <h3>  远处就是海鸥岛,船不靠岸,人也不登岛,在外围绕一圈就离开。长此以往,海鸥们自然也知道了,只要有船靠过来,就肯定有食物送上门,所以很热情地一直追随着我们船。我想这也是一种人类与自然和谐相处的模式,当地居民有偿带游客观赏和喂食海鸥,避免了居民对海鸥的捕食,从另一角度来说,也保护了海鸥。人和海鸥各取所需,互不伤害,互相帮助,和谐共处。</h3> <h3>  亚成鸟</h3> <h3> 成鸟</h3> <h3>  傍样时分,一起抵住寒冷迎风守候日落</h3> <h3>  我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,相依相偎,携手看世界。</h3> <h3>  关于萨满岩,相传很久以前,湖边居住着一位叫贝加尔的勇士,膝下有一个美貌的独生女安加拉,贝加尔对安加拉疼爱有加,管束极严;有一日,飞来的海鸥告诉安加拉,有位名叫叶尼塞的青年非常勤劳勇敢,安加拉便生爱慕之情,但贝加尔不允,安加拉趁父亲熟睡时悄悄出走;贝加尔醒后发现,追之不及,便投下巨石,以为能阻挡爱女的去路,可女儿早已远去,投入了叶尼塞的怀抱,于是这块巨石便从此屹立在了湖中。</h3><h3> 此刻夕阳中的萨满岩,却更像是两个相濡以沫的恋人,携手屹立于湖中,在温柔的落日余晖中,宁静、安详,直到地老天荒……</h3> <h3>  我愿和你,一起负重前行,共享岁月静好</h3> <h3>  奥利洪岛的天气,比孩儿脸变得还快。格外开恩地赏赐我们一个晴天后,第三天的早上,满天的乌云又厚厚地盖了过来。并且一直追赶着我们直到再度登船离岛。看着头顶那气势滂沱来势汹汹的乌云带,不禁让我打了很多个寒颤:西伯利亚寒流,真不是盖的!</h3> <h3>  听说这里的冬天,有着世界上最美的蓝冰,我还会来的。再会,奥利洪岛!</h3>