<h3>上高椅岭完全不在行程计划内。<br></h3><div>本来,只是想悠悠闲闲地看看迷雾之中的仙境小东江,枕着江风睡两个好睡便返程的。</div><div>时间充足宽裕的我们在客栈闲聊,热情的客栈老板大肆宣传鼓动我们去高椅岭。</div><div>度娘有这样介绍高椅岭村: 位于湖南省郴州市苏仙区桥口镇西部。这里地势以山林为主,风景宜人,森林覆盖率达95%。高椅岭山、水、泉、洞、寨、崖俱全,是一块尚未开发的丹霞地貌处女地,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,美得一塌糊涂。</div><div>四人相视一笑,闲着也是闲着,背上相机,叫了辆出租车便直奔高椅岭。</div><div>一下车,便一股热浪扑面而来,我的眼镜片瞬间朦胧不清。why,这么热!</div><div>我们住的客栈紧靠江边,也许是临水之故,再加上小东江早晚雾气蒸腾,完全没有热的感觉。这果然是世外桃源不知外面世界多残酷。此刻站在高椅岭脚下,才知烈日炎炎似火烧,我等便是烤肉一条。</div><div>沒走两步,汗如雨下。举目望向上岭的山路,光秃秃的,95%的森林覆盖率想必是根本不在这里。我每走一步,气绝的感受便强烈一分。</div><div>站在路边,看着上上下下都没精打彩的游人,我开始怀疑童话里的故事都是骗人的,拦住两三位下山的游人问风景如何,都说还行。我后悔这个说走就走的决定,相信山上没有什么太吸引人的,我决定在路边找个荫凉休息。</div> <h3>在所谓荫凉处无聊的翻着手机,前方勇士的图片出现,经不住诱惑的我犹豫再三还是决定向前迈进。</h3> <h3>不过二十来分钟,高椅岭便在我视线内。远远望去,断壁高耸,人在岭上如风中落叶。大自然面前,不得不承认人是多么的渺小。</h3> <h3>近岭处,遇见五六个资深美女,花枝招展兴高彩烈向岭上走去,有的还穿着高跟鞋。看见如此轻松享受的她们,我心中只有一个大写的"服"字。因为她们五颜六色的出现,原来有些单调压抑的画面变得生动柔和许多。</h3><h3>茅盾在《风景谈》里有一段文字:"当地平线上出现了第一个黑点,当更多的黑点成为线,成为队,而且当微风把铃铛的柔声,丁当,丁当,送到你的耳鼓,而最后,当那些昂然高步的骆驼,排成整齐的方阵,安详然而坚定地愈行愈近,当骆驼队中领队驼所掌的那一杆长方形猩红大旗耀入你眼帘,而且大小丁当的谐和的合奏充满了你耳管,这时间,也许你不出声,但是你的心里会涌上了这样的感想的:多么庄严,多么妩媚呀!这里是大自然的最单调最平板的一面,然而加上了人的活动,就完全改观,难道这不是“风景”吗?自然是伟大的,然而人类更伟大。"</h3><div>放在此处,道理是一样的。</div> <h3>榜样的力量是无穷的。跟着她们,我也顺利上岭。烈日依旧炎炎,这两个背影衣服的色彩和反光就是最好的明证。我却整个人的感觉好多了,气顺心平。</h3> <h3>继续向高处前行。都说“色如渥丹,灿若明霞”是丹霞地貌的特点,但在这里,赭红色调并不明显。绝壁上,那些经过长年风吹日晒、流水冲刷而形成的纹理清晰可见。</h3><h3>路很陡,两边或是悬崖或是断壁。虽有铁拦杆,也甚是吓人的,心仿佛悬在半空,人也跟着浮起来。</h3> <h3>终于站在岭上。四处都是斜坡,小心翼翼游动,生怕稍有不慎滑入深渊。不过角度不同,水色各异,那绿醉人,那蓝醉美。</h3> <h3>咬牙,向更高处攀登。</h3> <h3>登顶俯瞰,风光尽收眼底。</h3> <h3>下山,陡峭的小路也似乎变得宽阔起来。</h3> <h3>回到岭下,阳光似乎不再那么灿烂。一身大汗之后的我坐在路边小憩,慢慢喝着水,看上上下下的游人,偶尔微风拂过,通体舒服,全身轻松。</h3><h3>很多时刻,坚持一下,向前一步,便栁暗花明。</h3><h3>所以,千万别轻言放弃。</h3>