我们仨,走埃及

Apricot

<h3>埃及,我的第一印象就是金字塔,木乃伊,法老和古老的文明,充满着神秘感,自然是向往的目的地之一。心动就要行动,我们仨一个月前就作了计划参团飞往这古老的国度,去与金字塔和狮身人面像来个零距离的接触,用自己的眼睛去感受这个古老的国家。</h3> <h3>9月23日,我们吃了个早晚饭,就出发去机场了。导游莎莎约了8点在机场会合。溜达了好久,终于可以排队了。去埃及的人非常多,基本上坐满。我们仨坐在最后一排,座位不能后仰,还靠近过道,旁边就是厕所,时刻受到打扰,非常难受,一开始一直没睡着,后来身体熬不住了,自然就睡着了。</h3> <h3>飞了12个小时终于落地,此时埃及才刚刚天亮,出仓门感觉没有想象的热。第一次踏上非洲热土,很兴奋,困意全无。虽然只睡了几个小时左右。</h3> <h3>图方便、图索利,全程我都是用的手机拍照,有些还是车拍,图片模糊,敬请包涵,呵呵</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>关于博物馆</h3> <h3>埃及博物馆入口的设计融入了古埃及艺术的特征。博物馆内不能拍照,分为两层,一层陈列有公元前27世纪至公元前22世纪古埃及时代到公元5世纪至6世纪罗马统治时代的历史文物;二层设木乃伊、珠宝、棺木、绘画、随葬品、纸草文书等专题陈列室。博物馆内最著名的展品是法老王图坦卡蒙墓出土的珍宝,包括人形金棺、金樽室、金御座、王后金冠及其他王室用具,纯金打造而成,是古代埃及丰富财产以及国王巨大权力的充分体现。二层西南角的木乃伊陈列室里,安放着埃及历代国王及其后妃的木乃伊。这些木乃伊,有的已有3000多年的历史,仍保存完好。</h3> <h3>关于金字塔</h3> <h3>没去埃及前,我觉得金字塔神秘得几乎遥不可及。埃及有句谚语:&quot;人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔&quot;。而当自己矗立在金字塔脚下,所有的震撼都化作那个呆呆站在其脚下的我......古埃及人是如何搬运数量如此之多、如此之重的巨石垒成如此宏伟的金字塔,至今仍是难解之谜。著名的胡夫金字塔就在开罗尼罗河西岸的吉萨高地上,与哈胡拉金字塔和门卡乌拉金字塔三点一线。胡夫金字塔和哈胡拉金字塔是允许游客进入的。但小虎告诉我们,里面只是一条简单且非常陡峭的楼梯,线路的终点也只是一个石棺而已,空无一物,所以我们都没进去。<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>这座雄伟的狮身人面像横卧在这里,守卫者卡拉夫王金字塔已有五千年之久。虽然终年咆哮的风沙不断侵蚀着这座庞大的石像,但是依然日复一日的巍然屹立的凝视着浩瀚的黄沙。</h3> <h3>关于神庙</h3> <h3>从卢克索到阿斯旺,沿尼罗河由北往南逆流而上,途经不少神庙。到神庙,除了可观赏建筑之壮观、壁画之精美,还可以静心聆听地导小虎讲解远古的历史,神庙内的文字记述着古埃及国王的显赫战绩,每幅壁画都有故事。我简单理顺一下看过的几个神庙:<br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>卡尔奈克神庙</h3><h3>是埃及规模最大的神庙,其实是个建筑群,内有羊头狮身大道,羊头象征太阳;还有埃及现存最高的方尖碑。方尖碑是古埃及的另一件杰作,是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔外,古埃及文明最富有特色的象征。置身其中真正感到它的神奇,这么浩大的工程当代人没机械都完成不了,不知道那时候的人是怎么完成?</h3> <h3>埃及女王神殿</h3><h3>是埃及现存唯一有三层的神殿,第一个名垂千古的古埃及女法老,也是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人,是古埃及历史上武则天式的人物,也是后来唯一修复过的神殿。记录埃及历史上最长的没有打过仗的年代。女王神殿靠山面尼罗河,原来两旁都是树及各种植被,可以想象其壮观。太阳炙烤着我们,没停留多久,我们就离开了那里.后来坐热气球的时候再次鸟瞰了女王神殿的全貌,更为壮观。</h3> <h3>埃德福神庙</h3><h3>晚餐后坐马车去的。几十匹马车载着我们浩浩荡荡的穿过阿斯旺街头。路过的当地埃及人民热情的和我们打着招呼"你好""哈啰""清凉油"...街头有些杂乱,没有红绿灯,一路上灯光忽亮忽暗的,心里有点小害怕。赶马车夫是一个十几岁的小孩,还有一个几岁的小孩开始一直追着我们的马车跑,朝我们喊"money""money",鬼崽子,要钱的。到达神庙前坪,看到了导游小虎和莎莎,终于落心了。毕竟是国外,毕竟是晚上。</h3> <h3>在埃德福神庙主要观赏动人心魄的灯光秀。不断变换的灯光給埃德福神庙披上一层古埃及特有的梦幻和神秘色彩,置身于忽明忽暗的彩灯照映下的庙宇里恍惚回到几千年前的托勒密王朝,音乐和讲述声在静谧而空旷的神庙上空缭绕,全身沐浴在一种神圣的宗教气氛中,聆听国王的旨意和对过去法老历史的娓娓述說......</h3> <h3>科翁坡神庙</h3><h3>我们的游轮停靠点就在科翁坡神庙附近,吃完早餐,走几分钟就到了那里。神庙有兩个大门,一个大门专为鷹神荷露斯修建,另一个专为鰐魚神修建,因此科翁坡神庙又称为双神殿。在古埃及,人们相信鳄魚力大无比,神力很高,是法老至高无上权威的象征。里面兩个图案很重要,即古埃及历法浮雕,是全世界最老的日历,另一个是几千年前外科手术器械浮雕。</h3> <h3>孟农神像</h3><h3>小虎在车上给我们解说:原来这里也是有座神庙的,由于在尼罗河边上,每年的潮汛期,将这座神庙给冲毁了,然后给了5分钟让我们下车拍照。就是孤零零的两座有点残破的石像。已经面目全非了,只能看到一个大体的轮廓,石头都已经裸露出来。这个景点,我觉得意义不大,之所以拍照,也仅仅是只能证明自己到此一游了~~~</h3> <h3>阿布辛贝神庙</h3><h3>个人觉得这是最辛苦的一天旅途。长途跋涉于撒哈拉沙漠数小时,只为看埃及最了不起的神庙阿布辛贝神庙。一路上不仅见到了花草树木,也能见到许多忙碌的努比亚人,还有来来往往的货运车辆。在水域辽阔的纳赛尔湖停留了10分钟。</h3> <h3>阿布辛贝终于到了!因为神庙内不准拍照,也不允许导游讲解,所以,在进入神庙前,小虎先给大家普及了一下埃及神庙的知识。按照古埃及神话传说,我们生活的世界曾经是一片大海,海边有两座高山,后面依次是树林、莎草和陆地,因此,埃及所有神庙从前向后由双塔门(两座山)、大柱子厅(树林)、小柱子厅(莎草)和圣殿组成。而做礼拜时会有严格的等级区分,普通人在大柱子厅,贵族在小柱子厅,只有祭司和法老才能在圣殿做礼拜。之后,小虎借助图片又为大家详细的介绍了阿布辛贝神庙的历史,构造,布局,以及相关的典故等等。</h3> <h3>拉姆西斯二世神庙</h3><h3>正对着纳赛尔湖,恢弘的塔门正立面伫立着四尊高达20米、代表不同年龄段的巨型拉姆西斯二世坐像,膝边和身旁还围绕着数座他的妻子以及儿女们的小型雕像,四尊雕像兼具支柱作用,支撑着30米高的神庙。门楣上方的中央是拉·哈拉赫梯神的雕像,再往上有一字排开的二十多座开心神狒狒的小雕像,雕像下面的象形文字,据说是拉姆西斯二世写给其爱妃妮菲塔丽的情书:&quot;你从我世界走过,留给我无尽的思念&quot;你能相信这么炽烈的浪漫话语,竟是出自一位威严的法老之口吗? </h3> <h3>神庙门口有一把硕大的生命钥匙,守门人热情的递给我们,示意我们拍照留念,于是又免不了俗的拍了一张纪念照,遐想自己如果也能留给某人无尽的思念该多好!(捂脸)(梦想还是要有的,万一实现了呢)。</h3> <h3>关于教堂</h3> <h3>第一天下午观摩了悬空教堂、圣赛尔吉乌斯教堂、圣巴巴拉教堂、本埃兹拉犹太教堂。圣母马利亚教堂(即是"悬空教堂")是其中最漂亮的一个。无论是装饰还是壁画都散发出中世纪的古朴的气息和味道,在湛蓝天空映衬下的雪白色塔楼和美丽的十字架散发着基督教堂独有的圣洁和光辉。我们心目中的阿拉伯埃及其实是一个伊斯兰教和基督教并存的国家,这可能是埃及曾经被希腊和罗马殖民近1000年的结果吧。信仰基督教的人数还不少,大约点总人口的15%,而且埃及人都相信,信仰伊斯兰教和基督教的都是兄弟,都要互帮互爱。伊斯兰教和基督教在这里真正地合平共处,相融相生,这点倒让我们有点意外。 </h3> <h3>关于撒哈拉沙漠</h3> <h3>三毛的那句"每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉沙漠",让我对撒哈拉沙漠充满着期待。去阿辛贝神庙我们体验了一下走进撒哈拉大沙漠。在车上小虎指引我们看沙漠上的海市蜃楼,由于距离远,车子又在行驶中,照片拍不清楚。后来,小虎还是停车让我们拍照10分钟。一下车,我们就兴奋地奔向炙热的沙漠中撒欢,完全不顾紫外线,估计敷10张面膜也挽救不回来了,有图为证。荒凉干燥的撒哈拉大沙漠浩瀚无边,四季无雨,不适合人类生存,怪不得塔利班分子们在里面生存,在这里面找个人真是大海捞针。<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>关于红海</h3> <h3>从开罗到洪加达市的红海,将近7个小时的车程,基本都是沿着红海走,风景很美。小虎说:红海并不是红色的,是因为红海近岸的浅海地带有大量黄中黄红的珊瑚沙而得名。海水干净得令人沉醉,能见度很高很高,红海周围都是沙漠,没有什么居民区,没有生活垃圾和生活污染排放进红海,所以红海才能干净的如人间天堂。海水呈现出好多种颜色,浅蓝,深蓝,蓝紫……颜色太美了,我都想跳进去。</h3> <h3>大海与沙漠相连</h3> <h3>被海风吹醉了</h3> <h3>关于尼罗河</h3> <h3>我们从卢克索坐游轮到阿斯旺,逆流而上,住了三个晚上。白天到沿途的各个神庙参观。比坐车&quot;赶鸭式&quot;的行程轻松。晨起可观尼罗河日出,傍晚可赏尼罗河日落,晚上在甲板上还能看到满天繁星,沿途河景、两岸景色美不胜收。在游轮上,有下午茶供应。其实,就坐在房间或者躺在甲板的沙滩椅上什么也不看,什么也不做,什么也不想,也是很惬意的事情。</h3><h3><br /></h3> <h3>关于热气球</h3> <h3>清晨,一个个热气球早已在火光四起的尼罗河西岸整装待发。伴随着日出,热气球慢慢爬升。当上升到你足以看清整个尼罗河时,尼罗河上早已撒满金光。热气球继续飞行,忽上忽下,远处的炊烟袅袅,如梦境一般。太阳继续东升,没过多久,国王谷也被照的金光灿灿,皇家气质十足,美景堪比玉龙雪山的&quot;日照金山&quot;。</h3><h3> </h3><h3><br /></h3> <h3>关于饮食</h3> <h3>埃及人的主食是皮塔饼,街头巷尾到处可见,外观看似新疆的馕。米饭基本是夹生滴,所有的菜肴包括汤里面,都有各种香料、咖喱和孜然。我每天只有早餐可以吃饱吃好,中、晚餐基本对付,每餐都有甜品、蔬菜、沙拉和水果,这些就是每天的主食。我们前去取餐时,服务生非常热情,都会主动问候,说得最多的中文就是&quot;你好&quot;&quot;谢谢你&quot;,估计他们也是顺便练练中文口语。埃及的中国餐厅会提供免费矿泉水,早餐还提供开水,当地餐厅一般不供应免费饮料或热水。每次上车每人发一瓶矿泉水。鲜榨果汁种类多样,记忆最深的就是那杯芒果汁,2美元,原汁原味,很多芒果肉,不像我平时买的那种加了很多水的果汁。</h3><h3><br /></h3> <h3>关于安保</h3><h3>埃及是世界上重要的旅游国家,埃及政府对海外游客的人身安全非常重视。很多人都担心埃及旅游的治安,我的感觉还不错,路上三五公里就有军警都带枪执勤,给我们安全感,应该点个赞。我们入住所有的酒店,大堂入口处行李都必须过安检。车辆行使途中,到处都有障碍设卡、士兵盘查,各个城市的景点都有严格的安保措施,入口的行李包包都必须过安检。大巴上设有一个地陪、一个导游、一个司机,一个旅游警察,在去撒哈拉沙漠的时候还配备一个全副武装的警察随车护卫,瞬间觉得好有安全感。(在埃及是不能偷拍警察的,我很规矩,所以,此处没有照片)</h3><h3> </h3><h3>关于小费</h3><h3>小费在埃及被称为Backshish,既津贴的意思。在被提供服务后给服务者小费是很普遍的。在公共厕所(服务区、旅游景点,甚至机场都毫不例外)方便后,都必须给小费,最少2元,人民币也可以。在埃及,小费是服务人员所期待的一种收入。</h3><h3> </h3><h3>关于信仰</h3><h3>在埃及,有80%多的人信奉伊斯兰教,约15%多的人信奉基督教。清真寺与教堂共存,穆斯林与基督徒十分融洽,不愧是西方与阿拉伯世界的大熔炉。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>发懒筋了,下面开始图配文字,简明扼要好了。</h3> <h3>开罗的酒店</h3> <h3>埃币</h3> <h3>我们在红海入住的酒店,很爽!</h3> <h3>酒店出入的标识。</h3> <h3>睡衣秀。</h3> <h3>原谅我的自恋。</h3> <h3>我们仨今年刚学会的游泳,早就想去海里游游,这不,顶着烈日出发了(此处又是10个面膜都弥补不回来的)。</h3> <h3>太阳太大,我们仨各买了一条纱巾,店主帮我俩扎成当地人的模样,必须拍一张。</h3> <h3>我们仨的埃及之行圆满结束,我想说的是:当你真正到了埃及,你会发现,埃及的旅游资源远远不只限于远古的文明,在尼罗河游轮上看日出日落,在茫茫沙漠中冲沙撒野,在红海浮潜拥抱那醉人的蓝……是一生中不能错过的地方。在此特别感谢周英华、杨丽珍两位的陪伴和照顾,我爱你们,永远在一起!干杯!</h3>