坛子菜香腊味浓

丽莎1088557

<h1>自打荣膺家庭主妇以来,曾有十多年一直在温饱线上徘徊,为给儿子单调的饮食添点色彩,我煞费苦心,四处拜师,学些麻布袋上绣花,螺丝壳里做道场、穷日子细过的本事。几年下来学会了夏天做坛子菜,冬季熏腊味,把拮据日子的餐桌打点得有声有色。</h1> <h1>每年夏天瓜果菜蔬上市时节,我早早把坛子刷洗干净,扎扎实实做好几坛坛子菜。七月流火,新豆上场。我必买十多斤颗粒饱满的黄豆,洗净用水泡个十多个小时,用猛火煮开再改小火慢慢熬煮,直至豆子酥烂,豆香满屋时,倒出豆子凉透,用竹菜箕盛了放入碗柜中,过个两三天,似香非香,似臭非臭的豆豉味从柜子的缝隙中四处溢出来,黄澄澄的豆子变成了暗黄色,用手一揑,湿软如饴。这时剁几斤新鲜红辣椒,切个斤把生姜丝,放上粗盐拌匀,装到坛子里,放个十天半个月,揭开坛子,豆豉的特殊香味扑鼻而来,挖一大勺,放点拍碎的大蒜子用油爆香,再开一碗西红柿蛋汤,孩子们就着简单合口的小菜,盛上两大碗饭,吃得肚皮溜圆,心满意足。</h1> <h1>可与黄豆豉蓖美的是坛子杂菜了。一个“杂”字足以说明诸多原料,手到擒来,均可入坛。只是做杂菜比做豆豉要费事些,先将那些长豆角、刀把豆、南瓜藤、西瓜皮诸如此类切碎晒干,做油茄子更麻烦,要选择比较厚实的新鲜茄子,剖开成几块,放入开水中焯熟晾凉,再置于阳光下慢慢晒,且要点上蚊烟,免得那些恼人的苍蝇尝了鲜。然后再把这些杂菜拌上切碎的红辣椒、豆豉、食盐腌制在坛子中,等个把月,一揭坛子,咸香扑鼻,不用下锅,抓一把放进口中,香辣鲜咸,味道好极了,再放点新鲜辣椒用油爆炒,用来下饭,只愁家里的饭锅小了!</h1> <h1><br>每次,我揭坛取菜时,总觉得比上次要少一截子,坛子里的杂菜居然不胫而走,几经观察,是我家小子隔三岔五用纸包一些拿到学校与家境好的同学换糖果吃,在那个年代,别的孩子肯做这样的不等价交换,可见杂菜的魅力了。<br><br>还有种坛子菜做起来更讲究,选厚实的青辣椒,一个个剪去蒂子,倒出辣椒籽。用开水焯过,晒至半干,褪去绿色成为米白色,再塞进韭菜、藠头之类晒干,放入坛中一年半载都不会坏味,吃起来香辣醇厚,满口生津。这种精致的坛子菜我只在有时间有兴致时偶而为之,算是生活中的小点缀。</h1><h1>做豆腐乳也是我的拿手好戏,我的家乡称之为“霉豆腐”,虽不好听却形象。做“霉豆腐”关键是选软硬适中、品质好的豆腐,切成方方正正的小块,一层层放在铺了稻草杆子的竹筐子,我一般在冬天做,等过十天半个月,待到豆腐长满了茸茸的绿霉花,便可以下架了,一块块沾上辣椒灰与食盐,小心放置到坛子里,最要紧的是不要忘记倒瓶大曲酒进去,酒不必贵,度数要高,再放几两菜油。密封后的“霉豆腐”演变成油汪汪的黄红色,入口即化,满口咸香,佐餐下饭,滋味无穷,是我家餐桌上的至爱。九十年代我到了邵阳,还做了好几年豆腐乳,平时吝于夸奖之词的老公称为“李氏一绝”,可见其之迷人程度了。只是后来买的豆腐品质太差,霉化后的豆腐中间总有硬芯,据说是掺了米的原因,我便没有了做的兴致。</h1> <h1>一年到头吃坛子菜,毕竟缺荤少腥。到了冬天,我就买些便宜的猪下水做腊菜。记得那年冬天,我在商业局子弟学校教书,有个家长在肉食水产公司上班,托他开后门买了两个猪头与一桶猪肠子。寒冬腊月,那时十几家人共一个水笼头,我趁夜晚人少时才冲洗这些极难清洁的东西,一双手在冷水中冻得发紫,想着儿子们有了解谗的好菜,这种苦与累就成了收获成果的满足。这些比猪肉便宜了大半的杂碎,用盐腌两天再晾干水气,找个废弃的空汽油桶,用铁丝网架在桶上,放些平时攒下的干桔子皮、柚子皮与锯木末,慢慢熏烤三五天,便是香气四溢的腊味了。黄腊腊、油浸浸的猪头皮,一嘟噜一嘟噜的腊肠子挂在厨房里,就觉得这份日子有了人间烟火的温暖与滋实。</h1> <h1><br>身为宝庆女子,又是家庭主妇,如果不会做最富有宝庆特色的腊味__猪血丸子,多少有点遗憾。为此,我曾特意到乡下拜二姑为师,二姑是做猪血丸子的高手,把她的手艺全盘教给了我。</h1><h1>做猪血丸子的豆腐最好是乡下做的,用当年土产的黄豆和泉水才能打出高品质的豆腐。一方水土养一方人,做豆腐要的是水质好,同样的豆子,如果用的是不同地方的水,就会“淮南为桔,淮北为枳”了。白嫩如玉的豆腐放在大盆子里,用手反复揉搓,直至捏成细末,孩子们觉得有趣,洗净手闹着一起做,于是做猪血丸子的那天成了家里的节日。</h1> <h1>我这个做妈妈的要掌控局面,不然盆里盆外到处都是碎豆腐了。豆腐捏碎了,要根据其份量,放上适量切碎的猪肉,曾有人说放槽头肉好,我试过远不如腰排肉肥瘦合适,然后再掺上新鲜的猪血拌匀,把血豆腐捏成椭圆形粑粑,再放在手中再三拍匀拍紧,沾点菜油,一个个油光水滑的放在篾筐中,晒几个太阳后再熏干。成了腊味的猪血丸子模样如手雷,又像缩头乌龟,样子不咋的,味道可真不错,不用加佐料,入锅煮蒸切成片,下饭下酒,细细咀嚼,咸香中回旋着鲜美,那种口味哟,我笨拙的笔墨难以描绘。也可以切片和腊肉放点辣椒灰共蒸,或与辣椒、青蒜等蔬菜同炒,都极其美味。不过我家孩子喜欢隔水蒸熟,佐餐或做零食,原汁原味最是得味。</h1> <h3><br></h3><h1>我做了多年的猪血丸子,也品尝好多亲朋好友做的,还有市场上批量加工的,都不如我二姑做的猪血丸子。那可真是民间至味,切开丸子,里面是红艳艳的血豆腐嵌着洁莹如玉的点点肥肉,入口紧致耐得咀嚼,经得起细细品味,醇香鲜美激得味蕾直打转!要知道这种猪血丸子可是用山野泉水做的豆腐,猪肉则是二姑自已用红薯、菜叶养的土猪,最关健的是熏猪血丸是放在篾笼中挂在柴火灶上,二姑家做饭、煮猪食都是烧柴且多是马尾松枝,那种松枝特有的清香,慢慢渗到猪血丸子里面,且要个把月才熏好,比起急火熏制的速成品,这种聚集着天地之精华的猪血丸子,真是精品的精品。二姑在她九十六岁时驾鹤仙逝,只有在回忆中寻味她老人家亲手做的猪血丸子了。</h1> <h1>从温饱进入小康后,人也随着生活与环境的改善变 了,我那一手好不容易操练出来的手艺,如生活中曾有过的纺车、石磨等消逝在过去的岁月里,但是那种把苦日子过得有滋有味的心劲,已沉淀在我的生命深处,永不消失……。</h1><h1><br></h1><h1>文字原创:丽莎</h1><h1>照片:网络(特致谢)</h1>