<h3> 埃塞俄比亚是世界上最不发达国家之一。国土面积较我国新疆小一点。然而,这里是人类的摇篮,原始人就是从这一带走出非洲,繁衍进化、生生不息。</h3><h3> 埃塞俄比亚有三千多年文明历史,曾是非洲文化中心,有1亿多人囗,80多个民族。</h3><h3> 他们有自豪、自信的国度:堪称非洲唯一一个没有被殖民的国家。</h3><h3> 他们是勇敢、坚强的人民:1894年和1942年,曾两次打败入侵的意大利军队。</h3><h3> 他们是勤劳、善良的民族:多年来是非洲大陆经济增速最快的国家之一。有一些现代化的农业,也有一些不受现代文明冲击的部落,仍然沿袭着千百年祖先传承下来的古老的生产和生活方式。</h3><h3> 他们敞开心扉,拥抱自然,易于满足,简单快乐地生活在这片美丽的土地上。</h3><h3> 2017年9月30日,我们在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,参观了我国援建的地标建筑——非洲联盟总部大厦,还参观了亚的斯亚贝巴大学的民俗博物馆等。在埃塞俄比亚国家博物馆里,我们瞻仰了320万年前人类的老祖母“露西”的真容。</h3><h3> 第二天乘飞机到阿尔巴门奇,然后驾车驶向埃、肯(肯尼亚)边界附近,分别游览了埃塞俄比亚多个南方部落,最后返回亚的斯亚贝巴,结束了为期十天的“探秘”之旅。</h3> <h3>【1】“黑珍珠”</h3><h3> 据说她们有阿拉伯人的血统,又有像“黑珍珠”似的皮肤。</h3><h3><br></h3> <h3>【2】我看你很美</h3><h3><br></h3> <h3>【3】“请进,CHINA”</h3><h3> 我们在偏远的部落里,也会听到“CHINA”的招呼声。</h3><h3><br></h3> <h3>【4】你好</h3><h3> 她身背重物也会微笑着向我们问好。</h3><h3><br></h3> <h3>【5】thank you</h3><h3> 他腼腆地对我说“thank you”,并举起我送给他的巧克力糖。</h3><h3><br></h3> <h3>【6】喝咖啡的老人</h3><h3> 埃塞俄比亚盛产咖啡。不论大城市,还是偏远部落,人们普遍都有喝咖啡的习惯。经济条件差的百姓如果喝不起小豆咖啡,也会用咖啡豆的外皮熬水喝。</h3><h3> 我们惊奇地看到,有一户人家在茅屋前用几块石头支一口黑色的陶土罐,放入一大把咖啡豆外皮,用十来个玉米芯绑在一起塞住罐口,再抓一把高粱杆儿做燃料。如此泡制咖啡,谁能说它不是“原生态”?</h3><h3><br></h3> <h3>【7】假香蕉面“高戈”饼</h3><h3> 这里是离肯尼亚不远的奥莫河谷,河谷周边分布着很多部落。我们先到离阿尔多门奇最近的多尔兹部落。</h3><h3> 多尔兹人居住的房子远看像大象,俗称大象屋。他们以农耕为主,女人个个是编织能手,用自己编织的物品与山下的人换粮食和日用品。</h3><h3> 部落人种一种植物,看上去和香蕉树没多大区别,它只长叶子不开花结果,人称假香蕉。当地人把假香蕉叶柄里的白色纤维刮下来,放入一米多深的地坑里,至少发酵三个月,拿出来做一种叫高戈的饼子,味道有点酸,蘸上辣椒酱就是他们的美食了。</h3><h3> 回到宾馆就餐时,我还会去拿高戈饼,蘸上辣椒酱或蜂蜜、果酱之类,再倒一杯当地产的啤酒,慢慢地享用。</h3><h3><br></h3> <h3>【9】放牛人也“通讯”</h3><h3><br></h3> <h3>【10】头顶的功夫</h3><h3> 从埃塞俄比亚首都到偏远部落,不管是男人女人,还是大人小孩,都习惯将重物放在头顶上。他们双臂摇摆,健步前行,重物竟然平平稳稳,安然无恙。</h3><h3><br></h3> <h3>【11】她和他</h3><h3> 我看到多个部落的女人身背重物,艰难地从我镜头前走过。</h3><h3> “她家里的男人呢?”我疑惑地按下快门。</h3><h3><br></h3> <h3>【12】手推车</h3><h3> 如此“环保”的运输工具简陋得让你惊诧。这虽然不是普遍现象,但许多家庭还在使用。</h3><h3><br></h3> <h3>【13】独木舟</h3><h3> 达桑内科部落的人把长长的一棵树挖空,做成摆渡船。年青的“艄公”用中国话说“一个一个”,意思是说要一个人上去坐下了再上第二个人,不然会翻船。</h3><h3><br></h3> <h3>【14】修鞋</h3><h3> 在餐厅门囗几个小伙子为过往行人修鞋或洗鞋,十多分钟内就有几桩“生意”。</h3><h3><br></h3> <h3>【15】淘柴油的孩子</h3><h3> 埃塞俄比亚的汽车大多用柴油。可能是加油站的管路老化失修,孩子跳入地井收集溢出的柴油,不大工夫就淘出半桶。</h3><h3><br></h3> <h3>【16】挂在树上的蜂箱</h3> <h3><font color="#010101">【17】权力柱</font></h3><h3><font color="#010101"> 孔索部落以他们的集体劳作模式和建筑的梯田而知名。村子以及周边的农耕风景被联合国教科文组织列为埃塞俄比亚第九大世界遗产。</font></h3><h3><font color="#010101"> 孔索人的房子在山顶上转圈儿盖,住不下了再建第二圈第三圈,与北京城环路的形式差不多。房子很紧凑,有城墙环绕,以抵御外族人的侵略。</font></h3><h3><font color="#010101"> 部落里有三个氏族,每十八年从三个氏族中推选一名酋长,后来的外族人无权参选。每选一酋长要在广场上树起一颗大树为标志,这棵树与历届老酋长的那些树捆在一起,称“权力柱”,至今已四百多年。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3> <h3>【18】透明眼镜</h3><h3> 住在“社区”里的男孩,趴在墙头上好奇地望着我们。</h3><h3> 孔索男孩到14岁时都集中住在几个叫社区的地方,一直到“成人礼”过后结婚了才离开。</h3><h3> “成人礼”就是把一块三四十公斤重光溜溜的椭圆形石球抱起来从脑后扔出去,一口气扔过三次就算成人了。</h3><h3><br></h3> <h3>【19】孔索老人</h3><h3> 孔索部落的大人小孩都会走出茅屋看远方来客。我们在迷宫般的“小巷”里穿行,若有朋友掉队迷路,一定会有人为你指路。</h3><h3><br></h3> <h3>【20】专注</h3><h3> 孩子们新奇地看着我们手里拿的“长枪短炮”。</h3><h3><br></h3> <h3>【21】开“枪”</h3><h3> 女孩打水回家,男孩向我开“枪”。</h3><h3><br></h3> <h3>【22】孔索部落的织布男人</h3><h3><br></h3> <h3>【23】“40比尔”</h3><h3> 在孔索村囗,我指着一个小工艺品问小摊主:“多少钱?”他认真地说:“不能低于40比尔(折合人民币9.8元)。”哇,好精明的孩子。</h3><h3><br></h3> <h3>【26】“彩妆”</h3><h3> 卡罗部落人以身上的彩绘而知名,他们用白色石粉在身上涂成各种图案。这不是因为有游客光临才化妆“表演”,而是他们的生活习惯。</h3><h3> 这里的男人和其他部落一样,人人有枪。枪膛里装满子弹,你拿过来可以任意把玩,但记住别扣动扳机!</h3><h3><br></h3> <h3>【27】“方尖碑”</h3><h3> 卡罗部落有自己的学校,实施义务教育,设九门课。有六个年级,每年级一个班,学生不等。学生把心目中的“方尖碑”图腾和花儿画在黑板上。像阳光一样的孩子们渴望将来的生活像花儿一样美好。</h3><h3> 我默默地祝福他们:“会的,一定会的!”</h3><h3><br></h3> <h3>【28】会讲英语的小伙子</h3><h3> 他一直陪伴我在卡罗部落里拍摄,当我掏出“比尔”,让小伙子付给被摄者小费时,他留下几张“比尔”后硬塞还给我。反复推搡后,我只好收下了,这样的事情有两三次。于是我拿出一支笔递给他,他欣然接受了。</h3><h3> 走进部落腹地,我的相机没电了,只好顶着烈日返回村口。一路上,好奇的孩子们想摸一摸我的相机或要几块糖果,都被他轰跑了。</h3><h3> 在话别拥抱时,我悄悄地把“比尔”塞进他围着裙子的腰里。我们的车开出老远,他还在频频向我们挥手。</h3><h3><br></h3> <h3>【29】割唇以后</h3><h3> 穆尔西人因唇盘、耳垂、棍斗而知名。这里的女孩十四岁时就要把下嘴唇割开,还要敲掉四颗门牙,放上唇盘,以此为美。</h3><h3> 埃塞俄比亚政府已经明令禁止这些风俗继续漫延,割唇的人越来越少了。</h3><h3> 去穆尔西部落要经过马戈国家公园。这里的谷底是无人区,有采釆蝇出没,被它叮咬的人会患“昏睡症”,庆幸我们没有碰到。</h3><h3> 途中休息时,我们在路边看到一条剧毒的曼巴蛇,被“地导”用木棍“送”回林子里;还看过狒狒、犬羚在林间奔驰,各种罕见的大小型鸟儿飞翔。</h3><h3><br></h3> <h3>【32】纹身</h3><h3> 离肯尼亚边界不远的小镇里的男人与部落里的男人一样,都喜欢按照自已的意愿,在皮肤上留下用利刃划破、留痕、结疤形成的一条条顺序排列的纹身。</h3><h3><br></h3> <h3>【37】美发</h3><h3> Hamer部落的女人,用奶油、赭土和成浆糊状涂在头发上,是女人美发的普遍方法。</h3><h3><br></h3> <h3>【38】第一夫人</h3><h3> Hamer部落只有第一夫人才能在脖子上佩戴涂赭土的金属项圈,这一标志将伴其终老。她怀抱女孩的脖子上也系有用麻绳做的小项圈,预示她已经是有男人的“大老婆”了。</h3><h3> 这里的男人最多可以娶四个老婆,其她三个老婆戴的项圈是不一样的。</h3><h3><br></h3> <h3>【39】他们都是一家人</h3><h3> 男人在多个老婆之间要平等相待,老婆之间也姐妹相称,和睦相处。 </h3><h3><br></h3> <h3>【40】牧归</h3><h3> 不同部落的男人结婚送聘礼多少也不同,最多的送37头牛给女方,才能娶回女人做媳妇,男方养牛少了可不好过。</h3><h3><br></h3> <h3>【42】幼儿与饰物</h3><h3> 哈马尔部落的女人喜欢用小珠子串成五颜六色的项链,一条一条地套在脖子上;还用贝壳并排穿成“巨型”项链,围在两肩膀上,或与宝宝共同享用。这一“嗜好”在各个部落里大同小异。</h3><h3><br></h3> <h3>【43】男人也“时尚”</h3><h3><br></h3> <h3>【45】背水的妇女</h3><h3> 在埃塞俄比亚“郊游”,车内必备几箱矿泉水,因为全国只有城市居民才能饮用到“自来水”。</h3><h3> 有的部落坐落在山泉溪流附近,水质甚至优于我们的瓶装水。每两三天主人就得去背水回家,走一两公里路算是近的。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">【49】共享和谐</font></h3><h3><font color="#010101"> 我们逛了好几个市场,阿瓦萨河边的鱼市场最有特色。虽然规模不大,鱼啊鸟啊卖东西的小贩混合在一起,即热闹又生动。</font></h3><h3><font color="#010101"> 最让我留恋的是硕大的秃鹳和成群的雁鸥,还有很多叫不出名字的水鸟。有的在你身边跳跃,有的从你眼前飞过。一大群秃鹳站在树冠之上,还有黑白疣猴在树林间上蹿下跳。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3> <h3>【50】鱼市</h3><h3> 河堤两边,你卖我买。</h3><h3><br></h3> <h3>【51】河滩集市</h3><h3> 商贩将汽车轮胎做的鞋码放在集市上。</h3><h3> 公路沿线村庄的人大多穿鞋,而偏远山区部落的人普遍光脚。</h3><h3><br></h3> <h3>【52】买缝纽机</h3><h3> 在集市出口的路上,一个人扛缝纫机的机头,一个人扛机身,前面的人边走边唱得意洋洋。估计是他把盼望已久的缝纫机今天终于如愿搬回家了。</h3><h3><br></h3> <h3>【53】小卖部</h3><h3> 土坯墙,瓦楞铁房顶的临街商铺算是比较好的乡村商店了。</h3> <h3>【54】阿拉巴村的妇女</h3><h3> 阿拉巴村人对美的追求有独到之处。他们在房子的土墙外围涂上不同颜色,再绘制各种动物图案。因刚过雨季,涂鸦的“作品”被雨水冲刷得斑斑驳驳。</h3><h3> 茅草房内是圆圆的开间,面积有七八十平方米。屋里没有柜子桌椅等家具,半边是牛舍和鸡窝,另半边有一大的土炕,炕前炭火红红的,炕头一侧是做饭的地方。房子较南方部落的茅屋算是“豪宅”了。可能是距离首都较近的原因吧,村民们个个着装干净时尚。</h3><h3> 我向主人提出:“可以为你拍照吗?”她微笑着答应了。</h3><h3><br></h3> <h3>【55】假警察</h3><h3> 埃塞俄比亚全国仅有一条中国援建的不足百公里的高速公路。境內主干道都是柏油路,路边常常看到有“假警察”在值班。很多柏油路坑坑洼洼的,行车如“画龙”,速度很慢。其它多是沙石路或土路。</h3><h3><br></h3> <h3>【56】咖啡店</h3><h3> 埃塞俄比亚出产全世界最好的阿拉伯种咖啡,许多欧美国家的游客纷纷到店里购买。</h3><h3><br></h3> <h3>【57】豪车</h3><h3> 巨大的贫富差距,是埃塞俄比亚国家的社会问题。</h3> <h3>【58】洗礼</h3><h3> 基督教新教的教徒们在岸上齐声高唱“赞颂歌”,水中还有年轻人排队等候,依次接受长辈们为其“洗礼”,以净化灵魂。</h3> <h3>【59】祈盼</h3><h3> 教堂门前的虔诚教徒</h3> <h3>【60】喷薄欲出</h3><h3> 我们衷心祝愿埃塞俄比亚:</h3><h3> 国家繁荣昌盛!</h3><h3> 人民快乐安康!</h3><h3> </h3>