找虐之旅—冈仁波齐转山(二)(附装备)

💐🐾 吾 晓 💐κ🐾

<h3>  2017年10月3日,在马攸木拉山口上遇上两个骑行去冈仁波齐的小青年,他们已经骑了十几二十天了,我们非常佩服他们的好体能和坚强的毅力,在海拨5211米上山口上,我们走几步都是气喘吁吁的,然后这小伙子和他的自行车立马成了我们合拍新宠。</h3><h3> 翻过马攸木拉山口就正式进入阿里地区了。。</h3> <h3>  忽然发现远处有一大群的野驴在迁移,哇!!!好激动啊!!!很想跑近去拍,但又怕惊扰了它们都跑了,只敢远远的悄悄的拍几张。。。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  远处的那座雪山就是神山冈仁波齐了,在西藏这片神奇的土地上,论山之高有8848m的珠峰朗玛,论山之美有7782m的南迦巴瓦,但是论山之神必属阿里之巅的冈仁波齐。冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔虽只有6656m,但却是公认的神山之王。一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣。他们认为:</h3><h3> 围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;</h3><h3> 转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;</h3><h3> 转百圈者便可以升天成佛。</h3><h3> 而释迦牟尼诞生的藏历马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。</h3><h3></h3> <h3>  219国道的1314公里处,位于阿里神山岗仁波齐与圣湖玛旁雍错之间,传说圣湖是神山的妻子,千万年来他们遥相对望着彼此。。。</h3><h3> 因此,在冈仁波齐神山下的219国道1314路碑,被人们称为“三生石”,意喻“一生一世”的爱恋和守望。有很多来阿里路过此处的情侣或夫妻都会在这块路碑旁留一个影,在这里留下一辈子的誓言。这里,是一处充满浪漫的地方。。</h3><h3></h3> <h3>  在下午5点多时我们到达了塔钦,海拨4560米,就是下图左边的那个小镇子,今晚我们会住宿在那里,那里既是转山的起点也是终点。。</h3><h3></h3> <h3>  2017年10月4日,这天早上7点多我们的背夫就过来找我们了,我们把装了睡袋和2天食物大包给了他们背,我们自己就背个小包,里面装点水、零食、衣物和氧气等轻便物,一路过来大家都很清楚路途上的艰辛和困难,我们在能减负的情况下就尽量减负,以完成转山为首任。一切整理好后就在8点左右开始出发。早上的空气还是寒冷的,太阳还没晒进山里来。</h3> <h3>  刚开始走的时候我们还是挺精神的,看着前方的神山脚步一致的向前走,身边还有伴有背夫转动佛珠和呢喃的念经声:"其其索索,啦珈啰,其其索索,啦珈啰。。。"</h3><h3></h3> <h3>  走着走着,大家的距离就逐渐拉开了,WW是一声不吭保持着低头向前冲的姿态走在了队伍的最前头,她是生怕一说话一停顿就泄了道真气。我初期的状态也还行,就会想着走走拍拍,于是我自然是落在了队伍的最后头,然后我们的背夫索郎看到我一个人掉在了后头,可能是觉得我有点可怜吧,伸手把我的小包也要拿过去背,嘿嘿,开始我还是挺不好意思的摆了摆手,但是他一再坚持,我立马很速度的把小背包递了过去,嘿嘿!嘿嘿!嘿嘿!因为我知道如果走远了走久了,现在还不觉得很重的小背包也将会是个沉重的负担的,这个时候客气逞强到时也是不能增强体力的。。。</h3> <h3>  围绕着亚洲最重要的神山转,方向也是挺讲究的,如果是佛教和印度教徒就是按顺时针方向行走。有时会看到有人从对面走过来(逆时针方向),那也别奇怪,那他们就是本教信徒,在佛教之前古老的西藏本地宗教——一种在西藏偏远地区仍然兴盛的宗教。</h3> <h3>  放眼望去山体都是粗砂砾石。。。</h3> <h3>  开始这种小长坡我自己还能休息一下,然后再吭哧吭哧爬上去呢。在前面走着的是我们的90后小伙子吴君良,他肠胃不太好但又喜欢乱吃东西,开始没走多少就已经呕吐了一轮了,但他依然拖着不适的身躯继续坚持着向前走。。。</h3> <h3>  我们小分队一共请了3个背夫,只有索朗一个是读过大学会汉语的,其他两个都是说藏语的,沟通就全靠索朗了。下图就是我和WW请的背夫索朗了,他们大部分时候都喜欢用围脖蒙着脸,一是用来防晒,二是不太喜欢被路人拍到样子。</h3><h3> 在冈仁波齐的背夫素质是参差不齐的,一般称职的背夫就是背着你的行李跟着你走,离你不会有太远的距离;差一点的就不太管你怎么走,自己在前面走得远远的。甚至还会接外单,这是违规操作的,我们其中有个背夫就这样了;好点的呢就是会在你走不动的时候适时帮你一把的,就象小芳的背夫这样的;然后还有象索朗这种呢就是属于优质背夫了,即会说汉语又会主动的各种帮忙的,象我走在路上的各种照片都是他主动提出帮我拍的,幸好有他的主动,我才能拿出点照片来看图说话,走到后期的我除了会大口大口的呼吸之外脑袋里就只惦记着一件事:什么时候才能走到尽头,身边的一切景色都是浮云了。。</h3> <h3>  快要走到这堆玛尼石堆的时候,我忽然就感觉到很困很困很困了,眼睛都睁不开了,很想倒在路边就睡了,想想原因大概是因为我昨晚在塔坎的睡得并不太好,半夜头痛欲裂醒来,还不停的流鼻涕,象是感冒一样,吓得我立马起来吃了芬必得和新康泰克,但还是头痛不止,最后还是吸了十几分钟的氧气头痛才有所改善,新康泰吃了本来就会嗜睡的,加上走了五六个小时已经很疲劳了,然后又到了中午午睡时间。。克索朗一直在制止着不让我在路边睡,说这样睡在路边让人看见就太亏了,在当时极困的情况下我也没忍住喷笑了,我都快支撑不住的了还去管别人有没看亏啊。。</h3><h3></h3> <h3>  于是索朗就不断的哄骗:前面就是休息站了、很快到了、转个弯就到了。。。终于我硬撑到了休息点,在半眯着眼睛的情况下走到的。休息站也是补给站,由几个大帐蓬搭成的,我进去时WW和蔡蔡他们已经在里面休息着了,索朗把我安顿在最里面的长沙发里,我不管三七二十一倒头就睡,领队们看到我这个状态还挺担心我能不能继续走下去,还想把我给劝回呢,后来还是索朗给挡回去了,后来我才知道嗜睡也是高反的一种表现。。</h3><h3></h3> <h3>  我睡了大概有半个小时左右,WW就过来叫醒我了,我呆呆的坐了一会啃了几个蛋糕就恢复了点体力,象暂时打了点鸡血一样,又有精力继续去完成我的人生历练了。。</h3> <h3>  走得时间越久,体力就越不济,初始时是在上坡路的时候才要休息一下的,后期就是大概每走十米左右就要停一下来喘喘气,上坡路就更不用说了,就连一个小土坡也要分三小段完成,而且总感觉上坡路似乎是越来越多的。索朗一直没吭声默默的陪在我身边,随着我一起走走停停的。在我艰辛地和每一个小土坡做斗争的时候,时不时也会有别的背夫从我们身边路过,都用很异样的眼光盯着我看(他们看人一般都是很直接的死盯着的,哼!完全没当我是人类的感觉),然后和索朗叽哩咕噜的说些什么,虽然我听不懂但也大概能猜出和我有关,我很抱歉的对索朗嘀咕说:我也想走快点啊,但真的是走不快啊。索朗倒是很大度的说:没事,走不快就慢慢走。。我听了心里还是挺安慰的,起码还没被人很嫌弃,哈哈!!</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  在我攀登了N个小土坡后,终于在下午5点左右来到了岗加,再往前走一点就是我们晚上休息的地方了,那时候我已经快呈虚脱状态了,但一想到明天还要走更恶劣更艰苦的山路就很是担心,不禁弱弱的问索朗:“你说我明天能走得完吗?”索朗顿了一下说:“明天会我带你走完的,但是你一定不要骑马哦。”哈,他倒是担心我虐马多一点(他看到别人骑马翻越山口就觉得那些马好可怜的,所以会有此一说)</h3><h3> 止热寺(海拔高度为5210m),在止热寺对面有一排排的木板房,今晚是睡在那里了,木板房里就有5张床其他什么都没了,在和止热寺之间有个很脏很脏的公共厕所,和几个补给的帐篷,条件非常简陋,但在这种条件下分分钟还连床位都订不着呢。我一看见床就立马扑倒,一动不动的躺尸去了,我很清楚的知道这个时间睡觉是很不理智的,到了晚上会分分钟睡不着的,但是我就是控几不住我记几啊。。。。</h3> <h3>  这里就是止热寺了,据说里面住着个活佛的,这活佛很神灵的,当地的藏民都很敬仰他经常去拜见他的,只是我当时睡死过去了,都错过了拜见活佛的好机会。。</h3> <h3>  睡到晚上7点多被后来进来的同房吵醒了,我也恢复了点元气,可以起床吃点东西了,我正在自己铺位上折腾的时候,忽然隔离床的小姑娘猛的弹了起床冲了出去,我非常愕然的看着她,发生了什么紧急事件吗?!然后门外传来:“呕...哗...呕...呕...”的声音,她吐了!!出发前我曾多次问过领队小古,在什么样的状态下就不能坚持走要撤退了,她说如果出现头晕呕吐症状就是要撤退了,那小姑娘不就是很严重了,我也急忙跑下床去看她什么情况,只见她蹲在房门口的地上,前面有一滩呕吐物,脸色煞煞白白的,整个人晕得厉害,我问她带了什么药上来抗高反的?或者有氧气没?一问什么都没带,呃!!真是初生牛犊不怕虎啊!!我唯有把我的芬必得喂给她吃了(嘿嘿,也不知道适合不?!),再把氧气拿了出来给她吸吸让她舒缓一下,然后把领队叫了过来看看要怎么安置她,最后领队扎西还是叫了台车上来,连同我们房里的另外一个在发烧的姑娘一起送了下山。她们走后我还有种很虚幻的感觉,真的会有人熬不住要送下山的,就离我这么近,一床之隔而已,吓得我赶紧把氧气掏了出来猛吸了几口压压惊,还有药也不能停啊。。</h3><h3> 晚上WW把我叫了出去,说今晚的月光好圆,要拍月光,呃,那天原来是中秋节,神山陪着我们渡过了有史以来最虐的中秋节,还吃了比较甜的五仁月饼。。</h3> <h3>  其实我对拍月亮的兴趣倒不大,因为器材局限着,拍出来的效果并不好,我把相机和脚架都带了上山主要是想拍银河的,在高海拨的地方最容易看到银河的,但却忘记了今天是中秋,在这么皎洁明亮的月亮前就算有银河也看不见了,那我就左右倒腾着拍神山的夜景,这里是冈仁波齐最壮观的北壁,开始倒腾出来的效果都不太满意,后来被路过的高手指点了几招,终于拍出满意的神山夜景了,我也把那迷你小脚架借给了他用,哈哈,咱们互相帮助。。</h3> <h3>  这一晚,我果真是精神抖擞,偶尔伴随着头痛,又是一夜无眠。。。</h3><h3></h3> <h3>  2017年10月5日,这天早上5点起的床吃了个鸡蛋和八宝粥就在6点左右就出发了,这天除了要翻过海拨5630米的卓玛拉山口外还要走很漫长的一段路。天空上的月亮依然是皎洁明亮的,但我们的周围则是黑漆漆的一片,还是需要头灯来照明。</h3><h3> 从营地出发大概走了一二公里我们就开始爬山了,这可不同于昨天的小土坡了,是又高又陡又长的大山头,我们踩着一条前人踩出来的小石路往上爬,在这种强度下,我肯定是要爬一小段就要休息一轮的,索朗倒是很用心,想尽各种办法想要帮助我,开始我并不知道,纳闷着他四处折腾要干嘛,最后还是在半山腰上借了一条哈达打了个对折,让我拉着一头然后他拉另外一头要拽我上山,这里有种拉牛上树的感觉(哭笑脸),他肯定是怕我撑不住要骑马上山啦,哈哈,虽然我从未这样想过。。</h3><h3> 下图那些小白点就是山下徒步者头灯发出的光芒了,这是爬上第一个大山坡后向下拍的。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>  从止热寺走四公里处会经过一个不怎么使用的天葬台,此天葬台在海拨高5375米,在一个半坡上,上面堆置了很多旧衣服,藏区有个习俗是把旧衣服扔在天葬台上 说扔一件衣服就可以救赎自己的一椿罪孽,索朗说他们每一年都会挑一晚单独去天葬台过一晚,安静反思一下,咿呀!!!听到他这样一说,我环视了一下天葬台,那会太阳还没出来,但天际已经泛出淡淡的白光,照得天葬台上更是一片阴森惨白,我打了个颤抖,忽然感觉气氛特渗人,赶紧闪。。。</h3><h3> 越过天葬台时碰上了刚休息完追了上来的ww,她的气喘吁吁中给咱们高歌了一段,太牛了,此处给予掌声。。。</h3><h3></h3> <h3>  翻过天葬台是一条比较平缓的一段路,咱们累得半死的小命暂时得到救赎,这时的太阳也正好把它那金色温和的光芒照拂在神山山顶上,好一个日照神山啊,纵使再累也要把相机掏出来整几张了。。。</h3><h3></h3> <h3>  这含羞半露脸的神山煞是迷人。。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3> 我们刚走完一个长陡高坡一转弯又看见一个,当时想死的心都有了,忍不住仰头对天呜呼哀嚎,在海拨5400米以上的地方爬高坡感觉每迈出一步都似在耗尽全身的真气,每次呼气都把体内的氧气呼尽,但每次吸气却象被人捏紧喉咙一样吸不到一丁点的氧气,几度都有窒息的感觉,就象一条濒临干涸而亡的鱼儿,绝望的张大嘴巴一张一合的拼命呼吸着。这个时候氧气就发挥了很大的作用了,吸了几口氧恢复就相对会快点。</h3><h3> 那时候太阳虽然出来了但是没有阳光照耀的山坳特阴冷,寒风又凛冽的吹着,停下来休息一下喘两口气的时间而已就会冷得我全身发抖直打哆嗦,双手已经僵硬到没有任何感觉了,索朗见状就把他的手套脱下来给我戴上,还打算背我上山(简直就象是小天使般的呵护着我啊),但是我觉得这样被背上去太丢人了,连忙摆手,于是他便急急忙忙的又拉着我继续向上走了,我追着索朗问:“这是最后一个坡了吗?爬上去还有吗?”然后索朗会对很详细的对我说:“爬上这个再走一段小路,再转个弯然后走一小段再爬过那里......巴拉巴拉巴拉”,我立马两眼一翻脑浆糊成一片,嗷呜!!!每次我一问他都是这样回答,能直接把我绕晕,但每隔一段时间我又不死心的会继续再问,然后他又会巴拉巴拉的绕晕我。。。</h3><h3> 下图半山腰上的小黑点点就是正在向上攀爬的人群了,完全可以想像出这是怎么个长陡高了。。。</h3> <h3>  终于走到有阳光照耀的地方,虽然还是很累但沐浴在阳光中起码是有点温暖了,路上能见着人的人逐渐增多,还见着个4、5岁的藏族小女孩跟着家人一起去转山,好厉害啊,还是这么小的年纪。。。</h3><h3></h3> <h3>  在索朗的帮助下我终于是攀登到了第6个长陡高坡了,这是最后一个了,只要登上去就是卓玛拉山口了,抬头向上望一眼,感觉阳光分外耀眼,这个时候的我眼睛都睁不开了,大部分都是眯着眼睛被索朗拉着走,已经达到了行尸走肉的巅峰状态,索朗在我旁边直喊着:好多帅哥啊,快睁眼看啊,我眼皮都懒得动一下继续行尸走肉中。。。</h3><h3></h3> <h3>  在那挂满经幡的地方便是海拔5630m的卓玛拉山口,就快接近人类不携带氧气所能达到的高度极限了。杨大哥和蔡蔡他们在山口上已经等候我们多时了,嘿嘿,其实他们是在等索朗的,我不好意思让他们等太久,就让索朗自己先上去帮忙,我自己一点一点的慢慢向上挪,等我挪上去他们也差不多忙完了,但他不愿意,然后就架着我的胳膊一鼓作气的快步登上顶端,哎哟玛耶,差点要了我的小命,速度太快了,呼吸没跟上,弄得我又象条死鱼似的绝望的张大嘴在那一张一合拼命呼吸了,低头呼吸之余看着卓玛拉山口的砾石地,很想就扑通一下的跪下去,然后尽情地嚎啕大哭,我历尽千辛万苦,受尽重重磨难终于是爬上来了,鬼才知道我经历了什么。。</h3><h3></h3> <h3>  后来我才知道天葬台抵达垭口之前,我们翻过了五道山梁。这一段被称为“地狱坡”,4公里的路程要垂直爬升200米到达最高点卓玛拉山口。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  从卓玛拉山口俯瞰下去,会在乱石堆里凸现一池平静而碧绿的湖水,那是托吉错(海拨5608米),意为慈悲湖,传说在此湖中沐浴,能洗净身上的污垢和孽障,有助于精神的升华。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  杨大哥和蔡蔡买了经幡,要挂在风口处,请索朗帮忙找地方,据经典说:经幡一挂,风在吹呀吹呀吹呀,这个叫风在念经啊,一片这样的经旗经风一吹,代表念观音菩萨的六字大明咒十万亿遍,可消除业障消灾解难。</h3><h3> 我也不懂这些就站在一边静候休养,正在发呆时,索朗忽然递了一叠彩色的纸片给我,叫我喊一声喊“呀啦嗦!”然后用力向天空洒,我看着好玩就洒了一把,后来才知道那个叫“风马”。风马分两种,一种是风幡上使用的,一种是扔洒用的。使用风马是藏传佛教祈福、消灾、化煞的常用方法,洒向天空的风马煞是好看,五彩缤纷的,也很壮观。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>  洒完风马之后我们就开始沿着陡峭的碎石小道慢慢走下山了。这下山路看似轻松了,但却是布满危险。都是踩着各种大小石块往下走的,一不小心就很容易崴伤脚。走着走着还忽然看不见路,只见一大片的大石滩,我们只能在石块上蹦哒蹦哒地过去。还有更夸张的走着走着我们忽然来到的是陡峭的悬崖边上。我开始还以为索朗是带我过来看风景呢,四处看了一下也没啥特别的风景啊,我右脑门上蹦出三个“???”,满脸疑问的看向他,却见他默默的把我的拐杖收起来,然后说:“我们从这里下去。”我右脑门上迅速的换上了三个“!!!”,我惊呆了!从这里下去?迅速朝下看了一眼大概有100米的高度,坡度没80也有70度了,乱石嶙峋的,他说了句:“你相信我。”然后再次架起我的胳膊真的就从那悬崖边上踩着石块走下去,那我也只好配合着他的行动一起走了,途中我的脚下几度打滑看着就要PP着地直接滑下去了,都被他迅速拧了起来的,吓得我的小心肝都要飞走了。。。后来我才知道旁边有一条相对好点的小路可走,但要绕蛮远的,索朗是带我走了捷径。。。</h3><h3></h3> <h3>  下了悬崖就有一个休息站,那时已经是中午一点多了,我已经累得没食欲了,但还是吃了个泡面增加体力,然后趴在背包上小睡了一下,起来一问还有多远的路程,小古说还有十几二十公里,我又惊呆了!!!,不是吧?我感觉我的小心肝受到一万点的暴击伤害。。。</h3><h3> 赶紧上路继续走吧,由于吃饱睡醒有精神开始还是有点速度的, 在路上遇见不少虔诚的藏民,在乱石头缝间行拜着五体投地的大礼前进着,用血肉之躯丈量朝圣之路,我对他们也是佩服得五体投地的。。。</h3><h3></h3> <h3>  回程路是枯燥的,路上并没有太多优美的风景,连神山也基本见不到了,只是有时会露个顶出来。不停的移动着双腿向前走,速度有点快,然后我的膝盖就开始痛了,赶紧把护膝拿出来戴上,这个护膝作用还是挺大的,戴上后再走就没有很强烈的疼痛感了。。<br></h3><h3> 如果说翻越卓玛山口是挑战体能上的极限的话,那这后期的回程路就是挑战精神上的极限。我们一直在走但总感觉有走不尽的路转不完的弯,还有那小土坡翻完一个又一个连绵不绝的,然后天色越来越暗直至完全黑下来,月儿又爬上了眉梢,早上用过的头灯再次戴上。我不断的问索朗还要走多久才到,他说很快还有一个小时(他是用他自己的体能在测量,完全忘记我是个老弱病残了需要不断休息的吧),于是我们就走完一个小时又一个小时都还没到,走到后来人影都见不着一个,前不着村后不着店的,旁边还有深幽的悬崖,感觉好绝望好崩溃。。。</h3><h3><br></h3> <h3>  终于,终于在晚上9点多的时候结束了这地狱式般的历练,完成了这次转山,我在筋疲力尽耐心耗尽中感觉一丝满足,没有精力去感受更多的喜悦了。我不是个虔诚的佛教信徒,也不是个狂热的徒步爱好者,我之所以去转山一是出于对神山的敬仰,二是出于我的猎奇心,我并没有参加过此类的活动,想尝试一下。但是我并没有很好的体魄,也没有在很好的状态里,只有我自己知道在5月里生了一场病后,一直都是很虚弱的,但是我并不想改变行程,因为我知道下定一次决心是多么的不容易,我是抱着只要我还能走就一定努力去完成,一定要死撑到底的决心来了,可能是我的决心感动了神山,派了索朗来帮助我,本来我们的背包并不是他负责背的,出发时忽然就换到了他那里,然后整个转山活动里他都是不离不弃的陪伴在我身边,给予我精神上的鼓励和神一般的助攻,我经常问自己,如果没有索朗我能自己转完吗?我想不出答案,就算是我能转完但在身体上和精神上都要饱受更多的折磨和苦难。哈哈!其实我又何必去纠结这个未曾发生的事情呢?毕竟好运气还是来到我身边,让我完成了这次转山,感谢神山感谢索朗。。</h3><h3><br></h3> <h3>  2017年10月6日,这天睡到8点才起来的,起床后发现脸部皮肤都热辣辣的,晒伤了,恶毒的紫外线啊,嘴唇严重干裂得痛疼不已,全身上下都有种深入骨髓的疲惫感,幸好肌肉不是很酸痛,全靠昨晚抹了正骨水才睡啊。</h3><h3> 下面放张咱们小分队里的,地表最强吸黑体的——吴君良童鞋的转山前后对比图。就是转了两天山而已,立马黑了十个色号,从一个细皮嫩肉的小白脸变成饱受岁月摧残的拾荒者了,我们每回一看他的脸就忍不住要爆笑。过边防站的时候上车来检查的阿兵哥都要拿着他的身份证对他端详好久,然后来句:晒黑了哈,然后我们又忍不住要大笑一轮。。。</h3> <h3>  早餐后前往扎达,沿岗底斯山的余脉北行,翻过阿伊拉山,就进入环绕扎达的奇特土林地貌——扎达土林。扎达土林面积数百平方公里,据专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,数十万年风雨的侵蚀,逐渐打磨出举世无双的奇观。<br></h3> <h3>  跌宕起伏白雪连绵的喜马拉雅山脉,藏语意为“雪的故乡”,世界上最雄伟最高大的山脉。</h3><h3></h3> <h3>  古格王国,建于公元十世纪的曾经有过灿烂的文明,300年前一夜之间突然消失,它的消失至今仍是个谜。。</h3><h3></h3><h3> 遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除了几间寺庙,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。寺庙中有壁画精美。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3></h3> <h3>  听说可以拍日落,我拖着疲惫的身躯拼了老命想爬上去的,但还是没赶上,就在次顶的位置拍了一下晚霞作罢。。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  晚上住在古格王朝遗址附近小村庄的藏民家,那里很是偏僻,附近都没有饭店和小食店之类的,但可以在藏民家炒个菜吃个牛肉面的,我们大部分人都比较疲劳都不想太折腾了就在藏民家吃好了。</h3><h3> 下图右一是很原始的太阳能烧水,图二是我们当晚睡觉的房间,里面还有历任五位国家领导人的相片。晚上我们小分队里五个女的就挤在那个大房间里,很有女生宿舍的感觉,没得洗澡的一个晚上。右下角的是那晚的晚餐鸡蛋牛肉面,味道很好哦,那牛肉味很浓厚,虽然放的牛肉并不是很多。。。</h3> <h3>  2017年10月7日,早上是日出时间,在寒冷中等待了大半个小时的样子,就看到金灿灿的光线照射在古格王朝遗址上了,这时候的泥巴墙就显得特别的金黄。。</h3><h3></h3> <h3>  </h3><h3></h3> <h3>  还是日月同辉时,这里的月亮看起来特别的脆弱,就像是个透明欲破的泡泡,随时都会“卟”一声就这样消失了。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  在阿里也能看到这种五彩丹霞地貌哦。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  看到神山就忍住要拍照。。<h3></h3></h3> <h3>  拉昂措,也叫鬼湖,湖面海拔4574m,湖水则咸涩无比,以致湖畔寸草不生,被称为有毒的黑湖。鬼湖这个名字,令人毛骨悚然。但是,到了湖边发现湖水呈现出高原那种特有的深蓝色,神山冈仁波齐做背景,甚是美丽,就是风非常非常的大,波涛汹涌的。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  与鬼湖相邻的圣湖——玛旁雍措,藏语意为“战无不胜的碧玉湖”,位于阿里地区普兰县,冈仁波齐神山东南30公里处,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,也是著名的西藏三大圣湖之一,传说是神山冈仁波齐的妻子,并称“神山圣湖”。。</h3><h3></h3><h3> 这种深幽的宝蓝湖水,不是亲眼所见还真不愿意相信,美丽的蓝天白云下,神山冈仁波齐等一座座雪峰倒映湖中,湖畔的五彩风马旗随风舞动,构成眼前美丽的风景,</h3> <h3><br></h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  传说圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。因此,历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。</h3><h3></h3> <h3>  其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。有一道河槽连接两湖,当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之说沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜了。</h3><h3> 颇为有趣的是圣湖玛旁雍措一年四季都是安静如玉而一河之隔的鬼湖拉昂措却是终年波涛汹涌。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  由于晚上住的地方也是很偏僻的,两位领队扎西和小古就自告奋勇要给我们做晚餐吃,辛苦他们了。由于等做好能吃还有一段时间,我闲者没事就走到圣湖边上瞎晃,看有什么可拍的。发现湖边上有一小撮的红草滩。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  忽然有一条四眼小狗晃了过来,它警惕的看着我,和我保持着一段距离,我想追上前去拍清楚点的,谁知道它一溜烟就跑了,胆小鬼。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  那天的晚餐有羊肉汤,有卤牛肉,土豆烧鸡等等,一上菜我们就一哄而上抢着吃,味道很不错呢,再次对两位领队表示感谢。</h3><h3>  晚上住在圣湖边上,就是一排很简陋的平房,一个房间放了五张床,我们又睡在了一个屋里,厕所是公共旱厕,要走到平房边上才有,已经是第二天没得洗澡了。。</h3><h3></h3><h3> 住在这样简陋的平房里蛮多人都睡不着半夜出去夜游的,据说都是听到野狗的叫声吓得往回走的,十有八九估计就是碰上我上面拍到的四眼小黑狗了。听其中一名夜游者,是另一队的北京大叔,他说他半夜也睡不着就出来晃,因为怕遇上野狗就躲在房子的暗处发呆,然后,然后,然后就见到许多半夜出来解手的(那个厕所没灯又脏,一般半夜出来解手的都不愿意去的,多半是在野外解决了的),我们听了立马脑补了各种画面忍不住爆笑了一顿,那是苦中作乐的日子啊。。</h3> <h3>  2017年10月8日,早上8点半去基乌寺上看日出,这里的日出时间比较晚。这时的圣湖的湖面波光粼粼地,这和白天看到的圣湖是两种感觉,这时的它充满暗黑的危险。</h3><h3></h3> <h3>  太阳露出了半边的小脸蛋,立马给上面的云层镶上了一道金边。。</h3><h3></h3> <h3>  太阳露脸后发出来的第一道光线就是照在基乌寺后面的雪山上的。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  这就是基乌寺了,基乌寺旁边的山坡上是观赏圣湖玛旁雍错的最佳地点。从山顶居高临下,可以将玛旁雍错尽收眼底。</h3> <h3><br></h3><h3></h3> <h3>  拍完日出后就是回程路了,一路上都有白云雪山为伴。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  这天的浮云有不少,都是以颇为壮观的形态漂浮在半空中。。。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  又偶遇上一群野驴,不知道是否就是前几天见着的那一群咧?!</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>  又遇上封路禁行时,咱们小分队就下来搞搞小创作,各种姿态的拍。。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  2017年10月9日,赶路的一天,走是的318国道,路相对要好走一点,但一路上没有什么绝美的景色,比较枯燥的一天,夜宿日喀则。。</h3> <h3></h3> <h3>  2017年10月10日,终于在下午3点多的时候我们回到了拉萨,安顿后,我们逛了一会街就去蒲巴仓聚餐,那是我们在西藏的最后一顿聚餐了。饭后咱们都感觉有点意犹未尽的样子,就决定慢慢走回酒店。。</h3> <h3>  2017年10月11日,我们都各自踏上了回程路,我和WW这次是在重庆转机,到了重庆那出名的火锅又怎么能错过呢,于是咱们又叫了台车前往红崖洞的珮姐老火锅涮了一把,那食村就是稍微涮一下而已,味道就很鲜很香脆美味了,我回来之后一直念念不忘其味道,还想再涮上一回。</h3> <h3>  这次找虐之旅——冈仁波齐转山就这样圆满结束了。这次的旅程真的很虐人。从踏上拉萨开始每天就和高反做奋斗,刚适应了拉萨的海拨高度就又继续前往更高的海拨,一次又一次的挑战身体的极限,整个行程下来没几天是舒服过的,到后来几天倒是适应了高原气候了,但身体却还在转山中的疲劳里还没恢复元气,还晒伤了皮肤和嘴唇严重干裂吃东西都会痛。不要问我为什么要这么自虐,是否经历了什么挫折的或者是来祈福许愿的(转神山一圈可以洗尽一生罪孽和许愿的),我并没有想那么多,单纯就是为了玩,想尝试一下没经历过的事情而已,我很高兴完成了转山,再次感谢这次旅途中帮助过我的人。</h3><h3><br></h3><h3>附上这次转山装备,由于每个的体质不一样,仅供参考:</h3><h3> 高帮登山鞋:我买的是有颜透气轻便防泼水的,高帮对踝关节有一定保护作用。<br></h3><h3> 背包2个:一个是30L左右的,要有专业的背负系统。路餐补给、饮用水、添加衣物需要自己背。(这是徒步旅行安全的第一法则);另外一个60L左右是装睡袋、2天的粮食之类的请背夫背</h3><h3> 背夫:除了帮你减负重之外,还会给你带路并帮助你前进。</h3><h3> 登山杖:2根,对上山爬坡的时候帮助极大</h3><h3> 护膝:四根弹簧的护膝。后期十几公里的路我全靠护膝保护,不然关节会很痛。</h3><h3> 头灯:起早摸黑走夜路的,头灯作用大</h3><h3> 保温杯:天气冷又疲惫很需要喝口热水,并不是中年大叔才需要的</h3><h3></h3><h3> 简易冰爪:带了但没用上,因为没下雪</h3><h3> 羽绒睡袋:我国庆去的时候不是太冷,我带了舒适度10度的睡袋上去,然后挺热的。我觉得带个隔脏袋就差不多了,那里还有配有棉被和毛毯的,。</h3><h3></h3><h3> 冲锋衣裤:冲锋衣、软壳冲锋裤,防风挡雨,实用性很强,虽然我平时不爱穿。</h3><h3> 羽绒服: 轻便羽绒服。收纳起来可以很小的那种。</h3><h3> 速干内衣: 透气排汗是徒步时对内衣的基本要求。</h3><h3> 帽子:怕冷,厚帽子</h3><h3> 头巾手套:此外线强要尽量减少皮肤的裸露,手套要戴厚一点,我戴的是薄的顶不住</h3><h3> 袜子:舒服透气的,厚一点的。</h3><h3> 氧气:活力氧两瓶,一瓶喷的,爬山行走时用好,一瓶插鼻的这种休息时或者睡前吸一下帮助睡眠,晚上睡觉不头痛了,在高原中如果严重缺氧的话有时候对脑袋的伤害是无法逆转的,有备无患。</h3><h3> 防晒霜:SPF50以上的,紫外线超毒辣,我带了防晒霜的,还背着绕了神山转了一圈就是懒得抹,太轻敌了,所以我脱了一层回来的</h3><h3> 润唇膏:气候干又晒,我没做防护措施所以伤得很严重,后期再抹都没用了,回到家才好的</h3><h3> 墨镜:光线猛烈</h3><h3> 食物:方便面、蛋糕、巧克力、牛肉干等</h3><h3><br></h3><h3>所备的药物:</h3><h3> 红景天:出发前两周前开始服用比较好,胶囊的比较方便一点,千万别买粉末的,超难吃。</h3><h3> 葡萄糖:冲水喝补充能量</h3><h3> 芬必得:前期头痛全靠它了,后期厉害时就得吸氧了</h3><h3> 高原康/高原安:当地导游说高原安比较好</h3><h3> 新康泰克:几次有感冒的迹象,立马吃了睡觉</h3><h3> 扑尔敏:高反睡不着时可帮助睡眠,虽然第二天会有点嗜睡,但总比整晚睡不着的好吧</h3><h3> 正骨水:运动过后抹了能避免第二天的肌肉酸痛</h3><h3> 保济丸:水土不服,消化不良用最好(唯一没用上的药,哈)</h3><h3> 咳特灵:后来着凉了,干咳服用</h3><h3> 阿莫西林:消炎,配咳特灵一起服用 </h3><h3>(好吧,我就是个药坛子,没有哪一天不吃药的,也全靠吃药撑过来的,嘿嘿,身体素质好的就不需要啦) </h3>