<h3>人生就是经历和体验的总和。人生不会知道上天为自己安排了什么样的明天。</h3><h3>如同,从来也未想过,登上6168的雪山峰顶......</h3> <h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">说了无数遍此行无痕,不留文字,却怎耐回来至今大脑每日被零碎的片段充盈,毒瘾发作般抽丝剥茧。周末午睡,梦见远足迷失,找不到该上的车,走反了方向。想来大脑小脑大概需要疏通经络,还是拾起了相片,静静心吧,也算给自己一个交待。</span></h3> <h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">这就是雀儿山,藏名"措拉",意为大鸟羽翼,位于川西高原甘孜州,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,居沙鲁里山北段,西方是达玛拉山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。主峰海拔6168米,地理坐标为东经99°4',北纬31°47',坐落在德格县境内。</span></h3> <h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">一开始,对于雀儿之行,内心是抗拒的,似乎很久以来,都没有过坚定的信念要去攀登这样一座山峰。后来,在生性良好的自我修复能力和强大的心理建设能力下,便也渐渐接受了,于是列上清单排入计划,雷厉风行般的在很短的时间内准备好了一切所需。</span></h3><h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">当然,对于高原、对于登山,一直是处于时刻准备着的状态,对自己身心状况的各种反应基本了解。所以如果不是这样,请不要学习这样匆忙的方式,多些时间准备才是正确的打开方式。</span></h3><h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">—————————————————————</span></h3> <h3><b>Part1:甘孜&大本营</b></h3><h3><b>主题:悠闲</b></h3> <h3>在三四千海拔闲晃数日后,终于抵达甘孜。街上闲逛,居然找到一家如此小资的咖啡馆,顿时对甘孜的发达表示了严重肯定。顾不上无规律发作的咖啡因敏感,毫不犹豫来一杯尝尝,环境9分、口味9分,之后心跳指数飙升到了12分,无规律发作还是发作了,直接又困又心慌,一度怀疑是不是在高反。</h3> <h3>晚餐,按例不能喝酒,于我无碍,本就不怎么沾酒。然后补给物资,晚间会议,与各路大神叙叨,协作初识,最重要的还有签字画押搞好手续,愉快结束回房休息。</h3><h3>哦不,回房不是休息,是理包!摊了一床的装备,分要带、不带的两大堆,再装进各自包袋,一部分物品就寄在这里不带上山了,能少背就少背吧。</h3> <h3>在咖啡因的作用下入眠,一觉醒来天已微亮,起床早餐,听闻有伙伴头疼略有高反,于是泡了杯红景天作安慰剂......这逻辑也是够够的。</h3><h3>驱车前往新路海,到玉隆拉措景区门口,从这开始攀登之路。</h3> <h3>别看天空刚才还很蓝,一会就下起了雨,远处的雪山可微见,没有阳光略显灰暗。</h3> <h3>进大本营的路,物资有马驮,于是防水袋套好蛇皮袋扎好,包走了,雨停了,玉隆拉措美出神了,人嘛轻轻松松的开拔了。</h3> <h3>景区的风景还是很棒的,刚开始便停不下手机相机,咔嚓咔嚓。</h3> <h3>没"措"的角度,也不错。</h3> <h3>不知道谁家的藏獒,见队伍走过不停叫唤,本想给张特显,无奈叫势太猛怕被咬速度离开,只留个小身影。</h3> <h3>巨大的经文石头,色彩鲜明。</h3> <h3>其实一路都是乱石和小杂林,被再三关照走慢一点,到早了没用,所以整体节奏是慢慢慢,这里并非风景独好,却巧妙的可以站齐伙伴,那么就来张合影。</h3> <h3>走得近了,倒影更加清晰了。湖中的枝枝干干,都成为山水的点缀,不可或缺。</h3> <h3>阳光一束照耀,又一阵躲闪,切换着不同风格。</h3> <h3>似乎还是走快了,索性就在这休息休息,还好不是一休,不用动脑。</h3> <h3>一个敬业的摄影师,一个优秀的演员,外加一个认真的看客,在这广阔的草丛间,上演一幕精彩的演出,引发了关于那特别突起部分大小的讨论......</h3> <h3>漫山遍野的花,蓝的,透彻,映衬不远处的山,好想就这样晒着、晒着,满心欢喜。</h3> <h3>时间磨叽到差不多,继续前行。有几处小桥,晃晃悠悠,别小看,据说花了大价钱建的,至少可以不用涉水了,想来这水应该是冰冰凉透心凉的。</h3> <h3>阳光刚好,色调刚好,时光刚好。</h3> <h3>远远的就看到了大本营,海拔4000+,身体暂时无反应。</h3> <h3>收拾完,无人机便迫不及待的出场了。一群人围着一个遥控,七嘴八舌,终于上天。</h3> <h3>高空俯瞰,不是想象的风采,比想象更丰硕。</h3> <h3>一切都变得渺小,却又被掌控。</h3> <h3>晚餐丰盛而且愉悦,光顾着吃着聊着,无图。席间被一声"哇,快出来"惊到,冲出帐篷探究竟,那是满天的晚霞,拍不出的风景。</h3> <h3>餐后天已黑,为了活动精骨,号召着跳起锅庄,岂知歌风越带越偏,舞风越跳越野,月黑风高,疯癫模式。</h3><h3>晚间会议,耳朵在听,嘴巴在吃,脑子在转,心在野。</h3><h3>该是各回帐休息的时间,无人离开,赌博的赌博,看热闹的看热闹,一颗花生一元一颗糖果五元的战斗,乐此不疲。</h3> <h3>可以睡到自然醒的日子,却齐刷刷的都很早醒,窝在睡袋聊天,慢悠悠起床,最开心的是不用塞睡袋收包,直接出帐就耍。</h3><h3>天气晴好,略凉。早餐是粥,暖胃。</h3><h3>整理装备,穿戴完全,开始学而实习之。各种绳结,屡学屡忘,这次再回顾一下,争取能记得久一点。看大伙玩绳子热情洋溢,高队额外加了绳索内容,包括简单的带人、救援。靠着绳结的力量,我这种手无缚鸡之力的小女生也能轻松拖动大码子男生哦,为了验证这个理论,两男生硬生生拽着绳子,苦了我使出全力,幸好,理论符合实际。全都一一拍照记录以便之后拿来回顾,众所周知的原因此处省略图片N张。</h3><h3>午餐,不记得吃了什么了,因为那个时间我非常不舒服,浑身无力脸色苍白,瘫坐在椅子上,想躺下但不能睡阿......我很清楚最多半天就会好,只是当时很艰熬。</h3><h3>下午结组熟悉,拿着冰镐演习滑坠与保护,在欢乐中练习。自己身体感觉渐渐舒爽起来,弦着的心放下了。</h3><h3>学习时间结束,去山上看望大仙。</h3><h3>大仙的别墅在不远的山间,爬上去也就不到二十分钟,这面墙的前方二十米。</h3> <h3>大仙在这带可是出了名的,隐居山间修善施德。其实我们到达大本营的时候,他就下来看望过了。这回真切的打量他,隐隐有种心疼。大仙的住处很小很暗,有很多书。大仙很热情,煮起酥油茶,拿出糌粑,在台阶上铺上地垫。糌粑是要混着粉面、酥油茶用手揉搓而成,口感酥软香甜。而这酥油绝对上乘,茶香浓郁。</h3> <h3>高队同学,有模有样,可这难道不该是大仙专座么?!</h3> <h3>山间气候,阴晴不定。这不又下起了雨夹冰。雨小了,彩虹惊现。其实肉眼看到的是二条完整的双彩虹,无奈地理位置树林密布,也来不及奔跑下山,拍不全了,最美的风景在眼中。</h3><h3>为了看这个彩虹,绿衣木木同学把太阳镜掉到了山下,寻找眼镜的过程是现实改良版的刻舟求剑的故事,大涨"姿势"。</h3> <h3>彩虹散去,和大仙告别,带着大仙的祝愿下山。这是下山后从C1营地传来的同期照片,同一条彩虹,不同的结合体。</h3> <h3>云开雾散,放个慢镜头。</h3> <h3>又是晚霞,和着厚重的云层,貌似不是好天气的征兆。</h3> <h3>晚餐,会议,赌博......天空下起了大颗粒的冰雹,圆滚滚的砸下来,放在手心也不化的节奏。大概是被震惊到了,冰雹小了才想起拍照,然后开始担忧第二天了。</h3><h3>这一晚并没怎么睡好,大风呼啸,分不清是风声还是冰雨落下的声音,帐内偶起的呼声和不间断的起夜声,迷迷糊糊中天亮。</h3> <h3><b>Part2:C1营地</b></h3><h3><b>主题:急速</b></h3> <h3>早上起来没有下雨,天气阴。从大本营出发,意味着向雪线前进。出发时又是一阵雨,一边看天一边叨念不会下大,最后检查一次装备,就这样开拔了。</h3><h3>雾很浓烈,海市蜃楼。脚踩碎石,开疆拓土。</h3> <h3>孤独的瀑布,冰凉、透白、湍急。</h3> <h3>然后,雨越下越大,一上来就考验谁的冲锋衣更具防水性。念叨着到前面避雨的队伍,三三两两的走散,大小石块组成的山坡上,一个比一个冲得快。其实前面并没有可以避雨的地方,有的只是越来越大的雨罢了。</h3><h3>走过一长段石坡,雨水有所收敛,我们也被叫停,回望,雨后的清新,扑面而来。</h3> <h3>一路上身后都是这个景,差不多的角度差不多的样子。</h3> <h3>走过的碎石路面,棱角分明的山体。</h3> <h3>天渐亮,路渐窄,巨大的石岩,夹缝中的路径。</h3> <h3>重见蓝天,犹如婴儿般的水嫩与柔和。</h3> <h3>坚硬的岩石,仿佛在提醒,这里到底是哪儿。</h3> <h3>天空很深,云很白,这是哪儿......</h3> <h3>找到一处小平地,路餐休息调整。</h3> <h3>独自往前一小段,随手拍。</h3> <h3>似乎离雪更近了。</h3> <h3>标榜为最佳位置,没有帅哥美女的映衬,只剩下巨石的灵动。</h3> <h3>继续走阿,前方地势平坦啊,缓坡啊。</h3> <h3>走过一段30余米的岩壁,没几步就到C1营地了,海拔4850。全程耗时四小时,不算快也绝不算慢,全队状态良好。</h3><h3>第一眼,就是这样的画面,太阳公公赏脸,给了个好镜头。</h3> <h3>休整后,带上装备,冰上行走溜达。</h3><h3>忙里忙外的穿上高山靴绑上冰爪,感觉居然甚好,那爪与脚完全融合,完全不需要磨合的节奏啊,阿哈哈哈,心中暗喜,蹭蹭蹭的走了一段。</h3> <h3>近距离看到一路都看着的山凹,好想从这爬上去,异想天开了。</h3> <h3>这一段冰为主,雪略少,已经可见大大小小的冰裂缝。</h3> <h3>这几个洞,够大够深。</h3> <h3>雀儿的全貌,留以纪念。</h3> <h3>太阳公公又提前下班了,冰雪之上,另一番风味。</h3> <h3>模拟下降,冷得不行。在这段路上来来回回走了无数遍用以取暖,遇见一拨下山的人,还都是男生,明显体力透支的状态,不由的心生畏惧。</h3><h3>回营,脱了装备挂好,准备晚餐。终于有一张餐食图,那个牛肉真好吃😋。</h3><h3>休息的时候大家说玩游戏,狼人杀,我说不,太费神,我要不动脑筋的游戏,人上了高原,智商也随之不见了,最后玩的是接龙水果,后来想想,这也要动脑筋啊,果然智商没带上山。</h3> <h3>当晚营地的最后一眼,每天都是这样,阴晴不定,雨雪交夹,然后来个晚霞收场。</h3><h3>会议后没有继续赌博了,改讲段子了,有轻度高反的大张此时思路清晰字正腔圆,忍俊不禁。</h3><h3>这是第二个没有睡好的夜晚,帐外仍旧风儿呼啸,打着帐啪啪响,帐内有人一直哼哼唧唧,开始以为是高反的大张,后来发现不是,是阿俊在说梦话,然后也有人打呼,我就纳闷了,咋就我睡不香呢……</h3> <h3><b>Part3:高C2营地</b></h3><h3><b>主题:裂缝</b></h3> <h3>早上起来,大家都在喊头有点疼,我倒是啥事没有,不过不敢声张,悄悄的,打枪的不要,时间还有不少呢,不敢得瑟。</h3><h3>整理物资,留下部分不用的东西,真正开始上雪线。天气阴,云厚。开始是厚实的冰面,比较硬实。</h3> <h3>渐渐的,冰雪混合,坡度还算平缓。不过毕竟是高海拔,气还是很喘。</h3> <h3>第一个大的冰裂缝,而且是必经之路。底下是湍急的冰流,两侧是深深的凹。</h3> <h3>秋队早早的下去等待,保护大家安全爬过去。自己最后一个跨过裂缝。还想补充一句,腿长就是好!</h3> <h3>零零散散的前进,各自寻找适合自己的节奏。让我认出东哥背影的,是那把红色雪铲。</h3> <h3>这是个有故事的人,休息的时候唱上一曲,很投入的模样。</h3> <h3>从暗白走到湛蓝,豁然开朗。</h3> <h3>天气晴的时候,整个人都暖暖的,蓝白色的搭配,永不过时的格调。</h3> <h3>波浪般起伏,很深的地方必定是个大洞。</h3> <h3>喜欢这样的感觉,规整又不被束缚,阴阳画师自然发生的作品。</h3> <h3>抬头居然有阳光,太不容易了。</h3> <h3>走过自由路段,远见一个大陡坡,往上要结组前行了。雪厚了,风大了,蓝天不见了。一个个大大小小裂缝映入眼帘,仿佛在诉说风云的侵蚀,冰雪的任性。</h3> <h3>结组在裂缝间穿梭,要快而稳。</h3> <h3>容不得开小差,拍照也是随手一按了事。</h3> <h3>走过集中裂缝区域,才敢安心的看看四周。</h3> <h3>给几个大裂缝特显,看着挺美的危险地带。</h3> <h3>白茫茫下的深邃。</h3> <h3>裂缝的横切如此整齐,透着蓝绿的光泽。</h3> <h3>继续前行,迎来了阵阵雪花飘。</h3> <h3>一路上坡,上坡,再上坡,远远看到两处营地。一处是C2,另一处远一些的是高C2。似乎离目的地不远了,只是风在变大,雪在飘,远处渐模糊。</h3> <h3>抵达C2的时候,时间尚早,海拔5300,风力本人体重顶住需费力。根据前晚会议精神,我们需要决定在此扎营还是上高C2,看着茫茫雪地,没有可以撒欢的阳光,感受可以吹倒我的风,还在不停下的雪,唯一的念想就是早点冲顶早点下山,脑中已经闪过温暖的大床......于是我决定上高C2第二天直接冲顶,少待一晚雪地,至于能不能冲顶成功,亚根没考虑,这重要吗?阿哈哈哈,我最终还是安于享受型的。千千在听到我的选择后连问了二遍作确认,然后也决定上去了,哈哈,互相跟随的步伐。</h3><h3>队伍分成了两组,一组就地扎营,另一组继续前进。两个营地是看得见的,一个大陡坡,约二十分钟后,便到了高C2,海拔5400+。</h3><h3>扎营的时光,风吹得冷,冻到无感,抱团取暖,男生们勇敢的挡在风口,点赞。</h3> <h3>同一角度出品,风雪吹打着半步不想挪。</h3> <h3>躲进帐篷后,就再也不想动了。在里面对着外面咔嚓了几张,就此作罢。哎,有没有发现,居然有那么一个角落无云,湛蓝,奇怪的天气。</h3> <h3>注定这个夜晚不可能睡好,挖了两口极其难入口的山之厨之后,便是睡觉时间,时针指向六点,天还亮着。</h3><h3>转头,同帐伙伴在给家里报平安,噢,这里还能有信号,这些天一直在断断续续的失联状态中,为了省电我都是白天飞行模式晚上关机。对了,凌晨冲顶要给爱疯穿上暖宝宝。</h3><h3>听风声,听雪声,听心跳声,漫漫长夜,风夹着雪砸向帐篷,感觉会被连人带帐吹跑砸翻,感觉6168的山峰离我越来越远......</h3> <h3><b>Part4:冲顶&下撤</b></h3><h3><b>主题:攀、滑</b></h3> <h3>半夜十一点,原定起床时间,听着呼呼的风雪,慵懒地不想动,脑中甚至闪过明天再登的念头。</h3><h3>喝了碗麦片,原想着揣着几根能量棒空身出发,还是担心中途要喝水,灌了壶水背了冲顶包(事实证明又一次白背,可不能不带啊),穿上所有的衣服,十二点半,迎着雪出发。</h3><h3>关于结组,要速度相当,在开始的行进中可谓深刻体会了一把。当前后的力量夹杂着侧面吹来的风,感觉就要摔下另一面的山坡,只好停下来努力站稳,然后趁着风的间隙,再走,体力消耗迅速。后来大家各自调整,终于找到合适的位置和节奏,结组队伍顺畅起来。</h3><h3>黑暗中感觉到了冰壁的位置,没有抬头看有多高,上升器就挂上了绳子。</h3> <h3>只听见行走说堵车了要快点上去,然后此人就蹭蹭蹭的不见了......我旁边的绳子上是阿俊,我俩就这样互相伤害着,一会你爬一会我爬。雪是松的,爪用不上力,技术么也是差的,越爬脚越凉,忍不住抬头看,哇塞,怎么还有那么长......后来是怎么上去的,记不得了,我只记得旁边青青曰"俊你能不能快一点","不能,我快不了......"</h3><h3>我只记得上去后说的第一句话是"后面还有这样的坡么?我不走了。"那时的内心,恨恨的。当然,没有人回答我,最后上来的文玲,紧闭双眼。耳边只听见行走气宇轩昂的在说自己爬得太快了,真想把这嘴给封起来......好吧,不得不承认,攀冰基础薄弱,接近70度的冰雪坡加速体能消耗了。</h3><h3>然后休息了一会,大家说准备走了,我居然瞬间满血复活了。嗯嗯,消耗快恢复快大约也就是这个样子了。</h3> <h3>过了这段冰壁,很快就到了C3营地,海拔5800,另一小分队当晚的扎营地。我们路过时,见到有出发冲顶的队伍。</h3><h3>后来听说文玲和大张高反下撤了,后来大家就结组成了一个队伍。</h3> <h3>再往上有一段不算太长的冰壁,四周全是冰裂缝。这照片是返程天亮拍的,上去的时候天黑风高,连爬带拽,糊里糊涂的。</h3> <h3>再然后,我们结组走在一个六十多度的大陡坡上,一步一个脚印,一步一停歇,雪太松太厚,踩不上前面人的脚印,只好自己踩雪,行进缓慢但和谐。眼见旁边有人借助上升器一路用绳上去,有点纳闷,以至后来一直成为大家的吐槽点。也好,能靠脚的事情绝不用手!</h3><h3>不过也就是这个大坡,习惯了风雪的洗礼,已没有太大感觉,随之而来的是越走越困呐,那时只要闭上眼睛,一定就能马上睡着。</h3><h3>果然,大坡结束的小横切上,一溜排开休息等人,我一坐下闭上眼,然后就秒睡着了......</h3><h3>爽爽的睡了三分钟,往前没多久就到顶处了。清晨七点,被告知已到达,全程六个多小时。</h3><h3>顶下的冰壁呢?顶呢?山呢?回去看百度吧,山顶的美景都在那,我们只是来体验过程的......</h3><h3>不管怎样,登顶照还是要留一张,不管怎样,我们在六千山峰上了......</h3> <h3>这是第二小分队隔天冲顶的照片,好歹有个山头了.......</h3> <h3>下撤相对轻松多了,在强烈要求下,秋队带着我一路屁降滑雪,爽爽爽。</h3><h3>天亮了,看看摸黑上来的路,完全不认识啊,有走过?</h3> <h3>这个倒是记得清楚,上去时就想好回来要拍的,裂缝中的色彩。</h3> <h3>一颗需要想象力的心。</h3> <h3>这就是那个让我一度恨恨的坡,下去是8字降,据说很累,因为太冻绳子送不动。秋队带我和青青三人同降,还是很快的。</h3> <h3>有多冷,看这发。白发魔女也不过如此吧......我真不是故意的,这缕发就爱不听话的溜出来见人。也就是这时,我才真切意识到,满身衣服上的冰雪,干干的冰雪。</h3> <h3>我们很快回到了高C2的营地,天气略有好转。回到帐篷,零散着的物品,见什么都往包里扔了再说,本来协作说可以帮忙打包,怎耐我这个亲历亲为的心理毛病发作,尽管很累了,还是坚持收拾完,换个角度说,我还剩点力气.....</h3><h3>不知道谁问了一句,撤回C1还是大本营?不!回甘孜!这是我坚定的从高C2冲顶的支柱!</h3><h3>于是,加快速度,下撤了。先去了C2营地看望小分队,他们还没有出发,聊了几句分开行程,等着他们隔天的好消息。</h3><h3>一路下坡并不难走,走过明暗冰裂缝地带,走过几个坡,直到解除结组,自由行走。自由行走的路段多了好几处要跳的宽隙缝,我一度认为走的不是一条路,询问后得知那是因为去的时候是早上,水流小冰多,回来是下午,水流大了,几个地方就得跳了。原来是这个原因,所以雪山行走,都得赶早。</h3><h3>最后一段路,一个人行走,突然有种不舍,脚上的装备,如此默契。在冰雪坡的终端,脱下爪子,念念不舍的回忘。离开雪线,回到C1,时间下午一点半。</h3><h3>精神还算不错,庆幸没有高反没有状况。</h3><h3>再一次收拾行囊,脱掉所有装备,打包回程。</h3> <h3>好吧,我承认,在下山这件事情上,我是退化的,越来越不会下山了,于是被一路拽着跑下山,棒极了,有速度有质量,只是这一路都好陌生阿,顶着风雨上山的结果就是记忆完全混乱。</h3><h3>感觉走了好久好久的平路,比来时多很久,才到期盼的大本营。吃上可口的水果,又理包.....下撤路上一路理......</h3><h3>从大本营出去到新路海坐车回甘孜,雀儿山给我们最后的礼物是一场大雨,淋得浑身发冷,坐上车捂暖气。</h3><h3>从景区门口的小雨,到景区门口的大雨,有始有终了。</h3><h3>回到甘孜,美美的腐败,吃饱喝足,回酒店,困意袭来,硬撑着收拾洗漱,清理干净物资清理自己,敷上面膜倒头便睡,一觉醒来天已大亮,感觉好久没睡这么爽啦。</h3><h3>八点半前方捷报,小分队全员登顶,可喜可贺。</h3> <h3>雀儿山还是很美的,虽然对于我们它犹抱琵琶半遮面了。放一组雀儿的白天与黑夜,将美好的体验与视觉享受融合在一起。</h3><h3>日出。</h3> <h3>清晨。</h3> <h3>日照。</h3> <h3>白天。</h3> <h3>午间。</h3> <h3>夜。</h3> <h3>最后,感谢一路相伴的队长、协作们,你们最可爱。</h3><h3>感谢青青的转接头、大张的充气袋,让我的气垫得以发挥所长;</h3><h3>感谢千千一路陪伴;</h3><h3>感谢阿俊的风口取暖;</h3><h3>感谢行走、绿木同学的全程支持;</h3><h3>感谢有意思的没意思、电话模式的大树、一路提供人物照的永恒、嗲嗲的文玲;</h3><h3>所有伙伴在一起,成就了完美的雀儿之行,一切都是最好的安排。</h3> <h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">走自己的路,做想做的事,成为想成为的自己,让生活在阳光下闪耀。</span></h3><h3><span style="color: rgb(255, 138, 0);">雪山毒瘾,用时间来戒。(完)</span></h3>