秋冬金松2017

宋悟空May

<h3>感恩节长周末,随Lu 队去了North Cascade 国家公园Car Camp+Day Hike。最后一天七点半离开营地赶回温村。GPS上说九点多就到了,哪能呢?排队过关,再开到家呢。不急吧,就让行程晚点结束吧。</h3> <h3>第一天 Blue Lake--Lone Fir 营地</h3><h3>周六早上6:00离开家,会合了另外两个人。八点到美加边境, 8:30过关。Cosco 买了水果、菜、烤鸡。还好,已在背包里放了方便面和榨菜。</h3> <h3>第一站 Blue Lake。</h3><h3>来是为了看金松,看秋天。却出人意料地看到了冬天。车顺着20号公路向东。阴雨蒙蒙,雾气昭昭,半小时后竟看到了满天飘雪。下雪了!这个秋天里第二次看到了冬天了。自然真是神奇,以为是理所当然,它却总会变出新的花样。也许是惊喜,也许是无奈。</h3><h3>车到蓝湖,另一组三人已在TH整装待发。我们随后也跟上了。</h3><h3>金松,去年曼宁公园看到过。记得翻越山坡,看到了成片的金松林,震撼,欣喜。那是我第一次看到北美的金松,第一次认真看到了自己的秋天。此行,越过边境,再去看金松,应该有更多的期待,更多的震撼吧。</h3><h3>又是阴天,没有太阳。去蓝湖的步道上逐渐开始有了积雪。转过山湾,出了密林,依旧绿色的山坡上出现了星星点点的金松,像朴素衣服上的铜纽扣,为平凡增添了一些生动和色彩。前面还会有更多、更饱满的金色针叶林吧。这几棵松树哪能满足我的满怀期待和一往情深呢?看到了美,还期待更多的美。这样对美的贪婪应该不算是过分吧。而美需要平心静气、不急不躁才能发现的、欣赏的、倾心于其中的。</h3> <h3>到湖边的路并不长,不知不觉中就到了。想着5:30要赶到营地,便掉头往停车场走了。回去路上看到了扛着鱼竿悠闲上山的帅哥Tony和不远处的露队,跟着他们又返回到了湖边。高登钓到了五条鱼之际,也是我即将被冻僵之际。</h3> <h3>跟着他们的车回到了营地。简单晚餐后,大家聚拢一起,烤火取暖。听到了北美户外许多老旧的、新鲜的故事。特别喜欢这样的气氛,寒冷中的温暖,寂静中的热闹,陌生中的熟悉。每一个离开家的人,在这荒野深山中,围火而坐,喋喋不休,振振有词,只因了共同的爱好,真的成了离开城市后的一家人了。</h3><h3>一夜安睡,也是出乎意料的。</h3> <h3>第二天 Snowy Lake Trail</h3><h3>不到7:00被露队叫醒。睡袋再不舒服也比帐外暖了许多。准备就绪,直奔雪湖。这段路程是P C T上的一段,往返32公里。许多人用半年的时间走完了从美墨边境到加拿大境内的420公里的路程。能走上一段P C T也是荣幸和骄傲的。记得去年在曼宁公园P C T终点遇上了两个走完全程的美国年轻人时,着实让我感动和欢欣鼓舞了一阵。不知这次是否能再碰到几个。</h3><h3>天气好了一些,仍是不阴不晴,时雨时雾。步道两边的山坡上也积了雪。越走雪越多越厚,很快就穿上了冰爪。半山上已遍布了针叶金松,没有阳光普照、天气晴好,再艳丽的颜色也觉得苍白无力、萎靡不振。就像这金松,漫山遍野,正当其时,本该是气势磅礴,摄人心魄,却被阴云笼罩着、积雪掩映着,端详不出他们的美丽欢愉,悠然自得。禁不住哀叹,惋惜和悲伤。</h3> <h3>上到山口,寒风骤起。集体照后便自然而然兵分两路,跟上了快退美女香奈儿。平缓爬升的绕山步道上的人越来越少,雪越积越厚。说是要到雪湖,两三个小时后仍不见雪湖的踪影。终于见到了惟一一个迎面走来的人。问还有多远的路,回说这条路没有尽头,一直走到加拿大。心里暗笑,就是从加拿大来的,就这样一直走回去也不错呢。又问雪湖还有多远,说是转过山湾就到了。继续向前,走到了岔路口,试探着转右往坡上走,地上有粉色的路标。GPS显示已离开了步道,不敢再向前,返回原路,顺着GPS一直继续向前。又走了大约一个多小时,再次查看GPS,超过终点旗已经一段距离了。抬头再看前面的MM香奈儿,仍是坚定不移、头也不回地大步向前走。赶紧叫住了她,说走过了,得往回走了。真服了她,她真的能一直走回家拿大,叫都叫不住。终于明白其实有路标的岔路应该就是去雪湖的路,但是我们已经没有时间了,还有16公里的路,天黑前必须走出山林。加快脚步,回程又是一路狂奔。回程已半,前方的MM香奈儿和Emily又不见了踪影。一个人在步道上狂奔,顾不上步道湿滑,泥水四溅,也不觉得害怕孤独,反正一条道走到黑。</h3><h3>回到TH,大吃一惊,以为我们是最晚回来的,没想到我们最早回来。</h3><h3>TH有位白人婶婶问是否遇到长着大胡子走PCT 的人,回说没碰到。她说她八十年代走过全程PCT,说时一脸的骄傲和自豪。是呀,六个月,420公里,不是每个人都能做到的,这样的经历将是终生难忘的。</h3><h3>没有走远、早回到停车场的John开车带着两位美女回营地了,我留下来等待仍在下山的队友。</h3><h3>见我一个人在停车场徘徊,一辆正要离开的车到退回来,副驾驶座上的白妹问我需要帮助吗,需要搭车吗,回说在等朋友,他们便放心的走了。热爱自然的人也是那么友善、真诚和热心。</h3> <h3>天黑了下来,越来越冷,终于无奈地躲进了停车场的干厕,总归是一间小屋,尽管气味难耐,总比在外面被风吹霜冻强。厕所里的等待,像盼望亲人一样盼望他们早点下山。</h3><h3>6:45,透过厕所门缝见外面车灯由远及近,停在厕所门外。这会儿不会再有人上山来吧?推门出来,果然是露队和高登两人开车来了。露队下车,二话没说两瓶热水塞到了我的手上,又拎起我的背包和登山杖麻利地放进后备箱。冰天雪地,天寒地冻,温暖从手上瞬间传到了心里。靠谱、负责、细心、周到的领队!趁露队下车迎接下山的队友时,赶紧向Gorden道谢。gorden的回答再次让我差点儿泪流满面。他只是轻轻的说:我们只是担心你太冷了。</h3><h3>晚饭后大家又是围火闲聊。十点多才余兴未尽的散去。钻进帐篷,一通折腾后把自己裹得严严实实正要静心入睡时,忽然想起背包里还有半块吃剩的能量棒。不会因为这半块能量棒半夜被熊瞎子闯进来舔了吧?还是老老实实起来把能量棒扔进了垃圾箱。</h3><h3>32公里+,八个半小时。</h3> <h3>第三天 Maple Pass Loop</h3><h3>清晨又被勤劳的小蜜蜂露队从梦中叫醒。最后一天,11公里,应该不在话下。下午就可以回家了。</h3><h3>步道及其好走,景美,所以人来人往。如果说蓝湖是开胃前菜,Maple Pass Loop更应该是饕餮大餐了。天气晴朗了,太阳照在山坡上、山谷里、雪地上,有白雪映衬、太阳照耀的金松更是格外亮丽、鲜艳、丰满了,满眼的蓝天白云、金松冬雪,还有遍布山坡上已枫红了的秋叶。心也立刻被照亮了。不急切了,不匆匆赶路了。慢的时候,四周那么美,那么清凉干净,那么让你感动。如果不坚持、不贪婪、不急躁,心该是平静、悠闲、满足的。</h3><h3>回到营地,在等待中盼来了露队、Gordon和四条现钓虹鳟鱼。又是一锅鲜美的鱼汤。为这次三天两夜的露营划上了完美句号。</h3> <h3>三天两夜,并未远行,却又让我离开了世界。</h3><h3>最后一天的最后一分钟踏进了家门。掀开窗帘的一霎那,远处的城市又呈现在眼前。高楼耸立,繁华依旧。蚂蚁一样的汽车在第二窄桥上永远穿梭不息。变幻无尽、熙攘嘈杂四周真的有些让我不知所措。我就像是一个一心想逃离的人,真想头也不回。</h3><h3>不停地在问自己,眼前的世界是真实的吗?我眼中的人和物是真实的吗?好像一不留神、一时疏忽、一刻分离,他们都已变成了陌生的、遥远的、冰凉的,而我还在努力地、用心地、一颗不停地在记忆中搜寻着他们原来的模样、本来的面目、内心的世界和与之相处的原因和道理。</h3> <h3>其实,越往前走,越觉得容易许多,只是随心而行,随心所欲。无欲求,无索取,一切就变得简单许多、容易许多、安静许多。就像两天三夜、山野荒原、林间湖畔,只是简单地守着一团火,一颗心。</h3><h3><br /></h3> <h3>什么时候我才能有自己的瓦尔登湖呢?</h3>