<h3>第11天(7月29号):从昨晚上到昌都至离开一直在下雨,昌都城市虽很漂亮,但我无心观景(因我本来对现代人工景观没兴趣,只好山乐水,喜欢拥抱大自然),早上在河边碰一河南老乡开的蛋糕店里吃点早餐(花了16元)就出发。在雨中我可没感到浪漫,因出城就是顺河缓上……</h3> <h3>出昌都的317是和文成公主进藏的国道214路(1300)重合的一条路,在路标1268处开始碎石土路面。</h3> <h3>过了这俄洛镇桥开始之字爬坡。</h3> <h3>看这土质,你就明白这儿为什么容易滑坡了吧。从海拔4千米的朱古村到垭口的17公里全是烂路。</h3> <h3>唐朝古松柏林保护区,千万别让李老板和光头强知道这在哪里。</h3> <p>317(214)因山下已在修建隧道,所以山上这国道只保通行。(路烂山陡的珠角拉山和斜拉山并称两大鬼门关,若遇下雨路面翻浆更让人苦不堪言,但2019年9月,2座雄峰均隧道贯通,曾经的天堑已成通途)。</p> <h3>这路我说它是国道你信吗?</h3><h3>单人、单车,路也被我单独承包了……</h3> <h3>路面坑坑洼洼,屁股根本坐不住凳子。不时有货车趴在路边,荒山野岭中曾见两人(估计是司机、货主)坐在一大车旁无助失望地流着泪,看车边的生活垃圾,估计停了几天,我也帮不上忙,实在不忍心打搅,所以我没给他俩照相就默默离开,但两大男人的泪流满面我永不会忘记。</h3> <h3>远看路上发白以为是水泥路面,千真万确是水和泥路。</h3> <h3>7点出门,中午1点才爬到垭口。</h3> <h3>第一次见挖土机也要装上防滑链的,可想路况之复杂。</h3> <h3>垭口下12公里才是硬化路面,坑爹的路:后胎扎了,折腾了一个小时;前后刹车也出了点问题:兰令片磨没了。真想骂娘。</h3><div>3点下到滨达乡午餐。吃完出门又发现前胎也没气了,筋疲力尽的我无比的烦躁,又气又急。</div> <h3>滨达乡政府正对面的一藏民,看我非常沮丧地拿掉后货架上行里包、拆卸车子,虽然语言不通,却向我招手打招呼,看样子象是修麾托车的,我就将刚换下的破胎和包里刚没来得及补的旧胎都交给了他,自己去旁边找一水龙头冲洗满身和全车的泥巴。待他补好我掏出零钱,结果他很认真地推开我,拒绝很久不愿收,让我在人生地不熟的囧途中甚是温暖,我背过身忍泪抓紧时间赶路。</h3><h3>出了滨达乡过河就又上坡。</h3> <h3>路边精美的雕像。</h3> <h3>又见顺子号(上次是317路标,这是214的)。</h3> <h3>前面就类乌齐了。路边又见一家磕长头的,虽雨后路面仍有积水,但他们一家大大小小依然豪不犹豫地前趴,虔诚的匍匐前进,并是很复杂的那种:首先双手合十,用指尖分别碰头顶、鼻子和下巴,然后跪下,手扶衬垫在地上向前扑倒,全身贴地,继而起身再走……</h3><h3>磕长头——这是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。叩长头不仅要有虔诚的心,还需要坚强的毅力,更需要充沛的体能。</h3> <h3>天黑前终于赶到目的地:类乌齐,整个县城,只有这一家卖车的,而且主要是童车。因没配件,只好将油刹改成线刹,花了120,住60,吃20。</h3> <h3>换了刹车还没来得及调就又雷电交加,大雨倾盆,道路成河。</h3> <h3>因翻越朱古山时风大雨急,泥路湿滑,饥寒交迫导致今天才骑105公里,但已很累很累。各种攻略上都说明天丁青和巴青县路况更差,不死心的我在吃饭、开房住宿时又分别问了几位当地人,确有其事,这如何是好?单枪匹马的我进退两难,我不怕苦不怕累,出门前就已做好了吃苦的准备,但怕不顺利,寒风大雨中在泥地上换胎真的很麻烦,身不由己只能骑驴看唱本----走着瞧吧……</h3><h3>第12天(7月30),闹钟没响却被自己的鞋臭醒,发现已快6点,窗外依旧细雨蒙蒙,下楼上洗手间脚后跟肌腱还隐隐作痛。待我调完刹车等小问题已是7点多,围小县城转一圈早餐都没开门,又去前进商店敲开门花35买个外胎带着备用,再吃个早餐17。清晨出发虽寒风细雨依旧,可我已习惯了风雨兼程。</h3> <h3>今天开始到拉萨走的都是唐蕃古道,之所以说它是古道,是因为1300多年前唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。起点是唐朝古都长安(今西安市),终点是吐蕃都城逻些(今拉萨市)。藏族称古道为“迎佛路”。</h3><h3>其实文成公主的一生相当不幸,她在遥远的番邦生活了40年,却守了31年的寡,大半的青春韶华都埋没在了雪域高原。</h3> <h3>刚出城就是叉口,有双鹿标志,左拐是国道317,直行过桥是214。</h3> <h3>美得让人窒息吧!</h3> <h3>出1422卡玛多乡就上坡。</h3> <h3>到1436处即哑口。碰巧有个空货车经过,为了不象昨天狼狈不堪,当了回车匪路霸,毫不犹豫拦停了他,司傅姓吴,是国家电网的,四川南充人,人很善良,沿途又主动收留了几位青年骑士。</h3> <h3>美丽的红石峡</h3> <h3>茶马古道时原始交通工具:马帮。</h3> <h3>刚又滑坡。</h3> <h3>山顶上金碧辉煌的寺庙规模不小。</h3> <h3>人都说上船容易下船难,而我看这种路况更是厚着脸皮不会下车的啦!我要让司傅知道:请神容易送神难……哈哈。</h3> <h3>祈祷人平安无事。</h3> <h3><font color="#010101">远处的景色很美,但眼前的路实在不敢恭维,川藏线就是这样迷人却又让你略感无奈。</font></h3> <h3>习以为常的项目:检查身份证。</h3> <h3>夕阳西下,司机今晚目的地是他们国家电网的基地:那曲,按路程来说还得几个小时,荒山野岭的山高路远,我们几个骑士没理由不陪他。</h3> <h3>第13天(7月31),大约经650公里于昨夜3点半到了317的终点:那曲市。早上起来才发现街上尘土飞扬,花草树木啥都没。本想休整半日,但醒了就不想浪费时间,昨天单车轮胎在货车上不停磨动下,搞破了也要补,10点半吃过早餐即刻启程。</h3><h3>国道109(青藏线)不同317,路上车水马龙,须靠边骑行,好在路面平整。</h3> <h3>出门无穷无尽的草原,没一棵挡风遮阴的树,骑在这种一望无际的起伏路甚是枯燥无味,提不起来兴趣。</h3> <h3>路边标语温馨提示可免费提供高原药品;氧气;开水等。</h3><h3>我进路旁小卖部(店中东西很少,傢俱应该很贵吧)购了一点干粮,为赶时间边骑边吃。</h3> <h3>雪山下青藏铁路</h3> <h3>出了石灰原又开始爬坡,3698到哑口。费九牛二虎之力赶到路标3728处海拔4千3的当雄县城住花50;吃20。</h3><h3>青藏线和317一样,路上都是2G,拉萨市、连布达拉宫也是如此,没有网络信号(但吃住的地方一般都装有WiFi),沿途连士力架都没卖的,很不方便,食宿和318比又贵还差,不可同日而语。</h3> <h3>第14天(8月1号),出当雄顺河缓坡。</h3> <h3>3778处观景台是青藏公路建成通车50周年纪念碑所在地,在此处海拔7162的念青唐古拉峰仿佛触手可及。但还要继续前进,上到3785处是海抜4585的拿多拉山垭口,再才是下坡。山上风大气温低,只得拿出雨衣保暖。</h3> <h3>中午1点到羊八井,午餐用18。过了羊八井下坡很爽,但油漆减速带多。</h3> <h3>进德庆县意味着拉萨近在咫尺。</h3> <h3>今日行程170公里,于5点半再一次来到布达拉宫,在路边随便拍两张照片赶紧找住的地方,好好休息。至此我的朝圣之旅、圆梦之行:川藏北线终于安全结束……</h3> <h3>拉萨街景</h3> <h3>小店卖的装饰工艺品</h3> <h3>刚上市的核桃。</h3> <h3>高原蘑菇</h3> <h3>在藏传佛教中拥有至高无上地位的大昭寺,是藏王松赞干布为迎娶尼泊尔公主所建造,殿内供奉着文成公主入藏所带来的稀世文物:释迦牟尼十二岁等身佛像。</h3> <h3>由文成公主奠基建成,内也有诸多珍贵文物的小昭寺。</h3> <h3>冒牌:牛---人。</h3> <p>两次骑川藏线的经验:1.长途无轻担,一定要尽量少带东西(高海拔地区一山有四季,防寒防雨的一定要带),带的东西尽可能一物多用(我是围巾当毛巾用,雨衣当保暖冲锋衣用)。没必要大包小包,高反的轻重与恢复的快慢和过度劳累有很大关系,(记得环海南岛时,王部长一包东西让我帮带着,结果从头拿到尾他都没用过)带太多无用的东西只会让一根稻草压死骆驼,我最反感不切实际的砖家,坐在家里空想说必须带些乱七八糟不实用的费物,我们是骑车不是开车,不是时装秀和搬家。2.一定要熟悉车的变速系统,讲究踏频,骑长途要轻松得多。3.衣服要着防晒的长袖,因路上车多,为了安全颜色要鲜艳。4.川藏线坡多且长,下坡前须分别试试前后刹车。5.雨后注意山上飞石。6.要有时间观念,(根据个人体能及时差,我是11点开始找午餐,5点始找住宿)。7.尽量避开7.8月份雨季,成天泡在雨中骑车真的不好玩。8.初次进藏别走317,平均海拔比川藏南线318高不少,但食宿等配套后勤条件却差很多。9.出发前将前后轮胎换成新胎,并带个内胎备用,如果在野外扎了直接换夜晚就补。10.带上散列通,感觉高反来一片(对付高反最好是液体葡萄糖加白开水和合理休息),还感觉气短含几粒丹參滴丸。</p><p><br></p>