埃及!埃及!

赵云

<h1><b>一边是海水一边是沙漠的神秘之旅</b></h1><h3> <b> —埃及见闻散记之狂野撒哈拉</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3 style="text-align: left;">认识撒哈拉沙漠应该是从三毛的文字里。虽然埃及的沙漠并非三毛所去之地,但它的广阔无垠、苍茫荒凉、神秘狂野却吸引着越来越多的人奔赴这里!</h3><h3>在埃及,我们参加的越野车冲沙让我们与撒哈拉沙漠有了一次亲密接触!</h3> <h3>迪拜冲沙,沙丘是绵软的细沙,汽车轮胎是放了一半的汽,司机驾车在几个沙丘间飚飞,车子一会儿陡然左倾,一会儿又陡然右倾,向左或向右倾斜达到四五十度,让人感到车子马上会滚下沙坡,跌入深谷,实在是恐怖!惊恐的乘客不时发出喊叫声,也就在这时,司机似乎更找到了感觉,驾驶汽车冲上一个沙丘顶尖又一个沙丘顶尖,起起落落如同冲浪,一浪接着一浪,吓得游客更是哇哇大叫,真可以说是"魂飞胆丧"了。</h3><h3>而在撒哈拉沙漠,由于地貌不同,更多的是戈壁荒漠,砂石较硬,轮胎汽足,司机驾驶着吉普,开着震耳欲聋的阿拉伯音乐,在相对较平的戈壁滩上恣意狂奔!当吉普开到100多迈,从戈壁中的陡坡上冲下去时,猛然间的失重会让你惊魂失魄,瞬间又将人抛向车顶。随着惊呼声,阿拉伯壮汉会握着方向盘把油门踩到底!</h3><h3>从车中向后望去,疾飞的车轮卷起一溜黄沙在荒漠中荡起滚滚狼烟,三辆吉普车在沙漠上疯狂的奔驰飙车,我们坐在最快的头车上,颇有一骑绝尘的感觉,好爽啊!</h3><h3>大漠之中,小小的丰田吉普,仿佛就是一头非洲猎豹,矫健的追捕着猎物!</h3> <h3>司机全神贯注,游客的惊呼就是他们的兴奋剂!激越的阿拉伯音乐与苍凉的沙漠更是绝配!</h3> <h3>我们也要秀一把</h3> <h3>苍凉沙漠,欢乐你我</h3> <h3>沙漠追逐</h3> <h3>  吉普开到沙漠一处的半山腰上,我们踏着砂石爬至高点。正值夕阳西下!血色黄昏中,看撒哈拉的日落,真是一种别样的享受!</h3><h3> 从沙漠的山顶向下,看着一边是风化的沙石,一边是细如米粒的流沙,导游阿里让大家拉起手一起向山下狂奔!几个年轻人奋勇响应。沙漠中怎么也跑不快,有人一个跟头栽下去,大家又是一阵嘻哈,全然不顾满身、满鞋、满脸的沙子!</h3> <h3>沙漠落日余晖,忙坏一众游人</h3> <h3>血色黄昏</h3> <h3>&quot;举重若轻&quot;—导游阿里的杰作</h3> <h3>金色年华</h3> <h3>冲沙绝对是埃及人的长项!阿里跑的飞快,我们的一对新人拼不过哟</h3> <h1><b> 走访贝都因部落</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h3> "贝都因"为阿拉伯语译音,意为"荒原上的游牧民"、"逐水草而居的人",是阿拉伯民族的一部分。贝都因人世代居住在阿拉伯半岛, 随着游牧业的发展他们逐渐扩散到西亚、北非许多国家。埃及的贝都因人主要生活在西奈半岛沙漠地区,在埃及红海沿岸只有少数部落。</h3><h3> 我们去参观的部落叫做奧姆格利亚。走进部落时正值黄昏时分,但见几个孩子和几个男人一起,牵着骆驼让游人在沙漠小道上往返。我们跨上驼背上的鞍子,当骆驼前腿蹬起时,人会忽地一下向后闪,瞬间有点吓人!我们双手紧握驼背鞍子上的把手,虽然吓得不轻,但还算安全!姐姐和我骑的骆驼由两个六七岁的小男孩牵着,在两米多高的骆驼上,一巅一巅地前行,左顾右盼地欣赏沙漠黄昏。脚下是戈壁沙漠,前方是血色黄昏中起伏的山峦,走了一阵子,我们示意孩子们拐回去,可是小家伙们还是执拗地走到规定的地方才调过头来。</h3><h3> 游客们从骆驼上下来后,小孩子便围在一起,分享着我们送给他们的小食品。</h3><h3><br /></h3> <h3>走进奥姆格利亚村落的第一站,阿里带领我们先去观看贝都因妇女烙大饼的过程。不大的草房里,着一袭黑衣、脸上围着黑纱、只露一双眼睛、看不出年龄的妇女坐在地上,身体右侧是一个支在地上的铁板。底下灶坑里的炉火正旺!女人一边在眼前的木板上擀着大饼,一边侧过身子用一根木棍翻着铁板上的大饼!这个过程很像我们国内有些人擅长的在鏊子上烙的大薄饼。</h3> <h3>注意下面这张照片的光斑处!</h3><h3>阿里告诉我,贝都因妇女忙着家务会把小宝宝挂在墙上。他指了一下光斑处,那里有个白色的袋子。出于好奇,我绕到女主人身后,向那个袋子里窥看,一个月子娃大小的宝宝安静地睡在里面。如此的炙热,小家伙居然能够安睡?</h3> <h3>贝都因人的房屋墙壁,就是用椰枣树的树叶捆扎而成</h3> <h3>空空如也的房屋,地上用驼绒织就的毯子便是最奢侈的家当</h3> <h3>导游阿里告诉我们,随着旅游业发展,这个部落的贝都因人的生活好了很多。他们用上液化气罐。家里有个能干的男人,开沙漠吉普车,挣的都是刀乐(美元)。个别富裕的家庭有了汽车……</h3> <h3>没有电、没有wifi,没有一切现代化的物件,贝都因人依旧是游牧民族的生活方式。一盏汽灯下,我们准备享用烛光晚餐……</h3> <h3>烤鸡肉</h3> <h3>特别的烤骆驼肉!够咸!没有冰箱的地方,不知食物如何存放?不过用大饼卷着吃骆驼肉味道尚可。</h3> <h3>厨房全景图</h3> <h3>  短短的一日游让我见识了贝都因人!</h3><h3> 伊斯兰教先知穆罕默德传教期间,贝都因人纷纷皈依伊斯兰教。他们剽悍、骁勇、顽强,成为穆罕默德统一阿拉伯半岛及其以后哈里发政权向外扩张的基本力量。</h3><h3> 贝都因人的生活方式完全是为了适应所处的地理环境。长袍和头巾是为了防避风沙。在沙漠里,他们总是一袭长袍,或黑或白,头上总缠着高高的头巾,或黑或红白相间。由于环境恶劣,贝都因人"沙漠模式"的生存技能更是无法复制。他们能够看星星定方位,靠骆驼找水源。阿里介绍他们的找水方式也是闻所未闻。让骆驼喝盐水,然后饿上十几天,濒死的骆驼居然能够带着主人找到水源!听着有些残忍但是甚觉靠谱!我们特地去看了他们的水井,由于天色已晚,没能留下图像。</h3><h3> 同样由于地理原因,贝都因人也有着与坚忍性格迥异的另一面,即崇尚自由,彪悍好斗。阿里风趣地对我说:他们好多是黑人黑户,像你们的超生游击队!</h3><h3> 利用最少的资源度日看来真是贝都因人的"核心竞争力"。<br /></h3> <h3>  撒哈拉沙漠的夜空更是令人陶醉!我们无法用手机照出来,我在网上看到的这张照片最接近当天的夜色!繁星当空、星幕低垂,感觉伸手便可摘到她们!没电的地方,没有一丝光污染,宽广的天空,黑的彻底,透彻的能看清银河系的每颗小星星。遗憾的是自己竟是天文白痴,七星北斗在哪里?在无垠的旷野里愣是找不到北!</h3><h3> 团友们感慨:在城市里呆了几十年,少见这样的夜色……</h3> <h3>  神秘的撒哈拉沙漠,该说再见了!</h3><h3> 我的眼前飘过三毛的经典语录:&nbsp;&nbsp;&nbsp;"每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。"《撒哈拉的故事》里的这一名句,应该是绝大多数文艺青年对撒哈拉沙漠充满幻想的理由。</h3><h3> 多么长久的爱,才能迎接这一粒粒沙……<br /></h3><h3>多么深沉的爱,才能让一粒粒沙变成撒哈拉……</h3><h3> 撒哈拉,我来过,也是因为爱这个美丽的世界!撒哈拉,我来过,也是因为这个世界上我爱的每一个人……</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3> 2017.12.24夜 修改于琼中</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>附上一段视频</h3>