<h3> 我们开着小床车出游,按方位来讲,去过北极,东极和三亚,还跑西藏转了一圈。大致来看,祖国的东南西北中,就差“西”没去过。我一直想来个“大满贯”,老伴也不反对,她说去哪她都是坐车卖呆,停车做饭,只不过搭点油钱呗。既然这样,啥都别说了,那就准备准备吧。<br></h3><h3> 我们的出游实际上就是稀里糊涂的闲逛,一路上对风景的欣赏,风情的探究,风味的品尝等等,感触认识都很肤浅,仅仅就是看个热闹而已。让大家见笑了。</h3><div> 不过我们出游也有自己的特点,那就是:车上睡觉不住店,每天自做三顿饭,装备简单要实用,路边风景随时看。嘴上说这样出游很方便,心里核计的是为了省点钱,有人说省钱肯定有很多不便,不便那咱就更随便。窃以为:在理念逐步形成和固定之后,出游中的乐趣和舒服不在于装备,而在于人的心态。</div> <h3> 咋理解都行了,反正咱在车上稍微做了点小改动,不违规,不损车,非常简单的鼓捣出一张小床来。虽然不太宽松,睡觉有点挤,但我觉得挤点更好,在家同床异梦,在外睡车上同做出游梦。另外这床还有个用处,可以放一张小饭桌,一天三顿饭几乎都在车上吃。</h3> <h3> 为了能做饭,咱就做个橱柜,锅碗瓢盆筷分别放进橱柜的三个抽屉里,使用收纳都很方便。再携带两个塑料桶,加上一顶帐篷,就成“移动厨房”了。当然了,也可以当卫生间,洗浴间和仓库使用。 </h3> <h3> 做饭得有炉子呀,咱就用易拉罐做几个酒精炉,配上炉架,这样就能坐着做饭,比在家站着做饭还轻松呢。酒精炉烧的是工业酒精,两元钱500毫升,使劲用也够烧一天的了,这火力煎炒炖煮完全可以的。</h3> <h3> 出游几十天,吃喝拉撒睡尽量都想到,同时也必须准备好,避免需要的时候沒有干着急。</h3><h3> 有点不便的是,必须天天装车卸车,这道程序确实挺麻烦的。好在东西不多,咱也能搬动,活动厨房流动的家,每次三下两下就装卸完了。</h3> <h3> 该带的必须得带,这不嘛,还带个150瓦的逆变器,行车时所有的小电器可以随时同时充电。尤其这个12伏100瓦1升的车载电饭锅,行车40分钟,五两米的饭就做熟了,停车后再炒个菜啥的,吃顿饭还是挺容易的。</h3> <h3> 准备的差不多了,就以家为起点,把导航设计到最西的位置上,于2017年6月4日早9点我们就开拔了。</h3><h3> 和以往出游一样,设置一个大目标,然后顺路先到这几个景点去看看:地道战村,赵州桥,大寨,乔家大院和王家大院。其他就见机行事吧。</h3> <h3> 就是溜达,不急赶路,困睡饿吃,昼行夜伏。两天半后来到了河北冉庄地道战村,冲过几位大妈级别的“围追堵截”后,我直接把车开进了村内。咱是来看地道的,有人玩不地道的,不理睬就行了。</h3> <h3> 开车在村内转了好几圈,真是家家有地道,户户可参观,随便看看都免费,住宿吃饭要花钱。小时候电影《地道战》没少看,在这棵大槐树下又想起了当年的老英雄高老忠。</h3> <h3> 而今树下已物是人非了,时代使然。</h3> <h3> 晚上在村口路边停车露营,不必担心鬼子来偷袭的。</h3> <h3> 老伴准备做饭。</h3> <h3> 不紧不慢的又走了两天,来到河北赵县的“赵州桥”上。这座敞肩型石拱桥是当年隋唐李春设计的,虽然经过多次的天灾人祸,但至今仍然保存的那么完好,非常的壮观。</h3> <h3> 这座长64.40米,跨径37.02米,是当今世界上跨径最大单孔石拱桥,不亏为“神桥”。</h3> <h3> 走过“神桥”后当天下午我们又跑到大寨去了。当年“农业学大寨”的时候没机会来,现在退休了才来,来了那就看看吧。</h3> <h3> 经过允许,当晚在一个空闲的农家大院内露营,充当了一夜“大寨社员”。第二天游览了大寨旧址,陈永贵旧居,随后去了虎头山,门票太贵,门口留影后走人了。</h3> <h3> 出了河北进山西,来到祁县乔家堡村的“乔家大院”,因为张艺谋的《大红灯笼高高挂》是在这里拍的,所以就把咱们勾引来了,借此机会那就欣赏一下这座清代民宅和晋商大院吧。</h3> <h3> 大院小院还真不少,多少房间也没记清,但这块石头却没忘。</h3> <h3> 听人说去了“王家大院”后,别的院就不用去了,真的假的都不管,反正离的也不远,一脚油门就到了。看门楼就觉得不小哇。</h3> <h3> 进到里边再看,果然了得,周边堡墙紧围,四门择地而设,是堡又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字,说是隐含着“龙”的造型。老伴站在“龙”鳞上想借点“龙气”呢。</h3> <h3> 离开王家大院后,我们继续前往,为省点过路费就走便道,遇到修道就得绕道,一绕道不仅要多走道,还经常走错道,等上正道后已经进入甘肃了。看到路边有“张掖七彩丹霞”的广告牌子,又赶紧下道跑这里来了。床车出游就是随意性太大,折腾呗。</h3> <h3> 还算开了眼界,同样是山丘沟壑,在这里就不一样:看色斑斓,瞧型奇特,气势磅礴更令人震撼,大自然的鬼斧神工不服不行呀。</h3> <h3> 五颜六色把这里变成了就成了绚丽多姿灿烂夺目的壮美画图。甭客气了,赶快留个影。老伴心疼她那两条腿没上来,后悔去吧。</h3> <h3> 当我们进入新疆时,已经是出来的第十三天了。无所谓,退休后都是星期天。</h3> <h3> 在高速上跑是挺爽的,不过反应需要快点,这不嘛,看到哈密想看看去,结果一疏忽错过了下道口,没去上。好在“火焰山”就在路旁,直接开进停车场,也就是看看这个特大“温度表”而已:65度哇。</h3> <h3> 顶着高温拜见一下这师兄四人吧。</h3> <h3> 太热了,不能久留,开进“葡萄沟”里的葡萄架下来休息一会。不过代价不小哇,连门票带存车费两人一共八十五元呢。</h3> <h3> 不过拍照留影还是不错的。</h3> <h3> 走不远又到了“坎儿井乐园”,不想买票进去了,只在门前留影“乐”一下就走了。</h3> <h3> 随后直奔中国最西点。这个方向有G3012高速,在高速上跑的时候,看到与其平行的G314国道,就以“没有合适的露营地”为理由,下高速上了国道。那天晚上,就在阿克迈地区温宿县G314国道765公里处露营了。</h3> <h3> 由于我们的床车带着“厨房”,所以吃住都不算啥事。晚饭一菜一汤,荤素搭配,再喝点小酒,感到非常惬意。可以负责的说,在这种环境下我们待一周都没问题。</h3> <h3> 这样的露营方式和地点,我们已经习惯和适应了。几天来,翻越天山山脉,经过库车,阿克苏,直奔帕米尔高原的乌兹别克山口,向往的是美丽西垂,口岸边城。</h3><div> 走着走着,就觉得转个大湾,车开到这里就没路了,停车下来一看,瞬间都有点不相信自己的眼睛了,那种感觉说不出是失望,还是失落:这么会这样呢。</div> <h3> 其实没啥大惊小怪的,今天不破不立的修建,就是为了明天更美好,过年再来,这里肯定焕然一新的。虽然当时也有打道回府的想法,但千里迢迢奔来的,看一眼就走总觉得不甘心,咋地咱也得住一宿呀。于是就找口岸的领导表明我们的愿望,并表示完全可以接受这里的天气变化,最后同意我们在过关通道的一侧停车露营。</h3> <h3> 在这里真正领会了啥叫“天气无常”,忽晴忽雨就在眨眼之间,不过没影响我们正常做饭吃饭,只是晚上睡觉时必须盖棉被的。</h3> <h3> 尽管夜里下了一阵小雨,但早上还是个艳阳天,老伴心情不错,那就来一张做个纪念吧:66岁的老太太曾经在中国最西点住过一夜。</h3> <h3> 本次出游的目的已达到了,下一步去哪呢?搜搜目标后,发现 “霍尔果斯”有个最大的口岸景区,于是临时决定去那里看看。按导航在库车转上了G217国道,再次翻越天山山脉。途中看到这个大峡谷,犹豫一下,老伴说这地方我是不想进呀,愿意去你自己去吧。于是,老伴门前留影,也算到此一游了。</h3> <h3> 我单独进去走马观花的看看,其实呀,大峡谷就是两山中间有个大夹缝,做为通道,游人走进去再走出来,另外有点山泉水顺山流下,仅此而已。还好,老伴没进去,省张门票钱。</h3> <h3> 再继续走时,发现路上景色很美,途中停车拍照时才知道,我们走的就是人们常说的“独库公路”呀。由于不在出游计划之内,老天也很“眷顾”我们,下起雨来了。</h3> <h3> 弯多坡陡还下雨,咱这水平在这种情况下边开车边拍照是很危险的,于是只能抓机会停车拍照了。看看走过的路和准备要走的路,确实很险峻的,也很壮美,难怪那么多的人都想走走独库公路。不过听说这段路每年的10月到来年的5月是封路的。咱来的是时候,6月23日,也就是我们本次出游的第20天,雨中通过“独库公路”。</h3> <h3> 钻了卡尔脑隧道,路见天鹅湖景区,拍照大小龙池,穿过防雪走廊,而且还看到了积雪。一日有四季,十里不同天,此时此景,还是挺令人惊叹的。</h3> <h3> 当天傍晚,我们就在独库公路旁,天山山脉上露营了。停车后看到溪水,我用脸盆先后打了三盆水洗车,车是洗干净了,可我的两手却麻木了,左手无名指至今还没缓过来呢:那溪水简直比冰水还冰呀。</h3> <h3> 老伴在帐篷里做饭,我发现天空出现彩虹,赶紧用麻木的手拍了几张。</h3> <h3> 早晚两顿饭都是正常做正常吃的,只是气温低,所用的酒精增加了一倍。晚上睡觉时睡袋加蚕丝被,两人再一挤,没觉得冷,手也缓过来了。</h3> <h3> 第二天我们继续前行,这时我犯了个大错误:如果按G217直接走下去,就可以到独山子,这样就能把独库公路全部走完。而我是按导航指示,转上G218奔向“霍尔果斯”的路线走的。这样,560多公里的独库公里我只走了一半,感觉挺遗憾的。</h3> <h3> 其实应该知足了,当初还没计划走呢,能看到这风景也确实知足。</h3> <h3> 计划没有变化快,看到有“八卦城”的路标,又临时改道了,不过这次不太幸运,遇上修路大堵车,足足堵了三个小时呀。</h3> <h3> 终于放行了,看到这个不能不拍照哇。</h3> <h3> 进城后已经很晚了,随便在路旁露营,第二天直接就把车开到“八卦楼”前。</h3> <h3> 原来“八卦城”在特克斯呀。</h3> <h3> 登上“八卦楼”往下一看,八条街道有四条在修呢。不过下楼后我们还是绕有兴趣的开车围着“八卦城”转了好几圈,其实是转蒙了,不知道该从哪条路出来。</h3> <h3> 最后还是在导航的引导下跑出来的,走上正道,奔向目标。</h3> <h3> 6月26日中午到了霍尔果斯,在免费停车场吃完午饭后,溜溜达达的就来这里了。</h3> <h3> 中国与哈萨克斯坦之间是以蜿蜒的霍尔果斯河为界的,“霍尔果斯口岸”因其而得名。霍尔果斯口岸有好多景点可供游览,但我们都没去。只是看到这么漂亮的口岸,就想拍张清照,还好,基本成功了。</h3> <h3> 和其他游客闲聊时,他们建议:既然你们已经去过南疆了,那北疆也应该去看看,今天有个节日高速全天免费,一千多公里咋地也能跑一半呀。我本来就有去“喀纳斯湖”看“水怪”的想法,但不太坚定,一听到这个情况,那还等啥呀,再等今天就过完了。立即谢谢告别,开车就上了高速。 </h3><h3> 这个方向的高速路况好,车不多,一路上风景还挺美。当看到这座高架桥时我就和老伴说:“这要是能上去走走该多好哇”。</h3> <h3> 话刚说完,转了个接近360的圆,车就上桥了。也没个思想准备呀,紧忙的抢拍了一张极其珍贵的照片:我天,原来这就是“果子沟大桥”哇。惊喜来得太快,老伴的手机还没举起来,大桥已经甩后边去了。 又有个遗憾,附近的赛里木湖给错过了。</h3> <h3> 大约跑500多公里的高速,见好就收,傍晚下高速在附近停车露营。第二天继续上高速。去北疆的这段开放高速很便宜,按段收费每公里大约0,30元,为了避免走错路,有时也就认可花点过路费了。不过走着走着,收费站还没了,那就更好了,随时停车拍照。</h3> <h3> 走到这里时离喀纳斯湖还有150公里。</h3> <h3> 发觉离喀纳斯湖越近,风景就越好。</h3> <h3> 在离喀纳斯湖还有100公里的时候,这样的路就越来越多了,在这路上开车有个好处:不发困,难怪老伴说我一走弯路山路就像打了鸡血似的,老兴奋了。</h3> <h3> 管他打啥血呢,反正开起来就觉得爽。不过,在离喀纳斯湖还有32公里时不让走了,这里就是景区的第一入口,想进去就得先存车。多大点事呀,领存车卡进去再说。 </h3><h3> 新疆的下午4点钟还真不用算晚,但要当天游览喀纳斯湖,那时间还是就有点紧张。于是我们决定在停车场露营。第二天, 6月29日,也就是我们出游的第26天,吃过早饭,来到景区的第二个入口前。先拍几张照片。</h3> <h3> 随后买票,两人每人半票加观光车费,一共295元。到喀纳斯湖还有32公里,必须坐观光车,自己开车不行,就还么规定的,爱咋咋地。</h3> <h3> 景区内有月亮湾,神仙湾,卧龙湾,但是司机建议:去的时候直接到喀纳斯湖终点,回来时再分段下车游览,因为去的时候车都是满员的,不好再上去,所以一车游客都是在喀纳斯湖终点下的车。 </h3><h3> 到了湖边按惯例先给老伴拍照。</h3> <h3> 喀纳斯湖蒙语的意思“美丽而神秘的湖”。 湖面并不太大,可一直传说湖中有巨型"水怪",常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。我问旁边的工作人员您在这里看到过“水怪”吗?他笑着回答:那就怪了。</h3> <h3> 这里森林茂密,冰川连绵,原始生态系统保存完好,据说是亚洲唯一的瑞士风光景区。</h3> <h3> 在湖边各个角度一阵的拍照,但视觉还是有限,咋拍也都这样了,于是顺着湖边的栈道往回走。</h3> <h3> 这里有个“观鱼台”,只有上去才能看到全面的湖,徒步登上去估计得半天。坐观光车能快些,但车票每人60元,然后还得爬一千多个台阶,老伴的体型体重真沒法上,这个任务还得我单独完成。</h3> <h3> 不同的高度,就看到不同的湖面。</h3> <h3> 越往高爬,湖面就越大,同时也越远。这时我才突然明白:其实这不是湖,而是一条河呀,喀纳斯河是额尔齐斯河的一条支流,喀纳斯湖是喀纳斯河在峡谷中比较宽阔的一部分。</h3> <h3> 最后爬到这里:观鱼台。没看到鱼,更没看到“水怪”,只看到这个台了。</h3> <h3> 不过有个新发现:下边这条小路是通向“西北第一哨”的。好,咱就准备这样办了。</h3> <h3> “西北第一哨”是喀纳斯湖景区的景中景,需要单独购票前往的,我就想自己开车去。出了喀纳斯湖后,我就把导航设置到“西北第一哨”,这导航也对得起我,绕了150公里的路程,把我导到喀纳斯湖景区的另一个入口,需要购票进入,白忙乎了。</h3><h3> 听说附近的“白哈巴”是“西北第一村”,那看看去也行呀,结果又给我忽悠到这里来了,“边境通行证”都不好使,不让通过。咋说都不行,必须要当地的通行证,我只好把车调过头停在路旁。</h3> <h3> 跑到大西北,既没看到“哨”,又没看到“村”,真的有点不甘心。就在我“赖”着不走的时候,一位班长走过来查看我们到底在干啥,随后和我们聊了一会,他说这里也算“西北第一村”,你可以进去看看,但不准超过那个村子。我当然答应保证做到,于是调头进来开车走了十多公里后,来到了这个村口。</h3> <h3> 村内就一条街,水泥路面,很整洁,走到村那头就是土道了,还有探头,我就按承诺返了回来,至于这里是不是“西北第一村”那就不重要了,就权当咱来过“西北第一村”了。</h3> <h3> 本来还想往最西北去,但无路可走了,下一步只好往回走了。回来的路程全部设置国道,目标是天山天池,大约800公里,走了将近两天就到了,当晚就在停车场露营的。</h3> <h3>看时间还早呢,晚饭包的饺子,本次出游包了三次饺子,这是第二次。</h3> <h3> 第二天我们第一个通过安检入口,拍照是不能少的哇。</h3> <h3> 通过第二入口,门票观光车两个人一共是215元。非常凑巧,这里到天池也是32公里,途中没啥景点,观光车直接开到天池,再走800米就到天池边了。要不标上天池,恐怕没人能认出来吧,不过还是挺美的的。</h3> <h3> “天池”两个字到处都是,就发这一张吧。</h3> <h3> 随后又是我自己沿着池边往返走了八公里,去了“西王母祖庙”看看。</h3> <h3> 离开天池后,大方向就是往回返了,不过,途中看到“魔鬼城”的路标后,还是过去看了看。</h3> <h3> 魔鬼城又称乌尔禾风城,当地人蒙古人将此城称为"苏鲁木哈克",维吾尔人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,"雅丹"是维吾尔语"陡壁的小丘"之意,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型而已。</h3><h3> 看老伴总皱眉头,围着魔鬼城转了大半圈,留个影赶紧出来吧。</h3> <h3> 回来不想走太多的原路,结果,鬼使神差的跑到“草原天路”上去了。从魔鬼到天使,这是要起飞的节奏哇。</h3> <h3> 天路也没走多远,只跑了50多公里就折向了内蒙古的锡林浩特。</h3> <h3> 途中在大草原露营几次,感觉很不错的。</h3> <h3> 大早的就喊:老万,这群羊咋没人管呢?没人管,你逮一只试试,动根羊毛都不行的。</h3> <h3> 多拍几张照片比啥都强呀。</h3> <h3> 锡林浩特市内有座“贝子庙”,进去转了一圈。</h3> <h3> 庙后边有个敖包群,现在成了人们的休闲广场。</h3> <h3> 回程看到不少这样的度假村,不方便进去,只能远远地拍照了。</h3> <h3> 这个在路边。</h3> <h3>那就近距离接触一下蒙古包吧,真是的,以前也住过两次,看着还觉得新鲜。</h3> <h3> 进入辽宁,还不着急回家了呢,磨磨蹭蹭带带拉拉的又跑了几天。</h3> <h3> 最后,于2017年7月24日到家,出游平安顺利的结束了。 </h3><h3> 本次出游历时51天,行程13500公里,总花销为9970元。</h3><div> 谢谢诸位。</div>