《玩转喜马拉雅》西藏篇五

周一兵

<h1><b>驭獒大黑护法的魔咒<br /></b><b>&nbsp;<br /></b><b>&nbsp; 在萨嘎补充了饮水和给养, 决定今天无论如何也要赶到霍尔,好在第二天一早在圣湖玛旁雍错边上去欣赏那木纳尼雪山的晨曦。从萨嘎到霍尔。全程503公里,霍尔是普兰县一个乡,也是日喀则和阿里地区的分界线,中间要翻过一座5200多米的马攸木拉山口,过了马攸木拉山口就算进入了西藏的阿里。可别小看这个常住人口只有1600多人的霍尔,它的位置就在神山岗仁波齐峰东南,圣湖圣湖玛旁雍错的东岸。 <br /></b><b>&nbsp;</b></h1> <h1><b>  马攸木拉地区的碎石路烂极了,是最让跑新藏南线的司机乘客头痛的地方之一,主要原因是公路是在雅鲁藏布江上源水系谷地中行进的,沿途充斥着淤沙、沼泽、和漫滩,要穿过无数的大水坑及溪流,所以便道无数。切记下了便道一定不能远离主路基,一旦离开,往往会迷路。虽然没完没了的翻修桥梁和涵洞,但是无法彻底解决问题。<br /></b><b>&nbsp;</b></h1> <h1><b>  路虽然不好,但是天气晴朗,还算顺利,下午就到达了帕羊,从帕羊到霍尔还有250公里,已是秋黄时节,夕阳已经将秋天枯黄的大地罩上了一层金光,帕羊是世界上海拔最高的牧场,高得就连旁边这些6000米左右的大山,看起来也不过是一些落上点积雪的土丘。&nbsp;说实话我喜欢极了帕羊,辽阔的高原牧场。远处的喜马拉雅山脉,然后依次是大片的沙漠,美丽的湖泊以及湖泊边上的草地。大群的牦牛在草甸上吃草。</b></h1> <h1><b>  最破的路段已经顺利通过,在牧场边上我们停下了车,放松心情。尽情的欣赏大自然的美丽风光。牧场上的牦牛群里,我突然看到了一头白色的牦牛,那头牛身形巨大,气度非凡,如今的西藏已经是旅游胜地了,以至于是个湖边水旁,就有几个当地老乡牵着一排的白牦牛披红挂彩,沿着湖岸排成一排,供游客拍照,然后收钱。这样的摄影佳作挂的满微信圈都是,真的俗不可耐!<br /></b><b>&nbsp;</b></h1> <h1><b>  在藏区最古老的苯教中,这样的白牦牛是非常神圣的,因为它是苯教大神&quot;鼓基芒盖&quot;的化身,叫&quot;什巴贝钟钦波&quot;。&nbsp;对于苯教徒来说,&quot;鼓基芒盖&quot;相当于中国开天辟地的盘古,在宇宙混沌初开的时候,&quot;鼓基芒盖&quot;出生在一个巨大的蛋里,出生后化作一束光芒,消失在冈仁波切山上。作为苯教的保护神,&quot;鼓基芒盖&quot;经常化作一头白牦牛出现在人间,保佑众生。在一切向钱看的今天,神牛&quot;什巴贝钟钦波&quot;早已经失去了神圣的光环,大神鼓基芒盖也沦落为民间挣钱的工具,据说养这样一头白牦牛供游客拍照收费,可以为养牛户一年带来十万元的收入呢。</b></h1> <h1><b>  不过要提醒大家注意的是:随时防范那些牧场上巨大的的藏狗、藏敖,特别是女孩在到车厢外方便的时候,雪白的屁股对这些猛犬有着不可抗拒的诱惑。它们会从你意想不到的地方突然&quot;轰轰隆隆&quot;的冲过来,到那时候你可就惨了。本人从来怜香惜玉,透露给大家一个当地孩驱赶藏獒的咒语:&quot;玛哈噶喇奔森保&quot;,当藏獒向你冲过来的,你不要扭头就跑,而是盯着它向它反复念这个咒语&quot;玛哈噶喇奔森保,玛哈噶喇奔森保,玛哈噶喇奔森保&quot;,这是十万狮子之王驭獒大黑护法的名咒,是藏区牧民们来驱狗保命的。藏獒们听了以后就不会来咬你,甚至乖乖的趴下。大家可千万不要忘记啊!</b></h1> <h1><b>  已经晚上八点多了,阿里的天还没有彻底黑下来,严格恪守着大自然的规律。车窗外面已经越来越暗,只有高高的那木那尼峰峰顶海拔7694米的的峰顶,仍然截留着太阳最后的余晖,在余晖中变成金红。<br /></b><b> &quot;纳木那尼&quot;属于喜马拉雅山脉,在藏语中的意思是&quot;神女峰&quot;,就坐落在圣湖玛旁雍措的旁边,隔湖与北面的冈仁波切峰遥遥相对。中日联合登山队还曾经一起攀登过,如今的中国国家登山队队长王勇峰就是从爬这座山起的家。那木纳尼峰要比属于冈地斯山脉的神山冈仁波切整整高出1000多米,两峰之间的距离也就是一百公里。可那木纳尼长得实在不如冈仁波切雄伟壮观,所以一直门庭冷落。没有什么教派一窝蜂的想打它的主意。</b></h1> <h1><b>  那木纳尼峰的成名要归功于藏传佛教的噶举派,佛教在西藏地区兴起之前,这一地区最古老的宗教是苯教,本教鼻祖叫"辛绕米保",辛绕米保就是在刚仁波切神山下做了他的第一次福音布道。据说从那个时候起,神山冈仁波切就与苯教的关系极为密切,甚至在苯教史上形成了一种"凡有一定造诣的信徒都要去冈仁波切修炼"的传统。因为苯教的信徒认为,只有在神圣的冈仁波切峰上修炼,才会得到神灵的佑助,才可以修成正果。至今在冈仁波切峰上还留下来无数个苯教教徒修行的洞迹,其中重要的有:三十七处相聚之地,二十七个圣地,八大天葬场等,可以说冈仁波切到处都留下了苯教徒宗教活动的痕迹。&nbsp;</b></h1> <h1><b><br /> 随着藏传佛教的兴起,苯教和佛教发生了激烈的宗教冲突。特别是信仰苯教的象雄王国被信仰佛教的吐蕃王国取代,苯教的信众就越来越少了,甚至原本属于苯教的神山"刚仁波切"也被佛教据为己有。为了给这样的"占有"寻找一个"合理"的借口,在藏传佛教噶举派时期,编造了一个关于"噶举派大师米拉日巴和苯教大师那若本琼斗法的故事"。<br /> 故事出于噶举派经典《米拉日巴传》:事件发生在11世纪。当时米拉日巴按照他的导师玛尔巴的指引,前往刚仁波切神山苦修,遇到了苯教大师"那若本琼"。那若本琼认为:刚仁波切是苯教神山,除非米拉日巴修行苯教,否则他不能在刚仁波切山修炼。而米拉日巴则认为刚仁波切山就是佛祖预言过的"须弥"山,自古就属于佛教。而且是自己的导师玛尔巴指引他来的,不应该的在神山上苦修的是那若本琼,除非你那若本琼改修佛教,否则我米拉日巴就不许那若本琼继续留在山上。<br /> 最后两个人达成协议:以斗法论胜败,胜者上山修炼,败者弃山离开。二位大法师经过跨湖、搬山岩等几个回合,米拉日巴始终占有上风,最后那若本琼提出依法力比上山,他按苯教传统的法力骑鼓而上,但米拉日巴还是以他高超的法力捷足先登了。这个故事以那若本琼败北不得不迁居那木纳尼雪山而告终。随着噶举派的《米拉日巴传》在藏区的流传,这个佛苯斗法的故事让那木纳尼峰在西藏地区家喻户晓。&nbsp;<br />图说:圣湖玛旁雍错和那木纳尼峰</b></h1><h1>&quot;&quot;</h1> <h1><b>  到霍尔之前我们经过了最后一个边防检查站,正当我严肃的纠缠在藏传佛教大师米拉日巴和苯教大师那若本琼斗法那乱七八糟的问题中时,突然一声大喝吧我从那&quot;解不开、遁不脱,慢吞吞千层锦套头&quot;中拉了出来。<br /></b><b> 啊哈!在这个荒僻的&quot;兔子不拉屎&quot;的地方,我竟然遇到了北京越野车圈的老朋友李素利(右)和大郑(左),彼此都喜出望外,三条一米八开外熊一般壮的汉子,捶胸叠背的相互拥抱在一起。然后又拉开距离彼此仔细的端详,简直就不相信这一切竟会是真的。&quot;他乡遇故知&quot;是人生的四大喜事之一,幸亏当年我们谁也没有和谁借过钱。要不在这里相遇可得多尴尬?&nbsp;</b></h1> <h1><b>  北京爷们的越野车队威风凛凛,特别是大郑开着是一辆经过改装的越野房车,车里有淋浴设备,暖气、厨房、客厅和卧室一应俱全,他告诉我还从北京带来了天福号的酱猪肘子、月胜斋的酱牛肉、全聚德的烤鸭和昌平的红星二锅头,把整整一天没有吃什么东西的我给馋得根本就舍不得和他们分手。大家相约晚上到了霍尔以后一起好好聚聚,死命的喝上一杯!我有点怕被忽悠,北京人忽悠起来,能让你忘记了亲爹!<br /></b><b> 我指着大郑说:&quot;此话当真的?&quot;他在车窗里握紧拳头诅咒发誓道:&quot;谁骗你谁是孙子!那些好吃的我一准给你留着。晚上见!你们 的车快,帮我们订好房!&quot;<br /></b><b>&quot;得嘞,放心吧您呐儿!&quot;大山中回荡着我的承诺。</b></h1> <h1><b>  晚上到达了霍尔,霍尔是进出阿里的一个交通要道,每年有大量的旅行者行经此地,但当时霍尔区的招待所很少。简陋不说,床位也比较少。我们住的"神湖旅馆",住宿25元/人一晚,通铺,男女混居。霍尔的饭馆很少,在旅馆边上有一家"老字号"餐厅。来往的车辆经过霍尔时,一般都是停在村子中央的""神湖旅馆"附近,这里也就成为全乡的中心。床位很紧张,不容易替北京的哥们儿订好了房。<br /></b><b> 房子订好了,可没有想到的那支将近十辆车的北京豪华车队,在霍尔黑夜中消失得无影无踪。要不是有这几张照片,我甚至怀疑自己是不是作了他妈一场白日梦?下次要是再让我在这样的什么地方遇到大郑,我他妈肯定赖在他的车上不走了。哼,"谁骗你谁是孙子",平白无故的多了一个,哼!<br /></b><b>北京人的车队就这么失踪了,带着我梦想中的天福号的酱猪肘子、月胜斋的牛肉、全聚德的烤鸭和昌平的红星二锅头,留给我的只有充满幻想的晚餐。整整一天没有吃东西啦,真饿死我了。(直到几年以后我在北京和大郑他们重逢,我才知道他们遇到了怎样的灾难!)<br /></b><b>&nbsp;<br /></b><b>&nbsp;</b></h1> <h1><b>  饿的两眼发昏,实在等不起带着各种好吃的北京哥们儿们。电话也没有信号。只好在&quot;老字号&quot;餐厅自己解决问题。这是一个成都附近的农村四川女人开的,价钱公道。俗话说&quot;西藏是四川的,海南是东北的&quot;。在西藏无论是什么地方你总会遇到四川人。打开一个一公斤一罐的军用猪肉罐头,每人一碗热汤面还加个荷包蛋,13元!<br /></b><b> 吃完饭已经夜里11点了,男女混居的大房间,什么都没有,也没有脱衣服,倒下就睡。霍尔真冷,温度陡降至零下10度,可阿里人的被子设计的短,只有一米7左右,对于我这样182cmd 人来说,盖上了肩膀就盖不到脚,要他妈多缺德就有多缺德,蜷缩着骂!<br /></b><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;该死的北京大郑连同他的那些烤熟的煮熟的酱好的各种猪肘子、牛腱子、烤鸭子一起消失得无影无踪,害得本来就一直饥肠辘辘的我在进入高原以后第一次失眠了。很多好吃的在眼前飘来飘去</b></h1> <h1><b>  其实从严格意义上讲,霍尔人并不是藏族,她们应该算是蒙古人的后裔,这个地方叫霍尔,霍尔是藏族人对北方蒙古人的称呼,据说来源于汉语的"胡儿"。开始时的意思也一样,专指来自北方的游牧民族,后来不知道为什么"霍尔"竟成了藏人对蒙古人的专有名称。这一地区曾经驻扎过一支蒙古和硕部的军队,藏人就把这一地区称为"霍尔"了,所以当地的居民多是蒙古人占领者的后裔,属于"外来人口",仅从相貌上看,霍尔人与古象雄的土著区别也很大。<br /></b><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 辗转反侧的一夜终于熬过去了,大通铺里开始有了生机,先是王斌不安的在被窝里耸动,酝酿着他那惊天动地的喷嚏。然后是何勇即便是睡着仍然咬牙切齿咯吱吱磨牙声。这一切开始了黎明前的宁静中的骚动。</b></h1> <h1><b>  男女混住最大的问题就是"起夜",失眠了特别想上厕所,可是实在舍不得离开好不容易捂暖的被窝,只好憋着。高原上的罡风狠命的摇晃着"神湖旅馆"的窗户,从各种缝隙中钻进了,发出从低音G到高音C的鬼哭狼嚎,窗外还趴着两条凶悍的藏狗,时而不怀好意的"呜呜"低吠。真心害怕狗狗把我的"那话"咬了去,即便我懂魔咒,可保不齐狗狗不懂怎么办?<br /></b></h1><h1><b> 油麻菜率先爬了起来,披挂上全部的衣服,抱着他的尼康"眼睛"和三角架准备出去拍冈仁波切或玛旁雍措的日出。憋了一夜尿的我蜷缩在被窝里怀坏的笑"院子里的那几只大狗这下可有目标了,等一会儿外面的动静一定小不了。狗一跑了我立马出去狠狠的尿一泡!<br /></b><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看见我醒着油麻菜向我摆了摆手,悄悄地拉开门消失了,一阵刺骨的寒风带着含氧量不高的冷空气从一瞬间敞开的门钻了进来,冻得我打了个6冷颤。果然,窗外立马就传来疯狂的狗吠。那狗吠声向着北面两公里之外的玛旁雍措方向转移,透露了油麻菜的行动方向。<br /></b><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 听着越来越远的狗叫,我心里话说:"藏狗呀藏狗!你们中了我的调狗离山计啦!"哈!<br /></b><b>赶紧抓住这难得的机会,从床上跳起来,穿上所有的衣服,裹着那床还带着体温的小棉被飞快地冲了出去,在黎明的晨曦中,无比畅快又淋漓尽致的冲着墙根汪洋恣肆了一番。爽得我浑身上下每一根毛孔都快笑出声儿来。&nbsp;俗话说得好,人有三急,其中之一就是内急,这个东西是没有办法克服和忍耐的,毕竟是生理上的需求。古人语:饿极了吃一顿,不如憋急了尿一泡!</b><br /><b><br /></b></h1><h1><b>图说:那木纳尼峰</b></h1> <h1><b>  早饭是泡方便面,自从离开日喀则,吃饭就成了问题,已经两天没正经吃口饭了,都是在车上凑合两口,饿不死就成。所以早晨的这顿泡面对我异常重要,否则一上了路,就连喝口热水都很困难!<br /></b><b> 刚刚出门,就看见一帮打扮得花枝招展的妇女,感觉上不像是去劳作倒象是去过节。这群女人在我们旁边晃呀晃的,在一片苍凉的大地上,那花花绿绿的分外扎眼。这终于引起了新疆司机何勇的注意,色迷迷的凑上前去搭讪。"花花绿绿"们似乎听不懂何勇的话,不过人家还真大方。立刻排成一排,摆个姿势与何勇合影。有便宜谁不想占呀,迟到MM和石俞也赶忙凑了过去,可是人家连口罩都不摘,又裹得严严实实,那照片照出来就像每个人身边戳着一个五颜六色的花被子卷。天下没有免费的午餐,刚刚照完照片,这三个被子卷突然说起汉话来:给钱,10块!。字正腔圆的四川口音。这才意识到,遇到了骗钱的托儿呀?</b></h1> <h1><b>  一大早就跑到了玛旁雍措边上,冻坏了,用羽绒大衣把自己裹得严实,在迟到MM的注视下,开始准备打手枪。&nbsp;玛旁雍措是世界上最高的淡水湖之一呢,海拔将近4588米,最深的地方81米,转湖一圈大约90公里。距离神山冈仁波切30公里,面积400多平方公里,都是百度来的,不看也罢!<br /></b><b> 远在佛教传入西藏之前,象雄苯教的古代典籍中对玛旁雍错就有记载,玛旁雍错被称作:玛垂措,是一个藏着各种珍宝的湖泊。一个不可征服的湖泊。</b></h1> <h1><b><br /></b><b> 藏语中"错(cuo)"这个音就是"湖",阿里地区又属于世界上海拔最高的地区,恒河、印度河、雅鲁藏布江布拉马普特拉河等大江大河均发源于此。在南亚的各种教的信徒心里,这些河流与玛旁雍错都有着神圣的关连。<br /></b><b> 来自喜马拉雅和冈地斯两大山系的雪山融水注入玛旁雍错,又从玛旁雍错的四个出水口流向北、南、东、西,向北的叫:"森格藏布"狮泉河,森格就是波斯语的"狮子",森格藏布进入印度被称为"印度河",印度婆罗门教认为"喝了这条河水长大的人,勇猛如雄狮"。流向南方的叫:"马甲藏布",马甲的的意思就是:孔雀。孔雀河,孔雀河进入了尼泊尔境内被叫做"呼那卡那里河",在尼泊尔的梅耳查姆折向南流入印度国境,并且在巴特那附近汇入恒河,成为恒河的重要支流。印度教徒认为饮此河之水的人们如孔雀一般美丽。流向东方的叫:"当却藏布"马泉河,马泉河的中游又叫:雅鲁藏布江,下游叫布拉马普特拉河,据说饮此河之水的人们如宝马良驹一般强壮;流向西方的是朗钦藏布象泉河,象泉河的下游就是苏特累季河,婆罗门说饮象泉河水的人们会壮如大象。四大河流汇集了喜马拉雅和冈地斯的雪水,浩浩荡荡地从玛旁雍错这里起步,滋润着南亚大陆,孕育万物。</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h1><b>图说:玛旁雍错湖</b></h1><h1><b>&nbsp;</b></h1> <h1><b><br /></b><b> 但是对于玛旁雍错最精彩的描述莫过于婆罗门教的《梨俱吠陀》了,婆罗门三大神之一叫:"湿婆",在印度吠陀史诗中,湿婆主管生殖与毁灭,他的前身是印度河文明时代的生殖神"兽主"和吠陀时代的风暴神"鲁陀罗"。因此湿婆兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。具有复杂的双重性格,这也决定了他的相貌,有时恐怖有时温柔,有时又像一个舞蹈者,当然他要是跳起舞来,整个世界就要倒了大霉。<br /></b><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;由于湿婆主管生殖,他的形象往往被简化为浑身赤裸并有一根巨大勃起的阴茎。在印度庙宇中最常见的有一种叫"林伽"的柱型物。林伽是梵文Linga的音译,就是阳具。在佛教中Linga也被音译成"金刚",这是显示湿婆的生殖力的最基本的象征。和林伽对应的是瑜尼,瑜尼同样是梵文Yoni音译,意思是女阴。Yoni在佛教中被含蓄的称为:莲花。</b></h1><h1><b>图说;湿婆</b></h1><h1><b><br /></b></h1> <h1><b>  据说湿婆的性能力惊人,他在冈底斯山上与妻子喜马拉雅女神乌玛交媾一次就天翻地覆的长达100年之久,湿婆的这种惊人的性欲甚至引起其他神祗的恐慌,众神要求湿婆赶紧把精液排泄出来,好结束这旷日持久的阴阳大战,应众神所求,湿婆把他的精液排泄在位于恒河上游的玛旁雍措湖中,这些意味着新的生命的液体通过马泉河流入恒河。怎么样?不知道大家对于恒河之水来源的解释读完后有何观感?&nbsp; &nbsp;反正当年德国哲学家黑格尔读完了这段描述后被惊得目瞪口呆,他说:"这简直是颠覆了人类有史以来的羞耻感。"哈哈,太过瘾了吧!<br /></b><b>&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;提示:去印度, 尼泊尔地区旅游,参观印度教寺庙时,往往会见到在寺庙的门口矗立着一根石柱,那个大东西就是"林迦",大家千万不要抚摸看石柱照相,特别是女同胞,"飒爽英姿五尺枪"的,让当地人误解。</b><br /><b>图说:印度河流域出土的四千多年前的文物</b></h1><h1><b><br /></b></h1> <h1><b>  离开了玛旁雍措我们又上路了,沙石路不过很平坦,冈仁波切距离玛旁雍错三十多公里,时而出现在我们的视野中,时而又隐藏在其它大山的后面,只有纳木那尼峰一览无余始终在天边陪伴着我们。</b></h1>