<h3>为何要行走狼塔C+V?</h3><div><br></div><div>选择C+V的每一个人, 你要从中获取什么?</div><div><br></div><div>潜能总是在一个人身体和灵魂的最深处 ,深藏不露如同深水静流 。</div><div><br></div><div>倘若因为某个机缘激活之, 随之而来的必将是意料之外的升华。<br></div><div><br></div><div>身体或灵魂 ,都在行走的途中与我们自己不离不弃, 得到的感受是全新的。 <br></div><div><br></div><div>在我们之前一生的感知之外 ,这种得到具有不可估量的意义 ,是我们一生的财富 。<br></div><div><br></div><div>一个人来到这个世界, 总是要带着一份不安分, 白日里做一些美丽的梦 ,带一点点的冲动去冒一点险 。<br></div><div><br></div><div>狼塔C+V需要你的勇气, 梦想 和冒险 。<br></div><div><br></div><div>人有的时候需要一点点激情 ,有些事情一旦错过了, 也许永生便与之擦肩而过 。<br></div><div><br></div><div>狼塔C+V不应该成为参与者猎奇的历险 ,也并非仅仅是身体的磨练和自虐。<br></div><div><br></div><div>狼塔C+V是行走过程中对自身灵魂的渐行渐近的认知, 是精神的一次修行……</div><div><br></div><div>无论有多难 ,带着你的激情和信念走上狼塔C+V , 此生有过一次这样的经历, 是何等幸福之事 ……</div><div><br></div><div>所以,我一定要去走一次狼塔C+V!</div> <h3><font color="#010101">自2017.9.11-23重装无补挤穿越狼塔全线210公里已近两月有余,因为随后又马不停蹄的走了乌孙线,回来忙于它事,又感觉无从下手,拖至年终岁尾……刚开始听说狼塔还是几年前新疆户外带着的商业队,价格从最初的二千多逐步提高到三四千,金昌车夫、兰州知其雄、唐都大帝(走商业队年龄最大者66岁)、白银随心旅游、武威冰水几位驴友陆续于2014十一和2016五一期间参加了商业队,成为甘肃第一、二批走完狼塔C+V全线的先行者。另有一位在新疆当了二十余年空军老兵的甘肃驴友荒漠幽灵(地州市不详)AA组队分别于2015年夏季走V线(遇到涨水从C线退出)及2016.4.24-5.4十一天走了C线(一路雾、雪、雨覆盖路迹,走的极其艰难)。但是狼塔C+V、乌孙两条线连走估计我是甘肃第一人。本人历来对借助外力徒步(登山)户外心有排斥感,一则心疼钱,二来觉得户外就是应该靠自己完成。但AA也有其弊端,最主要是不了解与你同行者思想、性格、意识、体力及为人处事等,使得进山容易中途散,见面好说事后翻的结局。</font></h3> <h3>今年年中,以山东青岛户外发起的AA狼塔之行,感觉是我等了许久的期盼,毫不犹豫订好火车票,做了前期准备,重新买了背包,登山鞋,太阳能板。尤其自7-9月陆续走了年宝玉则七湖连穿、扎尕那穿越大峪沟、皇城草原单人独穿门源,有意识地锻炼体力及识别轨迹图、判断方位。通过做工作,家属同意这次出行。临行前,背包客水之恋、荷西、小懒猫、蒲公英、如月、龙的传人、王子、朗月及原西部户外早期户外几位驴友阿威、蜗牛、大漠、海子、老呆、含笑、大熊两次践行;蒲公英赠送一个月保险;玲珑编辑了路书、送了个1200毫升保温杯并与朗月、千里单骑专程到车站送行;还有花遇过去送给我的羽绒睡袋、贝拉的巧克力;新疆回来时小懒猫又专程到车站接……感谢驴友,是家人和驴友给了我力量。在此深表感谢!</h3> <h3>这次山东青岛4人,山西2人(夫妻),浙江宁波2人,湖北武汉1人加上我合计10人进山前的唯一合影。此后便分成前后两队了,前5后4,1人于第三天退出,后队67岁青岛老哥(有记载狼塔岁数最大者)于C线出山外,余下8人走完全程。因为大家一起才走了一天,我没有记住网名,只记住了与我同行的后队老哥、风雷和后来加我微信的黑白。</h3> <h3>第一天过白杨沟河就给我们来了个下马威,刚开始还想着从河边上的山崖上下,尽量不频繁脱鞋。但是上下山崖不好走,还耽误路程,只能按部就班的脱鞋、穿鞋吧。像这样有树木横于两岸的少之又少,据说是被沿线的牧民拆除了,为了让徒步穿越的人雇马增加收入,全然不顾七八月份水流喘急过河危险的后果。</h3> <h3>这是我为了过河特意从网上买的防水鞋套,实践证明:短时间过河还行,在水里时间长一些还是渗水,尤其是频繁的穿、脱,最后还是废弃了之。</h3> <h3>第一天因为老哥岁数大、走的慢,我们其他3人离老哥比较的自然而然的与之在一起。自此与其他队友再没有碰面,这以后的八九天一直到C线出口,我们自始至终再没有分开,也不能分开了。第一天没有到达预定2800营地,在备用阿诺羊圈营地露营。历时6小时左右,行程10公里,过河9次。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>第二天原计划走到白杨沟达板尽头、穿过小冰湖、翻过达板到达马鞍营地,但还是因为每个人负重12天食物,我更是负重两个人补挤加帐篷,大家走路缓慢,到小冰湖后扎营。也就是说两天走了一天的路程。</h3> <h3>第三天一早,终于登上了第一个拦路虎-白杨沟达板垭口,近距离眺望穿越线路最高峰-河源峰,狼群守护的塔山,顾名思义:狼塔。下山在满是碎石陡坡的羊肠小道上小心翼翼走,到达半山坡的马鞍营地时碰到了一同来的前队浙江宁波驴友,因自身原因放弃穿越,等着雇马匹返回,放弃也不失是一种理智行为。此地俗称劝退大板,商业队领队要求队员在规定时间段翻过达板,否则视为无能力完成后面活动而被劝退,因为过了此达板再回撤则更加困难,这也是为了大多数人着想,后面十余天,不能为一两个人而影响全队进程。</h3> <h3>耽误一天路程,马鞍营地没停留,一路沿台河支流左侧半山坡直切到台河(台普希克玛河),赶天黑到达五星营地。因赶路,致使我过台河支流和台河湿身两次。更加危险的是老哥被台河水流冲走了二十多米,幸亏抓住了一块横向角石,加之风雷及时跟进拉出才有惊无险。汹涌的台河在七八月份更是暴涨,2016年夏季的香港驴友缺缺就在此遇难。晚上在营地点燃篝火,烤了一晚上的湿衣、裤、鞋。今天用时12小时,行程25公里,海拔从2850-3805-2400,过河5次。</h3> <h3>第四天注定是个难行之路,超出我的想象……为了避开反复过台河,只得尽量沿河两岸半山腰横切。由此经过狼塔三险之其二-空中栈道(上世纪七十年代呼图壁县为了利用河源峰牧业资源、方便牧民转场而开凿的)和老虎嘴。感觉是在搏命,尤其是仅仅容得下半只前脚掌的老虎嘴悬崖堑道上,下面是五六十米下的台河,负重至少20公斤装备加上自身体重70公斤全部在半个脚掌上支撑着。一点点、一点点慢慢地挪……此刻,不管身上的负重了,全神贯注挪过去,就是一身汗(下面两张老虎嘴照片选自新疆著名的树林林商业队)。每年走狼塔线的无数人,也是与之一样挪过来的,却没有听说在此地出过事。可见越谨慎越安全……真的佩服新疆商业队领队,一年三季过此地,得有多强大的心理准备。一刹那,觉得商业队的费用高有高的道理。冬狼就不用走这了,悬崖下的台河水早已冰冻,而且不存在频繁过河。所以我走完熬太、墨脱后说过:走线不牛B,牛B的是看什么季节走什么线。走过冬熬夏狼春墨脱才是个牛B。</h3> <h3>晚上按行程如期到达一棵树营地,从这出发不足几十米左拐就要翻库拉阿特藤达板3520,很不起眼的一条上切沟,很容易让人忽视。前面另外一支19人的山东队驴友小马哥,早上第一个走,却直走往河源峰方向去了,后面其他人也没注意,以为他在左拐前面。等到走了很远时发现只有自己,在返回到营地的中途扎营,第二天11:00左右到达一棵树营地。而我们9:30刚刚离开,与我们擦肩而过。所以他没见到任何人,只得在营地苦等三天无后队,最后通过看地图和仔细勘察周围地形才找到翻库达板的上山痕迹,走上正确的路。为此,该队领队妖帝在几天后的C出口报警,惊动了新疆巴州蓝天救援队……</h3> <h3>第五天负重翻库勒阿特腾达板3520,刚开始乱石丛生;顺着忽隐忽现的小道到达中段;再沿着S型缓步向上;到了黄白相间库尔疼碎石坡也是一个考验。越接近达板顶越滑陡,几乎是手脚并用爬到垭口。短短四五公里相对海拔迅速上升1000余米翻上达板,可想而知其难度。再一路向下顺尔河到达小树林营地。用时10小时,行程20公里,海拔2500-3520-2700。</h3> <h3>第六天从小树林营地出发,一路较前几天好走,但是遇短暂雷阵雨、避雨耽误行程,加之老哥徒程缓慢,至冰达板脚下小冰湖备用营地已经下午,后面要连续翻两座大板,中途无水源,只得就此扎营,无形中再次耽误半天时间。晚上在海拔3375的小冰湖扎营,温度明显低。秋季的小冰湖已无冰水了,这个是半山垭口干枯的堰塞湖,水全部渗到沙岩石下。此地也是容易迷路之一了,尤其是大雪天更是路迹全无。今天历时8小时,路程16.5公里,海拔2354-3386-3375,过河9次。</h3> <h3><font color="#010101">第七天翻越终年不花雪的蒙哥特开增(冰)达板3950,属于南北疆分界线。原来想着我多次登雪山,应该比较容易,雪也就到脚脖子,可还是攀爬了三小时到达垭口。又经过近三小时横切、翻过紧挨着满是沙砾的喀拉尕依特开曾达板3767,到了黄金牧场。无奈老哥还在两个达板中间,为了等他,又觉得碰到不上锁的牧民房不容易,就地住宿“五星级宾馆”休息。一晚上听到狼嚎,以为是做梦。早上再次听到狼嚎,感觉幽怨、高冷、嘲讽……狼才是这里的主人,而我们只不过是匆匆过客。今天历时8小时,行程13公里,海拔3375-3888-3000。</font></h3> <h3>一个人有一个人的走法,一个人有一个人的活法。幸福就是做自己想、喜欢的事,哪怕一个人;幸福就是活出自己想要的样子。</h3> <h3><font color="#010101">第八天了,一路在秋草茂盛的黄金牧场道走,过河近30次左右,在河谷中碰到三河交汇处按方向左拐,错拐到右侧河谷则又是一个迷途……终于到达了CV交叉口了,这里是商业队接、送走C、V线</font><span style="color: rgb(1, 1, 1);">驴友及继续走V线补挤点,由此可见走商业队只需背负7天补挤便可。遇新疆巴州蓝天救援队进山寻找前述迷路者……当天翻过乌兰达板,住宿于废弃的牧民房,再次享受“五星宾馆”待遇。当晚,我与老哥商量让他是否可以从C线出去?这位67岁、身披“湖南知青 黄埔后裔”旗帜、二次走过狼塔C线的年龄最大者以他的毅力也能缓慢的走完全线,但是我们所带的食物只剩四天的量,加上走C线已超时,无多余时间陪着老哥。后老哥随蓝天救援队的便车返回了乌鲁木齐市。临行前与之道别,或许一生就一次狼塔,遇到就是缘。</span></h3> <h3>岔路口,轨迹加路书,总得选择;既然选择了,剩下的就是一如既往地……即使错了,也不忘初心;毕竟路得自己去,没有任何人能帮你。</h3> <h3>天边的云,远方的路,人如蚂蚁,敬畏自然,感悟人生……</h3> <h3>第九天,没有了“负担”,余下三人组一路翻过夏热达板、越过鸡爪岔营地、河谷石海,一路走到呼图壁河中段,看见黑山了,绿湖就在前面。乌兰(3480)和夏热(3150)达板是全线最容易的达板,秋草中有着明显的车辙和机耕道,是与外界文明相通的地方。早在三百多年前蒙古土尔扈特部东归华夏后,由乾隆皇帝圈定的草场,是和静县蒙古族牧民的冬季牧场(其他三季禁牧)。</h3> <h3>第十天中午,顺着河左岸的草场慢爬,就到了传说美到醉人的绿湖了,绿湖是呼图壁河源头,属于第四季冰川时代遗留下来的冰斗湖,海拔3500左右,周围环绕着雪山,湖水倒影,水绿清澈,人间仙境,一路走过,不枉此生。我再次在高原湖中畅游,感觉比年宝玉则的日干措湖和青海德令哈的托素咸水湖还冷,但是洗去了我多日的汗迹、污垢,也是个痛快淋漓。</h3> <h3>绿湖旁边的乌拉布图达板4008是全线最高的达板,又是容易迷路的地方之一,因为绿湖周边没有任何路迹,不知道往哪个方向走。几天来,除了第一天碰到19人队外再没有碰到过任何队,上达板更是无痕迹,拿出轨迹找到方向再一路顺着Z字型爬升,终于看见了通向垭口的路迹了。这地界已经属于巴音布鲁克蒙古族自治州了。翻过去一路又向下顺着三屯河谷走,再次遇到废弃牧民房,收拾干净、休息。</h3> <h3>第十一天,三屯河谷上中下3段来回过河后,沿着右岸马道一路走到废弃金矿机耕路。背包里的食物减少,重量在减轻,后期我基本都在前面。随着海拔的降低,露营是越来越惬意了。</h3><h3><br></h3> <h3>抬头是银河,仿佛身处仙境,忘掉世间烦恼,洗去尘埃的心灵……此刻,一切都化为纯净。</h3> <h3>第十二天翻越最后较为困难的天格尔达板3760,位于天格尔峰西北3公里处,是从南疆巴伦台到北疆昌吉市的著名隘口。天格尔峰蒙语意为天王峰,是昌吉市最高峰4562,三屯河、头屯河、乌鲁木齐等河发源地。虽然陡峭壁险,但已无悬念,义无反顾地向前,直到临近乔楞戈尔达板牧民房,最后享受一下“五星宾馆”。</h3> <h3>生命中的雪莲花怒放后即凋零,如年轮回转。我已过半生,深感时间有限,此刻不走,等待何时?走过、看过,不枉此生!</h3> <h3>在充满现代文明的世界,已经很少寻觅到魅力无穷的天堂。但是此刻,你进入普通人难以企及的天山秘境。</h3> <h3>第十三天23号,即生日,难以忘怀。归心似箭,一路前行。碰到的都是圆木搭建的桥,说明由此慢慢进入人类社会。到第12座桥竟然还是水泥桥,过了砖砌的废弃军营竟然碰到了进山三天勘察沙金的两人车辆,询问我们捡到什么宝贝,回复到:即使见了也不认识,认识也无力气背出来呀,就连一路被狼吃后的北山羊骷头都无心背了。两人让我们看了沙金,新疆矿产丰富,可谓:生财有道。与之商量,我们每人一百拉到乌鲁木齐市,他们也补充个油钱,我们也不用再联系车接人了,互惠互利双赢。</h3> <h3>后记:当天晚上得到天气预报,入秋以来第一场降温席卷北疆大地,24号连乌鲁木齐市都飘起了雪花,温度瞬间下降好几度,山里都很少穿的羽绒服也穿上了。如果在山里再晚半天,又将是个考验。在12.5天里,人品爆发,除了零星小雨外,天气晴好,为狼塔之行圆满划上句号。</h3> <h3><font color="#010101">踏上归途,此行结束,此次穿越全程210公里,用时12.5天,累计爬升10000余米,累计下降10000余米,翻越9座达坂(白杨沟达坂3805米,库勒阿特腾阿苏达坂3520米,蒙格特开曾达坂也俗称冰或雪达坂3960米,喀拉尕依特达坂3767米,哈尔嘎腾达板3844,乌兰达坂3480米,夏热达坂3150米,乌拉布图达坂4008米,天格尔达坂3760米,乔楞戈尔达坂2500米。)越过7条河流,过河60余次,纵深130公里无人区,达板、草原、森林、碎石、沙坡、沼泽、雪地、冰川、急流、悬崖、栈道、河谷,是脚在地狱、眼在天堂之路……再见,狼塔!脱胎换骨、涅槃重生、此生足矣!</font></h3> <h3>美篇里选用了曾经走过狼塔的各路驴友及商业队的照片,还有这个比我们早一天进狼塔(2017.9.10-20)驴友拍的视频。谢谢!</h3>