埃及希腊意大利之旅(四)——领略文艺复兴与艺术殿堂之美

龟龟看世界

<h3>  感受完海边宁静的小渔村,我们准备从拉斯偑齐亚坐火车前往热闹的小城佛罗伦萨。热情的夫妇将我们送到车站,握手告别,希望我们下次来五渔村旅行时继续住他们家,可是下次又会是什么时候呢?真有点一别就是永远的感觉。相比这种告别方式,我觉得还是Self-check out比较适合我,钥匙丢桌上,锁门直接走人,干脆利落,但这样的旅程就少了些许人情味。也正因他们的举动,我才有机会感受旅途中的各种温暖片断,旅行还真不是按计划走完行程就算完事,而是要用心感受和体会每一处的风景、历史人文和风土人情......<br>  我们跳上了开往佛罗伦萨的火车,在车上看风景听书,慢慢火车进入托斯卡纳区,明媚的阳光,广阔的田园风光,美不胜收,实在不能太好。当看到站牌上写着PISA几个字时,我们飞快的跳下车,下车后找不到换乘火车才发现,原来我们太激动,下早了一站,不是我们要到的PISA CENTRALE,一打听得知可以乘坐另一辆同样开往佛罗伦萨的车才放心。因为订的是Regionale的车,比较灵活,预订后可以退票,一年内有效,时间车次不固定,不用担心没有赶上车,车上也没人检票,效率很高很方便。有了这次经历,我们知道了,地点不能只看一半,否则就可能下错站~<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  佛罗伦萨是个小城,因为这里有著名的圣母百花大教堂,因此也叫“百花之城”,是托斯卡纳区最著名的城市,也是欧洲文艺复兴的发源地,艺术气息浓厚,是一个艺术圣地和浪漫之都。<br>  小城内阿诺(Fiume Arno)河从中流过,河水不高,但很清澈,有水鸟站在浅处闭目养神,偶尔有小船划过,给宁静的水面增添一点生气。老桥横跨在阿诺河河道最狭窄的地方,将小城分成了两部分,老桥附近有著名的圣母百花大教堂、乌菲兹美术馆、中央车站和市政广场等多处景点。美丽的拱桥与阿诺河组成一幅优美的画卷,错落有致的小屋和象征爱情的同心锁挂在墙角,增添了一抹浪漫色彩。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 去佛罗伦萨的第一处景点必然就是圣母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)了,世界五大教堂之一。以前不知道佛罗伦萨(Florence)为什么叫佛罗伦萨,看了百花大教堂,相信你就明白了,它就是取自flower百花之意,佛罗伦萨在意大利语中意为花之都。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。1296年,乔凡尼·美第奇出资建造新的教堂,花了175年时间最终建成。教堂大大的穹顶很远就能看到,据说穹顶没有任何支撑结构,全部用砖块完成,简直是建筑史上的一个奇迹,仅看外观就已经被震憾到了,鲜艳的色彩、精致的雕塑、完美的设计,这规模可与米兰大教堂媲美。<br>  我们去的时候是傍晚,伴随着路边优雅的琴声在教堂外绕了一圈参观,周围很多人在摆画摊,或为人们画像,因太晚没有入内参观。<br>  百花大教堂旁边是乔托钟楼(Campanile di Giotto),每到整点便会响起当当地钟声,浑厚而低沉。这个钟楼因欧洲绘画之父——乔托设计而得名,在乌菲兹美术馆也可以看到乔托的名画。钟楼上有美丽的浮雕,颜色与百花大教堂相一致,搭配协调。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  来佛罗伦萨不得不提大名鼎鼎的乌菲齐美术馆(The Uffizi Gallery),位于意大利佛罗伦萨市乌菲齐宫内。该馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波提切利、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品,素有“文艺复兴艺术宝库”之称。<br>  当时的美第奇家族在佛罗伦萨是赫赫有名的大家族,乌菲齐宫原是显赫一时的美第奇家族办公的地方,“乌菲齐(Uffizi)”一词即意大利文“办公厅”的意思。美第奇家族是大银行家,被称为佛罗伦萨“无冕王”,实际统治佛罗伦萨近3个世纪。这个家族从15 世纪到18世纪出了3位罗马教皇和两位法国皇后。由于美第奇家族资助过达芬奇、米开朗基罗等很多文艺复兴时期的艺术家,所以这里也珍藏了不少他们的作品。乌菲兹美术馆以收藏大量文艺复兴时期的绘画名作而蜚声国际,其中镇馆之宝有博尼塞纳的《圣母子》、马尔蒂尼的《圣告》、波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》、达·芬奇的《三王礼拜》、拉斐尔的《金丝雀的圣母》、米开朗基罗的《圣家族》和提香的《花神》等,其中达芬奇的这幅三王礼拜,又叫三博士来朝,颜色灰黄,是一幅未完成的作品,据说当时达芬奇没画完就出去有事去了,剩下这幅半成品。我们很荣幸几幅名作都欣赏到了,而且听了相关语音介绍,只感觉对于西方文化艺术的知识了解太少了。<br>  在这里,你会被这些雕塑和绘画作品深深地震撼,眼花潦乱得几乎看不过来,关于母与子,即圣母玛利亚和圣子耶稣的绘画作品就大大小小不下百幅,其他作品更是品种流派繁多,以前只能在书上看到的著名绘画作品,在这里都可以真真切切实地感受,真是令人叹为观止。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  从美术馆出来就到了市政广场,这里有一尊仿制的大卫雕像,真迹藏于学院美术馆内,一侧还有其他雕像,如海神波塞冬雕像及其他大卫雕像等。排队时看到乌菲兹美术馆外大门口的行为艺术,乍一看,我还真以为是雕塑了,他行动缓慢地和游人打招呼合影,那身颓废的衣服和苍白的脸,让时间仿佛瞬间凝固了,变得无比慵懒和缓慢.........</h3> <h3></h3> <h3>  参观美术馆的游客很多,建议提前在网上购票(购票地址http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx),这个网站不仅能买乌菲兹美术馆的票,其他主要美术馆和博物馆的票都有,比如我之后去到的学院美术馆( Gelleria dell Accademia )的票也可在此网站购买。购票后会发送预订号到邮箱,打印出来凭此到售票窗口兑换门票即可。<br> 乌菲兹美术馆门票16.5欧元,不含语音导游等。<br></h3> <h3></h3> <h3> 佛罗伦萨学院美术馆建于1562年,是佛罗伦萨美术学院的附属美术馆,以米开朗基罗《大卫像》而闻名于世,提香、伽利略、达芬奇、米开朗基罗、阿尼格尼、但丁、瓦萨里(也是第一任校长)都是它的校友。</h3><h3> 米开朗基罗花了4年时间才完成大卫的雕刻,可谓细致才能出伟大的作品啊,其身材的比例和肌肉线条雕刻得准确完美,不得不说当时艺术家对人像雕刻技术掌握已经非常成熟了。我们围着大卫绕了一圈参观,想着这幅作品要在国内展出可就神奇了,东西方文化思想的差异还是很大的。</h3><div> 学院美术馆票价12欧元。<br></div> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  之前在米兰大教堂遇到一位中国游客,向我们推荐了佛罗伦萨的巴蒂尼花园(Giardino Bardini),并介绍这里是俯瞰佛罗伦萨最好的地方。我们第二天清早便前往这里,大概位于皮蒂宫(Piazza Pitti)和米开朗基罗广场(Piazzale Michelagelo)之间,都在阿诺河畔,经过老桥步行不到10分钟就到了。相比而言,皮蒂宫的名声应该比巴蒂尼要大,因为内藏有如拉斐尔和提香以及波提切利的作品,但因为时间有限,我们想一睹佛罗伦萨的全貌,便决定前往巴蒂尼。沿着小道向山上走就可以进入花园,门票8欧元。里面绿树成荫,修剪得整整齐齐的草坪中点缀着朵朵鲜花,芳香四溢,这里地势较高,可以俯瞰整个花朵之城,百花大教堂的穹顶和市政广场的塔楼也清晰可见。</h3><h3> 如果不是因为赶火车,我觉得我可能会多呆上几天,离开巴蒂尼花园时,我真是一步三回头般留恋不已。虽然是个小城,没有地铁,除了城市中心地带相对热闹,其他街道比较冷清,购物的名品街和热闹的餐厅都集中在百花大教堂附近。这里晚上很热闹,有人围观看艺术家表演牵线木偶,有人直接在街上大声唱歌剧,可以坐在大教堂边吃冰淇淋、看书发呆、喝酒聊天。虽然城市不大,却是一个大大的露天博物馆,难怪同行的朋友说,最喜欢这个小城,以后有机会还要来这里发发呆........</h3><h3> 我们最后一站是罗马,一部经典的赫本电影《罗马假日》让罗马成为很多人心目中必去的城市之一。它是意大利的首都,是意大利最大的城市,是全国政治、经济、文化和交通中心,是有着辉煌历史的欧洲文明古城,罗马还是一座艺术宝库、文化名城,“古城酷似一座巨型的露天历史博物馆”。在罗马古都遗址上,矗立着帝国元老院、凯旋门、纪功柱、万神殿和大竞技场等世界闻名的古迹,这里还有文艺复兴时期的许多精美建筑和艺术精品。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  想必你知道,我们已经来到罗马啦,没错,这就是罗马著名的古斗兽场(Colosseum)。最初是专门为了奴隶主和贵族们观看残酷的角斗而建造的,成为人与人、人与兽厮杀的地方。</h3><h3> 公元80年斗兽场工程竣工之时,举行了为期100天的庆祝典礼。人与兽、人与人的血腥大厮杀居然持续了100天,直到5000头猛兽和3000条人命自相残杀、同归于尽。无怪乎有人说,只要你在角斗台上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。虽然经历过这么多年,地上早已长满苔藓,但只要想像当时的场面,还是有些不寒而粟。</h3><h3> 斗兽场建筑为4层结构,外部全由大理石包裹,下面3层分别有80个圆拱,其柱形极具特色,按照多立克式、爱奥尼式和科林斯式的标准顺序排列(我们当时还饶有兴趣地学习和辨认哪些是科林斯柱,哪些是多立克柱,总之各色柱子已经看饱了)。角斗台下是地窖,关押猛兽和角斗士。角斗台周围的看台分为3个区。底层的第一区是皇帝和贵族的座席,第二层为罗马高阶层市民席,第三层则为一般平民席,再往上就是大阳台,一般观众只能在此处站着观看表演了。真难以想像,这个剧场容纳5万人是什么概念,而且有30多个出口,15分钟内就可以把观众全部疏散......<br></h3><h3> 斗兽场宏伟壮观、宠大,是世界八大奇迹之一,虽然经历过岁月的啃噬现在只剩下大致框架,里面的雕塑装饰早已荡然无存,但它的磅礴气势仍然令人震憾。</h3><h3> 为了更好地了解古罗马文化史,我和伙伴们还在纪念书店每人买了一本介绍古罗马的书,小小的一本是我买过最贵的书了.......<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  从斗兽场的平台向外看,可以看到这个建筑非常醒目,这就是君士坦丁凯旋门(Arco di Constantino),为了纪念米尔桥战争而建,是最著名、保存最完整的一座,巴黎的凯旋门就是以它为蓝本设计的。<br>  之后在参观古罗马城遗址时,还有两座类似这样的凯旋门,雕刻精致,保存完好。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  古罗马遗址现在几乎成为一片废墟,古城中心最重要地段是罗马广场,位居帕拉蒂诺、卡皮托利诺和埃斯奎利诺三丘之间的谷地,建城以后即为居民往来集会的中心。到共和国末年广场四周已遍布神庙、会堂、元老院议事堂和凯旋门、纪念柱等。至帝国时期又不断扩建装修,其富丽堂皇居整个帝国之冠。<br>  现如今这里只剩下一片废墟,但从这些柱子和石墙的规模来看,当时这里一定人群鼎沸、熙熙攘攘、人流如织,想到这些建筑在这里屹立千年还能保存至今,不禁对它肃然起敬。历来王朝更替世事变幻无人能挡,王朝将相无不消失在滚滚历史洪流中,能给后人留点遗迹也算不错了。<br></h3> <h3></h3> <h3>  </h3><h3></h3> <h3>  从罗马古遗址参观往回走时,经过了这个广场,从旁边的台阶拾级而上,就是天坛圣母坛,当时闲着没事,我一边爬还细细地数了一共有124级台阶。这栋白色的教堂里面非常精致,丝毫不输那些大教堂及雕塑作品,特别是雕刻的各式各样的花朵特别显眼,把教堂衬托得更妩媚,难怪是圣母教堂了。我看当时有很多蜡烛,便点了一支,许一个愿,如果实现,我就再来一次,嘻嘻~</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  从遗址公园出来,我们坐地铁来到了《罗马假日》中赫本去过的西班牙广场,并到附近吃晚餐。想想出发前我们集体把《罗马假日》又看了一遍,还想着一定要去赫本当年坐的台阶上吃冰淇淋,到了那里一看就傻了,黑压压全是人呢,根本都没有地方可以坐了。这个地方好像特别受欢迎啊,常年都是人啊,想着干脆弄个冰淇淋吃吃,吃完饭再来吧!<br>  晚上的广场仍然热闹,但是人少了很多,隔三差五的有很多情侣坐在台阶上喝酒聊天,还点上小蜡烛,拿着高脚玻璃杯,实在是个浪漫的约会场所。我们爬上台阶最高处,教堂已经关门,只好下来坐在台阶上感受感受周围浪漫的气氛了。<br>  广场中央有巴洛克式的建筑,为</h3><h3>建筑巨匠贝尼尼所设计的喷水池,是夏日年轻人的避暑胜地。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  梵蒂冈博物馆(The Vatican Museum )位于梵蒂冈,是一个小小的“国中之国”,世界上最小的国家。人口总共才500多人,其中居住在罗马的有300多人,女性才20-30人,围着他的边境跑一圈最多20分钟。但是这个小国却有不少著名的景点,比如圣彼得大教堂、圣彼得广场、梵蒂冈博物馆等。梵蒂冈是世界第一大宗教天主教的首脑地,博物馆内著名的西斯廷教堂(Sistine Chapel)就在其中,是欧洲排名第三或第四的艺术殿堂。</h3><h3> 博物馆本来是罗马教皇的宫廷,后来被改造成了梵蒂冈国家博物馆,主要以收藏艺术品为主,大部分是文艺复兴时期留下的艺术精髓,如米开朗琪罗创作的《创世纪》和《最后的审判》都藏于此,十分值得一看。<br></h3><h3> 梵蒂冈博物馆的起源可以追溯到500年前购买的一座大理石雕像。这座名为拉奥孔与儿子们的雕像于1506年1月14日在圣母玛利亚主教堂附近的一个葡萄园里发掘出来。现在也成为了博物馆的镇馆之宝。拉奥孔雕塑讲述的是一个希腊神话故事中,因希腊和特洛伊发生战争,希腊联军围困特洛伊久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,拉奥孔知道木马是个圈套,警告特洛伊人不要接受希腊人留下的木马,但没有成功,此举得罪了雅典娜,因为她是希望希腊人打胜仗的呀,于是便派了两条毒蛇趁拉奥孔和他的两个儿子在祭祀时从海上飞来咬死了他们。作品表现的就是当时被毒蛇缠住垂死挣扎的父子三人。除了这幅,其他很多雕塑也是眼花缭乱,如维纳斯、阿波罗等,很多我都没细看,实在看不过来。</h3><h3> 博物馆中还藏有拉斐尔室以及他的学生作品,如《雅典学院》等。<br></h3><h3> 西斯廷教堂的著名,主要是因为里面的天顶画。这个巨大的画在天花板上的天顶画是米开朗基罗花了将近4年的时间创作出来的。最顶上的主画区内容是《创世纪》,讲的是上帝怎么创造世界和人的过程。正前端位于圣台上方的壁画则是《最后的审判》,一看那些肌肉发达的人和耶稣就知道这肯定是出自米开朗基罗的作品了。四周布满了其他小画,左侧六面描写以色列救星摩西的生平,右侧六面描绘耶稣的生平。小教堂内有人全程监督不能照相,仰着头看《创世纪》确实挺费力的,一是内容太多,眼睛根本看不过来,除了地上,其他都是五颜六色的作品,应接不瑕。真是难以想象当年米开朗基罗花费了多少心血才创作出这历史巨幅。如果想细细欣赏大师的作品,建议大家带望远镜。</h3><h3> 历任的教皇选举都是在西斯廷小教堂的耶稣圣架前举行,由每个教区的主教前来投票,以燃放黑白烟弹来向外界宣告是否产生新一任教皇。<br></h3><h3> 如果不提前买票,长长的排队一定会让你绝望。告诉大家提前网上购票的网址:https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking,购票后凭发邮箱的二维码扫码取票,教堂门票与西斯廷是联票,可以选择语音导游,有英文等多种语言,我们选择的语音导游加门票共27欧元。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  从博物馆出来,我们沿着出口往圣彼得大教堂广场方向走,马路对面有一家有名的冰淇淋店,叫Old bridge,我们一人进去买一支,价格实惠且味道很好,奶香味很浓厚。早就知道意大利的冰淇淋很有名,我们一路也吃了不少,同伴回忆在意大利一共吃了10支,我不记得吃了多少,但是确实看到就忍不住,那香香的花花绿绿的颜色实在诱人。我记得第一支是在雅典卫城通往宙斯神庙的小巷里买的,后面一路在车站等各色小店都有品尝,最好吃的可能是Venchi家的吧,我们还买了她家很多巧克力。<br>  来到圣彼得大教堂广场,这里排队的人几乎绕了广场一圈了,因为参观是免费的,难免人多了点,我们只好走了大半个广场来寻找队伍的末稍。我们一边排队一边听书,观看广场人来人往,倒也没觉得排了很久,参观免费但需要过安检。<br>  进入教堂,你一定会被其奢华和宏伟的大厅所震憾,毕竟这是教皇的教堂,也是全世界最大的教堂,金碧辉煌,华丽程度难以想象。在教堂的右侧,我们看到了米开朗基罗24岁时雕塑作品《圣母哀痛》,圣母玛丽亚抱着已经殉难的耶稣雕像,悲痛万分,整个雕塑洁白光滑,通透得像汉白玉雕一般。教堂内部装饰华丽到令人惶恐不安,令人窒息。教堂中央著名大拱形屋顶是米开朗基罗的杰作,双重构造,外暗内明。圆顶下是教皇的祭坛,用贝尼尼创作的青铜华盖覆盖着,那扭曲的粗圆柱似的独特形状很引人注目。它由4根螺旋形铜柱支撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣伯多禄的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。<br>  我们当天去时教堂内正在做弥撒,几乎封锁了大半个教堂不能入内,时而听见里面传来优美的赞歌声,有很多虔诚的信徒前来膜拜的场景。<br>  大教堂左边的大门有皇家卫队守卫,皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。他们都是瑞士人,据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。这个是我后来查到的资料,原来他们是瑞士人。<br> 教堂前面是能容纳30万人的圣彼得广场,被两个半圆形的长廊环绕。广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,由一整块石头雕刻而成的。<br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3><br></h3><h3></h3> <h3>  沿着圣彼得广场前面的路朝前走,转弯沿着台伯(FIUME TEVERE)河走不远,就看到了圣天使堡(Castel Sant’Angelo),面对着天使堡的是著名桥梁(Ponte Santa Angelo),也是由那个贝尔尼尼设计的,上面有很多雕塑,傍晚的天使堡和桥交相辉映,有老人在附近拉琴,小贩开始叫卖各种廉价小包和手工艺品,灯光下的罗马显得格外浪漫迷人。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>  说起看歌剧,想着也觉得很凑巧。来罗马的当天已是傍晚,不想浪费时间呆在民宿,于是想着去看场歌剧或电影也不错啊,虽然错过了斯卡拉剧院,体验一下小街小巷的口味也不错!最后决定坐地铁到共和广场一家电影院体验一下,到了那里一问,当天居然没有英文版的电影,全是意大利语,早就听说意大利人喜爱自己的语言,对英语较排斥,看来还是真的,我们扫兴出门,算了不看了,到周边逛逛吧,朝着后面的街道溜达,没多远,突然听到旁边的音响传来歌剧的声音,往里一瞅,居然还有人在卖票,一问才知道原来这里有歌剧和芭蕾表演,三个男高音的歌唱家,场地是在一座拱顶教堂(后来查询教堂叫St. Paul's Within The Walls Church),教堂不大但顶很高,应该聚音效果不错,反正也没事,那就索性听一场吧,正好弥补来意大利听歌剧的愿望。票价不贵,中间座位35欧元,后工作人员要求我们每人加5欧元升级成VIP座,还附赠一份纪念CD,想想也不错,就当留个纪念了(我现在就是边听歌剧边写游记哈!)。8点半正式开始,待弹钢琴的帅哥、拉大提琴的美女和一种不知名的像琵琶一样的乐器哥就座后,三个男高音家出场了,个个黑色西装,打着蝴蝶领结,站得笔挺,英姿飒爽,虽然已经不很年轻,有一位还几近白发苍苍,但却很精神、帅气十足,超有范有气质。</h3><h3> 全场观众都非常安静,掌声不断,虽然我听不懂歌词,但是音乐无国界嘛,有些熟悉经典的旋律响起时,还是很兴奋的,他们没有麦克风,但歌声嘹亮,响彻整个教堂。观众一边和着拍子互动,他们也唱得开心起劲,唱到最后干脆邀请几位女士上台载歌载舞,真是浪漫的意大利人啊!</h3><h3><br></h3><h3>住宿推荐:</h3><h3>Rome:Lovely Two bedroom flat in San Giovanni Hosted by Pasquale</h3><h3>Add:Via Chioggia, 4 int.9 - buzzer roselli, Rome, Lazio 00182, Italy</h3> <h3>  写到这里,我们此次的行程就基本已经结束,在罗马的那几天,我真的是祈祷时间啊,你最好慢点过慢点过,实在很舍不得离开。回来整理游记时又重新把路线梳理一遍,把地图翻出来再看时,有种做梦的感觉,哇,这么美丽的地方,难道我真的去过吗?像是又重新游览了一次,这种感觉真的很奇妙。<br>  其实,没有哪段旅行没有终点,回来之后,我们依然呆在这个已经熟悉得不能再熟悉的城市,每天到闭着眼睛都不会走错方向的办公室工作,一切似乎又恢复原样,但是我们知道,不管从哪个方面来说,同行的每个小伙伴们都收获了很多。旅行,为我们打开了一扇多彩的窗户,满足了我们不断认识世界的好奇心,促使我们更好地认识和了解这个世界,了解西方文化艺术史、哲学、古罗马史和古希腊神话等,这些曾经被我们忽视的东西,突然又重新蹿出来,激发我们学习探讨的兴趣,拓展我们的知识面,培养了新的爱好。这些是你不曾走出去所能有的体会,亲身经历的事情总比道听途说来得更真实和强烈,也许现在对很多知识不甚明了,但这扇窗将为你提供一个了解不同文化的契机和机会,不断引领我们去追寻和学习各种知识的可能。<br>  之前我也提到过,最好的爱国方式就是出国,这次我们也深有体会,习惯了生活在热闹安全的天朝,出去的感受就是道路太窄,晚上太冷清,食物太难吃,商店关门太早,支付方式不便利,工作效率太低,现代化气息太不浓厚.........。还有一点就是没有安全感,同行的伙伴钱包在雅典被偷不说,晚上的地铁站、路边,包括西班牙广场都有持枪维护治安的警察,他们站在那里就让你有一种危险感,我不敢想像,平时我在长沙大晚上11点多还骑个小摩拜悠哉悠哉的样子到了那里会如何?晚上走在不繁华的街上都感觉被人盯得发毛。更有体会的是,在国内几乎不再用现金的我们,到了那里我是一手钞票,一手硬币,每次付款都如临大敌般的混乱,虽然大多数地方可以刷信用卡,但国内我们连信用卡都不用带出门的。当然,也有很多好的现象确实是值得赞的,比如路边有很多直饮水,上火车不用过N道关卡,过马路汽车会让行人先走,城市和人们更多元和包容,街上到处都有动听的琴声,每天艳阳高照蓝得完全清透的天空......,这些都让我们印象深刻,让我更觉得生活在国内的幸福,也对国内经济的飞速发展有了更大的信心。<br>  感谢随行小伙伴李子、Juliet、Doris、Sylvia和Lincoln的相互照顾,有你们的陪伴,一路欢声笑语各种逗哏,让旅途有了更难忘、充实和丰富的回忆,感谢大家提供的视频和图片,希望有机会继续同行!<br>  (完)<br>  <br></h3>