<h3>今年我们全家利用十一长假,到欧洲的明珠克罗地亚去旅游。全程由儿子自驾。克罗地亚位于地中海及巴尔干半岛的交界处,1991年从南斯拉夫独立出来。2009年加入北约,2013年加入欧盟。西南部和南部为亚得里亚海海岸,岛屿众多,据说有1200多个,中南部为高山和山地,东北部为平原。整整七天的自驾,我们充分领略了克罗地亚的这种地形地貌,简言之,外延就是蜿蜒壮美的海岸线,内里就是一水儿的坝上风光。只是比我们的坝上草原植被更为茂密,更为广阔。克罗地亚给我的感觉就是无处不美,真正意义上的一步一景。时至初秋,层林初染,绿中泛黄,黄中见红。相信再过几天色彩会更为浓烈。</h3><h3>主要支柱产业就是旅游。前些年主要是欧洲,特别是意大利人去的很多,这两年,东南亚以及中国人,也逐渐开始多起来了,我看到,大约有1/3的东南亚人。一路走来,的确没有看到什么工厂,甚至也没有看到什么田野以及农作物,连牛羊也很少看到,就是一路的绵延丘陵、坝上风光。</h3><h3>克罗地亚是领带的发源地,croatia在英语、德语、法语、意大利语中都是领带的意思。也是斑点狗的故乡。它还是马可波罗的出生地,当时,克罗地亚属于意大利。最有名的曲子,就是克罗地亚狂想曲。</h3> <h3>克罗地亚的外延是绵长的海岸线,而且大多数城镇依海岸线而筑。有湾的地方必有星罗棋布的小红房子,映衬着蔚蓝的大海,形成美丽的风景线。</h3> <h3>以下几张都是沿克罗地亚最美的8号公路拍摄。8号公路号称全球最美十大公路之一。</h3> <h3>像不像我们的坝上风光?离开海岸线,开上高速路,左右闪过的就是无尽的类似风光。没有工厂,没有稻田,甚至牛羊也很少。这就是克罗地亚离开海岸线之后的内里。大片的秀美山河就这样兀自美着,只有美学价值,没有经济价值。我觉得好浪费好奢侈。高速路很好,车非常少,以至于在北京堵惯了的我,又觉得好奢侈好浪费。</h3> <h3>在高速路上拍摄,又阴天,所以不太清楚。</h3> <h3>第一站就到了克罗地亚最美的风景"杜布罗夫尼克"古城。这里是世界文化遗产。顺便说一下,小小的克罗地亚居然有七处世界遗产。这里也是美剧"权利的游戏"中君临城的取景地。这座古城建于公元7世纪,一面临亚得里亚海,另一面连接陆地。</h3><h3>这一张是坐缆车登临杜城边的小山,俯瞰杜城全貌。</h3> <h3>以下几张据说都是美剧中出现过的场景</h3> <h3>登临杜城的老城墙走一圈,是来杜城的必须。一面是波光潋滟的大海,一面是保存的如此完好的古城,自然与人文无缝对接的这般完美。</h3> <h3>除了布拉格,克罗地亚是我见到的红屋顶最多的国家!克罗地亚主要就是由红屋顶、蓝海洋、绿地、现在又加上秋天的黄色组成。全是亮眼明!</h3> <h3>这里是杜城最著名的中心大街,也不过是窄窄的一条街。两边隐匿着纵横交错的更窄的小巷。七世纪的人们就住在里面。偶尔城上登临可送目千里,寻常城下窄巷藏身不见神龙。</h3> <h3>欧洲人来杜城不是旅游,是来度假的。不必抠抠缩缩的偷得浮生半日,有的是大把的时间浪掷,骄阳下下一盘国际象棋,晒蜜色肌肤游戏两不误。</h3> <h3>你弹琴来我发呆。</h3> <h3>老人吹罢一曲,和听众交流。</h3> <h3>陈老师在夕阳下依然如故看手机</h3> <h3>余晖下华灯初上的杜城</h3> <h3>斯普利特是克罗地亚第二大城市,海边有着密密麻麻的游艇</h3> <h3>斯普利特最著名的景点就是戴克里先宫,世界文化遗产,是世界上现存最著名最壮观的古罗马遗址之一,这里不仅是一座军事要塞,而且是一座皇家居所,更是一座牢不可破的城池。</h3> <h3>戴克里先宫的中心广场,据说大石柱都是从埃及运来的。</h3> <h3>戴克里先宫里面的教堂</h3> <h3>优雅的卖CD的方式,先给你唱一段。</h3> <h3>手持鲜花的现代女郎穿越在时光隧道中</h3> <h3>从斯普利特乘船到赫瓦尔岛,登上小山,俯瞰亚得里亚海。此岛是克罗地亚一千多个岛屿中最狭长,最为阳光明媚,苍翠繁茂的一个,蔚蓝色的大海,宁静祥和的村庄,为游客勾勒出一幅至美的全景图画。</h3> <h3>特罗吉尔古城是我除了杜城以外最喜欢的古城。感觉它比别的古城更加丰富细腻。回来查了度娘:"特罗吉尔是一个城市的连续性的著名范例。 岛上直角街道的模式可追溯到希腊时期,后来的统治者又用许多精美的公共场所以及住宅和防御工事对其进行了修饰。精巧的罗马式教堂又得到威尼斯时期出色的文艺复兴式和巴洛克式建筑的精髓"。原来是那么长辉煌历史的叠加才成就了它的丰富与典雅。</h3> <h3>特罗吉尔古城标志性的钟楼</h3> <h3>雕刻精美的教堂大门</h3> <h3>美丽的小庭院</h3> <h3>站在一个古城堡上看特罗吉尔全城</h3> <h3>特罗吉尔城门</h3> <h3>普利特维采国家公园是克罗地亚最著名的国家公园之一,同时也被联合国教科文组织列为自然遗产。号称克版的九寨沟。小瀑布和层叠瀑布将 16 个山地湖泊连接在一起,故这里又称为十六湖国家公园。我觉得完全可以和我们的九寨沟媲美,和九寨沟一样,湖水有千万种蓝色变幻莫测,湖水清澈得不可思议。我觉得可以说比我们的自来水还要清澈,因为自来水还有漂白粉的浑浊。而且哪怕是脚边的近水也清澈透明,没有丝毫杂质。翻滚而下的瀑布以及郁郁葱葱的森林,使这里成为一个令人赏心悦目的天然大氧吧。</h3> <h3>和九寨沟一样,水中也有沉木。</h3> <h3>普拉是历史上奥匈帝国重要的军港,最著名的景观就是这座保存完好、体量巨大的古罗马角斗场。建于公元一世纪。</h3> <h3>这里是罗维尼小镇,小镇很小,据说有水城威尼斯之风 但看来有点过誉。最可期待的就是落日余晖下的延伸到海中的这一角。但有点可惜的是,余晖只闪了一下就隐到云层中去了。</h3> <h3>夜幕低垂下的罗维尼一角似乎比落日余晖中的罗维尼更加富于魅力。</h3> <h3>最后一站是首都萨格勒布,这是一座充满文艺气息的小城,有着众多的咖啡馆,博物馆,画廊。还有许多街头涂鸦。可惜因为时间关系,我们只是匆匆过客。</h3> <h3>首都萨格勒布</h3> <h3>萨格勒布街头涂鸦</h3> <h3>像我国古人不可居无竹一样,欧洲人是不可居无花。庞大的花市交易繁茂</h3> <h3>在各类古城中,我印象深刻的除了那些保存完好的古迹之外,就是古城中纵横交错的石板小路。他们的石板路,不像我国古镇的青石板路,而是米黄色的。历经千年岁月的踩踏,已经被磨得光滑细腻无比,散发着玉石一样温润的沉光,让人由不得想脱下鞋光脚触摸,一定脚感舒适。特别是在夕阳下,映衬着两边同色系的石墙,说不尽的历史沧桑蜿蜒而去,真像是穿行在时光隧道。每每让我沉醉不已。而且,这里的人是那样的少,经常只有一人或一狗呆坐一旁。</h3> <h3>我发现克罗地亚里的所有古城都是有人居住的,是一座活的古城,不像我国许多名胜古迹已经彻底沦为旅游景点。在这里依然有着家常的生活场景。他们的衣服都晾晒的特别高,不妨碍游客走路。我奇怪他们怎么挂上去的,仔细一看,原来一头有滑轮这种低科技产品。</h3> <h3>克罗地亚的水是我见到的最清澈的水,这是近在脚边的海水,居然就有深海才会有的这些植物</h3> <h3>也是近在脚边的,儿子说是海胆</h3> <h3>克罗地亚曾经是从属于南斯拉夫的社会主义国家,九十年代初才独立。但其文化氛围已经完全去政治化,秉承老欧洲的宁静祥和。这从人们的精神面貌,城市招贴宣传都可以看出来。人们生活的闲适又安详,彼此信任又友善。我们住过两处民宿 主家都是把钥匙交到我们手中,交代完各类用品就走了。直到我们走都不再出现。而有一次我们不小心走在自行车道上 ,一个蔼然长者 轻柔地按着车铃,反复向我们致歉。如果你问路,所有人都可以用流利的英语指路,据说克罗地亚人有百分之七十以上的人都会说英语。</h3><h3>而回到北京,扑面而来的是浓重的雾霾,宽阔的马路上川流不息的车辆,步履匆匆的人群脸上带有仓皇的神色,我立刻就开始怀念克罗地亚小国寡民的安逸。</h3> <h3>美丽的大胡子,金色的卷发</h3> <h3>一对拄杖老夫妇,依然行走在路上,让人感动。</h3>