狂野非洲----肯尼亚马赛马拉大草原

亚日

<h3>  在骄阳似火的七月来到南半球----东非肯尼亚马赛马拉大草原,感受这里冬季草原的野性和生机。说是冬季,却温暖如春,因为这里是热带草原气候,我们一行九人,在领队和导游的带领下分坐两辆面包车向世界上最大的动物保护区马赛马拉进发。我们这辆车的司机是黑人小伙儿,长得很壮实,从周正的五官和略显棕色的皮肤来看,他可能有混血基因,有点像美国大兵。</h3><h3> 我们的车先沿着平坦的公路行进了约三个多小时,然后进入乡间颠簸的土路,我们不敢开窗,因为前面的车常常扬起一阵尘土。路的两边长着热带的植物,一些叫不出名字的树,还有一些诸如仙人掌之类的植物,路边还时常见到一些非洲的孩童在玩耍或者是放牧。经过了近六个小时的车程,终于到达了马赛马拉动物保护区的一个酒店。</h3> <h3>  酒店很有特色,四周是铁网,防止食肉动物进来。酒店的大门还有餐厅等建筑都是茅草特色的风格,除了个别的两层楼以外,其余都是平房,绿树掩映下的红屋子很是鲜亮,小猴子在屋前屋后以及树上串来串去,调皮活泼……我所住的房子紧邻着小河,河中有鳄鱼和河马,晚上偶尔传来河马雄浑的吼叫声。早晨起来的时候,还可以看到中间小岛上鸟儿们觅食的身影。大约走上几百米的距离,就来到河边的餐厅,餐桌摆放在只有一个顶的开放空间,置身于蓝天白云、绿树小河、动物们中间就餐,别有一番风味。这里的住宿和餐饮是按照星级标准配备的,服务人员很有礼貌,很是周到。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  下午我们准备去草原偶遇动物,为了让我们更清晰地看到动物,司机将车顶打开,我们可以站起来将身体露出车外。因为是第一次来到原始草原,没有恐惧,只有新奇。路上遇到马赛人赶着牛群回家,一幅安宁的画面,让我们感觉不到危险,以至于看到一匹斑马、一头野猪、几只瞪羚、一群角马都会放肆地惊呼,疯狂地拍照。</h3><h3> 这里有一个很有特色的现象,就是辽阔的草原上冷不丁的出现一棵大树,隔着很远又会有一棵大树,因为是冬季,草有些发黄,在阳光的照射下呈现出金黄色,拍出来的景色有油画般的效果。司机很有经验,把车开进了一片小树林,两只母狮子一左一右躺在树下休息,也许是睡着了,一动也不动。导游示意我们不要出声,怕惊扰了它们,这时我才意识到我们的车顶是敞开的,不免担心起来。导游说这里的人非常爱护动物,从不伤害野生动物,对于狮子来说,草原上的食物还是很丰盛的,这里没有发生过伤人事件,听到这话心里才踏实起来。</h3><h3> 不知不觉已近黄昏,天边已呈血色。这时有人指着远处说:“快看,象群!”沿着手指的方向看去,天际处一支象群排成一纵队向前走着,剪影一般,仿佛海市蜃楼。</h3><h3> 往回返了,途中又遇到了两头公狮子,也是躺在地上休息,它们可没睡着,眼睛炯炯有神的。它们似乎对我们不感兴趣,我们毫无顾忌的对着它们拍照,它们也无动于衷,这应验了导游说的话。回去的路上,一棵树上蹲着一只虎视眈眈的秃鹫,一头孤独的野牛目视着我们,求爱的瞪羚在草原上追逐着……</h3><div><br></div> <h3>  第二天我们迎着朝阳出发了,真是早起的鸟儿有虫吃啊,我们看到了很多昨天没有看到的动物。长颈鹿在优雅地散步,豺狗半卧在它的洞口,远处的鸵鸟在金黄色的草丛中,就像两个小黑点儿,狒狒在路边骚痒,一只色彩斑斓的小鸟栖息在枝头,随处可见的是斑马和角马,还有瞪羚……</h3><h3> 不远处有几只大象,司机驾车向大象靠拢,一百米、几十米、十米、五米,车停下来了,我们就这样近距离地看着大象排成纵队过小径,小象在中间,两头由大象保护着。司机随着大象的脚步往前滑行了一小段,最后的一头大象可能感觉到了威胁,转身朝我们走来,司机连忙倒车,见此大象又转过身去离开了,自卫是动物的本能。</h3><h3> 草原上到处可以见到一堆一堆土坟似的小山包,导游让我们猜是什么,谁也没有猜对,那竟然是蚂蚁的窝,那么大一堆,要住多少蚂蚁呀!反过来,蚂蚁要铸成这么大一个巢穴,这是多么巨大的工程啊!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  在车上吃过便餐,我们前去看闻名世界的动物大迁徙。今天真是一个风和日丽的好天气,角马和斑马排着长长的队伍向河边走去,我们的车一会儿和他们在平行的道上行进着,一会儿跟在它们屁股后面开着。这支队伍壮观极了,延绵几公里,向前看不到头,向后看不到尾,远处的队伍,已经形成了一条黑线。它们特别有秩序,浩浩荡荡地向前进,领头的停下来了,大家都跟着停了下来。</h3><h3> 司机为我们选择了一个有利的地形,我们在河边静静等待着,一切似乎风平浪静,仔细观察才感到危机四伏。在离我们一米远处的一棵小树下,一只硕大的雄狮背对着我们蹲着,它凭借树枝和树叶隐藏着自己。欧洲老外真勇敢,开着没有车门的越野车,离这头狮子恐怕只有半米远,他们还肆无忌惮的用相机对着这头狮子狂拍。我们的右前方,大约二十米远的草丛中,一只母狮匍匐着,母狮的肤色和黄色的草融为了一体,不仔细看几乎看不出来。河中一只体型较大的鳄鱼也蠢蠢欲动……</h3><h3> 这时角马和斑马也聚集到了河边,一些角马和斑马试着下河,不知是什么原因,它们下去了几头又陆续上来了。接着它们又选择了另一个口子下河,同样是下去试了一下,又上来了。这时,躲藏在草丛中的那只母狮子蹑手蹑脚地向角马队伍走去了,快靠近队伍的时候母狮突然发力,拔腿向角马队伍冲去,角马队伍惊得四散逃窜,腾起一阵阵尘雾。“捉住了,捉住了!”母狮终于捉到了一只角马,这只可怜的角马和母狮撕扯着,做着垂死的挣扎,有一只角马经过,还驻足看了几秒钟,也仓皇逃命去了。因为这只母狮的出现,我们没能看到角马过河,但是导游说我们能亲眼看到狮子捕猎,也是非常难得的。</h3><h3><br></h3><div><br></div> <h3>  在草原上放牧的马赛人,与这里的狮子、大象、茫茫草原一起,成了马赛马拉的一大景观 。马赛人一直过着原始的生活,他们身着民族的服装,唱着歌欢迎我们的到来。他们还为我们表演跳高和钻木取火,友好地尽着地主之宜。</h3><h3> 他们住的是土房,各家的房屋围成一个大院子,房屋的门都很狭窄低矮,只容一人进出,还得低着头才能进去。房内陈设十分简陋,卧房只有床没有家具,其实那也称不上是床,好像是几根木头拼接成的床,上面铺着一块塑料布。大人和孩子的穿着都是身上裹着一块红色的格子布,有一些孩子穿着现代的服装,可能是游客送的。我们把水果、面包、笔、清凉油等送给了他们。</h3><h3> 孩子们很聪明,模仿能力很强。我教他们说中文“你好”、“谢谢”,他们发音很标准。我拿出手机和两个孩子们来个自拍,其他的孩子们争先恐后地把脸凑到手机面前来,完全遮住了我的脸,我干脆给他们拍起照来,孩子们看着自己的照片,乐呵呵地笑了。</h3> <h3>  辽阔的马赛马拉大草原是兽群的家园,这里生机盎然,不仅有独步天下,举世无双的角马大迁徙,还演绎着人与自然,人与动物和谐相处的和美画卷。</h3>