美国塞班岛旅游

糖糖奶奶 王晓琴

<h3>  在众多的旅游项目中,我们选择了去美国塞班岛旅行。</h3> <h3>  塞班岛属美国领地,但离美国很远,却是中国游客“家门口”太平洋海岛的旅游乐园。 从上海坐飞机仅四个半小时即到。</h3> <h3>  下了飞机就有当地的导游接待(大多是中国人)。<br> 酒店的门口就是太平洋。放下行装,迫不及待的和大洋合影留念。</h3> <h3> 塞班岛是马里亚纳群岛的主要岛屿,靠近亚洲,属太平洋边缘地带,全年阳光充沛,空气清新,年平均气温在28--30度,是旅游度假的天堂。</h3> <h3>  塞班岛的机场是全世界最小的国际机场。走出机场,就被四周湛蓝色的大海震惊。</h3> <h3>  天是蓝的,海是蓝的,海天相连一抹色的蓝。<br>  蓝的让我大叫起来:赛班岛,我来啦!</h3> <h3> 还有那一朵朵形状各异的白云,就站立在洋面上,追逐在头顶………此刻,我陶醉在了梦幻般的世界里。</h3> <h3>  拍下这美景,留下美好的回忆吧。</h3> <h3>  早在公园前2000年,塞班岛是在航海家环球旅行时被发现的。它的原始美丽被世人所认识。1565年,西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有。</h3> <h3>  后来,经过多年的战争,先后曾被德国、日本占领。第二次大战后,最终成为了美国的领地。</h3> <h3>  海面上远远的看到的这几艘军舰,是美军的第七舰队。也是美军的重要军事基地。它长年驻守在海岸线上,保卫着塞班岛人民生活的安祥,还负责发布天气预报,密切注视着台风的动态。</h3> <h3> 岛上面积185平方公里,人口约52200人。这是中心街道,却很难看到有行人。</h3> <h3> 塞班岛是个微型城市, 中心街道很小,大约20分钟即可走完。建筑物基本是1--2层。<br> </h3> <h3>  这是一家最大的超市</h3> <h3>  超市外观看起来不大,但里面的东西还是琳琅满目。使用的都是美元。买东西时语言无法沟通,着急时费劲地用手比划,但还是没效果。后悔没有学些常用的英语。</h3> <h3> 最让我感动的还是这里的司机,只要看见路边站的有人,在大约50米远处就会自动停下来,很有礼貌地让行人先过。</h3> <h3> 我的背后就是我们入住的酒店。位于市中心,出行很方便。旁边就是那家大的超市,前面就是蔚蓝的太平洋。</h3> <h3> 岛上的天好像就在头顶上,天上的云好像触手可及。</h3> <h3>  这里7--11月是雨季,12--6月是旱季。最好是旱季来玩。我们赶上了雨季,庆幸没遇到台风暴雨,但每天必须带雨伞出行,海岛的天气实在令人捉摸不透,这一秒万里晴空,下一秒就可能乌云密布,狂风暴雨。</h3> <h3>  在岛上观日岀日落堪称最佳。</h3> <h3> 暴雨过后, 彩虹美如画!</h3> <h3>  晚霞的“火烧云”更是五彩斑斓。</h3> <h3>  当地盛产椰子,木瓜,木薯。</h3> <h3>  椰子每个美金2元</h3> <h3> 岛上的水不能饮用,喝水都是自己买矿泉水。<br> 这里的椰子很便宜, 我们就把椰汁当水喝吧。</h3> <h3>  顺便休息片刻</h3> <h3>  在人烟稀少的岛上我们突然听到锣鼓声,急忙从酒店二楼的阳台看下去,发现是当地人热闹的欢庆队伍,敲锣打鼓地从眼前经过。由于语言不通,我们也不知道是什么值得庆贺的事?</h3> <h3> 还有彩车。</h3> <h3>  我纳闷:街道上根本见不到人,这队伍给谁看呢?说的又是什么事情呢?</h3> <h3>  还有巡警给队伍护行。</h3> <h3> 这是乌云密布时拍的,但还是可以看清楚:这块礁石叫“禁断岛”。它是一个半离岛,当涨潮时与赛班岛是分开的,退潮时有部分相连。岛上极少有人类的踪迹,沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚。<br> 在古代,每当持续一段时间不下雨时,当时的土著人就会挑选合适的壮男,带到禁断岛上。砍掉头颅,然后扔到海里去祭拜天神,祈求上天降雨。</h3> <h3>  自从有了这口上帝赐给的岛上唯一能喝的神水井,禁断岛就再也不用砍头祈求降雨了。</h3> <h3>  水井旁边的的菩萨在为百姓守护着神水。</h3> <h3>  穿过热带雨林,必须经过一段坑坑洼洼,满是珊瑚礁碎、碎贝壳的泥泞的小路,才能到达鳄鱼头滩。</h3> <h3>  这种丛林中原始的小路,如没有导游带领,自驾游是很难找到路的。</h3> <h3>  因酷似鳄鱼头而得名:鳄鱼头滩。也酷似二龙戏珠。</h3> <h3>  海滩上有各种各样漂亮的贝壳,石头…我从没见过的寄居虾,就是在这里发现的。</h3> <h3> 图中那深色的海水,就是“马里亚纳海沟”。<br> 它是世界上最深的海沟。据科学家检测的最深点为11034米,直观的形容,就是把珠穆朗玛峰扔入海中,仍看不到顶。<br> 这条海沟位于太平洋西部,在塞班岛东侧5公里处。</h3> <h3>  我们坐车穿过丛林,登上了塞班岛的最高处,海拔473米的踏破潮山峰,又称圣母山。<br> 站在山顶,俯瞰世界上最深的马里亚纳海沟、360度一览塞班岛全景,还可以看见周边关岛等岛屿。</h3> <h3>  当地人相信是神的力量保佑着塞班岛的祥和安宁,所以在山顶上树立着用木头做的十字架,以及可以俯瞰整个岛屿的巨大耶稣像,为岛民祈福。<br> 岛上的天气多变,当我们来到这山顶时,不巧遇到大雾,拍的照片很暗。</h3> <h3>  如果天气晴朗,拍出的效果就是这样的。</h3> <h3>  我们一行四人照的背后,就是美丽的鸟岛。<br> 鸟岛上有着上百种的鸟类在这里栖息,可近距离观看海鸟的可爱模样。</h3> <h3>  这是我们坐的旅游大巴。</h3> <h3>  准备去下一个景点。</h3> <h3>  这是大巴司机,当地的土著人。矮小强壮皮肤略显黑色。</h3> <h3>  这里叫“日军最后司令部”遗址。二次大战时日军的司令部就在山崖下的洞穴中,最后弹尽粮绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自尽。</h3> <h3>  这是二战遗留下的坦克、大炮。当我看到旁边还有一大片日本人在租用的土地上建造的日本式墓地,上面摆放着鲜花时,我顿时感到二次大战离我如此的近,我心在震颤,和平万岁!</h3> <h3>  这里当地人叫它自杀崖,日本人叫万岁崖。二战时日军败退到此,为了逃避被俘虏的命运,逼迫男女老少平民高乎万岁由此跳崖。后来日本人在此,立了虚伪的和平纪念碑。每年有大批的日本游客来这里吊念、祭拜。</h3> <h3> 蓝洞位于塞班岛的东北角,是与太平洋相连的天然洞穴。最深处达47米。游人就是从这里走下去,观看蓝洞。</h3> <h3> 从这里往下走100多个台阶,台阶很陡,要小心的扶着栏杆往下走。</h3> <h3>  下台阶一直到达蓝洞。外观看起来像张开嘴的海豚,内部是个巨大的钟乳洞,各式各样五颜六色的热带鱼,海底的世界比陆地还要美妙。</h3> <h3>  我们坐船去军舰岛</h3> <h3>  天气虽然不好,但海水依旧很绿。</h3> <h3>  这是军舰岛,因岛上残留着太平洋战争时日军的残舰与战机而得名。</h3> <h3>  岛屿的四周是白沙滩,满是浓绿的热带植物,整个海岛被银白色的沙滩包围,布满珊瑚礁的海水经过阳光折射,变换着奇幻的色彩。</h3> <h3> 水上的游乐项目很多:潜水艇、水上降落伞……,但我们老年人处于安全,还是在沙滩上走走,在浅水中玩玩。</h3> <h3>  虽不会游泳,也要下水玩玩。</h3> <h3> 塞班岛的旅行结束了,可我脑海里一直在回味着那里的美景:耶林、沙滩、蓝色的大海、还有站在世界最高点,俯瞰太平洋上那深不可测的“马里亚纳”海沟……</h3>