<h3>一直以为自己有严重的高原反应,所以不太敢涉足高海拔地区。九月份因为公干,翻越了位于迪庆的海拔4292的白马雪山垭口,身体没有更多不适应。十月份,决定和一群妹妹们走高山湖(又名七莲湖、龙潭),穿竹林过草地越垭口,终于安全回到驻地。然后觉得这么多年的自以为是,导致自己失去了探赏家乡美景的大好时机,真遗憾啊!</h3> <h3>要到七莲湖去的想法不是临时起意,几位情投意合的姐妹们为了能够游玩怒江山水,时不时的约着锻炼身体,周末爬爬山,逐步练脚力,但因为各种原因 ,没有能够顺利完成游玩怒江山水计划。2017年的国庆节有足够的假期,但想想路上的车流滚滚,实在没有勇气参与堵车,可又特别享受难得的假期,所以决定说走就走,不走城市,而是选择了游七莲湖。七莲湖景区位于福贡县境内,因为没有被开发,所以,进景区必须徒步,还要请向导带路,经多方打听,并请熟人请好向导后,终于在中秋节后的次日踏上了行程。</h3> <h3>已经从七莲湖回来了几天了,整个人还处于兴奋期,脑海里似放电影一样,总是循环着徒步七莲湖所见的各种美景。双脚还有很强烈的疼痛感,每挪动一步,疼痛感就更强烈。但是,这种疼痛并没有给我带来很痛苦的感觉,它只是提醒我,我真的到了向往已久的七莲湖。</h3> <h3>第一天,我们一行六个姐妹驱车100多公里到位于福贡匹河乡老姆登150客栈,因为事前就和客栈老板郁伍林联系好,所以,他替我们安排好向导车子等事情,和向导兼司机对接上,安排好第二天的出发时间后,姐妹们就着灯光和月亮,自己找了客栈备着的民族服饰穿上,没心没肺的聊天唱歌傻笑发呆。一对自称是从北京来的两个一高一矮男孩 ,先是对着我们面前的手抓饭一顿狂拍,然后又拘谨的接过我们递过去的食品,后来就主动提出和我们拼吃。两男孩大口喝着老酒,后来反复说着同一句话:太开心了,太好玩了……最后声音渐渐小了。郁伍林小声责怪我们劝酒过猛,那个小个子男孩则诚实的说 :不是姐姐们劝的,是我们自己开心。</h3> <h3>第二天一早,在约定的时间里,向导准点来到客栈接我们。六个人把自己裹得严严实实,酷酷的墨镜大红大绿的帽子各种规格的口罩全副武装,在村民的善意的笑声中,乘着电毛驴出发,一路或者徒步或者乘车,下午两点到达河边旅游栈道的起点。看看指示牌,觉得路程还能接受,姐妹们把行李丢给向导们后,一群人叽叽喳喳就进入了景区。路的左边是一条欢快流淌的小河,沿着河边栈道,长满了密密麻麻的金竹,竹下的野花野果不停的影响着前进的脚步,大家随意的摆造型找角度拍照、尖叫然后分享图片。三个向导兵分两路,和、周向导背着我们沉重的行李先行一步,说是提前到营地准备晚饭,另一个胡姓向导则坚持走在队伍最后,说是要照顾我们。大家更心安理得的放慢脚步,一路赏景。按照路线图的距离标识,我觉得应该很快到营地,但透过密密的金竹林往山上看,只见满山绿色,没有见营地的影子,想是不是标识有误?就有意加快了脚步,下午四点到达了海拔3700米的营地,在我之前到达的两位向导已经在生火做饭。大约半个小时后,后面的姐妹依然没有上来,因为电话联系不上,我突然心里发毛了,会不会有姐妹高原反应?细心的周向导也觉得不对,快步返回原路去接姐妹们。大约半个小时左右,小周再次回到营地,并说姐妹们已经全部到营地附近了,而且我也听到了卫英妹妹激动的吼叫声,应了一声卫英妹妹后,我一颗不安的心终于落地了。夜宿营地,那种独特的体验在回来的车上大家已经叽叽喳喳了许久,开怀大笑了许久,互相逗趣了许久……</h3> <h3>七号早上,吃过三位向导准备的可口的早餐后,根据头天的状况,我给大家说了说注意事项,周向导就地砍了六根竹子给我们做手杖,在三位向导的带领下,我们前往七莲湖。经过一夜修整,高反最厉害的咖啡妹妹一直和我保持最近的距离,走在第一阵容。一路奇花异草让我们大饱眼福,姐妹们依然摆各种造型一路狂拍。三位向导也无头天的拘束了,大方的和我们一起拍照留念,到达第一个观景台时,近处草甸一片金黄一地柔软,各色小花俨然无惧秋的考验,依然争奇斗艳大放异彩。一群年愈四十(我和咖啡妹妹年愈五十)的人倒在草甸里,享受着高原的风和日丽。极目远眺,怒江大峡谷层峦叠嶂,片片白云在峡谷里自由漂移,此时此刻,所有的烦恼辛苦劳累纠结都顺风飘走了。有着丰富经验的和向导一面帮我们带入长满龙胆草花的草甸,一面提醒我们会有雨,要加快脚步。周姓小伙子不知怎么会想起要带一面国旗到山里,路上,我非常荣幸的被周姓导游安排扛了一段红旗,并给我留下一张照片,让我对他心存感激。在俄得垭口,我们已经看见了被群山云杉和杜鹃怀抱着的七莲湖之一了,据说是七莲湖之中最大的那个。大家从海拔4200米的垭口走直线,穿林海过草地越沼泽地抵达湖边,重复着拍照尖叫等等,尝试着鞠起一捧湖水往嘴里送,一股甘甜清凉的水满足了味蕾。</h3> <h3>导游介绍说要环湖一周的话大约还需要两个小时左右,看看天色已晚,我们决定打道回府。从俄得垭口往下走时,因为有茂密的草甸辅助又兼对湖水的向往,大家不觉得累。往回走时,要爬到海拔约4000米的阿姊妈山脊,这一段路应该有一公里左右,爬了一个小时才到垭口,从垭口往回看,湖水静悄悄的躺在谷低,远处可见大片大片的草甸蜿蜒至天边,阳光透过厚厚的云层将草甸染成五颜六色,让草甸变得层次更清晰,从阿姊妈垭口往营地走的路相对容易一些,在营地用过中饭,一行人在下午七点三十回到了老姆登客栈。一路艰辛换成一路的开心和视觉盛宴,非常不错!</h3> <h3><font color="#010101">中间男士是和向导,帽子是被我弄歪的</font></h3> <h3>这是小胡同志,为我们熬姜糖水煮吓啦的就是他</h3> 这一天,我一会儿发现自己在一个中草药铺,你看那漫山遍野的红景天雪茶岩白菜草乌龙胆草,还有那我叫不出名字的药材,那都是上好的草药。一会儿我又发现自己置身于菜园子,看那顶着一头紫色花朵的野蒜和已经长大了的竹叶菜,颈红叶绿一头白色花絮的蒲公英伴随秋风在我身旁摇头晃脑。一会儿发现自己置身于原始森林里,清晰洁净的空气沁人心脾,更让人贪婪的呼吸努力的欣赏,再次体会着流连忘返的意境。 <h3><font color="#010101">这次游玩七莲湖,让我最想表达感谢的是几位怒族向导。原来以为,向导只是负责带路,但是没有想到三位向导负责带路开车做饭还负责负荷我们的行李。一路照顾有高原反应的姐妹,到了目的地还负责烧水做饭。小胡贴心的熬了红糖姜水让姐妹们暖身,还因陋就简给大家做了吓啦(一种食品),睡至半夜,有姐妹说气候太冷,实在睡不着,小周就立马起来烧火。让我最感动的是小周向导,和我非常自来熟地诉说着他的求学经历,在爬俄得垭口时,他居然带着一面国旗,快到山顶时,把旗杆递给我,扛着这个90后带着的红旗,突然对这个小孩的家国情怀大为赞赏👍。在湖边,有游客把垃圾投放到水里,小周居然踏入湖中,将垃圾从湖中捡出来,可惜他动作太迅速,我们没有来得及给他拍照。和向导是他们三人中年龄最大的,一般不太说话但出语很惊人,在他的嘴里,我和他都变成“老”字派,他是老百姓而我是老干部。这个腼腆的向导一路安静的开车安静的修路安静的拾捡游人丢弃的垃圾,显得很沉稳。他们让我们感觉到被服务,因为他们有着非常不错的交流能力,汉语傈僳语和怒族语言切换自如,唱起歌来也非常热情奔放,他们是使我们能够快乐游玩七莲湖的根本原因,如果没有向导们的热情周到真诚的服务,我们的七莲湖之旅难免会有些许遗憾。希望能够和向导们后会有期!</font></h3>