<h1> 湘西凤凰县是文学大师沈从文的故乡,曾有“中国最美的小城”之称,这里厚重的人文底蕴和古色古香的街巷吸引了很多人来此访幽寻梦,2016年5月小长假的最后一天我与朋友早上7点从四川省成都市出发自驾来到湖南省的凤凰古城旅游,到达凤凰古城已是华灯初上。<br></h1><br> <h1> 从2016年4月23日开始凤凰古城取消了门票,一位年轻姑娘热情的把我们迎到她家“随缘居”客栈住下。 </h1> <h1> 我们在古城外向当地人打听到附近一家地道的餐馆用过简单的晚餐</h1> <h1> 放下行李我们立刻来到古城观夜景。</h1> <h1>古城城楼北城楼</h1> <h1> 早就听说凤凰古城的夜景是最美的!来凤凰不仅要欣赏沱江两岸若思迷幻的日景,更要欣赏沱江两岸璀璨迷人的夜景,否则,你不算来过凤凰, 今日一见果真不凡 , 夜晚的沱江两岸,真是一处清风吹得游人醉的地方。 <br></h1><h1> <br></h1> <h1> 那宽宽的河面,满满一江的河水;那弯弯曲曲的木板桥,高高低低的跳岩;那一排排依山而建的民居,沿河两岸红红绿绿的万家灯火,美得像一幅画,像一首诗。</h1> <h1> 古朴含蓄的吊脚楼在夜色中显得色彩斑澜、流光溢彩,灯影中映照出波光粼粼,这粼粼的波光,让沿岸的每一处景点变得姿影卓约。</h1><h1> <br></h1> <h1> 古城的夜色宛若美丽妙曼的梦境,让人如痴如醉。</h1><h1> 走在沱江岸边的青石路上,灯光璀璨,恍若隔世,古香古色的吊脚楼排立于沱江两岸,一如百年来的矗立着,飞檐翘角,彰显百年沧桑岁月痕迹;吊脚楼红灯笼高悬,红得润眼,红得暖心,红得让人一不留神思绪便迷失时空中,迷失于古代与现代之间;楼和灯笼倒映于碧江清流之间,满江是一片古朴的红,灿烂的黄。</h1><h1> </h1> <h1> 夜阑人静,我们回到客栈休息,大家商量好若明早天气好就早点起来看日出。</h1> <h1> 第二天早晨天空灰蒙蒙的,同伴还在梦中,我独自去了有名的古城河边看了一会风景回客栈;</h1><h1> 刚走进小巷,迎面看见一个三岁左右的小男孩手里拿着一枝小红花,身边跟着妈妈和爸爸。</h1><h1> 小男孩在妈妈的鼓励下向我走来,怯怯的伸出小手将小红花递到我面前说:‘’阿姨,送你一枝小红花‘’。我接过这支小花心里正纳闷着,他却不好意思起来,扭捏着欲言又止,妈妈在一旁对他说:你还有話没对阿姨说呢。</h1> <h1> 于是我蹲下来笑看着他说:“你说吧,阿姨想听听”。在妈妈的鼓励下,他慢慢地说到:一笑忧愁跑, 二笑烦恼少, 三笑心情好,四笑皱纹少,五笑乐逍遥!</h1><h1> 祝您<b>母亲节快乐</b>!<br></h1> <h1> 呵呵,听到这儿我都已经笑得合不拢嘴了。😁<br></h1><br> <h1> 我听着他那口齿不太清晰的语句乐了,对他说:“谢谢你的祝福,小弟弟!这是谁教你的呀?”妈妈在一旁忙解释:这是孩子在完成幼儿园老师布置的作业题。 <br> </h1><br> <h1> 他却不好意思的转过身去</h1><h1> </h1> <h1> 原来孩子的爸爸是湖南人,夫妇俩在广州工作,孩子也在广州读幼儿园,趁假期带孩子来凤凰古城旅游。</h1><h1> 小孩子很快和我熟悉起来,不停地围着我转圈,仿佛成了好朋友。在整个过程中孩子的爸爸用手机拍下了这组照片,记录了整个场面。</h1> <h1> 啊,我明白了,现在的幼儿教育以节日为依托对幼儿进行感恩教育,通过这样的活动,一是可以潜移默化地让孩子由关爱单独的个人扩展到所属的团体或集体乃至社会;二来可以培养孩子的自信心,大胆的向陌生人表达。 </h1><h1> 我为广州天恩幼儿园的感恩教育点赞👍,也为这对年轻父母配合幼儿园对孩子进行耐心启发教育点赞👍 </h1> <h1> 回到客栈,我把刚才的邂逅讲给同伴们听了,他们也很赞赏这一家子,特别赞赏那个小男孩。<br> 据说凤凰古城每年7月有一个“偶遇节”,我想这应该算是我的一个偶遇吧。</h1> <h1> 吃过早餐,我们开始逛古城,行走在以回龙阁古街为中轴连接无数纵横交错的青石板铺砌的小巷中,城内杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居等建筑无不具有古城特色。<br></h1><br> <h1> 凤凰古城分为新旧两个城区,我们游览了老城区。 </h1><h1> 老城区依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。</h1> <h1><b>沈从文故居</b></h1><h1> 1902年12月28日,著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生就出生在这里——一座具有明清建筑风格的小巧院落。小院中间有个天井,共有10间房,是沈从文的祖父沈洪富于清代同治初年建造的。</h1><h1> 沈从文在这度过了他的童年和少年时光。房子为穿斗式木结构,前后两进,火砖封砌,小巧玲珑,古色古香,具有浓郁的湘西明清建筑特色。</h1><h1> 游沈宅,追寻大师足迹,感受大师灵气,凤凰文化的密码,很大一部分就浸润和潜隐在这个看似极其平常的古宅之中。</h1><p><br></p> <h1><b>熊希龄故居</b></h1><h1> 英雄莫问出处,谁曾想到,凤凰古城文星街的这座普通平房,竟出了这样一个人物:人称“熊凤凰”的民国总理熊希龄,他倡维新、办报纸、兴学堂、办慈幼院、救死扶伤,是对中国做出巨大贡献的风云人物。<br></h1><br> <h1> <b> 毛泽东</b>曾评价<b>熊希龄</b>:“一个人为人民做好事,人民是不会忘记他的,熊希龄是做过许多好事的。”</h1><h1> <b>周恩来</b>也说:“<b>熊希龄</b>是袁世凯时代第一流人才,是内阁总理。熊希龄的事,我看后就记得很清楚。”张恨水先生的大作《金粉世家》写得就是总理公子与民女的爱情纠葛,故事的原型来源就来自于熊希龄家族。</h1> <h1> 勤劳的湘西老人心灵手巧,手工饰物五颜六色、煞是好看!</h1> <h1> 凤凰县宗教事务局,楼房很老旧的样子。</h1> <h1>路过“刘铭记银号”坐下歇歇。</h1> <h1> 走到“红石头老粉馆——苗乡牛肉粉”店前,我们坐下来尝尝凤凰的美食。</h1> <h1><b>北城门</b>前留个影</h1> <h1><b>古老的北城门楼</b></h1><h1> 北门城楼始建于明朝,北门城楼与东门城楼之间有城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,形成古城一道坚固的屏障。壁辉门虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江海岸。<br></h1><br> <h1>北城楼上对面一角</h1> <h1><b>杨家祠堂</b></h1><h1> 至今在凤凰保护最为完整的祠堂,位于县城东北部古城墙边。是由太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳捐资修建于清道光十六年(1836年)。祠堂由大门、戏台、过亭、廊房、正厅、厢房组成。</h1><p><br></p><p><br></p> <h1> 我们没有进去参观,在门口拍下两张照片。</h1> <h1> 中午在江边吃过午饭我们回到“随缘居”客栈休息。 </h1> <h1> 下午我们出了古城北门城楼,来到<b>沱江</b>边,一排古跳岩映入眼帘,这是古城人气最旺的风景之一。</h1><h1> 其实这是一座古道桥梁,最早建于唐代,是乾州进入当时的五寨司城唯一的必经之路。</h1><h1> 据载始建于清代康熙四十三年(1704年),旧时为东北向进入凤凰古城的主要通道之一。<br></h1> <h1> 1950年凤凰县人民政府成立,又重新补缺换新将石墩加大,将两个墩子联成一个,跳岩全长100米,共15个岩墩,上铺厚实的木板,并以铁链在河底从岩上打眼,用铁丝系紧,这样得以稳固下来。几度风雨霜雪,几度沧海桑田,跳岩仍坚固牢实,保存完好,如今不仅仍是两岸人民来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。</h1> <h1>我们沿江而行</h1><br> <h1> 手捧母亲节特殊礼物来到沱江边,耳畔回响着小男孩的稚嫩的声音,心里暖暖的......</h1> <h1><br></h1> <h1> 远远看见了虹桥,宏伟的大桥和江边木结构吊脚楼与沱江一起浑然形成了一道美丽的风景。</h1><br> <h1>独坐江边看风景</h1> <h1><br></h1> <h1> 看了一会风景,沿着沱江边慢慢游逛。</h1> <h1> “在路上”,嘿嘿,同伴的网名成了酒吧名,在此拍一张纪念照。</h1> <h1> </h1> <h1> 宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,其实这是一座古道桥梁,这里曾是当年出城的唯一通道。</h1> <h1> 走上这根窄窄的石墩木桥,想起一句诗:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。<br></h1> <h1>沱江水清澈湍急</h1> <h1> 凤凰古城最有名的还是这一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的<b>吊脚楼</b>。</h1> <h1>江中游人划船,歌声悠扬。</h1> <h1> <b>吊脚楼</b>群坐落在古城东南,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁民族特色的古建筑群之一。</h1> <h1> 吊脚楼大都分都是上下两层,俱属五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构。<br> 上层宽大,制作工艺复杂,做工精强考究,屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗;下层占地很不规则,不作为正式房间,但木质下吊部分均精雕细刻,有金瓜和各类兽头、花卉图案,上下穿枋承挑悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。</h1> <h1>这些细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。</h1> <h1>穿过愚人码头</h1> <h1> 来到一个看风景的好地方,既可以看到吊脚楼,又可以看到沱江与翠峰相映成辉,我们待在这里久久不愿离去,真想与这儿融为一体。</h1> <h1>继续前行,穿过东关门。</h1> <h1>在小摊边买了两碗豆腐尝尝</h1> <h1> 嗯,真香,好吃!😄</h1> <h1> 我们继续慢游,来到了凤凰古城的标志性建筑之一“<b>虹桥</b>”。</h1><h1> 原名<b>卧虹桥</b>,建于清代康熙九年(1670年),民国三年重修,改名为虹桥。</h1><h1> 桥有二墩三孔,是用木地红条沙石砌成的石拱桥。原桥面两侧各建有12间吊脚楼木板房,开设饮食、百货店,中间为2米宽的人行长廊。长廊上方建有屋顶,行走廊中,可避风雨,故又称风雨楼。几经拆除兴建,1999年底又重修复了虹桥风景楼,两边仍作为店铺,只是不知当年的风貌,如今又能还原几分。</h1> <h1> 咦,这不是昨晚经过的夜酒吧嘛,时尚的年轻人喜欢在里面欢歌、跳跃,好热闹!</h1><h1> 我对着酒吧橱窗用手机拍下一张照片,镜子里竟然映出了自己和两个同伴,嘿嘿。😁</h1> <h1> 我们在江边挑了一家特色店坐下,点了一些当地的特色食物作为晚餐。</h1> <h1>晚餐后来到了东门城楼</h1> <h1> 找到拍摄凤凰古城夜景的最佳机位,我们静待夜幕降临。</h1> <h1> 夜色中的凤凰古城,完完全全是一个美妙的梦境。那神秘闪烁的灯光,那临街而驻的酒吧,那通体发光的万名塔,那如轮廓毕现的虹桥风雨楼,一本神奇的读物,糅合着古代和当今的元素,向我们诉说着凤凰过去和现在的故事。</h1><h1> <br></h1> <h1> 万名塔和虹桥通体金黄,金碧辉煌如天上宫阙,两相辉映,人间天堂。<br> </h1> <h1> 沱江边的吊脚楼倒影在水中<br></h1> <h1> 在这里,现代与古老交织在一起,悲凉与喧嚣交织在一起,典雅与乡趣交织在一起,宁静与璀璨交织在一起。</h1><h1> </h1><br> <h1> 在这里,你会忘掉忧愁、忘掉烦恼、忘掉疲劳、忘掉世俗,得到的是快乐、得到的是洒脱、得到的是奔放、得到的是忘我。 </h1> <h1> 夜晚,徜徉在光可鉴人的凤凰古城石板街道上,摩肩接踵的游客没有惯常闹市中的喧嚣,而是全都悄言细语地感受这古朴民居的无限韵致,你会觉得古城有一种超然人寰的宁静,是另一种美丽画卷。 </h1> <h1> 曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。</h1><h1> 在古城墙边坐坐,静静地回想着这一天两夜的所见所闻,仿佛还在梦境中......</h1><h1> <br></h1> <h1> 古城的梦境是最有包容力的梦境,如果你在追忆,这追忆会少了几分遗憾、多了几分愉悦;如果你在思虑,这思虑会少了几分沉重、多了几分轻松;如果你在陶醉,这陶醉里会少了几分虚幻、多了几分真切……</h1> <h1> 一夜好梦!梦醒时分天空下起了蒙蒙细雨,我又一次来到北城墙楼上,缓缓地行走在城墙边。</h1> <h1> 不知不觉中又来到杨家祠堂。</h1> <h1> 雨逐渐大了起来,赶紧回到古城楼里躲躲雨。</h1> <h1> 吃过早餐,离开凤凰古城之前再次来到沱江边观景,似乎要把美丽的古城深深的印在眼里、烙在心里。</h1> <h1> </h1> <h1>“吊脚楼风情一条街"</h1> <h1> 凤凰古城:一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人......这一切都美到极致,因此,才有了沈从文一部《边城》,将他魂梦牵系的故土描绘得如诗如画、如梦如歌、荡气回肠。</h1><p><br></p> <h1> 告别客栈小姑娘一家人,我们准备离开凤凰古城。</h1> <h1> 正如一位不知名的游人所说:凤凰古城是一位兼具了所有妇性魅力的姑娘,虽然只是人生旅途中的一次短短邂逅,却已把她属于母亲的、情人的、妻子的、朋友的款款深情,抒写在每个人心灵中最纯洁的一页纸上,供我们在偶尔闲暇时,细细回味那一份阅读她时最为深切的怦然心动。</h1><h1> 凤凰古城我来过了,并邂逅了你的美丽。</h1> <h3>摄影:云游四方/大海的鱼儿</h3><h3>文字:大海的鱼儿</h3><h3>制作:大海的鱼儿</h3>