<h3>前事。此篇已是追记。受热爱旅游好友的刺激,她每到一处都用美篇图文并茂的记录,也是旅游的意义所在。</h3><h3>9月23日晨,合肥小雨霏霏,黄姜二人组7点整出门,7点40分的高铁,心想时间有点赶,但是问题不大。结果如流的车辆,都是满载呼啸而去,眼看时间分秒流逝,我已放弃了准点走的希望。7点20分钟才坐上快车。技高胆大又古道热肠的快车司机在12分钟把我们送到南站,我俩竟然提前3分钟坐上高铁,我简直觉得自己在做梦。黄半仙在我焦灼等车时为缓解我的情绪,说他掐指一算,我们肯定能准点坐车。竟然被他戏言言中。就这样,我怀着劫后余生的兴奋来到了镇江。</h3> <h3>我找度娘了解了一下镇江。文人骚客在镇江留下了太多耳熟能详的诗句和典故,但是我对镇江的历史却知之甚少。百度才知道,镇江的历史如此悠久……</h3> <h3>第一站,金山寺。已是大名鼎鼎,但是来了才知道,金山寺的寺庙其实叫江天禅寺,是历史上名声不佳的法海修行处。寺庙依山沿江而建,虽不高,但是长江在此处,特别的开阔,江天一色,不虚此名。对面就是古代瓜州,遥想王安石等一众中华文化史上璀璨的明星,怀古之情悠然而生。渡口在古时是离别的起点,滚滚长江东逝水,承载了太多古人生离死别的激烈情绪,所以登高望远,竟有几分惆怅。</h3> <h3>离开金山寺,我们就步行着找到了这家以吃鱼好评的饭店。两个人点了三种鱼,还有淆肉。有人要喝酒,而且要喝好酒,正好饭店旁就有一家五粮液专卖店,巧的是竟然有小包装,2两一瓶,真好,既不浪费,又无需贪杯。最好吃的还是他家招牌菜鲶鱼。</h3> <h3>镇江不算大。吃完饭,步行着就到了住宿的地方,在西津渡古街的入口处,胜在交通便利,可是酒店的内设却有点对不起它的价格。</h3> <h3>这是酒店窗外能遥望的风景。</h3> <h3>下午的主战场就是西津渡古街。仿古建筑依着地形,有重重叠叠错落有致的美感。</h3> <h3>古街上有英国领事馆旧址,可见,镇江在民国时期的重要性。</h3> <h3>这是在观音街上找游人帮我们拍的。虽然我闭眼了,但是我很喜欢这张...</h3> <h3>镇江锅盖面也是我此行的驱动力。老街上的这一家李嫂锅盖面上过央视,虽然下午三点多,并没有饥饿感,但是走过路过不能错过,我依然吃了一大碗。可能期望值太高,并没有惊艳感觉。只能说味道不俗。</h3> <h3>晚餐实在是吃不动了,找了家老街上的烧烤吧小酌.........。晚上的老街,霓虹和古建筑和青石板交相辉映,游人来来往往,仿佛前生在某处注视着今世。</h3> <h3>第二天,镇江下起了雨。看预告是大雨,但是出门老天还算给面子,雨势不是太大。黄姜二人组撑着伞,沿着长江江边观光大道,往北固山出发。</h3><h3>远望烟雨涳濛的北固山,辛弃疾的北固山怀古浮现脑海---何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。</h3><h3><br /></h3> <h3>从北固山出来,镇江已是大雨滂沱。雨水在肆无忌惮的冲刷着这片承载太多历史的土地,这片记载了许多中华民族苦难中诞生了无数文化史章的土地。不虚此行。</h3> <h3>打车到镇江的老饭店-----老宴春酒楼。八仙桌,经典名菜,吱呀作响的楼板,和不到位的服务,诉说着这确实是一家老饭店。我对久闻胜名的蟹黄汤包无感,最中意那道油爆鳝丝。美食没有美酒佐,恰如美女无红妆。一瓶安徽酒,勉强充数。</h3> <h3>饭后大雨依旧。我把下午4点多的高铁票改签到下午2点多。饭店对面就有公交车到车站。两天不到的镇江之行结束了,意犹未尽。镇江,我还会来的,不为山不为水,只为在千古诗句中熠熠发光的你,回眸历史深处遗世独立的你。</h3>