<h1>甘南,是我心心念念要去之地。今年十一假期,愿望实现,跟随巅峰徒步王磊、王建两位领队和三十几位驴友,走上"九色甘南"之路。七天,车行二千多公里;徒步近70公里,海拔最高上升到4207米。大美的自然风光,奇特的藏民族风俗;卓越的领队,友爱的集体;再一次感受到"巅峰"的温暖,是一次"太值了的"旅程…</h1> <h1>甘南,全称"甘肃省甘南藏族自治州"。我们从兰州出发,走过了临潭县冶力关;四川阿坝若尔盖县郎木寺;迭部县扎尕那;青海久治县年保玉则;玛曲县黄河第一弯;夏河县拉卜楞寺,最后回到兰州结束活动。</h1> <h1>为什么叫"九色甘南"?回来上网查询才知道。</h1><h1>九色,即:红 橙 黄 绿 青 蓝 紫 黑 白。</h1><h1>九色甘南,即甘南有:红色的藏族建筑(庙宇寺院);橙色的珊瑚珠;黄色的寺庙金顶;绿色的植物;青色的青藏高原;蓝色的天空、湖泊;紫色的藏族贵族服饰;黑色的牦牛;白色的雪山和白云。</h1> <h1>全体在郎木寺的合影。</h1> <h1>这是在年保玉则的合影。背景雪山皑皑,仙女湖水碧蓝,人人精神抖擞、笑意融融,这可是在4200米的高海拔上哦!</h1><h1><br /></h1> <h1>第一站冶力关,距兰州160公里,原是甘南洮河林场,现开辟为国家森林公园。</h1><h1>冶力关森林公园是"唐蕃古道""茶马古道"上一处神秘驿站,是青藏高原东部边缘又一处地质博物馆,是黄河上游生态环境保持原始风貌的天然植物园。</h1> <h1>走在森林步道上,如置身大氧吧,空气清新,深深地吸上几大口,痛快!</h1> <h1>有点小上升,不由得呼哧带喘…</h1> <h1>原来,这里已经2950米海拔。本次甘南行,最高要到4000多米,慢慢上升,逐步适应吧。</h1> <h1>林中透出几丝阳光…</h1> <h1>山有多高,水有多高,一路流水潺潺,林木繁茂…</h1> <h1>公园里有一个梅花鹿鹿苑,养殖着13头梅花鹿。</h1> <h1>雨后树下,草丛里,大蘑菇俯拾皆是。不过,有没有毒?可不敢瞎吃!</h1> <h1>这一种,似一顶小伞,好可爱!</h1> <h1>天放晴,远处的雪山;蓝天上的白云;还有黄的秋叶,绿的云杉…</h1><h1>大伙儿看呆了,咔嚓个不停。</h1> <h1>这云是否有点像"山中冒烟"?</h1> <h1>密林中的光影。</h1> <h1>如丝的瀑水。</h1> <h1>恋溪道徒步…</h1> <h1>小心翼翼过木桥…</h1> <h1>红桦树,冶力关很多,树皮呈红色。与白桦树相似,树皮也能揭下来写字,只是颜色不同,一红一白。</h1> <h1>卧佛山,冶力关一景。右边是头,左边是身,远看还是挺像的。</h1> <h1>离开冶力关,我们的第二站来到:一镇跨三省,一镇有三寺,这就是郎木寺镇。这里地处川、甘、青三省交界,镇内有闻名遐迩的郎木寺、格尔底寺和清真寺。</h1><h1><br /></h1> <h1>金碧辉煌郎木寺。</h1><h1>这座川西北高原名扬四海的古刹由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师七大弟子之一、格尔底寺活佛第一世初建于1413年,后来陆续扩建,逐渐形成现在的规模。成为学经体系完备的佛教大学府,在全藏佛教史上占有重要地位。</h1> <h1>金、银顶相间,大气恢弘的格尔底寺。</h1><h1>寺前有长长的转经廊。</h1> <h1>色彩纷呈清真寺。</h1> <h1>我们和领队王磊夫妇合影,背景是格尔底寺。</h1><h1><br /></h1> <h1>郎木寺佛塔,僧人从塔前走过。</h1> <h1>转塔诵经的藏族老奶奶和她的小孙子。</h1> <h1>大殿金顶,还在修缮中。</h1> <h1>重修完毕的宗喀巴大殿。</h1> <h1>我们在郎木寺大殿前…</h1> <h1>郎木寺碑前合影。</h1> <h1>郎木寺位于三省交界、白龙江源头。探寻源头可深入纳摩峡谷徒步,峡谷内林木茂密,悬崖陡立,溪水湍急,草甸葱茏。</h1> <h1>这里也是藏族信众的信仰之地,经幡飞舞,佛像伫立,藏香袅袅。</h1> <h1>入秋了,彩叶变黄,峡谷植被格外美丽。</h1> <h1>我们在峡谷中,溪水边…</h1> <h1>五色经幡…</h1> <h1>藏式水磨坊…</h1> <h1>小木桥…</h1> <h1>云雾笼罩,朦胧的山景…</h1> <h1>我与马…</h1> <h1>红衣、红墙…</h1> <h1>金色山门下的红衣喇嘛…</h1><h1>一切的一切,组成美妙的图画…</h1><h1>这就是郎木寺。</h1> <h1>郎木寺全景。</h1> <h1>扎尕那是我们来甘南的第三站。扎尕那是藏语,意为"石匣子",位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,四面被群山环抱,是一座完整的天然"石城"。</h1> <h1>扎尕那,峭壁耸立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻,云雾缭绕,宛若仙境。</h1> <h1>藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配,互补融合,成为人与自然和谐相处的典范。</h1><h1><br /></h1><h1><br /></h1> <h1>清晨,我们来到扎尕那,群山云雾缭绕,小山村在飘渺的轻雾中时隐时现,金顶的佛寺、洁白的佛塔、</h1><h1>五色的经幡、鳞次栉比的木屋、层层的梯田,都似披上了神秘的面纱…</h1> <h1>景区内层层的木栈道也被着飘忽不定的晨雾弄的若隐若现,神秘莫测…</h1> <h1>越往峡谷深处走,雾越浓烈。看那大山,层层叠叠,第一层秋色浓郁,第二层泼墨如画,第三、第四层色彩越来越淡,似隐匿在薄纱帐后面,虚无缥缈,煞是好看。</h1> <h1>雾在山谷中翻飞,山在云雾中闪现,真若仙境一般。</h1> <h1>藏家漂亮的印花帐篷在云雾中彰显民族的烙印,魅力非凡。</h1> <h1>过了老虎口,这是一线天。</h1> <h1>浓雾中的经幡…</h1><h1><br /></h1> <h1>峡谷深处,溪水哗哗流淌…</h1> <h1>下雪了,岩石上的积雪与秋叶组成美丽的画卷…</h1><h1><br /></h1> <h1>红、黄、白、绿与淡淡的雾气,这色彩美得不要不要地…</h1> <h1>雾中的黄叶树…</h1> <h1>山间的马帮…</h1> <h1>我们沉迷在扎尕那仙境之中…</h1> <h1>山美,水美,秋色绝美!</h1><h1>没有多余的话,静静地观赏…</h1> <h1>云雾山中…</h1><h1>大自然的鬼斧神工…</h1> <h1>过了老虎口不远,一家藏族人在岩石下搭了个帐篷卖自酿的牦牛酸奶,我们去品尝,7岁的藏族小姑娘给我们端过来,满满一碗。</h1> <h1>小姑娘上一年级,利用国庆假期帮爷爷奶奶做生意。</h1> <h1>这是奶奶,淳朴的藏族老妈妈。</h1> <h1>酸奶非常好吃,酸奶碗是典型的藏家风格,色彩艳丽。</h1> <h1>小姑娘不认生,与我们很亲热。</h1> <h1>小姑娘家在岩石下的帐篷,天气很冷,她热情邀请我们进帐篷烤火。</h1> <h1>帐篷外拴着她家的藏獒。要不是拴着,我可不敢走近它!</h1> <h1>这就是扎尕那,让我魂牵梦绕,又让我难以忘怀…</h1> <h1>若尔盖县大山深处藏乡野生梅花鹿林场,下午,我们在藏族向导带领下登高山,踏泥路,翻篱笆墙,6公里山路走得兴趣盎然。</h1> <h1>野生梅花鹿,这山里足有几百头,藏民与它们相处得很好。</h1> <h1>它们看到一下子来了这么多陌生人,还是有些警觉,竖起了耳朵,飞也似地躲进了树丛。</h1> <h1>我们的队伍浩浩荡荡进寨…</h1> <h1>藏寨,白塔矗立,经幡、风马旗飞舞,禾木架上晾晒着饲草…</h1> <h1>一头牦牛脖子上系着牛铃,朝我瞪着大眼睛…</h1> <h1>我们仨在村上的山坡上,草场被我们踩在脚下…</h1> <h1>我走在泥泞的山路上,一株红花树为照片添彩…</h1> <h1>一头黑白花牦牛悠闲地吃草…</h1> <h1>我很喜欢这张照:我穿过松林下山,雾气渐浓,经幡在身后飘扬,黄色的冲锋衣在暮色中显现…</h1> <h1>两位领队帮助我成功翻越篱笆墙…</h1> <h1>我的同伴儿站在独木梯上露出胜利的微笑…</h1> <h1>藏乡牛场,我们俩与牦牛群在一起。</h1> <h1>谢谢徒友们漂亮的照片。<br /></h1><h1>未完待续。</h1><h1><br /></h1>