留尼汪游记 (1):徒步三大冰斗

牛行万里 7452555

<h3><font color="#010101">我们离开科摩罗后绕道马达加斯加前往留尼汪(Reunion )。法属留尼汪地处非洲,是印度洋上的一个小岛,从模型上可以看该岛的北部和中部有三个相邻的冰斗,即 Cilaos,Salazie 和 Mafate。东南是著名的 Fournaise&nbsp;(富尔奈斯) 火山。留尼汪被称为徒步者的天堂,在留尼汪的18天中我们有8天在徒步,享受其中的每一天。</font></h3> <h3><p>引用一下百度百科上关于冰斗(cirque) 的释义:冰蚀作用造成的三面环山,后壁陡峻的半圆形洼地。其出口向山坡前方,口上常有凸起的岩坎,整个地形似匙状。冰斗一般发生在雪线附近。冰斗常由雪蚀坑发育而来。留尼汪三个冰斗是因岩浆流失造成塌陷形成的破火山口,面积很大,但冰川出口很小,峭壁近千米高。</p><p><br></p><p>我们将从Cilaos出发,按逆时针方向,用7天时间走过三大冰斗(包括在海尔堡休息一天),最后再回到Cilaos。</p></h3> <h3>我们到达留尼汪首府圣丹尼时正好是星期日,公交车的班次比平时减少很多。因担心当天赶不到Cilaos,便改变计划,在圣丹尼住了一晚。旅馆对面是一幅巨大的涂鸦。</h3> <h3>晚饭后去海边走了一下,回到旅馆后就开始腹泻,并伴有发烧,也不知是什么原因。</h3> <h3></h3><h3>第二天早晨,我的烧基本已退,腹泻也有所好转。我们到附近的汽车站,坐上圣丹尼到圣路易的大巴,在圣路易再换车到Cilaos。</h3><h3><br></h3><h3>从圣丹尼到圣路易一直是延海岸线走,沿途的许多海景让我真想跳下车去。从圣路易到Cilaos,景色就完全不同了,却更加迷人。车子在有400道弯的山间小路上蜿蜒前行,两边的石山陡峭惊人,让我们初步领略到冰斗之美。</h3> <h3>坐落在群山中的 Cilaos 是个漂亮的小镇,它是三个冰斗中最大的居民点。是我们7天徒步环线的起点和终点。</h3> <h3></h3><h3>我的病仍未痊愈,真想在这漂亮的小镇上多住上一天。但我们第二天必须开始徒步。徒步路线上的住宿很紧俏,我们是提前几个月预订的,现在是不可能更改日期了。</h3> <h3></h3><h3>第一天的目的地是内日峰下的 Gite(乡间或山中小屋)。内日峰是留尼汪的最高峰。</h3><h3><br></h3><h3>原计划一大早就出发,但因我身体不适,推迟到中午才走。昨天我一整天粒米未进,今天早点也没吃,只在出发前吃了小半碗清汤面。</h3><h3><br></h3><h3>离Cilaos 2公里多的 La Bloc 是通往内日峰的小路的起点。从镇上有巴士到这里,但我们不知道,硬是背着大包走到这里。<br></h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3>根据路口的指示牌,从 La Bloc 到内日峰下的木屋需要走3.5小时</h3><h3><br></h3><h3>今天的路可不好走,要爬升1500多米。全程一直在爬坡,几乎没有任何平路或下坡,而且很多坡都非常陡,大石阶无数,有些地方三个石阶就有一米高。</h3> <h3>随着海拔升高,树上挂满了“树胡子”。</h3> <h3></h3><h3>直到天色已暗,我们才到达一个垭口,终于看到了平路,不用再向上爬。再往前看,荒野里孤零零地立着一个小木屋。这就是 Caverne Dufour Gite,我们今天的目的地,内日峰下唯一可住宿的地方。</h3><h3><br></h3><h3>一看表,已是下午6时多了,我们走了5个小时,远远超过了路牌上说的3.5小时。这是我没想到的,过去我们爬山所用的时间通常与网上或书上说的时间差不多,或更短。大概我们真是老了。另外路牌上说的时间应是轻装爬山所需的时间,我们可是负重爬山。再加上我病后体虚,从昨天到现在一共就吃了半碗清汤面。虽然带了干粮,但我一点也吃不下。</h3> <h3>我们是最后到木屋的,其他人都坐在餐厅里,不少人已吃完饭了,在聊天。</h3><h3><br></h3><h3>工作人员给我们拿来了晚饭,有鱼有鸡肉,量很大,米饭也随便吃。但我仍然没有胃口,只吃了很少一点。小佳倒比我吃得多多了。</h3><h3><br></h3><h3>晚饭每人19欧元。有点小贵,但可以理解。这里的一切都要靠用直升机运进。而且晚饭必须提前48小时预订,不少 Gite 都有这一规定。如果忘记预订,就会很惨。徒步期间,除了每天的住宿地外,大山里没有任何其他地方可获得食物和饮水。</h3> <h3></h3><h3>木屋有四个大房间,共48个床位。我们的房间最大,放了6张三层床,住18个人。虽然我们最后到,还是给我们留了一个中铺和一个下铺。每人有两床厚厚的毛毯,尽管夜里温度很低,一点不觉得冷。</h3><h3><br></h3><h3>卫生间是公用的。虽然有淋浴,但只有冰冷的水,没人敢去洗澡。<br></h3> <h3>第二天早上3:30大家都起床了,吃了自己带来的早点后,就向内日峰进发。登顶峰的路大部分是在乱石中,很不好找。幸好每隔不远就有一个白漆标志。但夜里很黑,经常看不清标志,我们两次走错路,幸好很快又回到了正路。</h3> <h3>在内日峰上看到了美丽的云海日出。周围和脚下都是陡峭的石山,日出照亮了周围的大山峭壁,但低处还是山峰、险谷与坡地,光线反差太大,很难拍照,只能把美景留在心里。</h3> <h3>内日峰海拔3070米,不仅是留尼旺最高峰,也是印度洋上的最高点。它是三大冰斗的中心,周围山形复杂,我不清楚三个冰斗的分界线在何处。此处壮观景色难以言表,难怪法国不放弃这壮丽山川。</h3> <h3><font color="#010101"><br></font></h3> <h3>我们昨晚住的 Cilaos 村就在脚下2000米处。</h3> <h3>山顶很冷。虽干燥,地上和空气中湿气在地上长出冰芽,甚至把泥土顶起来。</h3> <h3>下山时才看清了我们上来时走的路。一路景色还不错。</h3> <h3>不过,路却不好走。全在乱石上走。图中的两个白色标记算是清楚的,有些模糊的标记在夜里还真不容易看清。</h3> <h3>浅绿色屋顶的房子就是我们昨晚的营地。右边黄色圆圈处,就是我们昨天从山下爬上来的地方,看看这里坡有多陡。</h3> <h3>我们在山顶呆的时间长了一些。回到营地时,大多数人都已走了。我们的行李已被工作人员搬到外面餐厅的桌子上,宿舍已打扫干净,准备迎接下一拨人。</h3><p><br></p><p>我们吃了点面包和山泉水冲的奶粉后,11时多又上路了。出发时没注意路标,弄错了方向,幸好及时返回,多走了半个多小时的冤枉路。</p><p><br></p><p>今天的路下坡多于上坡,但路程比昨天长得多,也不轻松。很长一段路程,可以感到我们是走在冰斗边缘,但山谷里云遮雾罩,看不清楚,因此一路上拍的照片不多。</p> <h3><font color="#010101">徒步路线上路标清楚,不用向导自己爬山完全没有问题。</font></h3> <h3><p>开始路还好走,走过不少湿地,湿地上铺着厚木板,套上金属网以防滑。上升或下降的陡坡处架设了铝梯。我们直感叹法国殖民者做得还不错。但好景不长,没多久就变为“泥潭”路。一开始还能踮着脚尖踩在烂泥中露出来的树根或木头上艰难前行,后来就只能钻进路两侧的灌木丛中。灌木丛很密,地上也很泥泞,要非常小心,我们的速度大大放慢,1小时只能前进200米左右。</p><p><br></p><p>好不容易走完“泥潭”路后,阴沉的天越来越暗,最后完全黑了,并开始下起小雨,地上又湿又滑。我们借助手电摸索前进,爬上爬下,登山鞋上沾满了厚厚的烂泥。早上爬内日峰时使用过的电筒,光线越来越弱,关键时刻手机也没电了,真担心今晚会走不出这黑乎乎的树林。忽然眼前出现一条土石车路!附近有个通讯基地,这条路就是通该基地。我们沿着车路走了十多分钟,看到前方有灯光,这就是今晚的宿营地!</p><p><br></p><p>除我们外,宿营地只住了一对德国夫妇。 我们边吃晚餐边聊天,原来他们也是今天从内日峰下来的,比我们早到1小时。他们两口子牛高马大,饭量是我们的两三倍。只比他们晚到1小时,使我们保住了信心。</p><p><br></p><p>我仍然觉得没有胃口,两个德国人看我吃那么少,很是惊异。<br></p></h3> <h3><p>第二天睡了个自然醒,到8点多才起床。那两个德国人早已走了。我们原来今天的计划是先去铁洞(来回需要六七个小时),再下山到海尔堡。我觉得很累,想休息一下。小佳虽很想去铁洞,但看我身体仍然虚弱,也就放弃了。</p><p><br></p><p>走出 Gite,只见外面阳光灿烂。昨天一下午都没看见冰斗真面目,现在可得好好欣赏一下了。&nbsp;Gite 旁就是个主要观景点。站在那里举目四望,哇,真是美爆了!Salazie 冰斗尽收眼底!<br></p></h3> <h3><font color="#010101">四周是一圈大山,大山外还有大山,山谷内还有山峰,我们昨天早上攀登的内日峰就在左手边。右边是冰川出口。<br></font></h3> <h3>随后我们沿着冰斗峭壁一路下降,前往海尔堡。下山的路也比较陡,但比起昨天的“泥潭”路,简直就是康庄大道了。</h3> <h3>路上美景不断,我们不时停下拍照。</h3> <h3><br></h3> <h3><p>两小时后,我们很轻松地到了海尔堡。这个深山里的小镇因曾被评为法国最美小镇而名声大噪。<br></p></h3> <h3>住进客栈,终于有热水、有 WIFI 了!</h3> <h3>第二天在海尔堡到处闲逛,轻松一天。</h3> <h3>村里有不少克里奥(原住民)的老房子。</h3> <h3>连墓地也那么美。</h3> <h3>在海尔堡休息一天后,下一个目的地是 Grand Ilet,我们原来打算徒步去。但在我们在海尔堡时,去信息中心咨询了一下,那里的工作人员告诉我们,从海尔堡到 Grand Ilet 的路比地图是看起来要远得多。并告诉我们两地之间有巴士,建议我们乘巴士去。</h3><h3><br></h3><h3>在去 Grand Ilet 的路上经过几个这样的瀑布群,最有名的是新娘面纱,可惜车子过得太快,没来得及拍照。</h3> <h3>Grand Ilet 到了。</h3> <h3>我们在这家民宿住一晚。</h3> <h3>窗外叽叽喳喳的,很是热闹。原来房子旁边有几丛竹子,上面挂满了鸟窝。</h3> <h3>附近也有一个小墓地。</h3> <h3>镇上有个小店,可买到一些食品,解决了我们的晚饭问题。</h3> <h3>还有一个小教堂。</h3> <h3>传统的克里奥民房,墙壁是用木片做的。</h3> <h3><p>第二天早上在离开民宿前与女主人聊了一会儿。当她得知我们来自中国时很惊讶。她说,“中国人不徒步,他们怕累,也怕晒太阳”。<br></p></h3> <h3><p>我们今天要进入第三个冰斗 -Mafate 冰斗。目的地是 La Nouvelle (新村)。<br></p></h3> <h3>天公不作美,我们刚开始徒步,就下起了小雨,沥沥拉拉地下个不停。走过一片树林,就象童话中的鬼树林。我们当时穿着雨衣,不好掏相机,就没照相。过后有点后悔。</h3> <h3>快到 La Nouvelle 时,雨停了。雨后的村庄显得格外宁静。<br></h3> <h3>从海尔堡到 La Nouvelle 比较容易,因此来这里的徒步者也比较多。</h3> <h3>离 Gite&nbsp; 几百米处有个观景点,看到四周云雾缭绕的冰斗峭壁和一个狭窄的冰川出口,出口周围是深沟,难怪 Mafate 地区不通公路,冰斗内居住点的物资只能靠直升飞机运输。</h3> <h3>晚饭在 Gite 吃,每人30欧元,还挺丰盛的。我的胃口基本恢复了,但比同桌的法国人还是差多了。</h3> <h3>徒步的最后一天是从 La Nouvelle 回到 Cilaos,当中要翻越Mafate和Cilaos两个冰斗之间的 Taibit 山,海拔2801米。我们以为这会是很艰苦的一天,天蒙蒙亮就出发了。其实这段路比我们想象的要好走多了。</h3><p><br></p><p>走了快一个小时后,回头看我们昨晚住的 La Nouvelle 。</p> <h3>一条小溪的两旁长满了马蹄莲。</h3> <h3>再往前走,很快就到了 Marla 村。</h3> <h3>我们看到直升机频繁地进出 Marla 村。整个 Mafate 地区不通公路,外来物资只能靠直升机运送。</h3> <h3>过了 Marla 村后,就开始进入 Taibit 山。</h3> <h3><br></h3> <h3>不久 Marla 村也在我们脚下了。</h3> <h3>爬到 Taibit 山垭口比原来预计的要轻松多了。 一到山垭口就惊喜地看到远处的 Cilaos 。</h3> <h3>下山的路还比较陡,但胜利在望,我们的脚步更快了。</h3> <h3>地势逐渐平坦,离山脚已不远。</h3> <h3>我们终于在中午走到山脚。这里有公交车到 Cilaos, 否则得沿着公路走4公里。</h3> <h3>又回到了可爱的 Cilaos,顺利完成留尼汪三大冰斗徒步。以前虽然徒步过很多次,但都大都是轻装,有背夫帮背行李。对这次长时间负重徒步,起初有些担心。没想到我在病后体虚的情况下也走下来了,收获的是满满的美好的记忆。</h3>