该死的太白山

阮建明

<h3><br></h3><div><br></div><div> 每周都接到雪豹运动队的活动通知,很是 羡慕 。都说“身体或灵魂总要有一个在路上”的,我由于腿脚不便,身体暂时不能上路,只能回忆曾经的“在路上”了。身不能至,心向往之!</div><div> 今天翻阅自己的微信书,看到2015年9月14日自己发到朋友群的微信,题目是《该死的太白山》,读来挺有意思,当年孤身一人行走太白山的情景历历在目。今天又找出当年的照片,做个美篇,意淫一下自己吧。</div><div> 下面这些文字就是当年发的,现在一字不差地再发一次。</div><div><br></div><div> 《该死的太白山》:周末孤身一人去了一趟太白山,朋友问我印象如何,我回答了三个字:该死的!</div><div> 高中学地理时就知道有条叫秦岭的山脉,是我国重要的分水岭,到平凉之后也多次打听秦岭,前几天才知道秦岭的主峰叫太白山,且就在隔壁的宝鸡境内,于是,迫不及待地乘公共大巴前往。</div><div> 太白山海拔3770米,是我国青藏高原以东的最高峰。其蓝天不如阿里,其险峰不如黄山,其云雾不如三清山,其水,哈哈,所谓的“大爷海”可以一口把它喝干,这该死的太白山!</div><div> 这里没有风景,甚至连一颗称得上“树”的植物都没有。这里,只有石块,大如床小如凳的石块,坚硬无比的花岗岩石块,横七竖八满山遍野的石块。来到太白山,你就与石块死磕上了,这该死的太白山!</div><div> 到太白山来,唯一的项目就是走路,从山脊到山腰,从山腰到山谷,又从山谷到山腰,从山腰到山脊,永远走不完的路。因为没有可看的风景,只有一二只小山雀出现在路边的石缝隙时才能引起你的一阵子兴奋,其余的你只有低着头走你的路,走得你枯燥乏味,走得你垂头丧气,走得你想哭,走得你发疯,这该死的太白山!</div><div> 其实这里没有路,全是破碎的坚硬的大小不一的花岗岩石块,走的人再多也走不出路来的,鲁迅先生关于路的定义在这里是不适用的。在这里,所谓走路,就是从这块石头跳到那块石头上,如此而已,这该死的太白山!</div><div> 这里时常起雾,但这里的雾不浪漫不温柔,不能给人以想象。这里时常下雪,昨天我下山的时候就飘逸着片片雪花,除了给人以寒冷之外就没有什么用处了,这该死的太白山!</div><div> 这里不是旅游者的圣地,而是自虐者的天堂,这该死的太白山!</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3>这是太白山旅游的招牌。你知道我是在哪里拍的?景区的旅游大巴的车身上拍的!</h3> <h3>时值9月上旬,这里已结起了冰凌,这冰凌还记录着风的方向呢。</h3> <h3>岩石上也结着冰。</h3> <h3>木头护栏上的冰就像羊身上的毛。</h3> <h3>到此一游!</h3> <h3>神州南北界,华夏分水岭。</h3> <h3>天圆地方。</h3> <h3>山高我为峰!我的标配:左挎相机,右挎水瓶,背后一个双肩包。</h3> <h3>假装向你打招呼呢。</h3> <h3>  这是来自景德镇的一家人。男的是个资深驴友,他儿子考取西安的一所大学,夫妻俩送儿子来西安上学,顺便到太白山来驴一驴。景德镇与衢州很近,我们也算是“他乡遇故知”了。</h3> <h3>  这道门的外面是景区,穿过这个门就进入了保护区。</h3> <h3>从山脊到山腰的这条白线,就是接下去要走的路。</h3> <h3>走得你枯燥乏味的路。</h3> <h3>拐过这个弯你会遇见什么?</h3> <h3>  拐过一道道弯,翻过一座座山,展现在眼前还是一样样的路。</h3> <h3>右边的这半个脸是哪里来的神仙?</h3> <h3>  你发出去的照片里不会有我的形象吧?</h3> <h3>  走得你垂头丧气的路。</h3> <h3>大爷海是我今天的目的地。</h3> <h3>走得你想哭的路。</h3> <h3>  走得你发疯的路</h3> <h3>选一个高地欣赏一下秦岭的风光。</h3> <h3>不变的是蓝天,飘过的是白云。</h3> <h3>终于看见树木了,欢呼吧!</h3> <h3>  路旁有很多人在休息的。有男朋友的这样休息。</h3> <h3>没女朋友的这样休息。</h3> <h3>我只能这样休息。</h3> <h3>既然已经踏上这条路,就得继续前行。</h3> <h3>追上了景德镇的一家人。</h3> <h3>  我也拍一张。一路来,我的照片大部分是“景德镇”帮我拍的,当然,我帮他们拍得更多。</h3> <h3>嗨起来!</h3> <h3>年轻真好!</h3> <h3>山越来越高,路越来越差。</h3> <h3>儿子不知何处去,携手还得靠老公。</h3> <h3>  这就是传说中的大爷海,可以一口喝干吗?</h3> <h3>  这里气候变化无常,雾来雾往,无影无踪。看,雾从山口进来了。</h3> <h3>  一转眼,雾就掩没了对面的山。</h3> <h3>  左边那几幢简易房就是这里唯一的宾馆,学生用的上下铺,两张合并睡三个人,不分男女,每人100元。我到的比较早,抢到了一个位子。</h3> <h3>大爷海的水</h3> <h3>  我抢到睡位后心里就踏实了,叫上“景德镇”夫妇到大爷海的背后山上去看晚霞,他儿子说“打死我也不去的”。</h3> <h3>晚霞中的怪石 </h3> <h3>  我对“景德镇”说:你们怎么摆,我就怎么拍!</h3> <h3>  在夜幕中,我们下山到了“宾馆”。我买了方便面,“景德镇”用他自带的煤气炉给我烧了一杯开水,算是对我一路拍照的回报,谢谢你!</h3> <h3>  第二天,天还没亮,我们就打着手电筒出发了,要去太白山的最高峰——拔仙台看日出。出发的时候伸手不见五指,在微弱的灯光下高一步浅一步地往上爬 。</h3><h3> 上山的时候天太黑无法拍照,这是后来拍的。</h3> <h3>  这就是拔仙台。这里原有寺庙,屡建屡毁 ,就成了这个样子了。今天的日出很一般般。</h3> <h3>  下山的时候才看清脚下的路。自己也无法相信是怎么走上去的。黑有黑的好处,看不见危险,也就不知道危险了</h3> <h3>  从拔仙台下来之后,就沿原路返回了。</h3> <h3>  快回到景区的时候,下起了雪。据说,六月下雪也是太白山的一大特色。</h3> <h3>下面这些照片是我从朋友圈盗窃的,为什么要盗图?一是因为他们走的是敖太线,是我不敢企及;二是他们拍了雪景,是我没有遇见的。盗图不算偷,谢谢他们!</h3> <h3>  北太白,南武功。这是驴界的传说,也是我的传奇!谢谢太白山!谢谢武功山!!</h3>