<h3>"世上若有十分美,九分在耶路撒冷,世上若有十分愁,九分在耶路撒冷"从第一次读到这句话,我一直在想,下一站,应该是以色列了。</h3> <h3>耶路撒冷,我们入住Jerusalem Gate Hotel,从酒店门口的雅法路,可以一直走到老城的雅法门。</h3> <h3>酒店紧邻一座极具现代感的立交桥,设计的灵感源自大卫王的竖琴。大卫王是犹太民族最推崇的古代英雄。</h3> <h3>gate,大卫竖琴,这些充满故事的符号,完美地出现在我们刚刚踏上耶路撒冷的第一刻,令我感到一切都是最好的安排,我们仿佛从现实之门出来,即将推开另一扇厚重的历史之门,在竖琴的苍凉旋律中,沿着圣殿辉煌与沦陷的时光长河,阅览这片曾经的人类古代文明中心的沧桑更迭。</h3> <h3>已近黄昏,我们从雅法路向老城走去。很幸运,恰逢犹太教重要的节日--住棚节。雅法路上,信教的正统犹太人与我们一路同行,他们都是赶往老城的哭墙去做祈祷的。男孩子头上的基帕帽,腰带上垂下的白色流苏,众多孩子的大家庭,一袭黑衣的哈瑞迪,让我们得以近距离领略这个古老民族独特浓重的宗教仪式和氛围。</h3> <h3>路上有行色匆匆的哈瑞迪,擦肩而过时微笑着用中文对我们说"你好,你好!"。为我们指路的阿拉伯青年,真诚地说"中国,是我很想去的地方!"</h3> <h3>一路上有很多的家庭,集体向老城的方向走。犹太人信奉多子多福,5个孩子以上的家庭很常见。</h3> <h3>正统的犹太教妇女,结婚以后,会用头巾包裹头发,却有别于穆斯林妇女。</h3> <h3>犹太姑娘身材苗条,体态轻盈,裙长过膝,举手投足间散发出迷人的优雅气息。</h3> <h3>行走中仍在看书的犹太人,在耶路撒冷,随处可见。</h3> <h3>也有充满活力的身影,传递出现代生活的气息。</h3> <h3>这就是雅法门(Jaffa gate),老城最主要的城门。耶路撒冷老城近似方形,0.9平方公里,四周是高高的城墙,设有8个城门,城内分为四个区,犹太区,基督教区,穆斯林区和亚美尼亚区。</h3> <h3>走进犹太文化的时光隧道,在源头遇见的应该是摩西,三千三百年前,他带领不甘为奴的希伯来人逃出埃及,在西奈得到神谕的昭示,最终带领族人回到这块"流淌着奶与蜜"的"上帝应许之地",世界上第一个一神宗教--犹太教由此建立(住棚节正是纪念这一段九死一生艰苦卓绝的沙漠跋涉归途)。接着大卫出场了,他本是手抚竖琴的乐师,却有着过人的智慧和勇敢,他使以色列第一次得以统一,并在耶路撒冷建立了都城。如果说摩西为犹太文化埋下了一粒种子,大卫则令这颗种子慢慢萌芽,而耶路撒冷,就是新芽的生根之处。</h3> <h3>这是粪门(Dung gate),名字不好听,却是前往著名的哭墙和圣殿山的最近入口。我们经由这座大门,终于抵达耶路撒冷最核心,也是犹太教和伊斯兰教都认为最神圣的中心--圣殿山。</h3> <h3>今天的圣殿山,恢宏的犹太圣殿不复存在,只剩下片片废墟和残砖碎瓦。犹太教的最高圣地哭墙,在伊斯兰教一等清真寺的脚下,两大宗教就这样紧紧缠绕在一起,各有委屈,各有执着,千言万语,欲诉无声。</h3> <h3>西墙,是犹太第二圣殿的一段残垣断壁,并不如想象中那么壮观。最早,是大卫的儿子所罗门在圣殿山修建了第一圣殿,但是很快,犹太民族经历了第一次屈辱的历史,犹太国被亚述和巴比伦灭亡,圣殿被毁,犹太人全部被俘虏至巴比伦,即著名的"巴比伦之囚"。直到波斯君主居鲁士大帝解救了犹太人,允许他们回到故土,在第一圣殿的原址复建了第二圣殿。后来罗马人来了,在被罗马人统治初期,第二圣殿被修缮达到巅峰,犹太希律王用金箔装饰整个圣殿,在太阳下放射出令人无法直视的光芒,从那时起,耶路撒冷真正成为犹太人向往的圣都。可是好景不长,因为犹太人不断的起义,罗马人最终烧毁了第二圣殿,并且几乎把耶路撒冷夷为平地。于是,曾经光芒四射的圣殿,只剩下这段孤独悲怆的残墙。</h3> <h3>罗马人不仅烧毁了圣殿,还将耶路撒冷改了名称,将犹太国改称巴勒斯坦,犹太人被全部赶出耶路撒冷。公元前后100年间,犹太人近一半被杀戮,剩下的大部分背井离乡,从此进入长达1800年的民族大流散,后来又遭受第二次世界大战纳粹大屠杀,直至1948年以色列建国,犹太人终于重新汇集到他们心目中的"上帝应许之地",犹太民族才真正意义上实现了涅槃重生。</h3> <h3>读懂犹太民族曾经的屈辱历史,才能理解家园失落是他们心中最刻骨铭心的伤痛,也才能明白昔日圣殿仅存的西墙,为什么成为犹太人集体悲情的具体载体。</h3> <h3>犹太人将写下祈祷的字条塞进哭墙的缝隙,他们相信在这里有神灵庇佑,虔诚的祈愿能直达上苍。许许多多的犹太人汇集在这里,哭悼亡灵,默诵坚守信仰和传统的誓言。西墙已经成为全世界犹太人心灵的精神家园。</h3> <h3>从各个方向看圣殿山,美轮美奂的金色圆顶总是会映入眼帘,宣示着这里是伊斯兰教神圣之所。公元7世纪,穆斯林在犹太人的圣殿原址上,修建了自己的圣所,因为教义上记载默罕默德在这里夜行登霄,得到天示。于是耶路撒冷成为了穆斯林世界排在麦加和麦地那之后的第三圣地。</h3> <h3>其实,在以色列所在地四千多年的历史中,犹太人统治时间只有约五百年,而穆斯林则统治了一千多年。1948年以色列宣布建国,第二天就爆发了第一次中东战争,约旦和以色列分占东、西耶路撒冷。1968年第三次中东战争,以色列夺取全部耶路撒冷。但至今国际社会并不承认耶路撒冷是以色列的首都。各国大使馆都设在特拉维夫。而存在于以色列国土上的圣殿山,至今仍被联合国裁决维持原状,由约旦管理。可以看出,这是多么敏感而玄妙的一个地方,我想,对犹太人和阿拉伯世界,都不会是一种恒远平静的安心之所吧。</h3> <h3>很多人对以色列,直觉是不安全。诚然,在老城的大马士革门附近,激进分子时不时会发起针对以色列警察的恐怖袭击,据导游告诉我们,仅去年,就有60多名警察伤亡。大马士革门的警察全副武装,进行安检时也会隔着围栏,以防被激进分子持刀近距离突袭。</h3> <h3>西墙广场也有大量手持冲锋枪的军人,我们在新城,也看到了巴勒斯坦聚居区竖起的高高的灰色隔离墙,里面的巴勒斯坦人凭通行证出入,来回都要接受安检。当这个世界上两个族群都认为对一片土地拥有绝对权利,悲剧就不可避免了。最可怜的是巴勒斯坦难民,阿拉伯世界里没有人真心解决他们的现实苦难。</h3> <h3>犹太人与阿拉伯人,从远古相伴走来,现代撕心裂肺的恩怨情仇,集中体现在耶路撒冷,令人扼腕叹息。</h3> <h3>耶路撒冷同时也是基督教的圣地。这是老城的狮门,从这里出发,沿着当年耶稣被审判,游街示众,痛苦跌倒,钉上十字架,被折磨致死,入葬又复活的14站"苦路",可以抵达全世界基督徒心中的圣地--圣墓教堂。</h3> <h3>苦路的前九站,有的是如今的学校,有的是在小教堂里,有的只是路上的一个位置……大多会有罗马数字的圆牌标识。这是第二站,在一间小教堂里,耶稣背上沉重的十字架,戴上荆棘冠,头破血流。</h3> <h3>苦路第八站。</h3> <h3>苦路的最后五站都在圣墓教堂。耶路撒冷被认为是基督教的圣城,是因为圣墓教堂在耶路撒冷。</h3> <h3>走进圣墓教堂,大厅中央是一块暗红大理石,这里是苦路第十三站,耶稣从十字架上被解下来,放在这块石板上。如今这里成了信徒们以身体或用信物去沾染福气的地方。</h3> <h3>苦路的最后一站,也是意义最重大的一站,是复活大厅。对基督徒来说,圣墓教堂之所以是圣地,最重要的原因是,耶稣在这里复活了。</h3> <h3>从全世界朝圣而来的基督教信徒,沿着苦路走到这里,愿意排着很长很长的队去看一眼安葬耶稣的洞穴,感叹着无罪的耶稣被有罪的人们宣判有罪,他背起十字架,反过来替人们赎罪,这一段路,几乎就是《圣经》的易读文本了。</h3> <h3>复活大厅的圆柱后面的穹顶,明显的十字军时期的建筑特征。公元7世纪穆斯林占领了耶路撒冷,11世纪末,基督教正是以收复"圣地"为由,发起了多次的十字军东征,成功统治了耶路撒冷近一个世纪。常常在小说和影视中出现的"圣殿骑士团",就是十字军驻扎在耶路撒冷的兵团。</h3> <h3>老城基督教区到处都是圣经的故事,很多的教堂。</h3> <h3>圣母安眠堂。据说圣母玛利亚就安眠在这里。</h3> <h3>圣母安眠堂里安静而肃穆。</h3> <h3>万国教堂</h3> <h3>万国教堂里巨大的玻璃花窗和安静的神职人员。</h3> <h3>当年耶稣复活后登上橄榄山显身并在此升天,这些两千多年的橄榄树见证了耶稣在人间最后的一个晚上。</h3> <h3>锡安门(Zion gate),正对着锡安山。我们国内常说的犹太复国主义,在以色列,他们称为锡安主义。大卫王的墓地就在锡安山。</h3> <h3>大卫王的墓。按照犹太教的规定,大卫王的墓被屏风隔成两半,男人和女人只能进入规定的一半区域,因此只能拍下这一半的画面。</h3> <h3>耶路撒冷是世界上遭受过最多次灾难的城市,一次次被夷为平地,一次次重建。三大宗教都把自己的精神寄托安放在这里,它负重前行,实在是有十分的美,也有十分的愁。</h3> <h3>如果不去关注宗教符号,老城各个区的生活情态也是各有特点。犹太区干净整洁,可爱的儿童坐在城墙上自在逍遥,我们忍不住请求合影,留下一段愉快的记忆。</h3> <h3>亚美尼亚区的窄巷,老城中难得的安静一隅。</h3> <h3>穆斯林区稍显破旧凌乱,沿街都是小商铺。</h3> <h3>出了老城,耶路撒冷新城也有很多值得探访的地方。在议会大厦前是七支烛台--当年圣殿山第一圣殿中供奉的三种特别圣物之一。如今是以色列国徽图案。也许,在犹太人流离失散受尽磨难的漫长岁月中,是远古神圣的烛台点燃着他们心中最后的光亮。</h3> <h3>上世纪八十年代,以色列单方面宣布耶路撒冷为该国首都。这是权力中心--议会大厦前的草坪。</h3> <h3>好了,结束耶路撒冷的探寻,我们在加利利湖边继续寻找耶稣的故事。耶稣在这里传教和显灵,因此加利利湖地区有很多纪念耶稣的教堂,为加利利湖的自然湖光美景,增添了人文内涵。</h3> <h3>著名的五饼二鱼堂</h3> <h3>五饼二鱼堂的大厅,尽头祭坛下绘着五饼二鱼的马赛克瓷砖,据说是两千多年前的真迹。</h3> <h3>八福堂,圆顶下的玻璃窗镂刻着八福:"虚心的人有福","温柔的人有福","使人和睦的人有福"……</h3> <h3>八福堂风景优美,真的是福泽宝地,大理石柱子围成的回廊外面,繁花在盛开,柠檬在结着它的果实,湖面波光潋滟,赏心悦目。</h3> <h3>湖边的彼得献心堂。耶稣复活后回到上帝那里,他选择彼得继续引领他的信徒,后来,彼得成为了第一位教皇。</h3> <h3>神职人员在教堂外面的空地上传经布道。</h3> <h3>加利利湖是是世界上海拔最低的淡水湖,风光秀丽,圣迹众多,而且就在著名的戈兰高地下面。</h3> <h3>戈兰高地在以色列与叙利亚的交界处。脚下是眼泪谷,整齐的的绿色农业地带以外,就是叙利亚了。天气好的时候,甚至可以看到60公里外的叙利亚首都大马士革。</h3> <h3>不远处的白色房子,是联合国脱离接触部队控制区。戈兰高地,是阿拉伯世界和以色列最敏感之地。</h3> <h3>在这里发生过二战以后最大规模的坦克战,叙以两军鏖战,死伤惨烈。现在还保留着昔日的战场。</h3> <h3>我们今天在这里轻松地观光游览,一派平静祥和。可是在叙以关系紧张的时期,这里是兵家必争之地。以色列全境在阿拉伯敌国导弹射程范围内,毫无战略纵深可言,几乎是一个没有退路的国家。正因为如此,居安思危是全体色列人的共识。</h3> <h3>导游诺安告诉我们,以色列青年高中毕业就会离开家独立生活,并且先服两年兵役,服完兵役大多数人会先去旅行,玩乐,一年多两年后才会去上大学。"我们会及时行乐,因为不知道明天会发生什么,战争,冲突,什么都有可能"。她就是服完兵役自己跑到中国云南游学了一年多,回到以色列上了大学,然后当了导游。</h3> <h3>死海,就是一个放松玩乐的好地方。</h3> <h3>只是,它正以每年下降一米的速度在消亡,再不去看,也许就看不到了。</h3> <h3>特拉维夫的拉宾广场。我们这个年纪的中国人,关于以色列,最熟悉的人可能就是拉宾。他和阿拉法特为推动中东和平进程同获诺贝尔和平奖。但是被反对巴以和解的同胞刺杀身亡。</h3> <h3>拉宾遇刺纪念碑。我从《下一站,以色列》记录下这段文字,因为它们让我百感交集:"拉宾26岁担任以色列国防军旅长,34岁晋升少将,42岁当上总参谋长。在他指挥下,以军4小时击落埃及300架战机,24小时摧毁约旦伊拉克和叙利亚的空军主力,6天横扫蒂朗海峡、攻占耶路撒冷、攀上戈兰高地,将以色列国土面积增加了70%。他曾是武力的推崇者,但最终选择做一个和平主义者。他最后的演讲稿上写到:让我们的心为和平跳动,让我们的眼睛期待和平。"</h3> <h3>特拉维夫雅法古城的阿拉伯灯塔</h3> <h3>特拉维夫现代多元,充满活力。地中海的灿烂阳光洒满洁白的沙滩,蔚蓝的海水深邃明净,人们大块裸露着肌肤,享受阳光海风的舒适,这和耶路撒冷是完全不同的氛围。</h3> <h3>特拉维夫漫长的海岸线从南到北贯穿城市的西侧。我们追着绝美的落日奔向防护堤,可是仅是按下快门的几个瞬间,太阳就已经沉入了海底。</h3> <h3>就以这株我在大屠杀纪念馆拍到的漂亮的纪念树结尾吧。这个民族和我们一样,从远古走来,经历了深重的屈辱和苦难,所以都有着复兴的强烈愿望和梦想。沙漠地带,精准滴灌培育的绿树枝繁叶茂,但愿能带来长久的和平盛世,让更多没有来过这里的人们,都可以没有顾虑地来看一看这个特别的国度。</h3>