<h3> 阿里在西藏的西部,面积是浙江省的三倍多,人口也就10来万人,是世界上人口密度最小的地方。俗话说:不到阿里,就不算到西藏。阿里作为世界海拔最高的地方,平均海泼4500米以上,由于人烟稀少,这里不仅有优美的自然风光,而且蕴育光辉灿烂的民族文化,神山冈仁波齐是冈底斯山脉主峰,玛旁雍措是西藏三大圣湖之一,这里是西藏苯教的发源地,冈仁波齐又是藏传佛教,印度教,古耆那教和笨教认定为世界中心,神山圣湖名不虚传,同时又是四大河流的发源地,印度河,恒河都发源于此,印度恨不得将自己的版图扩大到此处,每年印度、尼泊尔、不丹的教徒及全国各地藏传佛教弟子到此朝圣不少,尤以马年最多。</h3><h3> 8月11日傍晚,我们就到219国道旁的玛旁雍措,正是拍照的好时机,落日余晖照在圣湖边的经幡上,远处的神山冈仁波齐隐约可见,和神山相对的喜马拉雅山脉西段主峰那木那尼峰更是清晰展现在我们面前,朋友没有食言,在这里,我看到了那木那尼的日照金山,这也是自进藏以来最美的夜景,尽管时间很晚,但落日却不肯下山,怀着喜悦之情尽兴拍照,赶到远在40里开外的普兰县巴嗄乡住宿已是晚上11点,落脚宾馆居然是板房,而且我们要住两夜。这也是我人生的第一次。 </h3><h3> 8月12日早6:30,为了拍圣湖日出,我和另外一摄友又赶往昨晚去的地方,奇怪得很,出门时蓝天白云,可赶到目的地却阴云密布,真有点乘兴来,败兴归。虽然后面也出了太阳,近距离接触了圣湖和那木那尼山峰(海拔7694米,比神山高1000多米)。但却不那么高兴,回去后下午三点又继续过来。</h3><h3> 下午出219道,我们走s207道,继续寻找好的地方去一山观两湖。玛旁雍措相隔有一湖叫拉昂措,俗称鬼湖,据说这两湖地下是相通的,但神奇的是玛旁雍措是淡水湖,是传说中唐僧玄奘西天取经中的"西天瑶池",而拉昂措则是咸水湖,圣湖风平浪静时,而鬼湖大多乌云密布,风浪大作。可想而知鬼湖的地位了。</h3><h3> 我们在两湖中间找了一条上山之路,在最高处停下,这里距那木那尼最近,又可远眺对面冈仁波齐,还能观看两湖,旁晚,昨天的美景没有出现,当大家兴趣索然下山时,天空突然大变,落日红霞映在山上,日照金山又显现出来,可惜我们错过了最佳摄影地,但上天却又很公平,当我们快到s207道旁时,前面车子突然停下,在我们左边,居然有一群藏羚羊,对,是一群,回来镜头上数,一共14只。大家慌忙下车拍照。真奇怪,我们待了一下午,四周光秃秃的,这一群白天不知在何方,或许它们从未见人的缘故,我们拍照,它们并不那么害怕,快门声也没有惊吓到他们,缓缓的往前移动,时不时还回头看着我们,真有点"回眸一笑"的感觉,好可爰的精灵。</h3><h3> 8月13日上午,大家意犹未尽,再次上圣湖拍日出,可惜比昨天更惨,没有出彩效果,这也是我们此行最大的遗憾,没有一天早上日出光影效果是理想的。</h3><h3> 早餐告别巴嗄乡,上219国道,今天的目的地是札达县,出来不久,公路两旁又看到几只野驴,快到札达县城往皮央东嗄洞窟路上又碰到三只,真是好运,出门地乡,在巴尔兵站转x705道上札达,道路窄了许多,但上山后却看到光秃秃山上的丹霞地貌,尽管是中午,但也拍了不少(本来此行还有个张掖,但幸亏在这里拍了)。札达出名的有四个地方:土林,这是大自然的杰作,光秃秃的山上沟壑纵横,姿态千奇百怪,脚上的象泉河波涛汹涌;皮央东嗄洞窟遗址,这是以前藏民居住的地方,这也是迄今中国发现的洞体规模最大的佛教古窟遗址,素有"第二敦煌"的美誉,洞内壁画栩栩如生,造型各异,大小1000多洞窟,是个值得一去的地方;托林寺,是古格王国在阿里建造的第一座寺庙,是当时古格王国的佛教中心;古格王国遗址,古格王国遗址(古格王国遗址位于札达县境内,距离札达县城约18公里。10世纪至16世纪,这里曾是吐蕃王室后裔所建的西藏地方割据政权——古格王国的中心。17世纪中叶,这里被外来的拉达克入侵者毁坏,仅存遗址。)札达是阿里海拔最低的地方,不到3600,下午到札达,居然有四星级酒店~土林城堡酒店,昨夜板房,今天四星,反差有点令人难以置信。</h3><h3> 8月14日早晨,往古格王朝遗址拍照,阳光明媚,云彩欠佳,这也是此行最后一次拍日出。回早餐后原路返回至219国道,继续往日土县赶,中午在噶尔县狮泉河镇(阿里政治文化中心)中餐后走日土县,可惜一出门,遇上我们此行第一次限行,不到80公里,限行两小时,幸好沿途风光好,用拍照打发光影,到达日土县还早,班公措又在附近,走走。</h3><h3> 班公措是个神奇的湖泊,中印两国都有争议,此湖现三分之二是我们控制,另三分之一为印控克什米尔,在我方,由淡水湖逐渐过渡,中间微咸,到印方全是咸水,我方鱼虾成群,水草茂盛,鸟儿无数,有海拔最高鸟岛,到印方则相反,当天,在网络上传出边界中印士兵打架视频,其实就在班公措交界之处,微信上同学说我怕不怕打仗,我开玩笑说仗是一定要打的,不过那却是"嘴仗",想不到我的预言几天后嘴仗也都不打了。</h3><h3> 回来在日土迎宾馆吃饭休息,相约明早6:00启程赶950公里外的新疆叶城。</h3><h3> 8月15日,这是离藏的日子,出发和结束车都是我开,950公里,居然走了17小时。</h3><h3> 天未亮,开了一个半小时,路上一只藏羚羊横穿马路,差点撞上,幸亏小家伙聪明往回跑了,否则这起交通事故就罪大了,到多玛加油,检查,限速又来了,40迈,藏新交界结束。</h3><h3> 219国道,全程海泼4500米以上,居然有130多公里在5000以上,这是真正的天路,如果说在318是翻不完的垭口,那219是走不尽的达坂。天路行驶,有人这么形容:眼睛在天堂,身体在地狱,灵魂在故乡。由于进藏多日,除了眼睛和灵魂切实外,身体却没那么痛苦,界山达坂,红日达坂海拔都在5300左右,上去除感觉无力外,其它倒没什么。</h3><h3> 过了限速地,就是近300公里无人区,天路行驶真是信马由缰,雪山,湖泊,草地荒漠让你目不睱给,几十里开外,一座座雪山远远的在欢迎你,走近和她相遇,想挽留你,那种情怀用心就能体会到,留不住送你走,几十里后你回头,她还依然目送,不舍之情你也会体会出。寂寞是219的生灵共有的,行车路上,美景多了就会疲倦,其实你最想看到的是来车,几十公里没车,就你两个车行走,真对不起这优美的道路和为修建和维护的武警交通总队的官兵。你这时间最大的愿望就是来车,来车,如果不来车来点什么生灵也好,就是这样的愿望也是企盼很久,幸运的是有两次藏羚羊陪伴,其实心底更希望野驴、野牦牛丶甚至什么吃肉动物之类的,可却一次也没碰上。</h3><h3> 过大红柳滩吃最晚的中饭,到三十里营房加油休息,这又是限速了,新疆境内在过一个达坂上还下起雪来,但都无惊无险,翻越最低但却是最险的3150米的阿卡孜达坂已完全天黑,到叶城已是晚上11:20.</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>玛旁雍措经幡</h3> <h3>219国道</h3> <h3>玛旁雍措和那木那尼峰</h3> <h3>可爱的藏羚羊。</h3> <h3>那木那尼峰与玛旁雍措</h3> <h3>野驴</h3> <h3>普兰往札达丹霞地貌。</h3> <h3>札达土林与东央石窟。</h3> <h3>古格王朝的晚霞与朝霞。</h3> <h3>那木那尼日照金山。</h3> <h3>班公措景色。</h3> <h3>219国道沿途美景。</h3> <h3>界山达坂。西藏与新彊交界处。</h3> <h3>西藏与新疆219国道景色。</h3> <h3>新疆藏羚羊</h3> <h3>最高达坂。</h3> <h3>合影留念。</h3>