<h3></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#010101">敬畏每一座山峰</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">行走在世界的路上,无论遇见什么,都是大自然的恩赐。</font></b></h3><h3><font color="#010101"><b></b></font></h3><h3><b><font color="#010101">| 登山是一种心境,更是一种生活哲学,它的目的并非一定登顶,而在攀登的过程。纵情山林、自由自在、发现真我,这就是登山的妙处所在。(来源:《登山圣经》) |</font></b></h3><h3><b><font color="#167efb"></font></b></h3><h3> 杨志雄:作为生活在藏区的回族人,他和其他人一样,信仰神山,敬畏神山,一直对山峰保留着尊重。他说,<b>我们永远不可能征服山峰,因此每一次登顶每一次下撤都心怀着感激。</b>是的,山峰属于大自然,我们在大自然中显得是多么的渺小,一位山友说“不是我们征服了山峰,而是山峰容纳了我们”。</h3><h3> 攀登高山是一门忍受磨难的艺术。雪山是有灵魂的, 圣洁的山峰、苍蓝的天穹和飘忽的云海,美丽和雄伟可以让人感到每个细胞都在颤抖,这是世界上天人合一的地方,在这里你那颗尘封已久的心会一下子解冻,幻化生新的坐标,雪山的高度,人生的高度。</h3> <h3><font color="#010101"> 哈巴雪山,很早便闻其大名,在户外行走多年,一直未有机会去见识,这次也是朋友阿星(他去年成功登顶哈巴雪山)介绍,于是激情来袭,决定国庆与之前往……<br></font></h3><h3><font color="#010101"> <b>人生:二十学历,三十体力,四十能力,五十经历,六十财力,七十病历,八十黄历。</b></font></h3><h3><font color="#010101"> <b> 一辈子很短,总是经不起等待,对于时光的流逝,我们总是无可奈何。然而对攀登雪山的尝试是我们对户外运动的全新认识和提升......</b></font></h3><h3><b><font color="#010101">| 登上一座雪峰,我们能收获一种无可替代的广阔与崇高,回到山下,我们将更热爱生活。(来源:雪线之上) |</font></b></h3><h3 style="text-align: center;"><b><font color="#010101">那么趁你还能走的时候,就出发吧!</font></b></h3> <h3>没有一座雪山可以轻视,即使是入门级的哈巴雪山,作为最适合第一次攀登的入门级雪山,哈巴几乎每年都有事故发生。 </h3> <h3>上图43座山峰的攀登难度排座次由舒小简整理。( 来源:地理说 舒小简)</h3><h3></h3> <h3></h3><h3><b>【哈巴雪山简介】 </b></h3><h3> 哈巴雪山,海拔5396米,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东南部,与丽江的玉龙雪山隔金沙江相望,中间是徒步胜地虎跳峡,“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。</h3><h3> 哈巴雪山最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米,山势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。在海拔约4700米左右的地方,悬岩披挂着冰瀑,这一道道的悬冰川,属我国纬度最南的海洋性温冰川。山顶终年冰封雪冻,主峰挺拔孤傲,四座小峰环立周围,随着时令、阴晴的变化交替,雪峰变幻莫测。</h3><h3> 从雪山脚下的哈巴村(海拔2650米)到顶峰(5396米),纳西族村寨、森林、草甸、高山针叶林、杜鹃林、巨岩、雪坡景观逐层而上,风景多样而震撼,5000米海拔之上,四周环绕的是群山峻岭,登顶更可瞻观玉龙雪山、梅里雪山,远眺稻城亚丁三神山:仙乃日(观世音菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)、夏诺多吉(金刚手菩萨)。</h3><h3> 哈巴雪山是著名的初级雪山,攀登难度为入门级雪山,是大部分户外爱好者攀登雪山的首选。哈巴雪山是云南省第四高峰,周围很空旷,所以高空风是攀登哈巴雪山的最大难点之一,基本被迫放弃登顶的都是因为风太大,然后想要遇到风小或者基本无风的天气很难,只要你前期准备充足,向导协作经验丰富,坚持一下基本都能成功登顶。</h3><h3> 登顶与否,关键还看个人的身体综合素质和向导协作的带队素质,一次成功的攀登要靠自己有挑战自我极限的勇气。</h3><h3><b><font color="#167efb">攀登季节</font></b></h3><h3>最佳季节:每年4-6月(正好是杜鹃花开的季节,每到花期,杜鹃花破雪绽放,随山衍展,白雪红花,交相辉映);9-11月(深秋层林尽染,色彩丰富,空气纯净更可拍摄星空)7-8月是雨季,冬天风太大。</h3> <h3><b><font color="#010101">Day1(9月28日)广州-丽江 </font></b></h3> <h3>丽江,三义机场外,放眼望去远处的山峰之上云雾缭绕,于是拿出手机快速留下我那潇洒的身影,哈哈!</h3> <h3><br></h3> <h3> 从广州出发的我们三人兵分两路,阿星一人提前达到,我和朱姐随后达到,在丽江丽景湾云南顶峰户外集合,第一次见到妖妖、李俊、小曾,还有北京来的小崔,大家都特别的亲切愉快!美好的哈巴之行开始了……</h3> <h3> 丽景湾云游小栈的老板娘让我们多给她做广告:温馨舒适,价格实惠!(我对毛主席发誓我们没有收过广告费)今晚我们就在住这里了。</h3> <h3> 午饭后,我和阿星、朱姐、小崔一起去丽江古城漫步,虽然是故地重游,上次是晚上,这次是白天,同样的心情,不同的风景,不同的美。</h3> <h3> 夜幕降临了,华灯初上,我们不是去小酒馆,而是去品味丽江的美食。在座的都是登山界的前辈高手,还有中登协的两位老师,当然我们三人现在还是菜鸟,所以一顿饭下来,我们不仅酒足饭饱,对于雪山的认识也是受益匪浅。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3><b><font color="#010101">Day2(9月29日)丽江—虎跳峡—哈巴村(2665米)</font></b></h3> <h3> 29日早晨9点,我们一行我、阿星、朱姐、灵星四人前往哈巴村,还有一位哈巴雄鹰王杰开车送我们前往。</h3><h3> 汽车紧贴金沙江,穿行在玉龙、哈巴两座雪山之间,顺江而下,途经香格里拉开发区,上214国道,20分钟后到达虎跳峡,此时感受高耸入云的绝壁,以及咆哮奔腾的江水,颇有一股豪气!这片神奇的土地,雪山云集,三江并流,感叹于大自然的鬼斧神工!</h3><h3><br></h3> <h3> 虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,上虎跳已开发,中虎跳民间开发,我们正是前往中虎跳,从张老师客栈处下去,这里多处险滩,江水在玉龙、哈巴两座雪山的夹峙下奔流向前,气势非凡。</h3><h3><br></h3> <h3> 下午3点到达我们的客栈,云南顶峰户外杨志雄的家,在海拨2700米的龙湾边,这里是哈巴雪山脚下的泉水源头。(2005年,杨志雄和他父亲在海拨4100米处修建了哈巴雪山大本营)</h3> <h3>【<b>哈巴村</b>】</h3><h3> 临近哈巴村时,眼前一亮,层层叠叠的梯田从山上铺泄而下,气势恢弘,中间间杂着绿树村庄,还有乡间小路,4000多纳西族、藏族、回族、汉族的村民世居在此,简直就是世外桃源!哈巴村的村民,登哈巴雪山就像去后山散步。</h3><h3> 哈巴村位于哈巴雪山西面山脚下,座西向东,南、北皆山,处于山体的一个沟槽中,是一个行政村,隶属于香格里拉县三坝乡,哈巴村最早的哈巴土著是纳西族,哈巴村主要集中在海拔1800m-2700m,纳西族有自己的文化东巴象形文字纳西歌舞。以半农半牧为主,房屋建筑为土木结构或砖木结构为主。也有汉族、彝族、回族、傈僳族、藏族等多民族杂居地。哈巴主要经济作物为核桃、花椒、白云豆等。</h3><h3><br></h3><h3>【<font color="#010101"><b>高山反应</b>】</font></h3><h3><b>常见高山反应症状表现</b></h3><h3>头晕头痛、眼花、恶心、气短、疲惫、呕吐、肢体麻木、没有胃口、睡眠不好、血压升高……</h3><h3><b>常见高山病及其防治</b></h3><h3><b>正确的心态</b>:认识高山反应和高山病的规律,减小不必要的心理压力;</h3><h3><b>合理的运动量</b>:不要做突然、爆发性的动作,避免供氧和耗氧的失衡,充分休息;</h3><h3><b>防风保暖</b>:寒冷应激会使身体消耗更多的氧,失温是高山病的重要诱因;</h3><h3><b>多饮水</b>:可有效降低血液浓度,增加血氧的运送效率,适当增加酸性饮料,减少碱血症的产生;</h3><h3><b>忌过饱</b>:过饱、油腻、辛辣都会肠胃造成刺激及加剧氧的消耗,少吃过咸食物;</h3> <h3><b><font color="#010101">Day3(9月30日)哈巴村—黄土坡—干河—哈巴雪山大本营(4100米)</font></b></h3> <h3> 此前在广州登协高海拔攀登培训时,教练告诉我们,多饮水,直到你的尿液是透明色,这样可以有效帮助你减轻高山反应(个人认为爬雪山前进行类似的培训是有必要的)。</h3><h3> 达到哈巴村后,我是不停的喝水,半夜三更起来了一次,然后就一觉睡到天亮,早上起来,阳光明媚,精神状态良好,坐于树下,休闲自在的享受这美好的早晨。</h3><h3> 早饭过后,9点左右我们便出发了,目的地哈巴雪山大本营(4100米)哈巴村(海拔2700m)至大本营(4100m),海拔上升约1400M,全程约8公里,可徒步或骑马。许多前辈一般建议骑马进山,为了更好的适应高海拔,更是为第二天的冲顶保存体力,不然很可能会出现体力透支的情况。而我们选择了徒步到大本营,用自己的双脚去完成这一段旅程,我心想:即使最后不能登顶,也不会选择骑马上山,就当将这次徒步当作冲顶前的预热好了。</h3> <h3>【<b><font color="#010101">休息式登山步法</font></b>】</h3><h3> 休息式步法是登山中非常重要的技术,在长距离山野徒步和陡坡拔高时,休息式步法也能起到相当大的作用。在“消耗战”中,它既能为你节省可观的体力,也能在一定程度上防止肌肉酸痛。</h3><h3> 山野技术:休息式步法当上坡的时候,将身体重心转移到左腿上,膝关节保持伸直状态;右腿向前迈一小步,不宜过大,伸直膝关节,身体重心转移到右腿,这时左腿处于放松状态;左腿迈向前,伸直膝关节,重心转移到左腿,这时右腿处于放松状态。循环……根据不同的情况,你可以调整单腿放松的时间。虽然每一步的休息时间很短,但在长距离的行走中却能给双腿带来非常可观且有效的休息。</h3><h3> 在不同的海拔,配合有规律的呼吸可以预防高反,例如一步一呼吸,调整好适合自己的节凑与呼吸。</h3> <h3>【<b><font color="#ed2308">登山杖的使用</font></b>】<br></h3><h3> 登山杖的设计是为了提供个人活动时更好的稳定度,而且将作用在腿部的冲击力分散部分到手臂上;通过正确的使用登山杖可以减少膝盖的痛苦,增加上坡时的力量,增加整体性的耐力,容易通过土质松软的区域,增加身体的平衡性,因此徒步时选择双杖才能达到效果。</h3><h3><b>正确使用登山杖</b> </h3><h3>1.调整登山杖的长度</h3><h3>①开始先将登山杖全部旋松,登山杖上面都有刻度可以参考。</h3><h3>②手持登山杖站在平面上调整登山杖的长度,手臂自然垂下,以手肘为支点,将前臂上举到跟上臂成90度,再将登山杖的尖端向下调整到接触地面。</h3><h3>③将登山杖的支杆全部锁紧。</h3><h3>④调整登山杖时不应该超过登山杖上所显示的最大调整长度,在购买登山杖时可先做长度调整以确定是否买到合适长度的登山杖。</h3><h3>2.腕带的使用:</h3><h3>一般人使用登山杖时都是紧紧地抓着登山杖的把手施力,以为腕带的作用只是让登山杖不会离开自己的手腕而已,如果你也是这样认为的话,那你就错了,腕带的重要性可是不亚于登山杖本身。</h3><h3>我们在使用登山杖下坡时,登山杖所承受的冲击力应该藉由腕带传导到我们的手臂上;在上坡时,手臂的推力藉由腕带传到登山杖产生上坡的助力,所以我们的手腕穿过腕带时不应该直接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把腕带拿起来,从腕带的下方穿入,将带子压在我们的手掌之中,然后再轻轻的抓住把手,透过腕带来支撑登山杖,而不是紧紧地抓着把手施力。如果有带扣,做些许的调整即可,记得不要影响到登山杖的操作。</h3><h3><b>登山杖的操作方式:</b></h3><h3>一般使用登山杖的正常操作方式(不是唯一的方式):</h3><h3>1.平地及平缓的上坡就跟平常走路一样采取相同的节奏,右手臂在左脚向前同时顺势将登山杖往前带,<b>但是杖尖不要超过身体前面</b>,然后顶住地面向后推,左手跟右手交互做一样的动作。</h3><h3>2.较倾斜的陡坡动作和平常走路一样,但是手臂要往前将登山杖的位置放在身体的前面,利用登山杖支撑身体往上,来减轻腿部的压力,必要时候可以同时利用两只登山杖来做爬升的动作,推身体往上的时候,手掌可以放在登山杖的顶部加强推的力量。</h3><h3>3.下坡由于下坡的冲击力比较大,这时候就要利用登山杖来减轻腿部的负荷,因此<b>登山杖的位置一定要放在身体的前面</b>,而且必须要比前脚先着地才能达到分担力量的效果,因此身体一定会向前倾斜,这个动作并不是我们下坡的自然动作,所以需要经常练习,同时要自己感觉登山杖要放多远的位置,才能达到减缓腿部压力的效果,而且不会拖慢原来行进的速度和节奏。必要的时候,可以加长登山杖的长度,完全根据个人的感觉来做调整。</h3><h3> <b><font color="#010101">可以在实际操作之后稍做调整,找出适合自己的方式,这样才能充分运用到登山杖的好处。</font></b></h3> <h3><br></h3> <h3><b>哈巴雪山第一休息站――红土坡大草坪(3090米)</b> </h3><h3> 图中,我右手边是丁丁— 我的向导,哈巴雄鹰——特别优秀的向导,非常感谢雪山,让我遇见丁丁,助我成功登顶!</h3><h3> 到2900M海拔进入云南松林地带,进山开始了,红土坡,是第一个休息点。</h3> <h3><b>哈巴雪山第二休息站――小餐馆—吃午饭(3369米)</b></h3><h3> 到达3200M海拔为阔叶林地带,有高山木屋,最漂亮的是秋景。不久达到一个小餐馆,只有米线,马队稍作休息,拿出干粮,我狼吞虎咽的吃了两个大饼;此时下雨了,并且渐渐的由小雨转成了中雨,天气也开始降温,突然感觉有些冷,等雨变小了些,我们又出发了。</h3> <h3> 午休后进入落叶松地带(3450M-3600M),海拔3700M-4100M到达冷杉林地带,特别得注意高原反应,行动必须要缓慢。</h3><h3> 一个原始森林出现在我们前面:森林里不时横亘着巨大的树木,树干布满厚厚的青苔;松针踩在脚下,又松又软;各种植被:红的、粉的、白的,宛如人间仙境。</h3> <h3> 大本营海拔4100M,是哈巴唯一的大本营接待中心,一排石头木屋是雪山大本营的“五星级宾馆”。刚到大本营就见到向导丁丁走出来带我走进屋就告诫我快带上帽子和换上保暖衣服,然后休息喝水补充能量。</h3><h3> 一路走来,小雨一直没有停过,身上穿的两件衣服都已湿了,只是一路走着,没有特别感觉冷,此时停下来感觉有些微微头痛,而且特别冷。丁丁帮我拿着大背包到住宿,于是我快速穿上冲顶所需的衣服裤子袜子,走进餐厅烤火,看见朱姐早已到了,但是阿星和灵星还在路上。此时头更痛了,我知道这是高反,于是我不停的喝水来减轻高反对我的影响,但是效果不大。</h3> <h3> 傍晚时分,我的头痛依然没有好转,向导帮我们将冰爪调试好,灵星给我们讲解安全帽、安全带、冰镐、冰爪等的使用,还好这些此前在广州登协培训过;向导告诉我们体力的分配:用三分之一的力气登顶,用三分之一的力气下山,留三分之一的力气自救。</h3><h3> 晚餐,我没有任何胃口,我们知道没有足够的能量补充会影响明天冲顶所需的体能,于是强迫自己吃了半碗饭,第一次感到吃饭是如此痛苦的事情。</h3><h3> 如果觉得有高反,第一时间不能吃药,要慢慢地适应,多喝水,平常心对待,坚持过去就好了。</h3> <h3><b><font color="#010101">Day4(10月1日)哈巴雪山大本营(4100米)—乱草林—大石板岩壁—碎石段—石雪混合物段—传统雪线(H4900m)— 绝望坡 —月亮湾—哈巴雪山(5396米)——哈巴村(2700米)</font></b></h3><h3></h3><h3><font color="#010101">据说首登—好四哥,将哈巴雪山分为几个攀登阶段:</font></h3><h3><font color="#010101"> [1] 4100-4209 砂石路;</font></h3><h3><font color="#010101"> [2] 4200-4600 大石板;</font></h3><h3><font color="#010101"> [3] 4600-4800 碎石破;</font></h3><h3><font color="#010101"> [4] 4800-4920 乱石坡;</font></h3><h3><font color="#010101"> [5] 4920-5100 兴奋坡;</font></h3><h3><font color="#010101"> [6] 5100-5320 绝望坡;</font></h3><h3><font color="#010101"> [7] 5320-5396 月亮湾-重生顶;</font></h3> <h3> 凌晨两点多醒来,看见阿星他们都已经起来了,此时头痛好了。昨天整理好冲顶所需东西,9点多便睡了,在迷迷糊糊中入睡,感觉好像还做了一个梦。穿好衣服走出宿舍,外面下着小雨还伴着风。来到餐厅,看到许多今天冲顶的小伙伴们已经在吃早饭了,我们简单的吃了早饭便回到宿舍整理装备了。</h3><h3> 将近4点30,我们出发了。今天刚放假,大多数都还在来的路上,因此冲顶的人不多,估计有三五十人,我们几个是最后一批出发的。</h3><h3> 大本营出发到顶峰,约6公里,来回12公里左右,从海拔4100M到5396M,上升1300M,体能稍好点的5个多小时完成冲顶,一般用到7个小时,体能稍差的8个小时,也很正常。出发时间一般是早晨3点起床吃饭,4点出发,雪山关门时间是中午12点,时间比较充足。 </h3> <h3><b>大本营—4200m 沙石路</b></h3><h3></h3><h3> 大本营出发走到海拔4200M,是沙石路,横跨河道后,碎石路蜿蜒到4200米大石板处。此时小雨在继续着,丝毫没有要停下来的意思。我的向导丁丁走在前面领路,抬头望去,前面队伍的头灯如星星点灯,提前出发的都已走在前面,我感觉自己的状态良好。</h3><h3><b>4200m—4600m 大石板</b></h3><h3> 到4200M海拔开始步入石板坡,坡度有30-60度,丁丁问我感觉怎么样,我说还好,他跟我说按自己的节奏就好,每个人在高原上都有自己的徒步节奏,切忌盲目的追逐他人,按照自己的体能和速度来。我不断调整自己的步伐和呼吸,感受自己的心跳/心率属于正常的范围,于是速度加快了一些,但是一直保持自己的节凑,想想当初在广州登协雨川老师教的休息式登山步法确实很管用。</h3><h3> 后来者居上,一路上我超越了许多走在前面的队伍,但是越往上风也越来越大,还夹杂着雨水吹打在脸上,特别冷。</h3><h3> 大石板是沿山脊小路前行,四处空旷,因此风力很大,人几乎站不住,一阵大风过,险些将人吹下大石板,丁丁一直走在我的左右,他告诉我大风来时停下来-站稳-将身躯弯曲下来。因此,每次大风吹过来大家都立马停下来,我用登山杖紧紧的钉在大石板上,风真的太大了,无法前进,否则将有被吹下去的危险。一路上,这风就没有停过,只是风稍稍小点时,我们就向前走几步,风大了我们就停下来,就这样一步步在前行着……</h3><h3> 石板坡区域特别要注意千万不要去踩碎石,踩到碎石最容易跌倒。石板区域海拔为4200M-4600M,刚开始起步,缓慢前进,控制呼吸、心率,在恶劣天气下,石板区域难行,可选择绕道从旁边的沙坡行进。而4500M-4600M为石板山脊线,高空风特别强。</h3> <h3><font color="#010101"><b>4600m —5000m 乱石坡-岩石壁</b></font></h3><h3> 乱石破地带有两段,前段是碎石,后段是乱石,碎石段乱石密布,地上到处是小块的碎石,而且非常松动。每走一步都需要十分谨慎,还要借助登山杖的支撑保持身体的平衡,稍不小心就可能会站立不稳;碎石段坡度不大,路面崎岖,往上走,总感觉没有尽头。</h3><h3> 4600m—4900m这段路容易疲劳,要放慢节奏,小心不要崴脚(平时体能锻炼或者徒步时可以多走些乱石滩线路)。中间4700M海拔为常规C1营地,是个小平台。</h3> <h3> 走到海拨4800米乱石坡段时,太阳出来了,将周围的云彩烧得通红,壮观,震撼,美的惊艳无比,我和丁丁说,即使不能登顶,也不枉此行了。</h3><h3> 雨不知道是什么时候停了,但是风还在呼呼的吹着,感觉有些累,于是我走到一块大石头下坐了下来,也是为了避风。</h3><h3> 我问丁丁,到4900米雪线以上风会不会小一些,这么大的风可以登顶吗,他说,到上面风小一些,是可以登顶的。我再问他时间还够吗,他看了看时间说,时间是充足的,现在八点多。此时有几个登山者跟上来了,一起靠在大石头旁休息,他们在聊天,而我却进入睡眠状态,太累了,一路上,我走的也不算慢,而且也一直没有停下来,这一停下来就想睡,于是我调整呼吸尽量使自己头脑清晰,丁丁看到我说,不要睡觉,要不很容易被风吹下去。</h3><h3><br></h3> <h3> 上图中,丁丁怕我的手套被风吹走,于是将它绑在我的登山杖上......</h3> <h3> 我们没有经过传统4900M的雪线处,而是从左侧的岩壁爬行直上,直到海拨5000m处,等于我们越过了绝望坡的前段部分,节省了时间;岩石上有层薄冰,容易打滑,必须走在结实的石上才安全,这里几乎是手脚并用才能上去。</h3> <h3> 雪山天气真是变化莫测,太阳又出来了,阳光灿烂,风也小了;丁丁帮我将冰爪穿好,叫我补充能量和水,接下来这段才是真正的冲顶。</h3><h3><b>5000m—5320 绝望坡</b></h3><h3> 雪线以上,攀登行进的心态非常重要,特别要注意节奏。</h3><h3>| 如果一个小时休息十分钟,不如学会一个小时休息六十次,每次十秒,使心率永远控制在低频。(来源:《北方的空地》 杨柳松)|</h3> <h3> </h3> <h3> 4900M-5000M 兴奋坡,5100M-5300M为绝望坡,让你虐得绝望,坡度30-50度。</h3> <h3> 这几天一直在下雪,因此绝望破上积雪很深,将路绳都埋住了,且积雪很松软,一脚踩下去整个鞋都淹没了,最深的地方,冰镐插下去要淹掉一大半,因此我尽量行走在有走过的地方,这样可以尽量节省体力。</h3><h3> 根据自己的节奏一步一步的慢慢前进,体量消耗巨大,呼吸也变得越来越急促,本来昨晚和今早吃的不多,从海拔到呼吸到体力都已经到达极限;高海拔空气稀薄,现在每一步都是靠意志坚持才能前进。</h3><h3> 一边走一边抬头向上望去,看不到头啊,海拔5396米的哈巴雪山顶峰高高地隐在云雾之中。丁丁一边将路绳拉出来,一边看着我,好几次险些摔倒,还好被丁丁扶住才稳住了脚跟。于是我调整呼吸,每走一小段便休息一下,只要一直保持在动,就离峰顶越来越近,我对自己的意志力一直都很自信。</h3><h3><br></h3> <h3> 绝望坡太漫长了,慢慢的终于看到月亮湾了,旁边的路绳都被丁丁都拉出来了,他走过来扶着我,加快了前进的速度,迎面遇见灵星下来,跟我说,加油,你已经走过了最艰难的一段,前面就是顶峰了,我顺着她的话抬头望向峰顶,确实不远了,她说她在上面呆了一个多小时了。</h3> <h3><b>5320m-5396m 月亮湾-重生顶</b></h3><h3> 达到月亮湾,我的体力几乎被掏空了,这时丁丁从他的背包里取出一枝葡萄糖让我喝下,接着又喝了几口水,休息了一阵子,感觉恢复了部分体力,我自信的跟丁丁说,喝了你这葡萄糖后可以走到顶了;于是我一步一步的慢慢前进。</h3><h3> 美丽的月亮湾,一边是哈巴雪山的绝壁悬崖,一边是雪生云、云弄雪的美妙景致,山麓下是深深的哈巴大峡谷。</h3><h3> 月亮湾是哈巴雪山唯一的冰川小平台,坡度很大,但是路程不长,也是最自虐的一段,这段路有暗桥和冰裂缝,丁丁一路提醒我避开了几个暗桥和冰裂缝。近几年从5150M至顶峰有很多暗藏的冰缝,在亮冰区域比较集中,每次山难事故都发生在这些区域。</h3> <h3> 终于到了,哈巴雪山顶峰的就在眼前,此时的哈巴,不只是一座雪山,她更是人间最接近天堂的地方。</h3> <h3></h3><h3><b><font color="#010101">每次踏上旅途</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">我都满怀激情</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">因为可以</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">瞭望浩瀚星河的夜空</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">领略人山人海的拥挤</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">感受静谧壮阔的深海</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">一样的心情</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">不同的风景</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">脚步,永不停歇地丈量每一座山峰的高度</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">心灵,自由自在地感受每一处风雪的温柔</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">脚步和心灵</font></b></h3><h3><b><font color="#010101">在路上一路前行</font></b></h3> <h3> 接着有几个登山者也上来了,我看看时间刚好11点,从4点半出发,用时6.5个小时。</h3><h3> 远处山下云海翻腾,望向隔着虎跳峡的玉龙雪山,以及稍远点的梅里雪山和稻城亚丁的三座神山。</h3> <h3> 远眺稻城亚丁三神山,从左到右依次是:仙乃日(观世音菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)、夏诺多吉(金刚手菩萨)。</h3> <h3> 雪山天气变化太快,顶峰开始起雾了,在上面呆了将近15分钟,我们就下撤了……</h3><h3></h3> <h3><b>5396m-4100m 重生顶—大本营</b></h3><h3></h3><h3> 登顶之后,安全下撤到大本营才算成功,上山容易下山难,每次山难都发生在下山途中,由于上山把体能全部耗尽,下山就很难控制。丁丁告诉我,下撤时走在雪上,身体稍微后仰,要将步伐迈得大些,于是我调整呼吸,在丁丁的帮助下,大步往下走,不时地拿出手机将美丽的风景记录下来。</h3> <h3> 滚滚尘云在脚下翻涌,似人间仙境 </h3><h3></h3> <h3> </h3><h3></h3> <h3></h3><h3>绝望坡一路上,我不时地停下来,记录脚下的风景。</h3><h3><br></h3> <h3>在绝望破,还有许多登山者,继续在坚持着往上移动……</h3><h3></h3> <h3>一路上,我流连忘返,好几次险些摔倒,还好被丁丁扶住.</h3> <h3>到达4900m雪线处,休息,脱掉冰爪和安全带,补充水分。</h3><h3></h3> <h3> 走到乱石坡,感觉好像高反来了,我走的很慢,往下看去,这就是今早上走过的乱石坡。</h3><h3></h3> <h3> 丁丁背着我的包一直走在前面,我在后面慢慢的追赶, 沿着乱石坡而下,终于到大石板了</h3><h3></h3> <h3> 下午3点安全下到大本营,回到宿舍收拾东西,晚上7点,我和阿星、朱姐三人安全下撤到哈巴村,在哈巴村住一晚上,10月3日从桥头开始走世界著名的<b><font color="#ed2308">虎跳峡高线徒步</font>,</b>当天晚上住<b><font color="#ed2308">HALF WAY</font></b>,10月4日下午3点到达国际青年旅舍乘坐大巴回丽江。</h3><h3></h3><h3> 至此结束了四天哈巴之行,感谢一路同行的阿星、朱姐、灵星,感谢丁丁,感谢顶峰户外李俊、妖妖、王杰等许多,还有一路上的小伙伴们,此行收获许多,愿下次再见!</h3><h3> 当岁月催人老,你我再走不动,还会记得相机发出的咔嚓声留下最美丽的那刻吗?</h3><h3> 一个人的路太孤单,感谢在你生命中出现的每个伙伴,他们把快乐传递给你,让你的人生充满乐趣,一路走来,感谢你们!</h3> <h3><b>【整理】:以下整理的是前辈们的总结方法</b></h3><h3><b>爬雪山应该具备三大基本条件:</b></h3><h3> 一是要求天气状况良好;</h3><h3> 二是身体素质要达标(体力和毅力);</h3><h3> 三是应该具备攀登雪山的各项基本常识;</h3><h3><b>攀登技能</b></h3><h3>登山的节奏(呼吸步法)</h3><h3>冰爪的用法和雪坡行走(法式、德式、美式技巧)</h3><h3>冰镐的使用(自我确保法、滑坠制动法、雪坡上的滑坠制动)</h3><h3>安全装备:头盔安全带主锁扁带</h3><h3>上升下降(上升器、下降器、路绳的使用) </h3><h3><b>装备</b></h3><h3> 有备而上,装备是基础的基础。</h3><h3> 关于装备方便,阿星是这方面的专家,研究十多年,经常去香港采购,因此他的思想理念也是偏向欧美方面;</h3><h3> 高海拔攀登是一项危险系数很高的运动,装备的重要性往往是在意外发生的时候才凸显出来的。</h3><h3> 阿星说,以后装备将是往轻量化发展,臃肿笨重的衣服鞋子很不利于攀爬前进,因此关键部分的装备他买的都是顶级品牌的,他最喜欢始终鸟的单冲衣、棉衣和登山鞋等,不过始终鸟的衣服鞋子确实好,轻量化,用的是顶级的材料,有条件我也建议购买始终鸟的衣服。对于装备过度的轻视或者是依赖都是致命的,不要盲目崇拜那些牛仔裤休闲鞋就满山跑的人(当地的土著除外)。下面是阿星跟我说的穿衣定律.</h3><h3><b>【入门雪山穿衣法则】</b></h3><h3>在登山运动中常用的着装方式是由内而外</h3><h3>内层(贴身层,排汗层)排汗保暖</h3><h3>中层(保暖层)保暖</h3><h3>外层(隔离层,功能层)防风防雨</h3><h3>共三层,简称三层穿衣法则</h3> <h3>(上图来源:雪线之上 文章:户外穿衣法则,不仅仅是三层那么简单 链接:http://mp.weixin.qq.com/s/XIj_896PgLYj1wMuK4beKg)</h3><h3><b>后记:登山心得</b><br></h3><h3><b> </b>到达4900M海拔为冰川区域,绑上冰爪手拿冰镐在行进过程中,特别注意的是自己的步伐,小心冰爪钩到另一只脚,摔倒自己。冰镐是你另外一个支点,可以休息时固定自己,产生滑坠时是你救命的工具。登山杖在行进过程中起到缓冲作用,可以减轻对膝盖的损伤。高海拔地区最忌讳的是快速行进,它会影响你身体适应海拔的过程。</h3><h3>1.上高原,止疼片和葡萄糖还是很有用的!</h3><h3>2.鞋一定要防水,一定要防滑,还要保温。</h3><h3>3.袜子必须要厚,至少穿2双!</h3><h3>4.登山杖用好了,真的很节省体力!</h3><h3>5.登山要有自己的节奏,千万不可追别人而打乱自己的节奏,会消耗很多体力。</h3><h3>6.登雪山要带滑雪用的护脸和雪镜,还有滑雪手套,一对好的雪套也十分重要</h3><h3>8.最重要的事情:坚持、坚持、坚持!</h3><h3>9.更重要的事情:不要盲目坚持</h3><h3></h3><h3><b>【<font color="#ed2308">冰爪的使用</font>】</b></h3><h3><b>冰爪的使用要点:</b></h3><h3> 提前调好冰爪尺寸与登山靴匹配,以前后固定点能卡住登山鞋为准,有时为了确保,还要额外锁死长度调整板;使用前,收紧系带扣位于脚掌外侧(区分左右脚);</h3><h3> 上坡时,在坡度较小的雪坡,以全爪齿钉踩进雪里,提供稳固支撑;也可以踩前人的脚印(上下山通用),这是哈巴雪山雪坡最适用的方式(对于坡度大,硬冰,可能需要踢踏步法);</h3><h3> 上坡时,双脚平行或者轻微外八字;下坡时,身体稍微后仰,脚呈外八字,以后脚跟部分用力踩进雪里提供稳定支撑。根据冰雪状况(尤其是硬雪亮冰时)、坡度、天气以及个人情况,使用方法和习惯可能不同。</h3><h3><b></b></h3><h3><b>【<font color="#ed2308">冰镐的使用</font>】 </b></h3><h3><b>冰镐可作为行走杖使用,也可以在意外情况下制动。</b></h3><h3><b>两种握法:自我确保法和滑落制动法。 </b></h3><h3><b>自我确保法:</b>鹤嘴朝前,手掌贴合斧头,拇指和食指分列在斧柄的两边,这种情况下手掌和平斧头接触面积大,长时间行走和抓握不致过于疲劳;根据雪坡坡度、雪况、个人使用习惯,以自我确保法可以一步一支撑、也可以几步一支撑,注意把镐尖稳固插在雪中再抬步行走。 </h3><h3><b>滑坠制动法:</b>平斧头朝前,鹤嘴朝后,手掌与鹤嘴这边的窄小斧面接触,在长时间行走后会导致疲劳并精神麻痹,这是此种握法的缺点和隐患。</h3><h3> 个人倾向于滑坠制动法,需要时时提醒自己并保持注意力集中。</h3><h3>优点是在出现滑坠时,滑坠握法可以立刻进行制动;而自我确保法必须马上切换到滑坠制动法方可制动。 </h3><h3> 两种握法各有利弊,可依据自身情况和喜好选择。</h3><h3> 现在比较通用的做法是,在缓坡和较安全环境下使用自有确保法,而在危险和陡坡环境下,全程使用滑坠制定法,综合利用两种握法的优缺点。当然,危险和安全的判断就因人而异了。</h3><h3><b>滑坠制动 </b></h3><h3> 在雪坡行走出现意外跌倒滑落坠下时,必须马上用各种可用装备来制止滑落。以通常的脸朝雪坡上方滑落为例,如果以自我确保法持杖,则必须马上转换成滑落制动握法,一只手握住斧头,另一只手抓住镐身头部(尾刺),脚尖朝后上方仰起(防止冰爪前齿与雪坡接触导致的身体翻转,更加危险的一种行为);身体前胸和肩膀用力下压,将鹤嘴插进雪坡里。同时手肘和膝盖与雪坡接触以增大摩擦力。 对于没有经过训练的一般人,在出现意外滑坠时,很可能根本反应不过来;即使是训练有素的登山家,也不一定能制动有效。但正如登山圣经所说的,不要放弃努力,效果和运气总会有的。</h3>