<h3>金秋九月,期待的旅行在我们举起酒杯,一片欢声笑语中出发了。</h3> <h3>大野惊风,关东风情~豪放的哥们,融融的情,咱们书记家,粉条炖猪肉、小鸡蘑菇、黑江条鱼~大碗喝酒,大块吃肉,劲劲地💪!</h3> <h3>9月4日清晨顺利到达海拉尔。</h3> <h3>呼伦贝尔,想象中壮美辽阔,云卷天舒,最美草原的代名词,一个光听名字仿佛都能闻见青草气息的地方。我们相约来到中国北方这个神奇的地方,开始一段东蒙的金秋之旅。呼伦贝尔被人们称作草原民族的摇篮,古代的匈奴、鲜卑、契丹和蒙古人都诞生在这里,这就是美丽的呼伦贝尔大草原。我们来到这美丽的大草原,欣赏美丽的风光之外,也很想知道在这美丽的大草原上能走出如此多强悍的草原民族。一起体验一次被放逐的时光,我们的首秀从老舍笔下的"天下第一曲水"莫日格勒河开始。</h3> <h3>下午五点多到达恩和,被颠了一路的我们没有心情观察这个小镇有多大,只想赶紧冲个热水澡,我们入住在一个叫依丽娜的俄情山庄,是座三层的木刻楞,外立面和屋内全木质结构。领队催促我们一起去逛逛小镇,进入秋季游客很少,有些店都关门歇业了,街道舒适宁静。</h3> <h3>呼伦贝尔的东部是大兴安岭,在森林和草原的边缘地带生长着由白桦林和樟子松混生而成的大片森林,给生活在这里不同民族的人们,提供了必不可少的燃料和建筑材料,这里全年超过一半以上的寒冷天气,林木生长缓慢,因此木材质地细密,特别是白桦树,它富于弹性,力学强度大,当然现在的白桦林都已是生态保护区。这次来呼伦贝尔一直就想去白桦林走走,昨天下午在额尔古纳至恩和的路上见到一片白桦林,大家就要求停车,翻过路栏奔向树林,树是小了点但色彩很丰富,当然要留下美丽的倩影。今天早上8:30出发前往室韦,一出小镇没多远又见一片白桦林,司长说越往北越美。放眼望去一颗颗白桦树就像林中的美少女,窈窕的身躯亭亭玉立,笔直细长,万物竞生长,所有的白桦树都尽力长高争夺阳光,就没有时间长粗了吧,碗口粗细的一棵白桦,竟然需要六七十年才能长成。秋日里的白桦林,虽然阳光缺席,仍然散发着文艺的气息,当然即可文艺也可撒欢!</h3> <h3>今天下午到室韦时候天空时不时的放晴了,感觉到从森林开始慢慢过度到草原了,因为有一半山是草原,然后有一半山是森林,这就已经非常漂亮了,感觉我们游离在这两者之间。牧民已经将草收割完毕,牧草一圈圈散落在草原上,那是我在其他草原都没有见过的那么漂亮的草原,很开阔很大,放着很多的牛羊在那儿,如果你渴望见识风吹草低见牛羊的草原美景,在寻遍整个中国后,你会发现呼伦贝尔肯定是你梦寐以求的地方。下午太阳微微地打在那个草原上的时候,泛着金光,真的,我从来都以为草原是绿色的,这次让我觉得草原实际是金灿灿的~~然后就像被一个非常非常壮的暖男揽入怀里,我们都陶醉了!</h3> <h3>今天上午来到室韦的时候有点小雨,眺望额尔古纳河对岸的俄罗斯小镇奥洛契。其实冬天冰雪封河的时候30分钟就可步行到对岸的小镇上。我们昨天和今天入住恩和小镇、临江村都居住着中俄混血的后裔。令人想不到的是,这些人的祖辈居然与俄国的十月革命有着千丝万缕的联系。1917年冬季俄国十月革命爆发,一些原属于沙俄帝国的军人和一批对新政府集体化政策不满的村民,赶着牛羊从贝加尔湖地区逃亡中国,有一部分就定居在额尔古纳河至三河一带。一些逃亡的俄国牧民与我国近代史上大规模的闯关东的山东人,还有一些当地的蒙族人通婚,今天我们看见的是中俄混血的第三代、第四代后裔。在临江这个古老的俄罗斯民族村,我们领略到了建造己百年的俄罗斯木刻楞房,静静的界河和俄罗斯美食!</h3> <h3>一大早登上村后高原山丘,极目远眺,美丽的小村庄群山环抱,额尔古纳河静静流淌,幽然安宁…早餐后,我们告别临江小村,再见了蒙兀室韦。</h3> <h3>旅途的第四天,延着地图继续往前,途经美丽草原都是我们的乐园。</h3> <h3>我们看见这种黑白花奶牛,学名是荷斯坦牛,最早从荷兰引进的,它是目前世界上公认产奶量最高的奶牛品种之一。晚清到民国初年,它被引进到额尔古纳一带。而俄罗斯人带来的黄白花和红白花奶牛,它们学名是西门答尔牛,源自欧洲中部的山地国家瑞士,与来自比较温暖的荷兰荷斯坦牛相比,西门答尔牛更能适应额尔古纳的严寒气候。后来它又同本地的蒙古牛杂交成为今天我们看见的品种优良的三河牛。三河牛的特性耐粗饲、耐高寒,易放牧,出奶量大,它是乳肉兼用性牛。这种牛虽然是当地的优良品种,但是它的历史距今有一百年左右,是一个近代才綖生的混血品种。让人惊讶的是,对于有着千年游牧传统的蒙古族来说,大量饮用牛奶和食用各类奶制品,居然是一种百年前才出现的生活方式,因为传统的蒙古牛产奶量很低,蒙古族过去更多食用马奶和马奶制品。也正是因为三河牛的出现才有了大量饮用牛奶及奶制品的习惯。🐂</h3> <h3>昨天下午到黑山头口岸时雨很大,边防战士冒着大雨检查我们每个人的身份证,到达渡口雨小了些,由于游客少,整个渡口显得特别落寞,大伙商量了一下决定不乘游船了,赶往住处再做打算。草原的天气就这样一片云朵一阵雨。我们入住黑山头的家庭旅社就在山连着草原的边上,窗外就是一幅幅风景画,稍做整理后约好去看夕阳。远远看见看日落的山头云层厚重,心知不妙,但还是心有不甘地上山去看看,通往山顶的土路上不断有车驶过,都是和我们一样期待着惊喜的出现。经验丰富的杨老师说云朵太厚,美丽的黑山头日落啊,就这样失之交臂了。但丝毫不影响我们的心情…</h3> <h3>"勒勒车"马做为传统的交通工具,在蒙古族牧民的生活里,具有举足轻重的作用,随着现代化社会的进步,汽车正在逐步取代畜力交通工具,在呼伦贝尔草原一辆性能优良的越野车是人们穿越草原的最佳拍档。来到这里可以看见很多类型的越野车,呼伦贝尔草原湿地较多,遇上雨天沼泽坑洼地段车很容易陷进坑里,我们这次去到老鹰嘴景区路上就碰到这种状况,好心的过路司机开动PRADO帮助拉出泥潭,场面蛮惊险的。但是很难想像,早在一千多年前,生活在呼伦贝尔草原深处的一个叫高车的蒙古族部落(现在的巴尔虎,过去被称为拔野古),就已经开始在草原上使用越野车了,就是这种木轮车,草原上叫它勒勒车,虽然历经千年变迁,外观上也许和最初已经有了很大的区别,但是这种车有一个关键性的特点却始终没有改变,就是车轮非常巨大,和现代的汽车相比,这种牧民使用的车子,虽然结构简单的不能再简单,但是非常实用。蒙古族游牧民逐水草而居,据草原不同地区的季节性特点转换放牧地点,搬家对于他们来说,可以说是家常便饭,勒勒车车身比较小,但车轮很大,车轮直径都有一米三以上,,这种高大的车轮便于载重,又适于在不平整的草地上行驶,遇到水坑、沼泽,车轮可以抬高车身,轻易驶过这些地方,这和现代汽车中的底盘较高的越野车,有着同样的设计理念。这种被称为勒勒车的古代越野车是高车族的标志之一。在今天的呼伦贝尔大草原,大多数的勒勒车只是作为户外使用的家具或是旅游景点的标志,停放在草原上。已经很难在路上遇到使用勒勒车转场的牧民了,不过千百年来转场的牧民生涯在草原上一定范围内还将继续下去。</h3> <h3>满洲里的套娃广场非常梦幻,美丽可爱的套娃源于一个凄美的传说,很久以前,一个男孩在牧羊的时候把小妹妹领丢了,他非常想念小妹妹,就照小妹妹的模样刻了一个漂亮的小木头娃娃,每天带在身上。过了两年,他想,妹妹应该长大一些了,更美丽漂亮了,于是又刻了一个稍大一些木头娃娃,就这样,一直过了十几年,小男孩长成了英俊的小伙子,身边还一直带着自己刻的7个大小不同的木头娃娃,后来他把大的木头娃娃掏空,把小的装到大的里边,一个套着一个,思念的时候就一个一个的打开。后来这个故事在民间流传开来,套娃也成了俄罗斯最著名的工艺品。</h3> <h3>晚餐,品尝传统俄式西餐——满洲里卢布里西餐厅。</h3> <h3>满洲里,国内最繁华的陆路口岸城市,号称东方巴黎,拥有无敌的夜景,晚餐后惬意地漫步三、四、五道街,看看满洲里的夜色辉煌到什么程度。满街都是俄文招牌,俄国车,俄国人,感觉自己才是外国人。</h3> <h3>呼伦贝尔大草原得名于两个著名的湖泊,呼伦湖和贝尔湖,可以说它们是草原迷人的双眼,呼伦湖也叫达赉湖,蒙语的意思是像海一样的湖,美丽的达赉湖边留下我们优雅的倩影…</h3> <h3>历时六天的草原游,今天结束了,司长赵师傅说送别必须是饺子,饺子就酒越吃越美,他还为我们献唱一首草原情,欢声笑语中我们惜别赵师傅,回望海拉尔火车站,拍下此次行程最后一张照片,再见了呼伦贝尔,再见了海拉尔!</h3>