<h3> 我们从南昌出发,下午两点多钟到达九江市后直奔庐山入口处。本打算直接进入景区游玩一圈就回到市里居住。因为一路上只顾赶路,没有对庐山做必要的功课。谁知,庐山是大景区,而不是我们理解的仅是一个景点。如果不在景区里居住,已经不适合这个时间进入景区了,路途实在危险,我们俩只好放弃。嘿,无意间发现在景区大门的对面,竟然有一个非常大的奥特莱斯商场。我们喜出望外,正愁着女儿婚礼没有服装呢,我们在里面一直逛到六点多钟,哈哈,大包小包的每人都买了几件衣服,满意而归。</h3><h3> 而我们第二天能自驾车来到庐山的入口,那也是在我和帅哥之间经历了一番争斗的。当地人介绍,从庐山风景区入口到达真正的风景区有22公里,最主要的是在这22公里的盘山路上有400多个弯儿,可见是非常险要的山路。宾馆里的导游等等都建议我们租一辆车上去。我是最担心帅哥执意要开车上去的,而这种担心最终成为现实。</h3><h3> 帅哥的理由很充分:</h3><h3> 庐山既然允许私家车上山,那么山上的路就是按照国家标准设计的,弯儿再急坡再陡都不会超过国家公路标准,南岳衡山的路是内部非标准路面,弯急坡陡路面窄,有的地方都不能会车,所以,不允许除内部的旅游车以外的任何车辆进入。咱们南岳衡山虽然没有上到顶,但是也上了一大半了,井冈山韶山等等我们都开上去了,上庐山应该没有难度。</h3><h3> 结果,我的坚持只能是徒劳了。</h3> <h3> 我们对庐山的向往,源于李白的《望庐山瀑布》,更因为毛主席的“暮色苍茫看劲松”的诗句。所以,回程一定要去庐山一游。</h3><h3> 庐山,又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。东偎婺源、鄱阳湖,南靠滕王阁,西邻京九铁路大通脉,北枕滔滔长江。长约25千米,宽约10千米,主峰汉阳峰,海拔1474米。山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山。</h3><h3> 庐山有许多名号。它以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,是世界文化遗产 、世界地质公园 、国家重点风景名胜区 、国家AAAAA级旅游景区、中华十大名山、中国最美十大名山、全国重点文物保护单位、中国四大避暑胜地、首批全国文明风景旅游区示范点。</h3><h3> 庐山自古命名的山峰便有171座。群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处。水流在河谷发育裂点,形成许多急流与瀑布,瀑布22处,溪涧18条,湖潭14处。最为著名的三叠泉瀑布,落差达155米,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之美句。</h3> <h3> 进山的一路上,我们好似驾照科目二中的S弯考试一样,不停地要行走在这样的山路上,转弯处视线不好,就要不停地鸣喇叭,有时在转弯处突然对向就会出现一辆汽车,吓得我就会情不自禁地抓紧把手。遇到这样的景点,帅哥就会把我赶下去看看。</h3> <h3> 其实这里几乎没有什么香火,只有我一个游人,进去探察一番方知,这里现在居住一些学习武术的孩子。看来是个人利用假期在此举办的武术培训班。</h3> <h3> 看到这个标志,我又被帅哥赶下去,让我走下去200米去看看天后宫。这一路上的游玩,我被迫着去看景拍照不计其数,我也被他气得肝疼,敢情他不下车、他不挨晒、他不挨累了。</h3><h3> 这条路真乃荒无人烟,我自己走在大山里吓得要命,大约走出50多米,只好气呼呼地返回,不再前行。帅哥不知道会是这样,也担心我一个人出问题,就放我一马。呵呵~~</h3> <h3> 进入大门后,就会不断出现各个景点。</h3><h3> 庐山风景秀丽,文化内涵深厚,集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。</h3><h3> 在小天池景点有这样的对联,待游过之后,方知真不愧为“河山不二”。</h3> <h3> 这里有台阶,我自己去小天池游览。</h3> <h3> 这个景点有庐山抗战纪念碑。它建于原陆军第九十九军抗战阵亡将士纪念碑遗址。原碑建于一九四六年,毁于"文革"。九十九军参加过淞沪、武汉、南浔、长沙等会战,重创日军,阵亡将士灵护庐山,气壮天池。</h3><h3> 今重建纪念碑,旨在追铭抗战伟绩,弘扬爱国精神,建设和谐社会。</h3> <h3> 我来到这个观景台,眼前豁然开朗,庐山的俊美尽现眼前。</h3><h3> 但是,也许这一路走来,我们登过张家界、游过阳朔,见识了井冈山,所以对庐山的景色竟没有了惊叹的激情。而对他的向往,更多的是情感上的亲近,也就是开篇时说的缘由。</h3><h3><br></h3> <h3> 庐山春迟、夏短、秋早、冬长。庐山各处山峰海拔均在1000米以上,最高峰汉阳峰海拔达1474米,且山上树林密布,山下江湖环绕,加上常年雨水多,空气湿度大,使夏季山上山下的气温差异较大。每年盛夏,鄱阳湖盆地赤日炎火,最高气温可达39℃以上,而山上夏季平均气温只有22.6℃左右,早晚温度常在15—20℃之间。</h3><h3> 难怪历朝历代都有很多名人雅士来此游历。更有“庐山会议”在此召开,实在是一个气候风景皆宜之地。</h3> <h3> 画家眼里笔下的庐山更具神韵。</h3><h3> 庐山的地质旅游资源既丰富又奇特,具有极高的美学、旅游与科学考察品位。</h3> <h3> 热爱集邮的朋友,还记得1981年7月20日,邮电部发行《庐山风景》一套六枚的邮票吧!</h3> <h3> 庐山会议旧址,是我们非常想去的地方。因为毛主席曾经在那里主持会议啊!然而,这里人多车多,帅哥根本无法找到停车位,无奈之下,他只好开着车绕圈找车位,我自己进入参观。停车难,是庐山景区的一大窘境,也是给我们留下不佳印象之一,此为后话。</h3><h3> 庐山会议一般是指:1959年7月2日到8月16日,中共中央在庐山上举行的一次政治局扩大会议和中国共产党第八届第八次会议,又简称“八届八中全会”。</h3> <h3> 我和毛主席雕像合影。</h3> <h3> 这是庐山会议旧址的会议室,简朴肃穆。</h3> <h3> 这些照片很珍贵,我把墙壁上的照片拍下来,留做纪念。</h3> <h3> 毛主席亲书。</h3> <h3> 我拍的会议室全景。</h3> <h3> 我们这一代人,对毛主席的感情很深。当进入会场,面对主席台上的名签时,真有身临其境之感,心情很激动。</h3><h3> 亲临现场,留个影吧!</h3> <h3> 离开旧址,我们继续前行,来到牯岭镇。进入庐山景区,才知道这里还有很多居民,而且有一个很大的镇子。</h3><h3> 牯岭镇,江西省九江市庐山市下辖的一个镇,位于庐山的山腰上,为庐山风景名胜区管理局所在地,是庐山旅游接待的中心。</h3><h3> </h3> <h3> 牯岭镇在庐山山上,海拔1164米,三面环山,一面临谷,素有“云中山城”的美誉,是拥有世界文化景观、世界地质公园、世界优秀生态旅游景区三块金字招牌的庐山政治、经济、文化、旅游中心。<br></h3> <h3> 白天可在这里凭栏远眺浩浩长江、鄱阳湖和九江市区秀色,入夜,可在这里欣赏庐山、九江市区繁华灯火,是陶冶性情的世外桃源。</h3> <h3> 也就是在这个牯岭镇,我们陷入了转圈圈的魔咒。每个街口都有警察指挥交通,这个是单行道,那个不能左转或右转,全程不准停车。我的天呀,帅哥把我放下来,他说去找停车位,我就在这个路口转悠着等他,大约半个小时,他才又从原路返回来。一问才知,他走进一条不准转弯的路,只好随着路标又兜了一大圈,无功而返。我们辗转了大约一个多小时,才寻找到了“花径”的入口。</h3> <h3> 花径,相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。白居易被贬任江洲(九江)司马时,于公元816年登庐山游览。时值暮春,山下桃花已落,而此处却桃花盛开,白居易有感吟诗一首:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”故后人称此地为“白司马花径”,并建造了“景白亭”。</h3> <h3> 其实,花径和如琴湖是完美结合为一体的景区。在没有桃花盛开或落英缤纷的季节,花径的美,完全依托着如琴湖。二者互为依托,创造了一处人间仙境。</h3> <h3> 湖东大林路旁,有著名的冰川遗迹“飞来石”,可惜我们在这个位置没有见到。因为帅哥的原因,我们没有走到那里去,远远地拍张照片吧!</h3> <h3> 如琴湖及花径,其实就是牯岭镇的街心公园。如琴湖因其形如提琴,故名,有曲桥通往湖心岛。花径公园中繁花似锦,亭台碑碣,曲径通幽,湖光山色,风景如画。</h3><h3> 建于1961年,面积约110000平方米,蓄水量约1000000立方米。</h3> <h3> 帅哥只能在此一游,因为有台阶阻拦。</h3> <h3> 帅哥身后的台阶,看见了吧?若在平时,我们就可以求助一下了,但因为无法预测前方是什么情况,遂不敢贸然下去,因为这里的游人不多,随时求助有些难度,因此只好放弃了。但帅哥的理论是,普达措的栈道我们已经领略了,这个小木桥就不去折腾了。瞧瞧,骄傲了不是!</h3> <h3> 他不去可以,我必须去啊!走起~~</h3> <h3> 湖水清亮映着蓝天白云,景色很美。</h3> <h3> 曲径通幽也许就这样的感觉吧!</h3> <h3> 嘘~~让我带着你静静地欣赏吧!</h3> <h3> </h3> <h3> 我从栈道返回,与帅哥汇合后继续前行,进入花径地段。 </h3><h3> 花径公园位于牯岭街西南2公里处的如琴湖畔。</h3> <h3> 在花径里看如琴湖,别有不同的角度,很美。</h3> <h3> 我开始调皮了,嘿嘿~~</h3> <h3><br></h3> <h3> 从花径出来,我们的心情就开始渐渐地郁闷起来。我们想去仙人洞、五老峰以及庐山瀑布,但是看看路标,离仙人洞最近,我们就开始寻找停车场或停车位,结果停车场全满,停车位在近处也没有,我们一路前行,一路寻觅,就是这样的景象。</h3> <h3> 真可谓见缝插车。</h3><h3> 实际情况是:即使路边已经停满车辆,但交通标志是不准停车的,这些车辆也是被逼无奈之举。</h3> <h3> 八仙过海各显神停。</h3><h3> 我们也想效仿之,但怎奈我们的大篷车比一般的车身长且宽,根本不能委曲求全。况且我们好不容易找到一个适合的夹缝,但又碍于是左侧下车,帅哥被挤在里面无法下来。唉,反正就是各种难题促使我们一再前行寻觅。</h3> <h3> 侧方停车技术十分了得。</h3> <h3> 我们只能在这条路上寻找空位。</h3><h3> 结果我们似乎跑出四五公里才在一棵大树旁勉强觅到一处停车位。当时兴奋够呛,也不管离仙人洞有多远了,可算有了落脚点,也忘记拍下当时的艰难景象了。</h3><h3> 我们把轻骑装备上,就开始朝仙人洞进军。</h3> <h3> 万万没想到的是,一路游下来,想去的五老峰和瀑布已经没有时间和兴致了,留下了终生遗憾。因为我们已经决定再也不来庐山了,美景没有看到,转悠着停车把时间都耽误了,游得极其别扭郁闷。</h3><h3> 更郁闷的还在后面。</h3><h3> 哎,没办法,在网上找到几幅庐山美到爆的照片,以烘托我们的遗憾吧!</h3><h3> 这是五老峰最佳观云海位置。我们那天即使去了五老峰,也不会看到这样的景致,因为那天庐山真是锁在雾中,不识真面目啊!</h3> <h3> 网络选取的庐山瀑布。</h3><h3> 它主要由三叠泉瀑布、开先瀑布、石门涧瀑布、黄龙潭和乌龙潭瀑布、王家坡双瀑和玉帘泉瀑布等组成的庐山瀑布群。,被誉为中国最秀丽的十大瀑布之一。因李白《望庐山瀑布》“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的名句为人熟知。</h3><h3> 我们也非常遗憾地没有去上。因为回程不能太晚,还有四百多个S弯等着我们呢!</h3> <h3> 庐山之美,我们有图有真相的感官认知,还应该是由黄祖模所导演的1980年所拍摄上映的,以该山为背景主题的电影《庐山恋》吧!</h3><h3> 庐山恋是一部以庐山为背景的爱情、时尚、风光片,也是“文革”结束后我国首部以爱情为主的电影。影片很好的展示了庐山的风光,而且造就了男女主角张瑜和郭凯敏的蹿红,以及著名的被誉为“中国银幕第一吻”的经典一吻,而其中女主角张瑜在该片当中所换的43套服装更为经典,为此在庐山上还专门修了一座电影院,名为庐山恋电影院。</h3><h3> 从20世纪80年代以来,该电影院35年来一直坚持全年365天,天天24小时常年不断重复放映该片,从未间断,被列入了吉尼斯世界纪录,称其为在世界上“在同一个影院常年坚持重复放映次数最多的影片”。《庐山恋》和庐山恋电影院也成为了庐山的一个新的象征和庐山的新地标性景观。</h3><h3> 可惜,我们转到那里时,因为天色已晚,又无处停车,就没有拍下纪念照片。</h3> <h3> 哇,这就是毛主席笔下的仙人洞。</h3><h3> 其实这仅是入洞的大门而已。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 我想留一张洞门的全景,只好求路人给我拍一张。呵呵,这也太没耐心太不负责了,刚巧过来一帮游人,就这样给我留了一张照片。真不知道哪个是主角了。</h3><h3> 帅哥无法下到楼梯很陡的仙人洞里,连这样的照片也没有,在上面等我。</h3> <h3> 看见这棵松树了吗?</h3><h3> 1961年,毛泽东主席游到此,题诗云:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。” </h3><h3> 就是这样一棵松树,因了毛主席的诗句,便闻名遐迩,拍照要排队的。</h3> <h3> 毛主席这张照片就是在庐山拍的,但不能确定就是石松这个位置。</h3> <h3> 我拍了视频,永远记住这棵松。这棵松的确坚韧不拔,就生长在岩石峭壁上。</h3> <h3> 拍完石松继续沿台阶往下走,眼前这个洞,就是著名的“仙人洞”。</h3><h3> 当时我就倒吸一口气,这就是我们一心想看到的仙人洞吗?真不敢相信。我绕了一圈,询问了几个人,才确信如此。这里已然也没有逃脱变成商业化场所的怪圈。</h3><h3> 真乃看景不如听景。当初帅哥下不来,我还觉得很遗憾,现在真庆幸他没有下来。</h3><h3> </h3> <h3> 覆盖仙人洞的巨石名曰佛手岩,故此处原为佛教僧人所住持。仙人洞内有乳泉一滴浮空而落,故名“一滴泉”。泉下有池,围上石栏。 石壁上有“天泉洞” 、“静善泉”和“洞天玉液”等石刻。洞外有一岩石,洞 外 有 一 岩 石形如蟾蜍,伸展于陡壁,时隙上生一古松,俗称“石松” ,也就是毛主席诗句里的“劲松”。</h3> <h3> 帅哥就在这里等我。</h3> <h3> 我随游人来到了这里,没想到看见了真正的古迹。</h3><h3> </h3> <h3> 御碑亭位于仙人洞南侧,是明朝皇帝朱元璋所建造的,整个御碑亭的建造风格比较独特,亭中至今还保存着朱元璋的御碑。碑上刻着这位朱皇帝亲自撰写的《周颠仙人传》和《四仙诗》。</h3><h3> 现在已经用铁栅栏保护起来,游人不得近前。</h3> <h3> 而令我从对仙人洞的失望和郁闷中解脱出来的,竟是御碑亭后面的庐山真面目。</h3> <h3> 御碑亭围栏外,就能看见广阔的庐山风光。虽然仍在雾中,但已经是游玩至此所见画面最清晰、角度最广阔的庐山美景了。</h3> <h3> 至此,我也是服了也是醉了。</h3><h3> 庐山自古就有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的定论。我们只是匆匆一游,哪里会那么有幸识得真面目呢!这样的景致,已经是很给面子了,因为若隐若现地还能看到九江城,还能看到鄱阳湖,还能看到雾色苍茫的庐山山峦。再不知足,那真是传说中的“人心不足蛇吞象”了。</h3> <h3> 因为有了山上的自省,走起下山的路,心情大好,竟也能把一些游人甩在后面了。</h3> <h3> 帅哥在外面等候我也没有闲着,已经咨询好了一个就近就便的下一个景点——大天池。我说赶紧去五老峰和瀑布吧,而帅哥说,去看看大天池,再去。 </h3><h3> 我们俩一路飚车来到大天池山下。</h3><h3> 瞧吧,听着天池的名字,就知道帅哥又是不能上去。</h3> <h3> 那就在门牌坊处留个影吧!</h3><h3> “大天池”,我们想象它一定和长白山的天池可以媲美,所以不计后果地奔向它。</h3> <h3> 我一边登山,一边逛景,看到了一块儿茶场。之所以用“儿”音,可见用词比较谨慎和准确,因为实在是很微型。</h3> <h3> 瞧瞧吧,茶叶就是这样生长的。</h3> <h3> 我一边气喘吁吁地往山上登着,一边希冀着遇到游完返回的游人,可惜,一个人也没遇到啊!我有点嘀咕,这样一个有名气的景点,怎么这么少的游人啊!</h3><h3> </h3> <h3> 呵呵,多么的戏谑啊!</h3><h3> 瞧见没?这就是大天池,长10米,宽3米,而且中间还被一座小石桥隔开,也就是各5米的两个池子被成为“大天池”。</h3><h3> 原来是当年的一个放生池。山上也显得很荒凉,倒也有几个游人在此,估计也是怀揣着我一样的心思不辞辛苦上来一探究竟的。</h3> <h3> 当然,它也的确是古迹。</h3><h3> 就这么小的天池还一分为二,总长10米。中间有一石桥,相传是文殊菩萨插指而成。当年为天池寺的天井,终年不涸,大旱不竭,有泉水汨汨涌出。虽然不是预期中壮观的大天池,但它有历史有故事有年代,我还是自我安慰一下:不虚此行。</h3><h3><br></h3> <h3> 天池寺为庐山山顶最古老的寺院。现在看来已经关闭,没有了香火,荒芜得杂草丛生。</h3><h3> 我只是觉得这样疏于管理的景点,还在大肆宣传,未免不妥。尤其对于我们这样的散客,被大天池吸引过来,足足用了一个多小时的时间,却放弃了去五老峰、瀑布等精华景点的计划,多多少少留下了遗憾和不悦。</h3> <h3> 池西有一半月形的拜月台,名文殊台,台为石木结构,两层。下层为石室五楹,有门窗,可充住室。上为手顶,即称为台。</h3><h3> </h3> <h3> 登台眺望,山峦突起,群峰相连,远波明灭,极富野趣。</h3> <h3> 因为我们疲于停车难中,耽误了更多时间,又被噱头大于实际的不具代表性的小景点所累,整个一天游下来,就剩“郁闷”二字了。更惨的是,帅哥的轻骑在返回时几乎耗尽电量,为了保证他能顺利返到五公里外的停车位,我只好步行了。哎呦,那个惨哦!</h3><h3> 帅哥让我乘坐景区大巴返回,但不可行。一是大巴要从起点买票,中途不拉客;二是我们停车的地方不是大巴的线路。我们又想租个车直接过去,但黑车太黑,狮子大张口,120元还仅是送到景区门口,离我们停车位还有很远一段距离。无奈,我就在后面慢慢走吧!不是上坡,相对平坦的地方,帅哥坚持让我踩上拖车载我一段,以减少我的劳累。</h3> <h3> 这段视频,是我们回来的路上拍的路况,去的时候只顾着看路、担心和害怕了,没顾上拍视频。</h3><h3> 看看400多个S弯我们是如何走过来的。</h3> <h3> 庐山,留下了美好,也留下了遗憾,更留下“不再去”的决心。</h3><h3> 世间事就是这样,在有诗和远方的同时,也会有许多无奈。只有平和地心态去面对,才能不断拂去心中的灰尘,露出灿烂的笑容。</h3>