<h3>巴丹吉林沙漠边缘,我们一行人租了四辆越野车,去往沙漠腹地,司机师傅技术极好,几十米高的沙丘冲上去冲下来几乎可以保持匀速;行驶在沙丘侧方,车身侧斜,我每每觉得下一刻就会翻车,可是师傅也就这么一脸淡定。小鱼同学一脸崇拜的看着司机师傅,问司机伯伯怎么可以做到把越野车像壁虎一样吸在沙丘上。四个小时的过山车,简直刺激到怀疑人生。</h3><h3><br /></h3> <h3>头车领队是个蒙古老司机,每次停车休息时间都是污力滔滔,结果不久后开始状况不断,冲击沙山顶峰底盘被卡住、停车时发现车门打不开、一会又要充气放气、极速转弯索性连轮毂外胎都甩脱,茫茫旅程,终于有惊无险,老司机一个人的故事加事故可以给大家提供一年的吹资,实在为旅程加分。</h3> <h3>沙漠有一种极致纯净的美。天极致蓝,线条极致疏朗,视野极致广袤,人极致渺小。</h3> <h3>至于白杨之俊美,驼铃之悠远,流沙在趾滑过之细腻,以及始终显示无信号的手机,无不让人内心安宁。</h3> <h3>所以当我们路过海子边的巴丹吉林寺,看到那个虔诚击鼓诵经的僧人,不能不心生敬仰。</h3> <h3>行驶中看到大大小小的海子,高大的沙山在湖面投出蜿蜒的倒影,师傅说都是咸水湖泊,不过大漠里的植物并不在意,凡有湖泊处,皆有大丛大丛的骆驼刺,倔强生长的沙枣树,悠闲嚼着骆驼刺的骆驼,这些骆驼由牧民放养,出来吃草,半月二十天它们自会回家去。</h3> <h3>于沙漠里的我,也许四顾茫茫,不知身之所在,而于骆驼,它们有生于沙漠的生命本能。</h3> <h3>晚上七点,沙漠穿行五六个小时后,终于到达我们的宿营地,牧民家的土坯房子。月亮从沙山背后升起来,亮汪汪,像覆着一层清澈的水。忽然停电,牧民家里是用太阳能发电的,旅人不能烧水,也不能用电吹风。</h3> <h3>手机信号全无,唯一功能变成手电筒。索性燃起篝火,我们团队和一群山东大汉飙起歌来。直到车队里的司机师傅们,一群蒙古汉子加入进来,气氛顿时热烈,一首"梦中的额吉",深情婉转,一首"蒙古人"苍凉豪迈。月光如银,篝火烈烈,歌声悠远,直到入睡,耳边还传来蒙古汉子的长调。</h3>