<h3>格鲁吉亚位于高加索地区的黑海沿岸,北邻俄罗斯,南部与土耳其、亚美尼亚、阿塞拜疆接壤,面积69,700平方公里,人口300多万,跟我们大中国比真是一个袖珍国家</h3><div><br></div> <h3>五月二十四日下午从成都出发到乌鲁木齐再转机阿拉木图,在二十五日中午到达格鲁吉亚首都第比利斯,本来领导说只呆两个月结果计划赶不上变化在第比利斯生活了四个月...</h3> <h3>这是途经的哈萨克斯坦首都阿拉木图机场候机室,很小是吧,跟双流机场比都差了不止一个数量级。</h3> <h3>熬了一夜二十五日中午到达第比利斯,领导为了让我们放松一下疲惫的身体从机场专门绕道第比利斯海看看,晃晃我的老花眼~第比利斯海其实是一个狭长的湖,当地人叫海,湖边没有沙滩,但当地人爱在湖边晒日光浴,在湖里游泳🏊,狗狗也可以下湖游玩(当然要避开人游泳区),在太阳映照下湖水蓝莹莹的很漂亮</h3> <h3>湖边日光浴的女孩👭👭</h3> <h3>后来又专门到湖边耍了一次,很清净很干净的湖水</h3> <h3>还是中国大妈的标配——花衣服、帽子、墨镜,就差纱巾了😜~</h3> <h3>距离第比利斯海不到600米的山上有一个很小众的景点——the chronicle of Geogia的青铜纪念碑,1980年由格鲁吉亚著名的雕塑家建造,碑上刻录着格鲁吉亚的历史和宗教文化。</h3> <h3>在第比利斯出行,地铁是一个不错的选择。这里出租车很多但司机大多数不通英语,交流个目的地半天说不明白(也因为我的英语也是二百五);公交车据说四、五百米就要停车上下,头都要给你摇晕;所以出行就地铁啰——五毛钱随便坐,便宜还快捷😎👯👮</h3><h3>地铁是老毛子以前修的,不愧是战斗民族,隧道在地下100多米,上下扶梯最多的要2分多钟🕵️🕵️但我们住的地方地铁站又在地面上,很明显的提示,不会坐过站😁😁</h3> <h3><font color="#010101">说起老毛子,必须要展示一下我们住处不远街边的前苏联时的废汽车外壳,确实只有外壳,里面部件全部不在了,只留下锈迹斑斑的钢板外壳述说着昔日的辉煌,敲敲钢板,那硬度盖现在满大街日本车好几十里路了💪💪</font></h3> <h3>格鲁吉亚经济不发达,人民收入不高,但路上跑的车基本都是奔驰宝马奥迪,而且方向盘左侧右侧都有,百花齐放~这些车大多数都是二手三手车,是欧洲国家报废车在这里发挥余热......政府也很宽容,只要跑得动有方向盘都可以上路,不管有没有保险杠车灯雨刮器什么的😁😁</h3> <h3>穿裘皮外衣的车车,好拉风<font color="#ed2308">🕵️🕵️</font></h3> <h3>路边的野马牌车,哇,好牛~不过哪里不对...透明胶带代替车门😱😱😱</h3> <h3>第比利斯的夜景非常漂亮,虽然比不上重庆,但由于有地势的起伏加上灯光绚丽,还是美轮美奂的。中间最亮的是圣三一大教堂,是格鲁吉亚最大的教堂,顶部是黄金打造的很宏伟壮观;圆顶建筑是格鲁吉亚低调得不成样子的总统府,白天去看感觉比成华区政府大楼都不如😓😓</h3> <h3>这个是第比利斯的景点之一——母亲堡垒的要塞,也是一段砖砌古城墙建筑,晚上灯光下很有气势</h3> <h3><font color="#010101">这个像蘑菇一样的建筑是第比利斯政务中心,是中国人修建的,在里面上班的就是公务员,很牛逼的😁</font></h3> <h3>和平桥是库拉河上的一座景观桥,连接旧城和新城的,晚上灯光点缀也很美丽。不过我第一眼看到觉得这桥就像个动画片里的虾将军😜有同感的吗?</h3> <h3>发源于土耳其的库拉河是格鲁吉亚的母亲河,跟我们国家的长江黄河地位一样</h3> <h3>库拉河上的拱桥</h3> <h3>晚上坐缆车上到母亲堡垒景点,不仅可以观第比利斯城绚丽多彩的夜景,还可以坐在那里听街头乐队的演唱,可以给钱可以不给钱,当然我肯定是要给钱的,这是对别人劳动的起码尊重</h3> <h3>夜晚的圣三一大教堂金碧辉煌很有气势</h3> <h3>白天可以进母亲堡垒要塞里面去看看,裸露斑驳的红砖写着它的古老,跟国内不一样的是这里没有严格的保安保护措施,没有门票可以随意攀爬,但安全责任自负,就是说如果不慎摔倒就只有该背时了😂😂</h3> <h3>城墙上的梯子又陡又窄,我是手脚并用爬上去的,有点狼狈,可惜没有留影😜</h3> <h3>白天的圣三一大教堂少了金碧辉煌但仍然巍峨雄壮</h3> <h3>夜晚的总统府还是很威严雄壮的</h3> <h3>白天低调的总统府侧门~</h3> <h3><font color="#010101">离总统府不到100米的就是民居,孩子们自由的玩耍</font></h3> <h3>白天和平桥上人头攒动,是看美女帅哥的好去处</h3> <h3><font color="#010101">在和平桥上也留个影,身后左侧圆顶建筑就是总统府,右侧高耸的像个铅笔头的建筑就是圣三一大教堂,铅笔头部分是黄金打造的,是格鲁吉亚人民志愿捐助的</font></h3> <h3>第比利斯电视塔在山上,夜晚也是一景,也是中国人修建的。</h3> <h3>沐浴在落日余晖下的摩天轮,就在电视塔旁边,是情侣们卿卿我我的地方😜</h3> <h3>卢斯卡维大街是第比利斯最繁华的街道,类似成都的总府路,街道两边有很多商店,也有很多摆摊画画的</h3> <h3>大街两边都是前苏联时期的老建筑,很雄伟壮观</h3> <h3>这里据说是格鲁吉亚国防部</h3> <h3>卢斯卡维大街旁边商店门口隔几十米就有一个这样的青铜小人雕像,形态各异很有趣</h3> <h3>大街上这种青铜雕像很多,栩栩如生</h3> <h3>在市中心城区小巷里一对拍婚纱照的新人</h3> <h3>第比利斯街头有很多乞丐,但跟国内讨口子不一样,这边的乞丐穿得都很整洁体面,一般都是安安静静地坐在街边,手里拿一个盒子或杯子,路过的人如果愿意就把钱投在杯子里,不给钱她们也不纠缠</h3> <h3>这是第比利斯中心的自由广场上的屠龙雕像,以前苏联时期是列宁雕像。</h3> <h3>黄昏的第比利斯街头</h3> <h3>在自由广场的旁边有一些小街,里面都是酒吧,到了晚上灯红酒绿很热闹的</h3> <h3>陈佩斯怎么在这里?来—合张影😃</h3> <h3><font color="#010101">欢乐是会传染的🤗🤗</font></h3> <h3><font color="#010101">这是离卢斯卡维大街不远的一个景点–歪钟。不知道是有意修成这样还是后来地震震歪的,到我走的时候也没有弄清楚,不过上面的钟每天走的到很准时</font></h3> <h3>歪钟旁边的圣水——第比利斯街头这种饮水的地方很多,上街买一瓶矿泉水就够了,喝完了随处都可以接水,也可以洗手,很方便的</h3> <h3>这是教堂旁边的一个饮水点</h3> <h3>这是第比利斯有名的旧货市场–游记上标识的干桥市场。那里的摆摊形形色色,五花八门–有老式相机📷,黑胶唱片,苏联时期的像章、功勋章、据说是前苏联家庭的日用品等等等等,因为没有一双慧眼,不识真假不辨真伪,仅仅看看热闹而已</h3> <h3><font color="#010101">全然不管摊位认真下棋的摊主😃</font></h3> <h3>格鲁吉亚的年轻人很爱运动,晚上小公园里的篮球场足球场排球场都有很多人玩,男的女的老的少的,街上很难看到戴眼镜的人,这跟我们国内学校眼镜遍地形成了很大区别;这里小男孩很喜欢足球⚽,街上经常看到随地踢足球的孩子</h3> <h3>晚上应该有足球赛,这是球迷们的盛会</h3> <h3>在格鲁吉亚几个月最安逸的是吃了很多全生态的水果——我们后院里就有车厘子,杏子,桃子,李子,石榴,葡萄等,完全无农药无激素,完全吃出来了小时候的味道😊😊</h3> <h3>第比利斯城里很热闹,城外风景也很漂亮。这是从第比利斯到卡斯皮的老路上一处鲜花地,漂亮得像仙境一样</h3> <h3>当地人种很好,白肤高鼻大眼,小孩子个个都是洋娃娃,乖得不得了😍</h3> <h3>可爱的孩子们在简陋的地方愉快的玩耍,无忧无虑,没有繁重的作业压力,所以街上很少看见戴眼镜的小孩👶,这里很难得的见到一个😜</h3> <h3>小帅哥</h3> <h3>小美女</h3> <h3>偷拍了一个在电视塔平台拍照的美女😜😜</h3> <h3>地铁站里的美女</h3> <h3>地铁车厢里穿着清凉的美女</h3> <h3>地铁上看到的一个年轻妈妈带个四个月的孩子,穿个小衬衫牛仔裤小皮鞋,我是强烈感觉孩子不舒服,但当地人对小孩子的穿着很是讲究</h3> <h3>这是格鲁吉亚街头巷尾随处可见的糖香肠(这是我给它取的名字),里面是果脯或干果,外面是裹的糖浆,据说甜得腻人,我是完全不感兴趣,但当地人好像很喜欢这种食品</h3> <h3>格鲁吉亚人均收入不高,经济也不发达,但是人民的幸福指数感觉还不错。随时都可以在湖边看到游泳晒日光浴的人,悠闲自得,其乐融融。所以说幸福真是一种心态,跟钱多钱少关系不大😜</h3> <h3>这是尼斯湖边快乐的钓鱼人</h3> <h3>刚到格鲁吉亚就去了一次卡兹别克圣山游玩,从第比利斯开车大概开了三个多小时,这条路也是到俄罗斯的边境路,一路有很多大货车。卡兹别克圣山海拔五千多米,是个死火山,传说是普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方,处于格鲁吉亚和北奥塞梯边界,战略地位十份重要。山上有个老的圣三一教堂建于14世纪,是格鲁吉亚民众心目中的圣地;不过我们运气不好在山下时还阳光明媚,山上则细雨蒙蒙,温度降到零下2度,我完全没准备,只穿了一个短袖带一件薄外套,冷惨了😓😓自然也没有看到日照金山或白云袅绕的景色,不过就这样的天气仍然有不少当地民众虔诚地进教堂参拜上帝,对神父诉说烦恼,不得不佩服信仰的力量👍</h3><h3><br></h3> <h3>西格拉吉是距第比利斯80公里的一个小镇,是以前国王住过的地方,位于山上,前面是开阔的平原,易守难攻。不过我在镇里是没有看到类似皇宫的房子,只看到一段破败的砖砌长城</h3> <h3>注意看右脚边绿色的植物–褐麻,照了这张摆拍的相片,右脚碰到褐麻,刺得我疼了好半天😖😖</h3> <h3>这里是另一个景点–姆茨赫塔,聚第比利斯不远也就十几公里吧。也是小镇建筑加教堂,</h3> <h3>一个穿着清凉的少女在姆茨赫塔上千年的古教堂外面看说明</h3> <h3>对于姆茨赫塔教堂,对于格鲁吉亚,我们仅仅是过客...</h3> <h3>在格鲁吉亚几个月我感觉当地人对吃真是太不讲究,一个类似新疆馕一样的烤饼就个什么汤就可以吃一天,我们上街错过饭点就买个最后一张照片里的土耳其烤肉饼“希尔玛”吃。当地的格餐完全不能满足我们的川菜胃,所以我们平时都是自己做菜,虽然是按照万能的度娘上介绍的方法,但比起吃格餐总是要好吃很多。不过这里的啤酒🍺又便宜又好喝,到格鲁吉亚来除了喝红酒一定要海喝啤酒🍺😋😋</h3> <h3><font color="#010101">这种在炉子边上烤出来的饼子叫“希尔提”,是当地人的主食,很便宜,一般0.6~0.8拉里一个,合人民币不到1.5元,当地人吃饭真的不讲究,一个“希尔提”要吃一天,对于我们四川人的胃来说简直受不了</font></h3> <h3>这是当地的包子(hengali),有牛肉馅儿蘑菇馅儿的,像中国的灌汤包,但味道比起灌汤包来真是一个天一个地啦</h3> <h3>作为一个社会主义国家的六十年代生人,对斯大林、苏联、二战总是有着不灭的情结。而格鲁吉亚是二战三巨头之一的斯大林故乡,怎么都要去瞻仰瞻仰斯大林纪念馆的,虽然这里是格鲁吉亚唯一收门票的旅游景点</h3> <h3>这是斯大林的专列,流浪狗悠闲自在的在旁边躺着,游人很稀少,不由叹息感概世事变迁...</h3> <h3>这是斯大林出生的房子</h3> <h3>这是我们的司机戴维–一个对街上美女最感兴趣有点不靠谱的当地小伙子,我私底下叫他二杆子,不懂英语又不爱学习,开车路不熟,经常拉着我们满街乱跑晕死,但看到他被领导骂又觉得他造孽😄</h3> <h3>我们的厨师兼清洁工安妮,一个很勤劳很爱学习的当地妇女。在我们相处的几个月时间里结成了不通语言的好朋友</h3> <h3>我要走了,难分难舍,马上下载微信成了我的外国微信好友😄</h3> <h3>为了适应我们的口味,努力学会了做川菜,学会用中国菜刀切菜...</h3> <h3>甚至学会了用筷子,做肉园子汤...</h3> <h3><font color="#010101">她居然会在碗底磨菜刀了😝</font></h3> <h3>安妮月工资就400多拉里合人民币1000多元,但工作兢兢业业,一点不会偷懒,而且还很好学,跟到我这个半吊子厨师学做川菜,居然记了厚厚的笔记 😂😂</h3> <h3><font color="#010101">第比利斯街头有很多街头艺人,他们自弹自唱陶醉其中,游人想听就站在听,觉得好就随意给点钱,不在乎多少只求一份尊重</font></h3> <h3>爱情💑在世界上任何地方都有表达的地方👫,格鲁吉亚也不例外</h3> <h3>格鲁吉亚养狗的很多,而且喜欢养大狗。街上流浪狗也很多,好在这里人不吃狗肉,流浪狗政府也有管理,个个生活得不错,长得油光水滑的</h3> <h3>我常去的公园里的流浪狗已经认得我了,多远都会过来给我打招呼</h3> <h3><font color="#010101">这是跑到我们项目部来的一只流浪狗,我叫它黑妹,据说还是一种叫波音达的品种狗</font></h3> <h3>在院子里居然生了一窝小狗,胖嘟嘟的,可爱极了~</h3> <h3>我最喜欢这只脚上像穿了双白袜子的小不点,是最小的一只,可惜带不回来😚</h3> <h3>现在小狗都长大很多了,颜值也出来了,忧郁眼神完全遗传了狗麻麻😊</h3> <h3><font color="#010101">格鲁吉亚最著名的就是葡萄酒了,据说这里是世界上最早酿造葡萄酒的地方,家家户户都有葡萄园都会酿葡萄酒。这里的葡萄酒品质非常好,据做葡萄酒生意的商人说国内商店卖的葡萄酒是格鲁吉亚的10倍价钱,说的我们都眼红,可惜带不了几瓶回来...</font></h3> <h3>我们的房东在摘葡萄拿回去酿酒,不打药不施肥全生态的葡萄才能酿出来高品质味道醇厚的葡萄酒</h3> <h3><font color="#010101">跟小伙伴们一起休闲</font></h3> <h3>难得抽时间湖上荡舟微风拂面轻松一下</h3> <h3>四个月的时间飞逝而过,对于美丽的格鲁吉亚我只是匆匆一瞥,很多旅游者该去的地方由于工作原因都没有去到,很遗憾,但也说不定是给自己以后再去那里的一个理由呢😜😜😜</h3>