不为游记而游的记

一世长安。

<h3>  山西,在祖国大好河山中仅能算做很普通的地名,至少在我的规划里,这几年对华北华中地区都没什么太大兴趣。因为没有完成西北的行程,太过不甘心,便随意择了一条道,由北至南逆向而行,却有意外之喜。</h3><h3 style="text-align: center;">第一站,大同</h3><h3> 大同煤都的概念这几年因城市转型也逐渐薄弱,城市干净整洁,八月的空气也甚是清新。早上六点到达大同,青旅就在火车站对面,等待入住后从同房女生那里了解了一些坐车情况,便把此前闻所未闻的应县木塔也纳入了行程之中。对大同的喜爱源于北魏,毕竟曾经是北魏的都城,而我又偏爱魏晋南北朝那一段历史,亲眼看上一看也是极好。</h3><h3 style="text-align: left;"> 第一顿,委实该来一碗山西刀削面。匆匆吃过早饭,睡到十一点开始出门准备向行程的第一站出发----<font color="#010101">云冈石窟。</font></h3> <h3>  在此,我必须得强调一个概念。很多身边的人包括出游遇到的人都会问我一个问题,我是不是信佛?为什么总是去一些寺庙?大部分人其实没有分清宗教信仰和宗教文化。宗教文化不过只是大文化里的一小部分,而外化之后便表现在雕塑,绘画,典籍,建筑等上,这也是先辈民族智慧的结晶,而我感兴趣的只是这些东西而已。另外,我去的地方偏偏遇到就是寺庙多啊,我也无奈啊。</h3><h3> 中国四大石窟,云冈石窟无意间成了我的第二站。下午抵达云冈石窟,恰好避开了上午的旅游高峰,出行人员少之又少。在大门外内心十分忐忑,毕竟中国的旅游规划一塌糊涂,不是各种混搭风,便是将原有古建风格破坏殆尽。而当走到石柱道上时,不安被彻底打碎。</h3> <h3>  云冈石窟少而较精,一窟一窟地参观过去,依旧能见到不少被煤尘披上的外衣,再也无法抹去。只能庆幸及时止损。千年前路上的车辙印,见证了土地的变迁,人类历史的更迭,唯有大佛,石窟依然屹立。这便是北魏历史,兴佛,灭佛,富裕,贫穷,和平,战况,统统涵盖在这些石窟之中,一直诉说着那些前尘往事,悲欢离合。</h3> <h3>  造价上千万的木房子,我只能感叹大同政府的壕,毕竟莫高窟也不过区区一座九层楼。</h3> <h3>  主佛因早已经过日晒雨淋,不惧风雨,不需任何防护,便能傲视群雄。看过不少北魏造像,最后的感受只有三个字,不喜欢。原因很简单,长相不是我的审美。</h3> <h3>  单有石窟毕竟太过单调,在此地建造的仿古建筑,着实惊艳了一番,没有考证这样的建筑是否符合年代的设计,单纯从一个门外游客的角度来说,能和周围景色搭配得如此协调,我觉得已是难得。</h3> <h3>  走完云冈石窟差不多已经下午三点多,乘坐公交半个多小时匆忙感到市内,还是在紧凑的赶路中去瞧了一眼大同的九龙壁。全国现存的九龙壁不多,故宫的九龙壁最精美,大同的最大却最无意义,平遥九龙壁最被人无视。</h3><h3> 在赶去九龙壁时,乘坐出租,司机给我讲解各种来山西要去什么地方,吃什么美食,如果你认为自己遇到了一个古道热肠的人,那就真的too young,too simple!我上车没多久车上的乘客下了一个,司机说起步价7块,到我下车的时候我问司机多少钱,他说9块,艹,1公里左右的距离,坐地起价,于是,我天真问到,刚下车那个你不是说起步价七块吗?被揭穿后司机还不要脸对后面乘客说了一句,7块就7块吧,你看我多善良,坐个车还给少钱。哎,认为我听不懂大同话就可以随便宰客吗?没办法,我能听懂啊。所以人呐,真心不好说,看似的热情淳朴,有时实则是陷阱。</h3><h3 style="text-align: center;">大同九龙壁</h3> <h3 style="text-align: center;">故宫九龙壁</h3> <h3 style="text-align: center;">平遥九龙壁</h3> <h3>  四点赶到华严寺,离六点关门还剩两小时。华严寺取名源自《华严经》。可以说,华严寺彻底颠覆了我对中国寺庙的印象。没有香火缭绕,没有故意被刷得血红的墙柱,清净,自然,不止华严寺,后面所到的寺庙,都一如是。不知道是因为山西旅游业不够发达,懒得大加修缮,还是因为可能山西人对建筑的看法崇尚浑然天成,不想对古人之财产大动干戈的缘故。</h3> <h3>  华严寺辽代始建,寺内唯一只有大雄宝殿和薄伽教藏两座大殿保存完整。薄伽教藏从伊始就经过了战火的考验,而大雄宝殿在损毁后金代重建,保存至今。大雄宝殿内壁画也甚是精美。</h3> <h3>  此殿的经典当属“合掌露齿”胁侍菩萨像,身材是黄金分割,世上唯一尊笑而露齿的菩萨像,穿的还是漏露腰漏露背装,这些都不重要,重要的是美,佛教维纳斯!历经几百上千年,还是这么美!为什么没有照片?因为不允许拍照。偷拍也是可以的,但是我就偏偏不!毕竟我也是千里奔波才欣赏到的,要看自己去看。</h3> <h3>  新建的整个布局也是很有意思,虽说地基还是在原址上修建,但重新的规划把整个寺院设计为了一个卐字。</h3> <h3>  在古城里,仿古建筑数不胜数,但破旧的建筑和依靠旅游而新生的生命,在高处看得一清二楚,新旧泾渭分明,却不知何处是归处。</h3> <h3>  这是我第一次看到真实的在别人的墙上到处喷上还钱,我以为那只是电视上,我以为现在这个时代不会出现这种情况,结果……太有才了!</h3> <h3>  没有去凤临阁凑热闹,而选择去了这家也是口碑绝佳的老大同饭庄。我只能说当我吃到大同的食物时,我真后悔为什么不早点来大同,好吃啊,真的好吃呀,好吃还便宜,简直是人生一大幸事。我有种还可以在大同吃上一个星期的心情,奈何时不待我。山西,我首推大同!</h3> <h3>  大同去悬空寺的车不少,但回大同的的车却少之又少。从他人处得知,在网上可联系直通车,只坐车,不跟团,应县木塔也随之被列入了行程之中。</h3><h3> 悬空寺,距今已有1500多年,因颇有特色,在各类小说中都能窥见其身影,我仰慕已久,终于一睹真容。翠屏峰中悬空寺,无论远观或是近玩,只有一种感觉,又小又矮,也就如此这般。但真正从踏上悬空寺的那一刻起,我只有一种想法,真爱生命,远离悬空寺。我不恐高,但此时无论向下俯瞰或是向远处眺望,你只恨自己之前为何要轻视它。高自然不必说,通向各殿的道上,狭窄处只能容一人通过,我甚至不敢拿伸出手拿手机去拍它的侧面全景,因为我怕死,我怕下一秒可能会被无知的熊孩子冲撞或是被其他游客挤下去摔得粉身碎骨。于是,我一直贴着寺庙前行。悬空寺的神奇不必再说,这样的巧夺天工,连李太白见后也只是书写了“壮观”二字。但却被我拉进了黑名单,这样的地方,不适合让爸妈去。</h3> <h3>  中国五岳名山,估计恒山是最为破败潦倒的,我甚至在怀疑,当年把恒山拉进五岳之人是不是纯粹是为了凑个数。我对恒山完全一点兴趣都没有,到了恒山脚下,同车的人劝我一起上去,他们认为来都来了,就去看看吧。这种逻辑我无法理解,我是要去爬五台山的人,恒山在我眼里算个屁。更何况,对于不喜欢的东西,多看一眼都是浪费时间。</h3><h3> 在恒山脚下等待的那两三个小时,偶遇四个年均55左右的中年人,三男一女,一人带着他媳妇儿从内蒙骑摩托车一直来到山西。其实旅行从来都不在乎任何形式,而是心。选择自己喜欢的一种方式,出发即可。</h3> <h3>  距今已近千年的木塔依旧屹立不倒,高67米,现已不许登塔,曾经的皇家寺院,已被战火摧残得所剩无几。慢慢倾斜,却无修复之法,像这样的建筑,看一眼,少一眼。</h3> <h3>  真正古城墙早已化成了土堆,还剩几座楼阁在城墙上耸立。被包裹了一层又一层水泥的现代城墙,沦为了供人散步看夜景之地。曾经的恢宏只能在想象中构建。</h3> <h3 style="text-align: center;">第二站,五台山</h3><h3 style="text-align: left;"> 清晨在蒙蒙细雨中又开始独自一人出发了。本以为要再次从恒山那边翻过重重山路,却被加收了价钱走了高速路。四五个小时的车程,去五台山的路实在烂得让人无法接受。本以为像这种出名的景区,各类设施都应比较完善,特别是翻山公路,要知道,在十几年前,峨眉山的绕山路就早已换成了沥青公路了。</h3><h3 style="text-align: left;"> 仅仅一个小时的翻山越岭却把大巴累得够呛,只能在山上熄火停靠。司机让下车休息休息,就这样,无意间偶遇了马伦草原的一角,照片却拍不出真实的十分之一的风采。虽同是草原,但五台山高山草甸的地貌使得其和青海草原并不相同。这里雨水更加充沛,植物更加茂盛,其间偶尔会夹杂着灌木生长。八月的天气,山上却冻得呛人,吹吹冷风,继续出发。</h3><div> 跌跌撞撞翻过最后一个山头,怀台镇近在咫尺。</div><div> 而我,因为在车上睡得昏昏沉沉,下车后忘了拿走自己的行李箱,直到在住宿的地方收拾东西时才发现。我不得不感叹所有的相遇都不是巧合。大巴和我坐一起的是一个大学生,在五台山和朋友汇合,第二天要回大同,而因为还没有定下住宿,我便把他带去了我住的青旅,正好他在下车时拿了一张司机的名片以便第二天好联系坐车。从他那儿我拿到了司机电话,行李箱失而复得。因为我是重庆的号码,司机的的妈妈是永川的,司机便亲自开车把行李箱给我送了过来,然而,我又顺带拼上了他的车被带去了清凉寺几个较为偏远的景点。</div> <h3>  清凉寺,据说是五台山的第一座寺庙。寺庙不断被烧毁重建,现如今留下的应为清末作品。唯有一块清凉石在岁月变更中见证着这一切。</h3> <h3 style="text-align: center;">清凉石上坐一坐。</h3> <h3>  一直以为五台山只是一座山,没想到却是五座山。本想徒步,又因自己孤身一人,又不想在路上随便与人拼凑,便只能只能在怀台镇中转悠。第二天便正式开始在各个寺庙中奔波。除了五爷庙以外,其他寺庙几乎不见什么香火,这一点让我颇为惊奇。不知是北方寺庙的约定俗成,还是怕香火引发火灾。</h3><h3> 来五台山很大一部分原因是想来爬山,朋友说,最美的风景在路上,对我而言,只能爬个黛螺顶了却爬山游玩的心愿。</h3> <h3>  1080梯的黛螺顶,走走停停,又晒又热,终于在一个小时后登顶。假装自己爬了个五台山。路上见到不少佛教的虔诚信徒,有一步一叩的,也有三步一叩的,还有在黛螺顶上磕长头的。他们为什么而来我不清楚,但我知道,此时,他们内心无比宁静。而我,依旧孤单一人爬着自己的阶梯,走着自己的路,完成一个人的旅行。1080梯不算太高,爬山,只为磨砺心智,下山,远远比山上还难。</h3><h3> 快到黛螺顶时,路边叫卖放生积德的人逐渐增多。一卖鸟儿的女人叫住了走在我前面的小女孩,让她买些鸟儿放生祈福。天真的小女孩童真的问了一句,那阿姨,你为什么不直接把他们放了呢?哎,净爱说真话的小女孩把女贩子问得哑口无言。我只能憋住笑意默默路过。</h3> <h3>  到了黛螺顶上,我直接向里间走去。被一和尚拦住,才突然发觉忘了买门票。他问我是不是导游,我说不是,是要买门票对吧,我马上去买。结果他说算了,进去吧。把我给整懵了,这都可以?善良的人呐,好人一生平安!</h3> <h3>  在黛螺顶上的俯瞰,才发觉上午攀爬过的菩萨顶是多么的矮小,那之前,菩萨顶的楼梯也是把人累得够呛。</h3><h3> 天气尚好,北台,中台,东台都能肉眼可见,可惜无缘登顶,只求日后有机会能细细徒步一番,真正感受五台山的自然风光。</h3> <h3>  本来早已分道扬镳,却在菩萨顶再次碰到了那个大学生小弟,从他那里拿到了据说去看又见五台山买票和包车都能便宜一点的老板电话。实在找不到人拼车前往,只能一人包车上路,但又见五台山的演出我只能说是失望透顶。本来以为能观看到一场简述五台山历史和人文发展的饕餮盛宴,结果却成了佛教祈福仪式,整个过程我都昏昏欲睡,实在是无语至极。</h3><h3> 后来从包车司机口中得知,从最初的版本到现在,几乎每年都在换,早已不是开始时的那种历史厚重感带来的感动。所以温馨提示,如果不是佛教信徒,千万别去看,我就在无意中入了坑,花了260,有苦难言。</h3><h3> 晚上阵阵凉意,我只能说如果顺治真的在五台山出家,简直太特么明智了!这简直是完完全全的避暑圣地啊。继续收拾行囊,向平遥进发。</h3> <h3>  又是四五个小时的车程,途中路过太原,在太原市中小小穿梭了一下。抵达后客栈老板来接的我,早饭午饭都还未吃,便想着随便出去吃点什么好回来睡觉,外面又热又晒,实在没勇气再次出门。咨询老板附近有什么吃的,热心老板再次给我推荐一家据说又好吃又便宜的还能拿名片打折的店铺,结果又是一个坑,东西又贵又难吃,原来,这两家老板是好友,宁愿相信世上有鬼,不能相信晋商的嘴!一路走来,所有遇到的需要和钱打交道的人,包括之前在五台山给我送行李箱的司机也是一样,热情是真热情,不是那种虚情假意,但是一谈到钱,坑人也是毫不手软。上一秒你以为自己遇到了热情好客善良热心的山西人,下一秒你就会怀疑他们是不是同一个人。不谈钱,都是好心人。</h3><h3> 朋友第二天才到,晚上我便一个人出去逛了逛,估计到周五了,古城热闹非凡,但我实在无法接受住宿,餐饮,商铺,景点全杂乱无章混合在一起的模式,古城内大多都为现代修建的仿古建筑。平遥和五台山一样,前些年山西旅游产业未被重视,旅游业不景气,后来为了鼓励发展,政府鼓励多修多建,到了淡季就几乎成了一座空城。尤其是五台山,想要占据好地势有好收益的便在山上乱搭乱建,现在政府想要制止管控却根本管不下来了。内心只能为他们默哀。</h3> <h3>  逛了一圈平遥夜景,我想也不过如是,至少,我以后是再也不想来了。近几天晚上的又见平遥演出票都已卖完,于是买了第二天上午的票。而正是由于这样的误打误撞,让我对平遥又有了新的看法。</h3><h3> 平遥古城,单看一场又见平遥,你就会觉得这趟值了!没有座位的观看模式,上演了一场魂兮归来的鬼魂大片。观众跟随场景的变换不断走动,并参与其中,仿佛自己也回到了当年,变成了晋中人的一份子。平遥当年的风俗习惯,晋中人当年的诚信忠贞一览无余。</h3><h3> 演出结束后,当你再进去平遥古城中闲逛转悠时,才会发现,原来,这些,那些,全都是历史,是血泪啊。所以打开平遥古城的正确方式应为先看又见平遥演出,再去古城中随便溜达。</h3> <h3 style="text-align: center;">客栈旁的天主教堂</h3> <h3 style="text-align: center;">住宿的小院</h3> <h3>  和大同的古城墙相比,平遥古城的城墙才是实打实的货真价实。几乎没有砖瓦包皮,城垣泥土裸露在外,本地人告诉我,一般有暴雨冲刷侵蚀,便拿上一些泥土补上,并未大动干戈把它们重新装饰休整。</h3><h3> 历史中的人换了又换,而历史中的物依旧默默不语,看尽沧桑更迭。</h3> <h3>  从一朋友处得知,其实平遥申遗并不是因为平遥古城,而是还有双林寺和镇国寺三者一起联合申遗才取得成功。而这两个寺庙都留下了宝贵的彩绘雕塑。得知原委,那着实得挤出时间去看看究竟是怎样的彩塑能有如此宝贵的意义。</h3><h3> 双林寺和镇国寺都并不大,但二者分别在两个方向,一次也只能去一个地方。半个小时就可转完一个寺院,双林寺遗留下来的作品相比镇国寺而言,要多上一些精美一些。</h3><h3> 我只能说去过莫高窟以后,再看其他的彩绘雕塑类作品,都会觉得渣,莫高窟的精美让人想一次又一次返回敦煌。所以双林寺和镇国寺除了个别菩萨的造像比较有意思以外,颜色我比较喜欢以外,并无太多让人惊叹之处。不过,作为民间老百姓集资的民间艺术,能做到这种程度也实属不易了。</h3> <h3>  和乔家大院相比,当地人比较推崇王家大院,拼车前往一人五十。然而在我前往双林寺的公交上,我看到了大巴前往的广告电话,往返只要34,而且还包接。于是联系好车以后,第二天一早就向王家大院进发了。</h3><h3> 对于王家大院,我的惊叹和赞美实在不知如何用言语表达,看到王府大门的那一刻,我只有一种想法,这才是真正的大户人家啊!简直是民间版的故宫。照片根本拍不出一丁点儿王家大院的气派和恢宏,于是我几乎没有怎么拍照。</h3><h3> 新宅应为乾隆时期的建筑,整体规划为一个“王”字,老宅也保存完好,老宅最年轻的宅院都比新宅早了60年。</h3><div> 当年其实还有几家和王家大院齐名的院子,最后都因历史原因被摧毁,至于王家大院怎么能保存下来,动动脑筋就能想出来。</div> <h3 style="text-align: center;">通向老宅的石桥</h3> <h3>  想着回家的路反正也要经过河南,去开封是没有时间了,而我本来也对开封没有多大兴趣,所以第一选择便是洛阳。早在几年前我便在牡丹花开时节计划好去洛阳开封直至北京,因妈妈的不同意,便把买好的车票全退了。即便是这个季节无缘欣赏牡丹,洛阳我还是很想去走上一遭的,毕竟十三朝古都,而我的毕业论文也是关于《洛阳伽蓝记》的一些论述,幸而,我终究还是到达了此地。</h3><h3> 龙门石窟数量多,却破坏严重,一路走过,佛头佛身被盗的被盗,被损坏的损坏,能完好无缺的保存下来的少之又少。两岸石窟依山而建,在伊河两侧,占据了天时地利。一路上上下下,层层叠叠的石窟,在楼梯中不断穿梭,也是累得够呛。</h3><h3> 当穿过层层石窟,最后终于见到卢舍那大佛的真容时,真的被美哭了。通高17米,按武则天形象塑造,找不到形容词了,只有一个字,美!通观历朝历代佛像造型,还是只有唐朝的最符合我的审美。莫高窟九层楼里的佛像也是按照武则天的形象设计,只能怪武则天太美了。</h3><div> 下午两点到达龙门石窟,本想着两个小时逛完以后就赶去白马寺,却因为龙门石窟实在太大太多,花了四个小时才把西山和东山全部走了一遍。至此,中国四大石窟,莫高窟,云冈石窟,龙门石窟,麦积山石窟已去其三。中国四大佛山,五台山,九华山,峨眉山,普陀山已去一半。莫高窟归来不看窟啊。古人的创造和智慧真的让人惊叹和敬重。</div> <h3 style="text-align: center;">卢舍那大佛</h3> <h3 style="text-align: center;">二胁侍,二菩萨</h3> <h3 style="text-align: center;">四天王</h3> <h3 style="text-align: center;">西山石窟</h3> <h3>  对于洛阳的公交站名,我实在没有搞懂为什么要取这么长,简直无法理解。</h3> <h3 style="text-align: center;">浮图塔断了几层</h3><div style="text-align: center;">断了谁的魂</div><div style="text-align: center;">痛直奔一盏残灯</div><div style="text-align: center;">倾塌的山门</div><div style="text-align: center;">容我再等历史转身</div><div style="text-align: center;">等酒香醇等你弹</div><div style="text-align: center;">一曲古筝</div><div style="text-align: left;"> 作为中原大地的第一座寺庙,如今却盛况不再。但白马寺的地位却并不会因此动摇。现在的白马寺总让人觉得啼笑皆非,你会看到印度寺庙,泰国寺庙,缅甸寺庙,果真是不出门就能游尽三国呀。有时候很心疼洛阳,因其特殊的地位,不断被战火蹂躏摧残,民不聊生。多少的城墙房屋和历史,就此被掩埋在一层又一层的尘土中,万人空巷不再,只剩孤独和凄凉的等待。</div> <h3>  之前答应朋友说会在今年去武汉找她玩儿,于是从洛阳专门绕道去武汉,离第一次去武汉已过去了三年,之前基本该玩儿的该吃的都已经去了,这次只为和朋友好好玩儿一下。武汉是我特别喜欢的一个城市,气候相对重庆而言更好一些,吃的也较多,地势又平坦,交通也比较发达,总体而言,是个生活居家的好去处!武汉油焖大虾,整整一盆,朋友一只没吃,我爱油焖大虾!</h3> <h3>  从一开始出发,我就在想有什么意思?我最后究竟想要得到些什么?就这样一路走走停停,心里逐渐变得平静。能今朝有酒今朝醉,能和好友一起把酒言欢,这就是人生一大幸事,一大乐事。到此,行程结束,就此打道回府。</h3><h3> 人生所有的相遇都不是偶然……</h3>