<h3>国庆4天假期,喜出望外,正陷入无处可去的忧愁中,一发烧友介绍阳朔兴坪古镇的大面山,风景佳,游人少,经营客栈的人能好招待。二话不说,订票,高铁直达。</h3><div>从阳朔站出来,打的到兴坪渡口,过渡,先住“江水云轩”客栈一夜。老板客气大方,不像接待顾客,更像接待朋友。</div><div>黄昏漫步漓江畔,轻风袭体,水色溶溶,没有棱角的山峰在微光里更加显出柔和,温润待客。</div><div>与友一路轻声笑语,顺便约好一只竹排,明天一早游漓江。</div> <h3>山上客栈老板在中午2点如约来接。朋友一路散乱问题不停,那位老兄不厌其烦,话语轻慢而简洁。经蜿蜒山路,半小时到达,那是几落老屋。</h3><div>这个客栈起名“云舍民宿”,上百年的厝,经装修,房间宽敞舒适,如星级酒店包上传统老厝外表并置于山谷中,这个感觉很微妙。</div><div>门外就矗立着一座柱子帮的山峰,完全被翠绿覆盖。在屋外坪地上泡茶,萌发起“不游”的念头,就这么懒懒地坐着即可。</div><div>做不成空谷幽兰,就在空谷发呆,以物观物,也是境界嘛。</div><div>李后主:自是人生长恨水长东。</div><div>苏东坡:不应有恨。</div> <h3>我们终于没有就那样懒懒地坐着,客栈老板招呼我们去江边看晚霞。这是一段没有游人的漓江分支,适逢浅水期,薄薄的水静静地躺在沙地上,明如镜,映照得四周山峦格外地柔软。一抹残阳如血,两匹白马在水边悠闲。</h3> <h3>第二天凌晨5点我们就起床了,上山。月光皎洁,草尖露珠清晰可见。一千五百米的石板台阶,曲折向上。我们花了一小时登顶,太阳还没有出来。</h3><div>漓江在这里有一个180°的大转弯,捧住一片绿洲和几个村落。水汽旺盛,光线朦朦,小山重叠,绵远无尽处。</div> <h3>这一天的下午,客栈老板把我们送到五指山,看日落。山依然是一重一重的,近处有薄云缭绕。绿树间黄叶,远村炊烟袅袅,无限江山。</h3> <h3>在云舍民宿旁边,我发现了一朵花,姿态姣好,神色热烈,蓬勃地伸向空中;它叫“彼岸花”。</h3><div>此刻,我以为此岸即彼岸。</div>