苏格兰高地、斯凯岛与尼斯湖

蒋娟

<h3>进入高地之初 <br>事实上,我们用了三天的时间驰骋于高地。<br>离开Loch Lomond车行不到一小时,窗外的景色告诉我们,已进入真正的高地了。<br>但一直无法动笔写高地,只因为&quot;他&quot;在我心目中的位置太重要了。高地就是一个苏格兰纯爷儿们,他在充满浪漫、粗犷、孤寂的山丘与原野上,身着苏格兰裙,手持风笛,吹出悠扬却带着一丝哀怨的独特乐曲,浑身都是故事。然而,高地的灵魂是什么?苏格兰民族的勇敢与血性以及他们的悲情根植于何处?在旅途结束后补看了&quot;勇敢的心&quot;这部好莱坞史诗般的巨片后,似乎有了些开悟。<br>回到刚进入高地时的感受,着实有些失望,现在明白了实因期望值太高、爱之太过深切之故!想象中高地应该似新疆的戈壁那样荒凉得让人欲哭无泪,又像新西兰库克群山般旁若无人孤傲地耸入云端。然而,他都不是。山上的植被在初秋时分,不规则地一块块变黄;路边和远处能看到的居民小屋,褪去了英格兰式的华丽与精致,咋一看真的没那么美;汽车穿越著名的Glencoe峡谷(科峡谷),似曾相识的景色是007和Skyfall的追逐场面;经过三姐妹山时虽停车驻足,可惜当时对三姐妹山的评价就是&quot;三个青团子&quot;,既不够秀美也不那么险峻,不知为什么用&quot;Three Sisters&quot;命名这三座山峰。</h3> <h3>车继续前行,世间的喧嚣嘈杂似乎也渐渐远去,我们慢慢沉下心来,品味高地另类的美。高地的天清冷通透、无瑕若少女;高地的山粗犷质朴、率真如男人;高地的湖清澈恬静、柔美似女人;高地的林青翠挺拔、俊朗像少年。这种和谐与大美,乃造物之精华。我们竟然被浮躁蒙蔽了双眼,无法欣赏他的大美,惭愧!</h3> <h3>高地怀抱中的女士们</h3> <h3>高地上遇见的优雅老去的妇人</h3> <h3>穿入苏格兰高地的海水湖Loch Linnhe(林尼湖),贴切地说是海湾,是因高地两边山脉中间的低地被爱尔兰海的海水&quot;占领&quot;形成。我们在湖边的一个小村庄停留,看到湖边的草地上,一个工人正在修剪草坪。他的脸上刻满风霜,手部皮肤干燥开裂,和他搭讪了几句,他似乎不太听得懂,但很乐意和我们交流,看到我们手上的智能苹果手机,他好奇地要过去玩了一下,那粗壮的指头根本无法准确戳到键盘。 看似不经意的湖边草地,也是经过人工精心打理的。<br></h3> <h3>Loch Linnhe在科河谷的尽头便是Fort William(威廉堡)镇了,短暂停留于此,眼前一片田园牧歌,远处便是英国最高峰Ben Nevis(本内维斯)山了。威廉堡城名因威廉三世在此建造石头要塞而得名,城堡虽已被拆除,但城市仍沿用这个名字。在这么人烟稀少的小镇竟然看到了一个中餐馆,最关键的是,在这里的苏格兰银行,我们兑换了带来的&quot;老钱&quot;-旧版英镑,一下子又变得现金充裕起来。 这里也是A82公路的尽头,赶路累了,翘起脚休息一下。</h3> <h3>Eilean Donan(爱伦多纳)城堡<br>带着慢慢被唤醒的欣赏感知,我们来到了Eilean Donan城堡(爱伦多纳)- 苏格兰最著名的水中城堡。<br>爱伦多纳城堡处在海洋与湖泊的交汇处,远远望去城堡根砌于湖中的一个小岛,孤单而又坚强,宁静的湖水与古老的城堡交相辉印。<br>一座石桥跨湖将城堡与陆地连接。<br>背面是环绕的群山,山上密林丛生,可以想象数百年前的苏格兰勇士骑上战马,趟过小溪, 穿行于密林中, 为人民与自由而战。<br>城堡因其主人St.Donan而得名,建于1220年,最初是为了抵御维京海盗入侵的。由于城堡三面环水又在西海岸,历来都是首当其冲的外来入侵者的登陆点。除维京海盗外,日耳曼人以及后来的西班牙人都曾在此登陆。1719年被毁坏,在废墟中躺了200多年后得以重修。 </h3> <h3>夕阳下孤单而又坚强的城堡屹立在水中<br>高地行的第一晚入住与天空岛隔Loch Alsh相望的小镇上的Kyle Hotel,住店客人爆满,在酒店用餐也排队等待。<br>等待中我们近距离、默默、认真地欣赏着餐厅里忙碌的两位苏格兰男人,奇怪的是餐厅里没有女性工作人员。年长者约莫55岁左右,中等身材依然矫健挺拔,问候简洁,动作麻利,与英格兰的那种不紧不慢的绅士风度真不一样;那位20多岁的年轻男子修长的身材中透露着一丝野性,一双大长腿非常性感,饭后结账时我们用了些硬币,他一不小心将硬币撒到地上,当他曲起大长腿、弯下腰一个个捡硬币时,面部露出了些许尴尬与羞涩,表情柔和了许多。</h3> <h3>高地第二天,我们首先直奔天空岛最大的镇、也是天空岛首府的Portree(波特里)。她位于东岸的一个海港旁,远离世俗的喧嚣,恬静、古老。</h3> <h3>它的名字意为&quot;国王的港口&quot;,为纪念JamesⅤ(詹姆士五世)而得名。</h3> <h3>波特里小镇上的一排彩色的小房子是当地的一个地标,似乎没有什么理由,一排普通的房子中间突兀地刷成了粉红、浅蓝、浅绿和黄色,映衬着蓝天、白云、碧海、青山,吸引了无数游客的眼球。这排房子里开着几间小店,我们随意转进了一间服装店,不少衣服有独特的设计感,用料考究,做工精细,忍不住买了一条藏青色连衣裙及一件T恤,一共14镑,太物超所值了,偷着乐!</h3> <h3>不过小镇的一顿午餐坏了我们来英国以来一直的好胃口,牛肉好像红烧的,不太新鲜,味道实在不敢恭维。还好,饭店旁边的街角,吹风笛的苏格兰少年吸引了我们的注意力。少年啊少年,你是哪位苏格兰英雄的后裔?</h3> <h3>午饭后离开波特里小镇,斯凯岛绵延50英里的混合地貌让我们大饱眼福。<br>还与传说中&quot;忧郁的杰伦牛&quot;不期而遇。高地上这种牛的雄性面部长着常常的毛,像浓密的刘海遮住整个面部,我们称它为&quot;刘海牛&quot;。走到面前才发现它的体型壮硕到有些吓人,非常警觉我们的抵近,估计它早已透过那浓密的刘海观察着我们的一举一动。<br>忧郁的高地刘海牛 — 你的目光,穿过你的刘海我的脸<br></h3> <h3>Trotternish半岛有着斯凯岛最奇特优美的风景。在其东海岸的波特里以北6英里处,50m高的巨型玄武岩柱构成了一张饱经风霜的老人的脸,这就是著名的Old man of Storr老人峰)了。<br>老人仰望天空,千百年来,静静守护着斯凯岛</h3> <h3>逗一逗,看看老人家睡得沉不沉</h3> <h3>逗得老人家坐了起来,面朝大海,春暖花开</h3> <h3>继续驱车前行,眼前展现的是云中岛屿,海天相融的奇景。不多久,Kilt rock(苏格兰裙岩石)和Lealt(达力特)瀑布到了。这段临海的悬崖陡峭,用一个木栅栏门控制抵崖人数,一次只能过一人。确实,这里悬崖峭壁上垂直的纹路看起来像苏格兰短裙上的裙褶,Lealt瀑布飞流而下泻出悬崖,直落200英尺下的大海。一旁吹风笛的大叔,再次引起我们的惆怅,因为我们就要离开斯凯岛了。<br>海天间只有云之隔</h3> <h3>苏格兰裙褶印在了岩石上<br></h3> <h3>下午3点,我们按计划离开斯凯岛,再次回到广袤无垠的苏格兰高地,直奔Inverness(因弗内斯)。<br>与前天的艳阳高照不同,这回体验了山间云雾缭绕,岸边郁郁葱葱,水中倒影婆娑的苏格兰柔美的一面。尤其是交通繁忙的A82公路沿Loch Ness的西北岸通向Inverness,左侧山景,右侧湖景,一幅美丽的山水画就在我们面前一路铺展开来。<br>到达Inverness天色已晚,这里是英国最北的城市,也是苏格兰高地的首府,城市很美,然而我们只是留宿一晚,安顿下来后夜幕已降临,未能继续游览。</h3> <h3>Loch Ness(尼斯湖) 尼斯湖的神秘水怪带来了奇特的水怪产业,我们不期望邂逅水怪,更期待湖边的美景。<br>高地第三天,我们从Inverness出发,沿湖的东岸一路南下。今天细雨蒙蒙,山涧云雾缭绕,恰似有怪物或妖女出现的境地。<br>车停Urquhart Castle (厄克特城堡)。位于Loch Ness东岸中央的城堡废墟,是寻觅水怪的热门地点之一;因处于Glencoe峡谷的要塞,军事位置十分重要。和其它孤独的城堡不同,厄克特城堡占地较大,在围墙内有几个塔楼,其中的主塔已经坍塌了一半。城堡的历史可以追溯到公园6世纪,当初皮克特人在这个位置上修建了木头城堡,而现在看到的城堡则是13世纪由艾伦•杜尔特修建的。一小片城堡墙体孤独地守着这片河湾,那么苍老无力,却依然把持着不可撼动的古老的尊严。这,当是苏格兰伟大灵魂的一种具体表现吧?</h3> <h3>使尽各种招数!来吧,水怪,露出真容来吧!</h3> <h3>寻怪不见,寻乐总可以吧?车过一个小村,古石桥下溪流轰鸣(雨后),密林中曲径通幽,我们忙不迭喊司机停车。<br>钻进密林深处,徘徊在小溪边,流连在古石桥上,嬉戏在儿童游乐场内,房顶覆青苔,遍地是蘑菇。忽然明白了,深湖中的水怪探出水面,也只是为了一睹岸边的风景罢了,人类何必大惊小怪呢!<br>桥上的人在看风景,而看风景的人,也成了别人眼中的风景</h3> <h3>Fort Augustus位于尼斯湖的南端,Caledonian运河在此连通尼斯湖。18世纪早期成为乔治•韦德将军修建道路时的指挥总部所在地。小镇居民600多人,沿河岸和公路两边居住,很是幽静。进出尼斯湖的小船要在这小镇上通过运河上古老的5级船闸。我们到达时恰逢船闸位移,一条条小船井然有序地通过船闸。这里是高地行的最后一站了,接下来我们将一路驱车赶到爱丁堡。</h3> <h3>&quot;We all end up death, the question is how and why&quot; 。至此,我终于明白,当华莱士在战马上振臂、当刽子手将要剖开他的胸膛挖出他的心脏时,他发出了震耳发聩的怒吼&quot;Freedom&quot;!这,就是我以为的苏格兰的伟大灵魂!</h3>