<h3> 七月份的洛克线行走的脚步声似乎还在耳边回响,脑海里那壮美的雪山草甸高山大河的斑斓美景亦清晰可见的一如昨日。本想着好好沉寂一段日子,趁机消化一番这次的饕餮盛宴。不成想一次驴友聚会,又因为几个朋友巧合的假期而约定九月初的新疆乌孙古道16天的旅行。心里的激动瞬间又像刚压住的炉火被勾开后,熊熊点燃。行前会分析路径,分配职责,购买各种所需装备。只待出发。世间不如意事常八九,就在临行前10天,家人突发疾病住院,一直衣不解带的每天陪护在医院,也打算做一个有责任心的人,取消预定行程。而后峰回路转,柳暗花明,领队劝我再等等没退票,家人也深知我这焦灼的心里,大度的放我归队。几经挫折,终于成行。</h3> <h3>哈萨克族的祖先,于公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权--乌孙国。乌孙古道是汉代西域乌孙国南通龟兹国的交通要道,北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,历史上许多游牧民族都要争夺这块宝地。第一日新疆琼库什台牧业村到木板房。昨夜原木房子大炕睡十几个人,呼噜咬牙声此起彼伏,加上认床的习惯,睡眠质量不好。出发时背上那40多斤的重装包,立马有一种扔了的冲动。</h3><h3>出发前分发了每个人两个苹果,以备以后几天补充维生素。可能是好久没有重装备登山,身体小腿部位酸胀,无力,可这才是第一天啊。考虑到这些因素,领队早早在牧民夏窝子的木板房扎营。一瓶伊犁大曲,揉着酸腿,畅聊深夜。得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。</h3><h3>今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。梦里咋就见到一票响马土匪呼啸而至,把小木屋里睡梦中的我们绑至山寨,从此沦为骑奴,受尽苦难。一个寒战醒来,敞开的窗外寒星高挂,马匹时不时打着响鼻,同伴们呼噜呓语,好一场噩梦。</h3> <h3>托着腮,在美丽的天堂湖边放任我的灵魂,车排量小,拉不动太沉重的人生。微信qq手机电话,像蜘蛛网一样终日缠绕着我,呼吸滞涩。</h3><h3>很多时候,这个世界再繁华再喧嚣,我都只是一个人,仿佛置身孤岛。一直,我想融入这喧嚣的世界,和别人一样,流俗,走同一条路,一条望不到尽头的路。却发现,即便付出了最大的努力,热闹依然是别人所有的,而我还是什么都没有,像个海滩上的沙粒,茫然而又无措。</h3><h3> </h3><h3>那就,做自己吧。习惯孤独,把孤独当做理所当然。不再向往有很多呼来唤去的朋友,而是回到孤单之中,以真正的我开始独自的生活。我不会再为博得他人的赞同和满意,亦步亦趋地将自己套入模式和桎梏之中,最后只给自己留下一副模棱两可的面孔。</h3><h3> </h3><h3>我不以孤独为荣,但我愿一生漂泊摆渡</h3> <h3>嶙峋过往,每登山临水,惹起平生心事。一场銷黯,永日无言,却下眉头</h3> <h3>第二天,昨夜伊犁老窖酒的豪情还挥之不去呢,比北京时间早两个小时的新疆时刻让我们早早就起来出发。包扎墩达坂-科克苏河边木屋营地。实际路程21公里,或许是许久没有全程重装登山,中途无尽的碎石达坂让人头疼,身体倒是不疲惫,只是小腿肚子有点抽筋的前兆,紧绷继而疼痛,心里忐忑以后五天能否坚持下来,身边轻装和强健同伴在垭口遥遥相望,无心拍照看风景,就这么100米一站,200米一喘,心里自己拟定的一块石头,一颗大树作为休息点。用登山杖顶住45斤的背包休息一分钟,一个个碎石坡,一段段垭口,就靠着分段的目标和一口气一口气的捯饬,挨过来,只要小腿不抽筋就得完成今天的行程。登山因为身体的原因,谁也帮助不了你,只能靠你自己。一直沿河上升,翻越3660米的包扎墩达坂。走2小时,在河流左岸经过一个打了牧草的比较大的木屋,此木屋住着一家人,男主人能听懂简单汉语,山坡上有他们家养的狗、马、牛。在河谷左岸马道一路下降,右边岔路直达科克苏河边,下到河边后会发现明显的马道在河对岸,天渐渐黑了下来,打起头灯,在碎石和下坡的狭窄山路上孤独行走。落后的一个重感冒的女同伴不住的咳嗽,脸色极度难看,但也在坚持着尽自己全力行走。一个电解质紊乱的强健男队友,此刻也是和身体疾病纠缠着,背着50斤的重包艰苦的挪动。怕夜里迷路,出现危险,后面六个人组成一队,夜行在风雨交加的山里。旁边河水涛涛,比昨日的宽阔了许多,头灯下竟然是奶白色,和羊道旁黑漆漆的杉树林形成鲜明的反差。队友们都不说话,默默急喘着行进。终于和前来接应的领队汇合,也终于到达营地。疲累交加的捧着今日的盛宴,刚宰的开锅新疆细毛羊,在羊汤和腱子肉的喷香中,达到极度的人生满足感。而后疲惫的挤在十个人的窝棚里昏睡过去。</h3> <h3>第三天,或许是昨夜那绝顶美味的大尾巴新疆细毛羊的滋补奇效,今天走起来小腿的酸胀逐渐减缓,肌肉也渐渐走开。因距离溜索地点偏远而果断选择骑马过河。这冰冷刺骨的雪山融水因随携带岩石矿物质成分而变成奶白色,水流无比湍急,大部分人心里打鼓。即使我水性很好可也怕掌控不了身上的大包。看着河水深及马肚子,驮着队友有时候因为河底湿滑鹅卵石而踉跄,摇摇欲坠,手里揪紧着马鞍,两腿牢牢夹住马肚子,心里一万个忐忑神曲奏起。幸好全员都安全渡过这流沙河一样的激流。待到后来的七条稍窄的河流,每个人都锻炼成了赛马骑手一般,甚至可以飞跳上马背秒过。也终于可以有闲情逸致欣赏高达四五十米,高耸入云霄的天山冷杉,奶白色乳汁一般蜿蜒曲折的科客苏河。望莽原缠玉带,缥缈水云间,感慨这天山特有奇景。阿克不拉克河谷-第一草原站。行程17公里,上升约1130米,行走时间10小时。嬉笑着踮脚走过一根倒伏松树的天然独木桥,到达阿拉皮也沟口,这里是阿拉皮也支线的岔路口,然后下到阿克不拉克峡谷的第一草原站与传统乌孙古道在第一草原站汇合。傍晚轻松的在几株大松树下扎营,我单独选了一处背靠河流雪山的开阔地,扎起那招眼的粉色帐篷,小气炉上炖上大尾巴羊,几盅伊犁大曲,吞吐一根雪莲香烟,晚上在细雨微风敲打帐篷的摇曳里安逸听着古琴曲假寐。</h3> <h3>第四天,最美天堂湖。</h3><h3>千辛万苦,终于从你的全世界路过。梦幻天堂湖。顾不得劳顿,湖边打来泉水,一杯肉桂香茶,一曲岫壑浮云洞箫曲,一根解愁烟,静静眺望,伴随着这群山中的一汪碧蓝。“年少不听李宗盛,听懂已不再少年”,可是如果能活得似清风明月,谁又愿意耗尽年华满目沧桑!</h3><h3><br></h3><h3>没人干杯如何,醉与不醉又如何,喝的原本就不是酒,而是内心深处那不可捉摸的愁绪和那份源于灵魂深处的痛楚跟无奈,人生多少风景,终不抵内心的自在和轻松,</h3><h3>这种滋味,其实就是六个字:</h3><h3>安静,淡然,知足⋯</h3> <h3>乌孙古道第五天,北京时间五点新疆三点,繁星还在漫天闪烁,顶着寒冷收拾帐篷行李,烧水做饭。终于意外惊喜地转头之间看到日照金山,还有和湖水形成的梦幻倒影。轻松走在山脚开凿出来的古道上,一块石头扔到脚下的湖里,清晰的看到它一直一直的坠落下去,好深。湖边跪着扣头,也让一直随我登山的白玉弥勒佛在神湖中涤荡,有着开光的寓意。在最险要的老虎嘴一番摆拍后,依依惜别异域天堂湖,继续着冷杉草甸碎石坡的行走。</h3> <h3>杨绛先生说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”</h3><h3> 以清净的心看世界,以欢喜的心过生活,以平常的心生情味,以柔软的心除挂碍。在生活的海洋里,去发现更多的感动与美好。</h3> <h3>第五天,天堂湖-二湖-阿克不拉克达坂-博孜克日格峡谷-小木屋营地,行程20km,上升约1200米,时间12小时。</h3><h3>今天行程名称为“最后的雪达坂”。天堂湖南北长有3公里,栈道在湖边西侧。边走边摄慢慢走,老虎嘴嘚瑟完到达阿克不拉克达坂下面的大坡,回望天堂湖呈现蓝绿青三重色,爬升200米后到达二湖,是由2条小溪汇聚而成,小溪是从一个小瀑布流下。接下来就是艰难的爬升最后600米,这段雪坡全是碎石坡,也是乌孙古道全程最艰难的阿克不拉克达坂。开始是无尽头的碎石坡,有地方踩一脚滑一步,最后一段爬升上达坂的路有2条,左侧一条比较陡的近路是山羊路,几乎呈现70度角,还覆盖着薄雪,如果不慎跌倒,估计一直滚到山脚下了,右边比较缓的路是真正的马道,马道是有木桩的,由许多九曲回肠的之字形盘山小路组成。仰头看那数不清的曲线道路,有心不走了。同伴开玩笑说这罪受的,回家就卖掉重装装备,以后没有马驮行李就不玩了。气话发泄完,还得老实低头一步步,一个个湾子慢慢走。山羊道很陡,登顶达坂的最后200米,约有60-70度,每一步都完完全全踏在前人留下的雪窝中,才能安心的迈出下一步,生怕一不留神滑下去,就不见了踪影。大概经过3-4个小时的爬升到达阿克不拉克达坂顶,海拔3900米,达坂上风很大。达坂之后就是碎石下坡路,进入40多公里长的博孜克日格峡谷。好不容易寻得一处松林草甸,安营扎寨。</h3> <h3>乌孙第六日,博孜克日格峡谷。约16公里,峡谷暴走 频繁淌河”,小木屋传统营地后,前面几个强健的人早已不见踪影,自己随后面六人慢慢的一边看风景一边慢走。同行的森林哥竟然从背包里拿出罐头,不能不叫我们瞪大了眼珠子,要知道登山重装一般物品都精确到克,尽量减轻负担。满怀感激,满足口腹。一直避免趟河,随着牧民的羊群走那山腰间的古老狭窄的羊道。最后实在没有办法,换上溯溪鞋,卷裤腿,趟河,换登山鞋,穿防水袜,再遇到河,再换溯溪鞋……,最后实在受不尽这脱脱穿穿的折磨,冲锋裤,速干长裤也懒得卷起,鞋子也不换,奔着河水直接冲入。已经五天没洗的脚,在昨日的睡袋里已让我感受到了浓郁的味道,这会反复的趟河,权当做山泉泡脚吧。博孜克日格河谷里的水相对不大,最深处一般到达大腿,而且河流中有不少石头可以借助过河。白天河水并不传说中那么凉,但还是安全第一,几个人胳膊挎到一起,避免随波逐流。宽大的河谷,全都是乱石,有时会分不清哪里更好走,基本就是自我发挥找路,有桥过桥,没桥趟水过河。峡谷中壮观的石海,走起来十分咯脚,到处寻找路径,最深的一处河流,水深及大腿,必须五个人以上连在一起过,谢绝了对面牧民的昂贵收费骑马过河,东倒西歪,踉踉跄跄的有惊无险的趟了过去。因为明天是最后一天,今晚把各种肉酱,好吃的全煮到面条里,美美吃了一顿。然后点起篝火,聊天,烤湿鞋湿衣服,对即将出山,结束这段旅程充满着遗憾,满足的矛盾心里。</h3> <h3>总觉得自己还没年轻,就老了;还没成功,就失败了;还没绽放,就凋谢了;还没开始,就结束了。日子在这样的叹息中渐渐消磨殆尽。其实只要你不认老,就会一直年轻。<h3></h3></h3> <h3>乌孙第七天,两只没有主人,一直尾随我们队伍趟河扎营的纯黑色牧羊犬在昨夜狂吼了一阵,向导说可能有狼或者大动物接近满是食物气味的营地。今早通人性的它们把我们送到出山口的栈道处就返回了,感谢它们两天来对我们的默默守护。无穷无尽的过河,四五个人一组,把女人夹在中间,冰冷的雪山融水有些刺骨,有点湍急,还好身背40多斤的重包加上四人结组,一次次有惊无险。向导本想着每条河骑马过50元,大赚一把。就像最初那条不到30米的科客苏河,起码过河一分钟不到收费250,后来也理解他们的辛苦。看到我们如此的渡河知道赚钱无望,摇头离去。幸好冲锋裤防水加上里面有雪套才不至于太冰腿。太多渡河,以至于后期不沾水心里都有点不自在,不习惯,轻松15公里抵达黑鹰山口,恋恋不舍的在河水里来回再淌了几次。为了摆拍庆祝出山的poss,每个人一跃而起把手里的帽子鞋子高高抛到半空,拍照结束各自寻找被大风刮跑的物品的手忙脚乱确也令人莞尔。吃着接应司机带来的足有大脸盘大小的库车大馕,眼望车窗外苍凉的戈壁,感喟这些日子山里面的心酸,疲惫,欢乐,乌孙古道,古龟兹登山之旅圆满的画上了句号。但我知道,人生的每一天都是旅行,我行故我在,生命在于旅行、生命就是旅行。</h3> <h3>一。</h3><h3>火车站出发。在众目睽睽之下再次背上那将近50斤的大小包,各种pose摆拍,祈望这次出行顺利,马到功成。经历一天火车,首先到达了乌鲁木齐,各种安检,身份验证出了火车站来,因为火车的晚点,时间上去特克斯的最后班车恐怕赶不上。巧合的遇到了一辆接送十几个工地建筑工人 的班车,司机也乐得顺路捎带我们这么多的人,挣点意外之财。山路崎岖,据说到特克斯需要几个小时的车程,恐将半夜抵达。半途中晚饭在一处黄烟弥漫的国道寻找了一个维族味道浓厚的餐馆。等到那传说中的过油碎肉板面上来,两碗分开的面,菜搅拌到一起,吃下肚去,感觉那才叫 回味无穷,新疆特色的珍馐美味。半梦半醒摇摇晃晃几个小时,终于在半夜抵达特克斯八卦城。或许是北疆的原因,街道空落无人,寻一宾馆匆忙安顿。第二日,因为到琼库什台的向导的班车因为修路晚上才能抵达出发,正好利用这个时间采购气罐,食品。特克斯街道呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连这个最早全真教丘处机设计的小城,据说满含道家八卦原理,只要一直右转,保证不会堵车。但小城因为改造道路,到处施工,乌烟瘴气,完全不像图片上看得那么神奇。当地人说只有坐高空气舱才能完全领略它的神奇。</h3> <h3>约好的班车还没来,估计又得半夜露宿街头。吃顿好吃的压压惊?游览之后美食岂能错过,询问当地人得知此地闻名遐迩的饭店叫皇宫餐厅,距离我们入住的宾馆不过百米。一栋全木结构的餐馆,门前一排冒着烟的烧烤箱,上面摆满了让人垂涎的肉串。里面穿梭忙碌着相貌奇特的哈萨克族女服务员,加上异国情调的装修风格,让人感觉到了异域俄罗斯莫斯科。顾客沸反盈天,排了好久才得以落座。依旧大总管大手笔的点了好些特色美味,吃的众人心满意足。高度性价比惊掉下巴,偌大的烤羊肉五块钱,一个大西瓜五块,玫瑰香葡萄四块,馕包肉,大盘鸡,羊肉抓饭,还有乌孙啤酒,特色酸奶的饭后甜点,太多的美味,吃的肚满肠肥,有点痴迷新疆美食了。想想明天开始背尽50斤大包奔波在乌孙无人区七天,阴影面积徒增,冰火两重天,天堂地狱来回转换,其实只是心态和美食的两个正反面。吃过美味菜伴面,巨甜的葡萄,明日开始艰难的重装旅程。</h3> <h3>二。</h3><h3>新疆时间八点,向导艾力开着他那四下漏风,吱吱嘎嘎的报废小巴士,把我们接到了琼库什台牧业村,也就是此次徒步的出发点。这是一个不大的小村落。主要以旅游为主。老板娘讲现在本地人因为天冷,已经很少来这里食宿了。只能依靠驴友停留和当向导,马匹托运为主业。村子里全是原木结构的木屋,很有过去前苏联的情调。让我想起了那部影片《这里的黎明静悄悄》</h3> <h3>古老的栈道,凝聚了古人的智慧与汗水</h3> <h3>现宰的纯纯的开锅羊肉,新疆天山大尾巴羊,这辈子吃的最香的羊肉。让我回忆起若干年前穿越黑河大峡谷的六天,那破茶壶松树枝煮出来的难忘的羊肉香气四溢,每每在梦里都馋的口水肆意。</h3> <h3>天山腹地五星级风景区的那拉提景区,号称三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横。然而六个小时坐车游览途中,队友们大多数是昏睡,提不起一点兴致。戏说花了180大洋坐卧铺车睡觉来了。确实比起昨日巴音布鲁克逊色许多,还不如外面公路上看到的科斯特山岩地貌壮观,哈萨克牧人的牛羊在公路上肆意行走,任凭你喇叭打的山响也对车子置之不理,只有慢吞吞尾随的份。中途到独库公路烈士纪念馆缅怀逝去的解放军先烈,感慨那个年代人的思想精神。在一个前不着村后不着店的十几户店铺处打尖,住宿吃饭都奇贵,还好在阴冷天里有暖气,洗洗睡吧。</h3> <h3>路漫漫其修远兮,吾将上下而求索</h3> <h3>熊熊篝火,围坐一起喝茶,聊天,烤湿衣服,也不失为一种放松</h3> <h3>饥渴难耐,一个队友意外发现的类似枸杞的果实,酸甜可口,我们像长颈鹿一样伸长脖子,急不可耐的享用大自然赐予的美味水果</h3> <h3>天山阿克苏大峡谷,是克孜里亚山红褐色岩石经过上亿年风蚀雨剥而成,幽深,神奇险峻,巧夺天工,体现大自然的鬼斧神工,45元的超值门票让我流连忘返。一盘子新疆油拌面之后,途径大小龙池,高山之间几亿年的堰渍湖在雪山绿松映衬中呈现翡翠一般的多重色彩在阳光映衬下美轮美奂。一路奔波昏睡许久之后,经过漫无边际的裕乐都斯草原后终抵神往已久的巴音布鲁克。这里是著名的天鹅的故乡。世界上五分之三的天鹅来自这里。这里盛产天山马,美丽牧羊和牦牛。为了拍摄传说中的九个太阳,在九曲十八弯山顶等待落日,天黑之际也只是拍得一张。静静坐在木栈道上凝视这色彩纷呈的自然美景,让它留存在我的记忆深处。临近天黑,天气徒然变得异常寒冷,冻得所有人大呼寒冷。一碗热面下肚,急匆匆钻进宾馆热被子里缓着,回想着我这丰富多彩的一天旅程。</h3> <h3>乌鲁木齐到达伊宁,火车上壮哥哥他们在另一个车厢被一个脚巨臭的人熏跑到我们这边,大家吃肉聊天不尽快活。虽然晚点一个多小时,但幸运赶上到特克斯的最后一班班车,途中尝到味道极佳的碎肉拌面,那叫一个香。颠簸的感觉车轴都要断裂的声响里,还要一次次接受下车安全检查。俨然如西藏。火车站竟然几道安检。甚至半夜到达八卦城宾馆里也要检查,晕。</h3> <h3>紧赶慢赶,经过各种严格安检,终于在临开车前八分钟上车。我勒个去,还是无座票,把那尽50斤的大包费力的从车头挪到过道处,像过去年代买不到坐票急切想回家过年的民工一样,蹲着喘粗气,还被一些旅客像看怪物一样行注目礼,被列车员粗声吆喝,为了顺利到达下一个目的地,也顾不了许多。经历多了就是淡然。加油吧,旅途中的自己。</h3> <h3>否极泰来,柳暗花明,峰回路转,经历了火车几个小时站票之后,到达目的地。犒赏自己一顿海鲜大餐,火焰山海鲜自助,各种小吃,海鲜,饮品花样繁多,应有尽有。一个个吃的肚满肠肥,用四川话说最地道:吃的肚脐都翻起来了。美食之余,精神追求也必不可少。维吾尔族演员们热情洋溢,载歌载舞的表演震撼到我,一直追随他们每一个区域欢乐的唱歌舞蹈。疲惫早已在美味佳肴,轻歌曼舞中挥散殆尽。</h3> <h3>照片受限,展现不出新疆瑰丽的山水。还是用我习以为常的结束语来纪念这段美好难忘的日子。——</h3><h3>人生的每一天其实都是旅行;区别只是在于走的是同一条路,还是另辟蹊径。但无论如何,我行故我在,生命在于旅行、生命就是旅行</h3>