错过呼伦贝尔的夏天,遇见额尔古纳河右岸的秋天,邂逅2017年第一场冬雪!

YAN

<h3>  &quot;美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花;彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞;骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。&quot;印象中的草原就像歌词里唱的那样,蓝天白云,绿草如茵,花开一地,骏马奔驰,牛羊成群,毡房点点。七八月份的呼伦贝尔如诗如画,是最美的天堂,令人向往。当我们还抓着夏天尾巴不肯松手时,九月底的呼伦贝尔已迎来最绚烂的秋色, 这里美得张扬,却还是被无数人忽略了。</h3><h3> 既然错过了那样一个呼伦贝尔的夏天,又岂能辜负这样一个令人痴醉的秋天。当所有人都去新疆、四川、云南寻秋时,我们打点行囊,再次出发,去惊艳至极的呼伦贝尔大草原策马奔腾,去额尔古纳河右岸追寻最后一个狩猎部落--鄂温克人驯鹿民族,去大兴安岭探访古老林海。 海拉尔、额尔古纳、莫尔道嘎、敖鲁古雅、哈拉哈河、莫日格勒河,这些好听的名字也是让我心心念念的原因之一。</h3> <h3>  呼伦贝尔共有五大美景:无边草原、金色森林、浩瀚星空、晚霞日落、都市夜景。出发前浏览了大量的图片和攻略 后,内心早已按耐不住对这次旅行的向往,默默许下心愿,希望能够将这五大美景尽收眼底铭记于心。旅行途中总是充满了惊喜却又带着些许遗憾,这一路我看遍了无边的草原、金色的森林和绚烂的都市夜景,却因为天气原因没能有幸一览浩瀚的银河和落日红霞,意外惊喜的是遇到2017年的第一场冬雪,银装素裹亦难得。</h3> <h3>  海拉尔,作为本次行程的起点和终点,第一天落地已经到下午三点,回酒店简单整理便出去觅食。九月份这里已经开始供暖,走在街上冷风飕飕,喝上一碗热热的奶茶,大口吃上几口羊肉,体力恢复的不错,趁着热劲儿在呼伦贝尔古城附近随便逛逛消消食,等待欣赏一下夜色降临时的城市风情,便早早回去睡个饱觉。</h3> <h3>  一大早起床,打开窗户,阳光明媚,清新自然的冷风吹得人忍不住打个冷颤,但却掩盖不住内心的激动,吃过早饭立刻出发,来一场穿越草原之旅。事实证明,这一天是整个环线游中最冷的一天,也是我穿的最少的一天。</h3><h3> 都说呼伦贝尔的夏天最美,那是因为没有见过它的秋天。蓝天,白云,草原,湖泊,小镇,村庄随处可见,牧民们依旧过着自在安逸的日子,一切都是那么安详宁静,一切都是那么惬意。但是,我还是低估了这里的天气,来到草原的第一天,刚刚从短袖过渡到羽绒服,还无法适应这里的冷空气,草原的风呼呼的刮,我缩着手站在山坡上睁不开眼睛,凭着感觉咔咔照了几张照片,一阵风吹来那感觉酸爽无比。</h3> <h3>  草原上到处都是棕色的马、黑色的牛、白色的羊,零零散散的,悠闲自得的吃着草,打个盹,不由自主地想让人哼起&quot;让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华&quot;。</h3> <h3>  遇到羊群我立马狂奔过去,谁知还没等靠近,小羊们便被我吓到向远处逃散,我只是想和你们一起照相啊!</h3> <h3>  莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系,百转千回的莫日格勒河被称为&quot;天下第一曲水&quot;。</h3> <h3>  九月正是收割的时节,大片的麦田、油菜、牧草已经收割下来,卷成半人高的巨大草垛,黄黄绿绿的,有圆柱形的油菜草垛子,也有堆砌成方形的草垛子,像是棋子一样错落有致地散布在辽阔的草地上。我终于有机会爬上草垛子啦!</h3> <h3>  额尔古纳湿地就是根河湿地,被誉为是&quot;亚洲第一湿地&quot;,是国内目前保存状态最完好、面积最大的湿地。景区不大,从门口坐电瓶车进去也就五分钟时间,顺着步行栈道一路欣赏远处灌木丛湿地,拍拍照一个小时时间足矣。</h3> <h3>  从额尔古纳拉布大林到莫尔道嘎,中间绕道根河,草原风光逐步过渡到原始森林,一路都是成片的金黄色的落叶松,九月底已经进入落叶时期,细细的松枝落在黑土地上,黄灿灿一片,踩上去软软的,好看极了,镜头也难以记录下这大自然的美!</h3> <h3>  敖鲁古雅驯鹿园里面圈养了少量的驯鹿供人亲密接触,几只驯鹿都被拴在树旁,大家可以过去拍个照喂喂苔藓。园区里面也有大片的落叶松,顺着栈道走走逛逛,还有一些充满童年趣味的木质跷跷板、秋千,像个孩子一样体验也不错。</h3> <h3>  决定来呼伦贝尔之前,看过迟子建的《额尔古纳河右岸》这本长篇小说,通过一位鄂温克族最后的酋长女人的自述口吻,讲述了这个民族生活的故事,他们从贝加尔湖畔迁徙到额尔古纳河右岸,在原始森林中游猎,与驯鹿相依为命,他们信奉萨满,以天为盖,以地为席,享受着大自然的馈赠,在严寒、猛兽、瘟疫中顽强生存,却最终不得不走出森林,融入钢筋混凝土中。看完之后我更加向往去探索这个驯鹿民族的足迹。</h3> <h3>  以前鄂温克人在希楞柱,打灰鼠、打野兔,驯鹿们卧在向阳山坡晒太阳,随意去寻找最新鲜的苔藓和最清透的河水,后来,大兴安岭来了一批又一批的伐木工人,汉人让他们搬进了木刻楞,驯鹿们跟着他们走出山林,走向城市边缘,失去了最初的灵动和自然,我们再也没有机会听到人们召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音了。</h3> <h3>  政府为鄂温克族人民建立了敖鲁古雅驯鹿之乡,整齐的木质房屋,完善的生活设施,但他们很多人仍然不愿意搬迁至新房,自由的游猎生活才是真正的生活,随着逐步的发展,鄂温克族和鄂伦春族这些游猎民族也被同化,失去了自己的民族风情。</h3> <h3>  根河整个地区的森林覆盖率高达96%,所以秋天是林区的防火季,一路开车到莫尔道嘎镇都是在林区穿梭,最美的风景都在路上,路两边的落叶松等到下雪时全部落光,待到明年开春有会重新长出新的针叶。</h3> <h3>  大兴安岭林区腹地的莫尔道嘎是我国最后一片寒温带原始森林,素称&quot;南有西双版纳,北有莫尔道嘎&quot;,听说秋天的莫尔道嘎让人感受到什么才是真正的层林尽染、色彩斑驳、妩媚动人、生机勃勃!</h3><h3> 不过旅途中总是充满了许多意外惊喜!去莫尔道嘎森林公园的这天下雪啦,没有五颜六色绚丽多姿的秋色,却让我遇见了2017年的第一场雪。作为一个北方孩子,下雪是见怪不怪的,可惜这两年天气异常,西安的冬天雾霾严重,小时候我们见到的鹅毛大雪已经消失了很多年,没想到这次让我又体验到了大雪纷飞的感觉,林区深处已然积起厚厚的雪,雪中的莫尔道嘎又是另一番景色。</h3> <h3>  雪下的小了些,离开莫尔道嘎,我们一路开往太平村,这个季节天气闹情绪,一会儿雪花飘飘,一会儿露出太阳脸,变幻莫测,刚刚看过洁白的莫尔道嘎,又见到金色落叶松公路,远山成片的松树林和白桦林时隐时现,钻进路边林子才发现别有洞天,震惊于眼前的美景,果然最美的风景藏在大兴安岭的深处!</h3> <h3>  在林区穿梭的几天里,没有所谓的景点的概念,风景都在路上,太平村、临江屯,室韦、恩和这些地方不过是落脚点,每天都会路过不同的景色,从草原到林场,再从林场到草原,从黄色到白色,再从白色到银色,看不够也看不厌。</h3> <h3>  临江屯,额尔古纳河在内蒙古和俄罗斯接壤处,河边有一个屯子,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名&quot;临江屯&quot;。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统,于是这里也处处充满了浓郁的俄罗斯风情。</h3> <h3>  安静的村庄,没有奢华,没有吵闹,没有纷争,仅有一条蜿蜒曲折的额尔古纳河,一片原始森林,几幢红顶房子,几群牛马。</h3> <h3>  1689年9月7日(康熙二十八年七月十四日),清政府和俄罗斯帝国在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》,西以额尔古纳河为界,南属中国,北属俄国,额尔古纳河成了中俄两国交界。从此,喀秋莎在左岸,我们在右岸。</h3> <h3>  从临江屯到室韦,走室韦987卡到恩和,这条路就是最美边防公路,沿路是用铁丝网拦着的中俄边防线,草原、牛羊、边防线、边界河、对岸喀秋莎,一路走走停停,欣赏风景,美哉!</h3> <h3>  提到白桦林,每个人都会轻轻哼起朴树的那首歌,在那个战火纷飞的年代,白桦树代表着生与死的考验,它承载了多少年轻男女的思念。白桦林景区位于三河县回族乡附近,这个时候的白桦林树叶已经全部落光,蓝天、白云,如果早几天满树黄叶挂在枝头那便更多了几分色彩。</h3> <h3>  去呼伦湖看海鸥,大群的海鸥在这个季节短暂的停留在呼伦湖,在湖边喂喂海鸥也是不错的选择,再过几天海鸥们也将南飞了。</h3> <h3>  阿尔山的美在四季季节各不相同,无论在哪一个季节来,都会看到优美如画风景,每一处风景都让人难以忘怀。每年一到9月,这里便逐渐开始显露秋色,原本翠绿的树林开始渐渐斑驳,各种红、黄、墨绿交错层次,呈现出一场视觉盛宴,有时还会遇到飘雪,据说不大一会儿的功夫就铺上一层薄薄的白衣,别有一番风味。我们到阿尔山的前两天下过一场小雪,等我们到的那天天空放晴了,最高温度也升到了17度,暖暖的,非常舒服!</h3> <h3>  从阿尔山出来开往海拉尔,一路的景色突然从之前黄色的草原和落叶松转变成墨绿墨绿的樟子松,这里有亚洲最大的沙地樟子松原始森林,浩瀚无垠的草原湿地,以及连绵逶迤的冈峦山岭和交错纵横的河流湖泊。</h3>