爱及🇪🇬开罗篇

一品沉香

<h3>开罗的第一天,我觉得应该从大饼开始。这是当地人每天都不可缺少的食物,如果你真想了解他们,不妨就从这一张大饼的味道开始吧!</h3> <h3>位于尼罗河西岸的吉萨金字塔让人感觉不到时间的存在。你想在朋友圈分享它的伟大,但它却想让你读懂它在岁月长河中历经的沧桑。</h3> <h3>每次都是我在偷偷望着你的背影…</h3> <p class="ql-block">人怕光阴,光阴怕金字塔。这就是金字塔的魅力!它让人一见之下忘记一切,忘记来路,忘记去处,忘记国别,忘记身份,忘记烦身的一切琐事。时间和空间在这里汇合,恍惚了时空,也恍惚了自己的存在。</p> <h3>在这里,你可以随时捕捉到一幅幅这样美好的画面....</h3> <h3>在这里,你也可以随时拾到这样一个个温馨的笑容……</h3> <h3>远处,高高在上的萨拉丁城堡,不知带着怎样的情绪凝望着自己脚下的开罗,那日与变迁的面容?</h3> <h3>PALACE,的确,也只有你能让人联想起这里曾经拥有过的壮丽与辉煌!</h3> <h3>公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,埃及被逐渐"阿拉伯伊斯兰化"。在10世纪期间,埃及法蒂玛王朝统治期间,国势强盛,疆域广大,它包括了阿拉伯半岛及小亚细亚部分,影响了罗马教皇的基督教的东扩,甚至连基督教教徒到圣城耶路撒冷朝圣都遇到困难。1095年罗马教皇召集宗教大会,鼓动基督教徒起来消灭东方穆斯林夺回"圣地"耶路撒冷。从第二年起,教皇200年间总共发起八次十字军"圣战"。1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,城堡是为了抵御抗击十字军东征而建立,萨拉丁将军击退十字军,保全了开罗。1171年将军废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任"苏丹",建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。</h3> <h3>有着蓝色清真寺的影子。喜欢!</h3> <h3>宏伟壮观的一座集防御、礼拜、居住于一身的城堡内具有典型的阿拉伯风格!</h3> <h3>这是聚焦的最佳方式!</h3> <h3>主体建筑以默罕默德阿里清真寺为核心最为有名,内部象征360天的球形吊灯如璀璨星空般悬挂在大殿顶部令人炫目。</h3> <h3>早期的讲台。</h3> <h3>后期的讲台。</h3> <h3>"埃及,我的祖国,你留下的太少,失去的太多。我是你的儿子,要把你的心愿化作战歌。"诚恳朴实的句子却告诉着后世的人们,战争是如此的不可避免。</h3> <h3>你默默遥望守护的这片土地,唯有脚下的开罗城能明白你的忠诚,你的无奈,你的寂寞和你的失落……</h3> <h3>陪你们坐坐…</h3> <h3>公元前47年,凯撒在亚历山大为了一场战略的需要,将亚历山大城图书馆连同70万卷藏书和最有名的埃及史付之一炬。之后的公元390年,罗马皇帝严禁异教,驱散了唯一能读懂古代文字的埃及祭祀阶层。为埃及历史留下的结果,就如同这把锁,尘封住了一段璀璨的文明。如今,我们只知道它如何慢慢地衰落,却不知道它如何这么精确的构建,我们只知道它如何静静地离开,却不知道它如何辉煌地到来。</h3> <h3>开罗就属于这个无可挑剔的颜色!</h3> <h3>心目中的开罗。</h3> <h3>法国用一口大破钟换得到了卢克索神庙右手边的方尖碑,顶尖还镀了金,至今趾高气昂的伫立在协和广场。可远在古碑的故乡,却有着述不尽的不公平!</h3> <h3>构建在古巴比伦防御堡垒之上的悬空教堂。历史可以追溯到公元四世纪末。圣油在这里做过几次,目前教堂还拥有着较古老的圣油仓库。</h3> <h3>象牙与黑檀的装饰,让人感叹的何止这镶嵌雕琢的工艺!</h3> <h3>第一次听到圣家族三个字是在西班牙,第二次能够寻到圣家族的避难踪迹是在古开罗的科普特区,下次若能再提到圣家族,相信我一定是在耶路撒冷。</h3> <h3>圣家族避难时的地下房间。</h3> <h3>圣经是上帝与人类进行了2次立约。第一次叫做旧约,是犹太教的经书。在耶稣降临以前,时间在公元前。第二次叫做新约。是基督宗教的经书。在耶稣降临以后,时间在公元后。看到的这本书是最早基督徒经书的新约部分。用阿拉伯文书写,可想而知,圣经新约为了传播福音,被翻译成无数语言。古兰经为了保纯洁性,禁止翻译。只有阿语的是古兰,其他语言的都是&quot;译注&quot;。所以这也是穆斯林最引以骄傲的地方!</h3> <h3>圣母画像</h3> <h3>圣母和圣婴的最早画像,科普特教派的人用自己的方式一代带着一代做着最虔诚的礼拜。</h3> <h3>等待礼拜的科普特老人。</h3> <h3>小时候,跟着父母行的宗教仪式认为是种生活习惯。长大了就会发现,宗教仪式的潜移默化带给自己的是心的依靠!</h3> <h3>老区巷口的书屋。</h3> <h3>如果走在大街上,你会认为她是穆斯林,但她却是信仰基督教的科普特人。在埃及,科普特人只占有百分之六的人口空间,但他们从没有动摇过自己的信仰,哪怕教堂被激进组织蓄意炸毁,哪怕同胞的大巴车遭受恐怖袭击……</h3> <h3>古开罗石板路深处的咖啡屋。</h3> <h3>清凉爽口的甘蔗汁搭配这样的色调,不来上两杯还真说不过去。</h3> <h3>谁说开罗没小吃,撑死胆大的……</h3> <h3>学校门口生意就是好。</h3> <h3>古老的伊斯兰大街</h3> <h3>如果相机在手,这会是张经典之作。</h3> <h3>开罗的日落就是约会的时候,当然是很纯净的那种。</h3> <h3>静静等候日落的咖啡屋。</h3> <h3>有人说,这叫纯洁的谈个恋爱…</h3> <h3>好奇了就趴窗看,碰巧了就偷着拍。</h3> <h3>600多年不变的风貌,没有丝毫的距离感。</h3> <h3>找亮点…</h3> <h3>老老又暖暖的味道!</h3> <h3>石板路,总能让人觉得亲切又有回家的感觉……</h3> <h3>随手都能啪出明信片的味道!</h3> <h3>你来我往一起潇洒。</h3> <h3>老街的访问中心,可惜没时间遛了。</h3> <h3>放学,我自己回家⋯</h3> <h3>夜幕降临时的开罗千姿百态,伊斯兰-阿拉伯文化,古希腊罗马文化,科普特文化及现代西方文化揉合的夜开罗,注定每时每刻都有个精彩的故事向过客们述说。</h3> <h3>美美是我在埃及见过的很少的女孩导游,记得我和她在哈里里路边的咖啡馆聊天,因为之前的新闻爆炸事件,我忍不住问了一句:"美美,每天在这样的环境下工作生活,你不怕吗? "她笑着把右手放到自己的胸口说:"安拉一直陪伴着我,我不会怕!而且我不做坏事为什么要怕?"对于这样的回答,只觉得自己所谓的信仰,其实并不够强大!</h3> <h3>大山是我这次合作的伙伴,他说过一句话:我们不怕法律,我们怕宗教。细想,有信仰之人,必生敬畏之心,如果一个人怕的是法律,那是这一辈子的事;如果一个人怕的是宗教,那就关乎几辈子的事,有谁愿意用自己的轮回下赌注,除非他只认定人生就这么无所信仰的一辈子。感恩遇上你,让我牢记这句话!</h3> <h3>这算是自己很重要的老师。每句话都能让人思考一段时间。和大家分享一下:我们都是来自两个古文明的国家,可别让年轻的国家小看了!孩子是世界上最美丽的事物,如果你不拥有他们,你的人生会迷路!我们都有宗教信仰的自由,可以伊斯兰教可以基督教可以佛教可以犹太教,但不可以不信仰宗教...还有很多很多稍后慢慢让大家一一品读细想!</h3> <h3>如果你要问我开罗究竟有什么味,那我不客气的说,开罗就是这个大饼味儿,没有丝毫的油腻,淡淡附着表面的阿拉伯小麦香,由里至外的嚼劲感,让人无论爱它也好,烦它也好,但就是忘不了也更少不了它…这么说吧,生命的旅行中少不了好好嚼尽嚼尽品品这大饼味儿!</h3>

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