江山如此多娇

寒鸦戏水

<h3>黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,其中36大峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰。黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。</h3> <h3>明代旅行家徐霞客两度游完黄山后,惊叹大自然之鬼斧神工,惊世绝作,便挥毫泼墨,留下“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”的感叹。</h3><h3>黄山自古以来成了许多人梦缠魂绕的地方,黄山的“四绝三瀑”,(四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑)令无数慕名者或不远千里、或远涉重洋,纷至沓来,一睹芳容。</h3> <h3>黄山耸立在梦想的那头,不莅峰顶,难以释怀。</h3> <h3>公元2016年11月2日清晨6:30分钟,来自红太阳升起之地的两名虔诚朝慕者经过十多个小时的旅途,终于来到了向往已久的黄山脚下小镇—汤口镇。</h3> <h3>远看山,近看水,到了山下面,自然感觉不到黄山的气势。8:00时,登上最早的一班景区通勤车,经过约三十分钟的盘山公路颠簸,将一车人送到了山中的门票站。下了车,仰头而望,只见雾锁重山,百余米的能见度,除了雾还是雾。</h3> <h3>黄山因其独特的地形、山体,一年中总有三分之二的时间都被雨雾笼罩,心头不禁咯噔了一下,但愿不至让我们在黄山之巅与雾来约个会吧。既来之,则泰然处之,为了避免“不识黄山真面目,只缘身在云雾中”,于是我们舍缆车,而选择拾级而山。</h3> <h3>景区的工作人员在匆忙之中,验证了上山“通关文牒”,拾级而上,一条用花岗岩石砌成的台阶,一级接着一级,沿着山谷、山坡,辗转反复往上延伸,渐红的枫叶,飘落在悬崖边;潺潺溪流,漂浮着若有若无的水汽;头顶的山峰,浸泡在晨雾之中,时隐时现。</h3> <h3>没有视觉的牵挂,我们只好埋头登山。莫道君行早,更有早行人,进山不远,我们便赶上了一群挑夫,挑夫们都是一些精壮的汉子,他们挑着一百多斤的山上生活必须品,一步一个脚印地稳步前进。挑夫告诉我,他们来自不同的地方,为了养家糊口,每天得起早贪黑才能挑一趟,赚得两百元钱。负重的脚步声,气喘嘘嘘的呼吸声,大汗淋漓的背影,标志性的统一服装,此时此刻他们便成了黄山里的第一道风景线。</h3> <h3>越往上登,雾越浓,偶尔经过垭口处,风吹雾开,奇峰怪石,倏然而见。却又转瞬即逝,虚无缥缈。</h3> <h3>经过两个多小时的急促攀登,来到白鹅岭,乘缆车上山的游客在此开始徒步。雾还是那个雾,路却曲径通幽,初次来到宝地,人地生疏,我们便随人流而动,哪里人声鼎沸,就往哪里寻去。不上始信峰,不见黄山松,黄山掌门松自然是见不到,但始信峰上的松却另有一番情趣。古老的松树,或伞状、或弧状、或立、或倚,如贵妇人般风情万种,神韵飘逸。远处的雾,浓妆淡抹,把松树的背景装扮得干干净净,一尘不染。眼前的松枝树干,俨如大师画笔下的水墨画,不加修饰,浑然天成。沿着山顶的曲径,腾云驾雾,穿行在松林之中,或见三三两两的游客,在松树前,或拍照留念、或驻足观赏,赏不完的松树,成了游客们眼中唯一的风景。</h3> <h3>中午过后,误闯光明顶。光明顶啥样?一个石山峰而已。光明顶上游人如织,人声鼎沸,我们象许多人一样或立、或蹲、或坐、或卧于巨石斜面上,往前方望去,仿佛硬要在满世界的雾里找出点什么东西来似的。此时,我们正如大多数人一样,压根就不知道眼前是山峰还是悬崖,是远还是近,不折不扣的“盲从”。</h3> <h3>终于,一阵阵山风吹来,眼前远处一座高耸入云的尖峰如新娘般披着纱巾羞涩地款款而来,出现在眼前远方,莲花峰的姗姗来迟,使得光明顶顿时欢呼雀跃,手机、相机的快门声不绝于耳,云雾时开时合,调足了游客的胃口。</h3> <h3>回头远眺西海大峡谷,蔚蓝的天空下,云蒸霞蔚,乳白的云雾将千山万壑之间填得满满的,在气旋的搅和下,如大海浪花,波涛汹涌。群峰顶、飞来石等诸石尖、峰顶就象航行在西海之中的叶叶扁舟,随波逐流,时而水涨船高,被抛上浪尖,时而乘风破浪,勇往直前。</h3> <h3>我们随即赶往西海大峡谷,寻找峡谷的壮美与神奇,从光明顶到排云亭徒步要80分钟的时间。</h3> <h3>无垠的云海,犹如棉絮般轻盈,蚕丝般飘逸,让人神往,腾空飞去,在厚实的云雾上,如大圣孙一般“恋地打滚”、“兴风作浪”,来个逍遥快活。下午两点中,来到了排云亭,黄山的天说变就变,浓浓的云雾又把眼前一切遮了个严严实实。</h3> <h3>在雾中,我们沿着窄窄的栈道往峡谷下行,眼前除了松树,还是松树。一路的游客也难掩与西海峡谷失之交臂的遗憾,对许多人来说,登黄山也许是人生中唯一的一次。只见云海,不见峡谷,莫不是就是我们与黄山的缘分仅此而已?</h3> <h3>人知足就快乐,黄山的云海与雾松被我们不期而遇。于是乎,我们云里雾里,雾里云里,连黄山的迎客松都放弃了,就从玉屏楼乘缆车下了黄山,回到汤口小镇。</h3> <h3>在小镇上,我们找了一家舒适的酒店住下,收拾停当,便早早歇息,计划第二天前往宏村游玩。</h3> <h3>竖日,小镇依旧按照它的节奏开始运作。晴空万里,山那边的天空湛蓝湛蓝的,清凉的晨风轻轻吹过,黄山的一个艳阳天即将开始,西海峡谷必将上演一场“诸子百峰峥嵘,栈道步步惊心”的精彩秀。</h3> <h3>为了人生中没有太多的“等待下一次”,我们决定再上黄山。</h3> <h3>依旧乘车到云谷寺索道站,选择缆车而上,随着高度迅速攀升,远处的、近处的山峰纷纷收入眼底,俯视满山遍野的松树,郁郁葱葱。有了昨日的游历,山上的游览线路,我们便有了个大概,下了缆车,在游人如织中,见缝插针,经过始信峰,沿着栈道,抵达猴子观海、狮子峰顶,所谓三分石像,七分想象,望着远处的这些景点,当叹大自然巧夺天工。</h3> <h3>经过走马观花式的急行军,又来到了位于西海大峡谷边上的排云亭。没有了云雾的笼罩,峡谷风情历历在目。</h3> <h3>西海大峡谷是黄山奇山怪石聚集点,号称黄山的梦幻景区,峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。西海大峡谷原本没有路,现在悬崖上的路都是人工造出来的,先在峭壁上打洞,然后再把浇注好的钢金混凝土桩插入洞里,再在桩上铺上水泥板,这样就成了一条路,在西海大峡谷景区,大部分时间都是在峭壁上走,脚下就是万丈深渊,让人胆战心惊。</h3> <h3>从栈道怪石鸟处先后进入峡谷“一环路”、“二环路”,为了游客分流的需要,在两个相隔不远的石峰上,分别左右修建了一条栈道,经过两侧山体,又合二为一,形成一个整环。</h3> <h3>人在环线走,不得不低头,人在环线过,不得不侧身,栈道上站满了等待下行的游客,很慢的队伍蠕动速度,让大家有充足的时间驻足欣赏或前或后、或上或下的悬崖、岩石惊奇。两个小时的下行,我们终于来到谷底。</h3> <h3>在谷底等候缆车的游客别无选择地排起了长龙,几节玻璃钢架组成的车厢在斜坡上下往返,把游客拉出谷底,运上山顶步仙桥。</h3> <h3>此时的黄山,人流熙熙攘攘,比肩接踵,一路的怪石奇峰,让人目不暇接。</h3> <h3>经过一线天,百步云梯,来到莲花峰。莲花峰为黄山最高峰,海拔1864米,莲花峰峻峭高耸,气势雄伟。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。历代文人骚客对莲花峰亦多有感叹,在岩壁之上,常有龙飞凤舞,摩崖题刻。</h3> <h3>由莲花峰徒步两公里,便到了闻名遐迩的“黄山迎客松”。迎客松屹立于青狮石旁,有着至少800年的树龄,高达10米的树干,一侧树桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。游客到此,顿时游兴倍增,纷纷摄影留念,引以为豪。</h3> <h3>迎客松东面为天都峰,天都峰为黄山三大主峰之一,峰体拔地摩天,险峭峻奇,是黄山群峰之中最为雄伟壮观,最为奇险的山峰。其雄伟博大之气势,虽然高度不及莲花峰和光明顶,但卓立地表,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽,尽管海拔不是最高,但绝对堪称“黄山第一峰”。<br></h3> <h3>俗语云“不上天都峰,百来一场空”,远远望去通往天都峰的栈道上,人如蚁兵,奋勇前行,正如诗云“步步跻攀绝援引,崖石刮耳壁摩鼻”。</h3> <h3>黄山有如一册史诗巨著,让人永远也看不懂,读不透。风云变幻无常数,松不雷同总怪枝,黄山的石、松、云就像交集、融汇的一曲交响乐,让人心醉、神怡。</h3> <h3>天色将晚,暮色苍茫。我们不得不放弃攀登天都峰的想法,带着“百来一场空”的些许遗憾,下到慈光阁,乘车别了黄山,融入汤口镇悄然而至的夜色中。</h3> <h3>过遍千山万水,一直是我心中追求的梦想,我很期待那种一路走,一路写的日子,把山水的瑰丽用文字描述出</h3><div><br></div><div>——美篇用户留言</div> <h3>奇峰异石百姿松,天梯云海雾濛濛。</h3><div>历险登高脱凡骨,从此名列仙班中。</div><h3><span style="font-size: 17px;">—</span><span style="font-size: 17px;">—美友黄村公赠</span></h3> <h3>谢谢观赏</h3>